4 мин.

Суперлига триатлона vs. брейк-данс

Пришла новость о включении брейк-данса в программу Олимпиад – в 2024 году в Париже мы увидим диковинные танцы наряду с такими классическими олимпийскими дисциплинами как лёгкая атлетика, плавание, борьба, триатлон, наконец…

Учитывая, что в программу уже ближайших игр включены скалолазание, скейтбординг и сёрфинг, налицо стремление МОК расширить аудиторию за счёт более молодых зрителей.

Мотив вполне понятен, ведь соцопросы показывают, что молодёжь всё меньше интересуется олимпийскими трансляциями. Да и вообще интерес к Олимпиадам падает. Так что движение идёт в сторону более динамичных и зрелищных видов спорта. Почему бы МОК в этой связи не подумать о включении в программу Олимпиад форматов Суперлиги триатлона?

Если исходить из того, что МОК действительно стремится к увеличению динамики соревнований, то олимпийская триатлонная дистанция – полтора километра плавания, 40-километровая велогонка и 10-километровый бег – не вполне укладываются в эту концепцию. Это, конечно, не Ironman, но всё равно длится достаточно долго с очень небольшим количеством событий по ходу гонки. Аудитории, привыкшей к просмотру короткого контента, просмотр таких трансляций просто не под силу.

Другое дело то, что придумала Суперлига. Прежде всего, она сократила дистанции: плавание до 300 метров, велогонку до 4 километров, а беговая дистанция составляет 1.6 километра. Понятно, что соревнования на таких дистанциях проходят гораздо динамичнее, чем на классических.

Но это не все нововведения, предложенные Суперлигой триатлона. Соревнования здесь проводятся в четырех форматах: эндуро, трипл-микс, эквалайзер и элиминатор.

Эндуро самый простой и понятный формат: плавание, велогонка и бег повторяются по ходу этапа трижды. В конце каждого из раундов слабейший спортсмен исключается из гонки. Эндуро проводится без перерывов между этапами, поэтому считается самым брутальным форматом Суперлиги.

В трипл-миксе дисциплины тасуются, как в карточной колоде перед раздачей. То есть, в первом раунде первым идёт плавание, во втором бег, в третьем бег. Остальные виды тоже меняются. После каждого этапа перерыв от 6 до 10 минут. Спортсмен, отставший больше, чем на полторы минуты, исключается из гонки. Ещё в трипл-миксе действует правило, по которому спортсмен получает право срезать дистанцию, что добавляет неожиданности и непредсказуемости.

Эквалайзер похож на гонку преследования в биатлоне. Только здесь разрывы на старте определяются в этот же день во время первого этапа – это может быть и бег, и плавание, и велогонка. А дальше два раунда плавания, велогонки и бега, на которые спортсмены уходят с разрывами в зависимости от времени, показанного на предварительном раунде.

Элиминатор чем-то похож на эндуро, но имеет ряд существенных отличий. Во-первых, перерывы между раундами по 6 минут. Во-вторых, здесь отстающие спортсмены исключаются после каждой дисциплины – их количество варьируется от одного до двух, в зависимости от этапа. Кстати, элиминатор – первый из форматов, опробованных Суперлигой.

Конечно, рассказывать одно, увидеть совсем другое. Кто не видел, просто поверьте, что суперлиговские гонки захватывают со старта и до финиша. Постоянные смены дисциплин, переходы между этапами, плотная борьба, частные обгоны, контактные финиши – мечта любого вида спорта! Добавьте к этому красивейшие декорации, ведь этапы Суперлиги проходят, как правило, в городах, знаменитых своими видами.

Плюс разноцветная форма, где каждый цвет соответствует сильным сторонам спортсмена. И, конечно, хронометраж – этап укладывается в полтора часа времени с подготовкой и награждением.

Короче, абсолютно телевизионный вид спорта, которому самое место в олимпийской программе. На мой личный взгляд, оснований у него для этого уж в любом случае не меньше, чем у брейк-данса.