5 мин.

Пять фишек SLT Arena, на которые стоит обратить внимание другим видам спорта

Пришло время осмысления того, что произошло 23 августа в славном городе Роттердаме. А случилось там мероприятие под названием SLT Arena: 20 триатлонистов (по 10 мужчин и женщин) выявили сильнейших на велотренажерах, беговых дорожках и в бассейне (отчёт в предыдущем посте).

Тренажеры были подключены к компьютерам, которые преобразовали их усилия в картинку, почти идентичную реальной гонке. Таким образом, удалось совместить реальную и виртуальную гонку, что стало лучшим ответом зловредному вирусу Covid-19.

Спортсменам начинание Суперлиги триатлона понравилось. Вот мнение действующей чемпионки Ironman Анны Хауг: «Моё выступление здесь удачным не назовёшь, но это отличный тест и мотивационный вызов. Я очень благодарна Суперлиге за то, что дала нам такую площадку для гонки - это идеальный формат».

Фишка 1. Идеальный формат

С формата и начнём. Перед организаторами стояла сложная задача – как в условиях эпидемии провести велогонку, бег и плавание. Если с первыми двумя проблем не было – умные тренажеры существуют давно (на велотренажерах даже Тур де Франс провели), то что делать с плаванием, было непонятно. Решили плавать в бассейне. А тренажеры установить по бортикам. Получилось компактно, динамично и на триатлон похоже.

Сама гонка проходила в формате трипл-микс, но в отличие от классической гонки по итогам каждого этапа начислялись очки. Таким образом, каждый раунд получал самостоятельную ценность, удалось избежать больших разрывов в гонке, борьбы стало больше, а интрига сохранялась до самого финиша.

Фишка 2. Все на виду

Если раньше подобные соревнования (та же Тур де Франс) проводилась в дистанционном режиме, то здесь все находились в одном месте. Это добавило зрелищности, потому что даже на тренажерах было ощущение реальной борьбы.

Особенно это заметно было во время трансферов между видами: когда триатлонисты спрыгивали с велотренажеров и наперегонки мчались к беговым дорожкам, как-то забывалось, что это виртуальная гонка.

Фишка 3. Всё на социальной дистанции

Естественно, компактность имеет обратную сторону, особенно в наши карантинные времена. Ясно, что для организаторов это была дополнительная головная боль. Например, тренажеры стояли на безопасном расстоянии в два метра.

Но самое интересное – это награждение победителей. Привычной церемонии с торжественными выходами, подиумами, поздравлениями не было. Победитель и призёры (конечно, в масках) выходили на площадку с размеченными для них местами, на отдельный столик клали медали, спортсмен забирал медаль и сам вешал себе на шею. Выглядело странно, зато безопасно.

Фишка 4. Телетрансляция: со всех концов мира во все концы света

В строгом соответствии с санитарными требованиями была организована и телетрансляция. На месте были только операторы – причем, все голландские.

Сигналы от их камер шли в Лондон, где находились режиссёры, редакторы, повторщики. Данные от тренажеров шли на обработку в Эдинбург, графика производилась в Сингапуре, а комментаторы вообще сидели в Австралии! И несмотря на эту сложнейшую логистику, трансляция получилась. Показали SLT Arena более 30 телекомпаний в сотне стран. Россия не исключение: у нас это событие было показано сразу на нескольких каналах и онлайн-платформах.

Фишка 5. Разноцветная форма

И напоследок – о прекрасном. Одной из главных находок Суперлиги я лично считаю разноцветную форму. Организаторы для каждого спортсмена предусмотрели форму отдельного цвета.

Естественно, аватары спортсменов на виртуальной картинке были в той же форме. Таким образом, достаточно было одного взгляда на экран, чтобы понять, кто на какой позиции находится в данный момент. И не надо было никаких трудноразличимых номеров, дополнительной графики с фамилиями – всё и так было понятно.

Кстати, виртуальная картинка гонки – одна из главных фишек SLT Arena. Она была максимально близка к реальной, благодаря чему создавался эффект нахождения на трассе.

Тем, кто не верит, предлагаю посмотреть нарезку самых интересных моментов SLT Arena. Заодно, может, ещё какие-нибудь полезные фишки углядите. А в том, что они есть, не сомневаюсь. Так же как не сомневаюсь, что некоторые из находок Суперлиги триатлона наверняка пригодятся и другим видам спорта.