Плавание на открытой воде – это красиво. Доказываем фотографиями из Петербурга
Фоторепортаж накануне массового заплыва в Неве.
На Sports.ru уже рассказывали о ежегодном заплыве в Амстердаме: три тысячи человек плывут по городским каналам, их не пугает даже качество воды и возможное расстройство желудка. В комментариях читатели засомневались, что такие заплывы возможны в России.
На самом деле массовые заплывы в нашей стране проводят уже больше 5 лет: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и других городах. Поучаствовать может любой: достаточно уметь плавать, оплатить регистрацию (2000-5000 руб.) и приготовить гидрокостюм (без него может быть холодно).
Каждый август в Санкт-Петербурге больше 1000 человек плывут по Неве, вокруг старейшего памятника города – Петропавловской крепости. С закладки этой крепости на Заячьем острове началось строительство всего города. Длина круга на заплыве – 2,3 км, проплыть его можно один раз или дважды (будет 4,6 км). Болельщики могут идти по пляжу вдоль реки и сопровождать своего пловца.
За пару дней до официального заплыва (ближайший будет 9 августа) организаторы проводят тестирование трассы: несколько пловцов плывут всю дистанцию и проверяют течение, месторасположения водорослей и препятствий в воде. Это традиция и дополнительный контроль безопасности. После теста организаторы могут подсказать пловцам оптимальную траекторию движения.
В этом посте – фотографии с такого тестирования трассы (для вдохновения) и рассказ о плавании на открытой воде и связанных с этим мифами.
***
Вода в Неве – 17,5 градусов. Это холодно, без специального гидрокостюма проплыть 2,3 км смогут только моржи и закаленные. Гидрокостюм для плавания отличается от костюмов для серфинга и вейка: это костюм мокрого типа, в него набирается вода. Тонким слоем она распределяется под неопреном, нагревается от тела пловца и дальше сама согревает его.


Кажется, что в Неве – очень грязная вода. В ней иногда попадаются ветки, коряги и выброшенный с пляжей мусор, но сама вода – прозрачная, видимость – 1,5-2 метра.

Вообще в Неве запрещено купаться: в воде могут быть кишечные палочки и бактерии сальмонеллы. Но спортсменов, даже любителей, это не пугает, а власти города разрешают проводить заплыв. Запрет могут дать из-за коронавируса или по-другим причинам, но не из-за качества воды. Чтобы избежать отравления, пловцы съедают перед заплывом ложку «Энтеросгеля» – считается, что кишечный адсорбент помогает для профилактики. Большинство пловцов не используют препараты для детоксикации и совсем не мучаются с отравлениями.


Массовые соревнования приводят в город туристов из других городов и стран. Они не обязательно прибыльны (особенно в первые годы проведения), но дают экономический эффект: участники тратят деньги на гостиницы, питание, экскурсии, мерч и сувениры. А подрядчики получают новые заказы: шьют футболки, привозят ограждения и туалеты; работу также получают фотографы и поставщики питания.
Участие в заплыве – не только вклад в развитие города, но и радость от преодоления дистанции и наслаждение видами. Пловцы получают возможность безопасно проплыть в необычной локации с видом на Эрмитаж, Ростральные колонны и Стрелку Васильевского острова.

Безопасность на заплыве обеспечивают катера МЧС, спасатели на байдарках и сапсерфах. Если пловцу плохо – тошнит, кружится голова, давление или свело ногу, он может помахать спасателям и его заберут на лодку. Все участники плывут с индивидуальным буем безопасности – надувным оранжевым мешком, на который можно опереться и болтаться в воде. Начинающим пловцам он придает уверенность.



Как понять, что вы тоже можете поучаствовать в таком заплыве? Чтобы закончить дистанцию, нужно уверенно плыть кролем или брассом без остановок. Если последний раз в бассейне получалось слитно проплыть только 1-3 бассейна, а потом приходилось останавливаться, чтобы отдышаться – участвовать рано. Если вы плывете кролем, но не опускаете лицо в воду – тоже. Что хорошо: большинство бассейнов уже открыто, тренироваться можно. Множество коммерческих школ учат взрослых плавать с нуля за 1-2 месяца по специальным методикам – они отличаются от советских методов и методов обучения детей. К дистанции плавания в 2 км (одна из минимальных для соревнований на открытой воде) можно подготовиться за 3-4 месяца с нуля.
«Плавайте с утра – это намного полезнее». 14 правил для тех, кто решил ходить в бассейн

