Советы от психолога Суперлиги Беаты Джастковяк
Даже если вы не занимаетесь спортом, этот текст может вам пригодиться и заставит задуматься о себе.
В нашей стране к психологии отношение неоднозначное. Многие по-прежнему считают, что взрослый мужчина не должен обращаться к психологу. «Свои проблемы надо решать самому», – говорят окружающие люди. Хотя во всtм мире эта профессия давно популярна и пользуется огромным спросом. У всех бывают депрессии, особенно в нынешнее цифровое время, в век мегаполисов. Спортсмены же подвержены гораздо большей психологической нагрузке и стрессу, чем все остальные. Ведь помимо общечеловеческих бытовых или коммуникативных сложностей, они испытывают серьезное напряжение от соревнований.
Футболисты сборной Швеции, например, признались, что психолог помог им достичь четвертьфинала чемпионата мира-2018. Нападающий Ола Тойвонен не мог забить и пошутил над психологом, чтобы тот поговорил с его бутсами. Так в следующем матче это сработало, Тойвонен отличился! А история с тапками от Евгения Савина? Та же ситуация!
Почему Беата Джастковяк?
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов говорил, что сам неплохо справляется с психологией (судя по результатам, так и есть), но если потребуется помощь специалиста, то это обязательно должен быть человек со спортивным прошлым.
Беата Джастковяк – как раз подходит под определение Черчесова. Она бывшая спортсменка, занималась бегом на дальние дистанции. Беата в детстве хотела стать ветеринаром, а получила психологическое образование (в том числе по специальности «персональное консультирование»). Она преуспевает в модной профессии лайф-коуча, тренер по жизни. И психолог Суперлиги триатлона.
Задавайте себе вопросы
Беата Джастковяк советует чаще обращаться к самому себе. Если что-то не получилось и где-то вы допустили ошибку, задайте два вопроса: что я сейчас чувствую и что было под моим контролем? Вернитесь назад, поймите, что возможно было поменять, и идите дальше. Это структура борьбы с неудачами. Очень важно понимать, что именно для вас работает.
Беата говорит своим подопечным спрашивать себя: во что я верю как спортсмен и какие мотивационные вещи работают для меня? Если удастся это понять, то будет гораздо легче планировать психологическую деятельность и улучшать свою производительность. Не только в спорте, но и в обычной жизни.
Тело – лишь исполнитель
Психолог Суперлиги всегда готова прийти на помощь спортсмену, даже когда тот считает, что в этом нет необходимости. Беата старается делать так, чтобы каждый участник мог показать свой максимум. Но для этого нужно объединение всех усилий.
«Всем нравится побеждать, я считаю, что наш ум – дизайнер, конструктор, а тело – исполнитель. Если вы плохо проектируете, значит, не работаете как хочется. Лишь соединив тело и разум, вы сумеете продемонстрировать 100% возможностей».
Если вы хоть немного интересовались спортивной психологией, то, конечно, слышали подобные вещи. Но что же ограничивает людей? Все дело в самоограничениях, считает психолог Суперлиги. Дело в том, что обычно мы не фокусируемся на внутренних убеждениях, а подвергаемся стрессу, думаем о тех простых штуках, что его вызывают, как с этим бороться, и что же мы чувствуем в этот момент. И забываем, кто мы и кем хотим быть.
Не используйте слово «нет»
«Во-первых, важен внутренний диалог. И необходимо фокусироваться на том, что вы хотите от себя же услышать. Ваш мозг не знает слова «нет» или «не». Если вы говорите не сдаваться, он поймет – сдавайся. Поэтому выбирайте положительную формулировку, но оставайтесь самим собой».
Эту систему можно применять и в общении с другими людьми. Попытайтесь не писать и не говорить частицу «не». Например, когда зовете кого-то из друзей с собой на мероприятие или девушку в кино. Работает так же – человек не слышит отрицания и быстрее согласится, чем, если вы скажете «не пойдем в кино сегодня?»
В чем схожи все триатлонисты?
Беата Джастковяк называет всех триатлонистов охотниками. Психолог Суперлиги считает, что всем атлетам из этого вида спорта необходимо ощущение того, что они за кем-то гонятся. А вот если выходят в лидеры – возникают сложности. При этом она отмечает, что с ними можно быть прямолинейной. Они тренируются в трех дисциплинах и готовы сразу переходить к сути вопроса, отбросив всякие прелюдии.
«Большинство из триатлонистов верят в две вещи: я не сдаюсь, и меня не остановить».
Источник: Спорт Риа Новости (яндекс дзен)