5 мин.

Три дистанции, пять форматов, два чемпиона

Сначала несколько слов о том, как они (форматы) вообще появились. Несколько лет назад легендарный триатлонист Крис Маккормак, наш соотечественник Леонид Богуславский и Михаэль Дулст решили, что триатлон в классическом виде не слишком привлекателен для телевидения, зрителей, а значит, и для рекламодателей. Вообще-то, с ними трудно не согласиться. Ну действительно, нелегко смотреть на то, как час за часом спортсмены плывут-плывут-плывут, потом едут-едут-едут, потом бегут-бегут-бегут... А, что, уже прибежали?! Почему меня не разбудили?.

Вот чтобы этого не было, трое вышеперечисленных и придумали принципиально новые форматы – динамичные, зрелищные, рекламоёмкие. Форматов получилось пять. И вот их короткий обзор.

Формат первый – Eliminator

Это гонка на выбывание. Есть среди читателей поклонники Формулы 1? Им этот формат будет сразу понятен, потому что похож на квалификацию их любимого вида спорта. Здесь три раунда в следующей последовательности: «плавание –   велосипед – бег» в каждом раунде. После каждого раунда остаются только лучшие. После первого 15, после второго 10, они и разыгрывают победу в раунде под номером три. Кто из этой десятки приходит (точнее, прибегает) к финишу первым, тот и победитель. Да, чуть не забыл, между раундами перерыв всего 10 минут.

Формат второй – Enduro

Гонка на выносливость, и она больше всего похожа на классический триал. «Плавание – велосипед – бег – плавание –   велосипед – бег – плавание – велосипед – бег», причем, без перерывов между раундами. Пожалуй, именно здесь уместнее всего упомянуть о дистанциях в Суперлиге триатлона (чтобы вас опять не потянуло в сон). Итак, плывут здесь 300 метров, едут на велосипеде 6 километров, бегут 2 километра. Так что соскучиться никто не успеет.

Формат третий – Equalizer

Вообще-то, equalizer в переводе с английского «уравнивающий фактор, уравнитель», но на самом деле в этой гонке все начинается с жесткого разделения. Разделения на велогонщиков и тех, у кого душа к велогонкам не лежит. Потому что первая гонка здесь – «разделка». Да-да, та самая велосипедная разделка. Причем, это единственная гонка в триатлоне без четкого лимита дистанции. Всё на усмотрение организаторов. Хотя, думаю, они всё же понимают, что Суперлига – это не Тур де Франс. Ну а собственно триатлон начинается после велогонки в следующей последовательности: плавание –   бег – плавание – велосипед – бег. Уже на стандартных дистанциях. Причем, стартуют триатлеты с гандикапом по итогам разделки. Отстал на секунду, на секунду позже лидера стартуешь, на две – значит, на две. Классическая гонка преследования (привет поклонникам биатлона!). Всё справедливо.

Формат четвертый – Sprint Enduro

Этот формат похож на Equalizer наличием отборочного этапа. Только здесь отбор по другой формуле. Если в эквалайзере гандикапы определялись по итогам одной только велогонки, то здесь сразу все виды: плавание – велосипед – бег. Причем, все предварительные гонки на укороченных дистанциях (отсюда и слово Sprint). А после того, как поплавали, покатались на велосипеде и немного побегали – добро пожаловать на старт! Но не все, а только 12 лучших. Старт массовый. Здесь важно заметить, что перерыв между первой и второй частями – всего 20 минут. Основная гонка проходит в такой последовательности: плавание –   велосипед – бег – плавание – велосипед – бег.

Формат пятый – Triple Mix

Самый замороченный формат. Но это только на первый взгляд. На самом деле, разобраться несложно. Давайте попробуем вместе.

Итак, как нетрудно понять из названия, здесь три раунда. Проводятся они в разной последовательности: первый – плавание, велосипед, бег, второй – бег, велосипед, плавание, третий - велосипед, плавание, бег.

В каждом следующем раунде стартовая позиция зависит от места на финише предыдущего. Финишировал в первом раунде пятым, значит, будешь пятым на старте второго раунда, финишировал последним – последним и стартуешь. А вот каким окажешься в итоге – зависит от суммы времени во всех трех раундах.

Бороться есть смысл в каждом из раундов. И не только потому, что сумма времени будет меньше (а значит, лучше), но и из того простого соображения, что точно не попадешь в кучу-малу (а триатлон этим частенько славится). А из кучи этой ещё поди выберись!

Вот такие пять форматов. Всё очень динамично и зрелищно. Кстати, не забывайте ещё про такой фактор, как смена этапов. Их здесь уйма, и на каждом может что-то произойти. Например, на одном из этапов этого сезона Кэти Заферес споткнулась о собственный велосипед, упала, отстала, потом догнала, но финишировала всё равно только второй. Так что и это добавляет интереса и драматизма.

На разных этапах могут быть разные наборы форматов. В Сингапуре увидим два – эндуро в субботу и выбывание (Eliminator) в воскресенье. Гонок, соответственно, будет четыре – у мужчин и у женщин. Кстати, очки на финальном этапе удваиваются. Так что никто не будет чувствовать себя в безопасности. Даже лидеры – Винсан Луи и Кэти Заферес. Будет жарко, в прямом и переносном смысле. Смотрим на официальном сайте Суперлиги триатлона!