«Триатлон – это новый вызов, который захватывает и будоражит»
Зачем представители олимпийских видов спорта переходят в триатлон
В 2017 году баттлы стали одним из самых модных трендов. Рэперы выясняли отношения, выливая друг на друга море грязи, но спорт — история другая. Первопроходцем в баттлах стал триатлон: IRONSTAR решил выяснить, кто же из представителей олимпийских видов спорта круче: МСМК по плаванию Анастасия Зяблова, МС по велоспорту на треке Полина Чигрина или МСМК по легкой атлетике Анна Балакшина? Ответ на этот вопрос мы узнаем через полгода, а пока девушки рассказали много интересного о своем спортивном прошлом, жести на соревнованиях и главной теме последних месяцев — допинге и отстранении сборной России от Олимпиады.
«В триатлоне надо прокачивать все»
– Какие ожидания от этого эксперимента и что будет для вас самым сложным?
– Полина (велоспорт): Хотела бы максимально освоить все дисциплины, поставить технику. Испытать себя, свой характер. Тяжелее будет даваться плавание. На воде держусь, а вот в техническом плане...
– Аня (легкая атлетика): Триатлон для меня не новшество, супруг занимается. Безусловно, это новый вызов, который захватывает и будоражит. Здесь не бывает мелочей, от этапа к этапу важно преодолевать все максимально быстро. Будет ли супруг помогать? Не очень хочу. У нас соперничество (смеется). Хочу максимально выложиться и показать удовлетворительный результат. Таковым будет являться максимально комфортный этап в плавании. В воде надо хорошо себя чувствовать, правильно дышать и быть функционально готовым.
– Настя (плавание): Плавание будет первым этапом и мне интересно, насколько смогу оторваться от девчонок, а потом — удержать отрыв. К третьему этапу — бегу, все устанут, и там уже проявится сила воли, кто способен терпеть на зубах. Для меня все новое, переживаю за технические моменты — как переодеться, перестроиться. Организм только привыкнет к одному, как уже будет другое. Пока вообще не представляю, как все это будет выглядеть на деле. Триатлон — это разнообразный и динамический вид спорта, где надо прокачивать все. Думаю, у меня будет психологическое преимущество в плавании. Главное спокойствие. Плюс будет открытая вода, неизвестно, какая погода. Второй фактор — страх, где дна не видно. Третье — соперничество. Здесь тоже есть хитрости: сесть на волну к сильнейшей, рассчитать дистанцию. Надеюсь, в этом будет преимущество.
– Что важнее сделать для победы: развивать козырь или подтягивать отстающие этапы?
– Полина: Велоспорт буду тренировать в том же духе, добавлять не буду, буду подтягивать бег и плавание. Так что развиваться буду планомерно и сбалансировано.
– Аня: Подтягивать плавание, конечно! Если я безумно проиграю на плавании, то мне надо быть на три головы выше всех в беге. На плавании все свежачки, а к бегу все выравниваются. Там уже бывают непредсказуемые форс-мажорные ситуации.
– Настя: Меня волнует велосипед. Не столько физически, сколько технически. Педали, ботинки... Главное — не упасть и привыкнуть к скорости. Но, наверное, давить я буду на козырь.
«К чемпионату России по плаванию пришлось готовиться на речке»
– Как вы оказались в спорте?
– Полина: В начальной школе занималась два года гимнастикой. Потом заболела, пропустила один месяц, на меня перестали обращать внимание, и я сказала: да ну это все. У меня папа боксер и привел на велоспорт. Восьмилетний ребенок увидел эти стены, наклон в 40 градусов... Сказала, может, рассмотрим большой теннис или конный спорт? На что он ответил: или велоспорт, или бокс. Тогда выбрала первое. В то время, а это 2003-2004 годы, маленьких детей вообще не было, даже мальчиков. В 2006 году начали появляться мальчики моего возраста. С ними сдружилась. Моей категории на соревнованиях не было, поэтому допускать начали года через четыре, иногда — вне конкурса. На первом старте было очень страшно, все были такие тетки по сравнению со мной... Но выступила, вроде бы, неплохо. Конечно, в один момент хотелось все бросить — в самом начале, когда было неинтересно. По часу, по два я ездила одна, детей не было. Папа тогда сказал «Еще потерпи», но это было немного с криками — он у меня эмоциональный.
– Аня: Попала случайно, с подругой в 13 лет. Пришла как на времяпрепровождение. Я сама из провинции, не много чем можно было заниматься. Попробовала кружки, не впечатлило. Потом сложился коллектив из девочек, начали ходить на легкую атлетику. Но в начале все хиханьки-хаханьки. Потом тренер настоял, чтобы я выступила на соревнованиях. Я выиграла и она сказала, что необходимо развиваться, потому что есть способности. Как говорится - пошло и поехало. В 17 лет выполнила КМС, потом пригласил тренер в Москву, уехала, в 19 выполнила МС. Появились травмы, ушли в регби, потом вернулась в легкую — встретила нового тренера, она поверила в меня и через год выполнила МСМК и вышла на международную арену, попав в сборную России. Если говорить о регби, то после полученной травмы в легкой атлетике, тренер сказала, чтобы залечивалась и возвращалась. Просила помочь, а меня, по сути, бросили. Искала по своим источникам все, добралась до клиники. Я не поняла, почему ко мне так отнеслась. Затаила обиду. И случайно в кругу общих друзей познакомилась с менеджером по регби. Попала в команду, а затем в национальную, ездила на международные турниры. Это мужиковидный, жесткий спорт. Постоянно в контактах. Очень травмоопасный. Девушки проводят сезон, потом полгода восстанавливаются. Ломают ключицы, носы, выбивают зубы. Но я никого не срубала, только меня (смеется). У меня цель была другая — заносить попытки по бровке.
– Настя: У меня мало было шансов оказаться в другом виде спорта. У меня папа тренер, мастер спорта по боксу и по плаванию. В детстве я плакала, очень боялась воды. В группе всегда приплывала последней, но лет с 12 меня прямо понесло. В 15 лет уже выполнила МСМК и стало все понятно, что никуда без плавания. С возрастом начала нравиться спортивная жизнь. В начале сложность была в том, что я из Воронежа. У нас катастрофически не хватает бассейнов. Только сейчас начали строить, и то, в области, где практически никто не плавает. В других городах, я знаю, если у тебя есть удостоверение МС, то можешь приходить и бесплатно заниматься. У нас это не прокатывает и даже наоборот. К чемпионату России я готовилась на речке, так как бассейны были закрыты: папа садился на матрас, брал резину и я по сути гребла на месте. Конечно, когда попала в сборную, все стало лучше: сборы, следящие врачи и так далее. Раньше мне говорили: «У нас в Воронеже выше МС не стать, даже не надейся». Когда ты ребенок и тебе так говорят, то было тяжело. Но семья у меня спортивная и все в меня вкладывали. Мама понимала, что мне надо отдыхать, кушать, весь быт брала на себя. С папой иногда ехали после тренировки, он к школе подъезжал, а я задремала. Он разворачивался и ехал домой, говорил, что все нормально и все решим. Может, это не очень хорошо, но отучилась я в итоге на два высших.
«Женщины — стервозные и на соревнованиях действуют исподтишка»
– Какие были самые крутые и наоборот — самые ужасные выезды?
– Полина: Первое: Спартакиада-2011. Я выиграла тогда практически все на треке, в индивидуальных мне не было равных. Даже не ожидала — я тогда месяц восстанавливалась после травмы. Самый курьезный... Мы приехали в Майкоп. Нас поселили в частный сектор, жила со своей подругой у бабушки с дедом. У них также была собака, которая вставала очень рано, часа в 4-5, была на территории в своем загоне. И как-то моя подруга подскакивает среди ночи и начинает орать на собаку. Потом как-то среди ночи также встает и кричит: «Пауки, пауки!». Ее всю трясло, я гладила как ребенка, успокаивала. Связываю это с тем, что там было нереально жарко.
– Аня: Отбор на ЧМ, в Лужниках. Случился спазм икроножной мышцы, не смогла закончить дистанцию. Вспомнить жутко, столько работы и на таком ответственном старте. Уехала на скорой в больницу. Самых запоминающихся стартов много — это победы на различных международных турнирах и Бриллиантовой лиге.
– Настя: Самый ужасный - Новочебоксарск. Были сборы, три недели. Плавали с утра до ночи, по три тренировки в день. Вообще без выходных. Я там ревела, так домой хотела. Звонила маме, говорила, что хочу уехать. Плюс практически все время проводили в одном здании: во-первых некуда было выходить, во-вторых сил не было. Мне было лет 15-16, столько слез. Наверное, это был переломный момент в карьере: дотерпела и были результаты после этих сборов. А яркий выезд был в Белфаст. Организация, настроение... Это были Игры среди полицейских. Туда все приезжают за эмоциями. А на крупных соревнованиях — гостиница, выступление, вокзал. Там было время погулять по городу, съездить в Дублин, в Лондон. Как я оказалась в рядах полицейских? Когда в Воронеже есть единственный спортсмен, который быстро плывет, почему бы не привлечь его к выступлениям за общество «Динамо»? Пригласили выступать за них, потом уже перевели в полицию. Стала официальным сотрудником. Конечно, шли на уступки, чтобы могла тренироваться. По званию — старший сержант.
– Во время соревнований или тренировок между женщинами может происходить всякая жесть?
– Полина: Женщины — стервозные. Где-то исподтишка действуют. Стояла на старте и одна из соперниц говорит: «Если ты видишь яму перед собой, ты ее не показывай, объезжай в последний момент, а пелотон пускай в нее въезжает». И когда я начала ездить на шоссейных гонках, я поняла... Безжалостные все. Толкучка, иногда приходилось толкаться просто из соображений своей безопасности. Во время гонок постоянно стоит бешеный мат. Мне было когда лет 14, а ездила я среди взрослых девочек, тогда даже комментатор постоянно говорила: «Соблюдайте лексикон!».
– Аня: Постоянно контактная борьба. Шиповками раздирают ноги, дают под печень локтем, сумасшедшая толкотня. Там как повезет...
– Настя: В сборной все молодые, горячие. Бывало, могли и тренеры отношения выяснять. Из-за чего? Есть энное количество спортсменов, которые могут принять участие в эстафете. И, так скажем, кому повезет. На каком-то уровне действительно чувствовалось напряжение, но когда выезжали на старты становились сплоченнее. Внутри коллектива что-то может происходить, если сам уровень низкий. Сланцы воровали, шапочки, просто так. У девчонок, знаю, купальники рвали и резали — вот это, может быть, уже действительно на какой-то почве. Но в целом все нормально было. Если встречаемся на каких-то соревнованиях с теми, с кем выступали, то всегда тепло общаемся.
– Ваш вид спорта сейчас в России развивается?
– Полина: Развивается. У нас в России нет большой рекламы, что есть такой спорт. Знают только любители. Показать хотя бы один чемпионат России, на спортивном канале, интернет-портале — чтобы был интерес. Как по мне, у нас один из самых зрелищных видов спорта. Шоссейный более монотонный, там я сама смотрю только финиш. А именно трек — зрелище, интрига.
– Аня: После известных скандалов почти все так и не выкарабкались. Все так реорганизовалось, это не в плюс легкой атлетике. Деградация этого вида спорта в России, она уничтожается.
– Настя: Развивается, но куда-то не в ту сторону. Чего-то нашим спортсменам не хватает. Выступают, но нет массовости. Медали завоевывают, но те, кто это делает, тренируются в Америке, сборы проводят там. У нас либо бассейнов не хватает, либо общих условий.
«На Олимпиаду под нейтральным флагом? Да»
– Вам когда-нибудь предлагали допинг и насколько актуальна эта проблема?
– Полина: Никто к запрещенным препаратам не склонял. Но были такие девочки, у которых результат за полгода рос на 10 секунд. Немыслимо! Бывает, люди и секунду сбросить не могут... Ничего не говорю, не пойман — не вор. На счет чистоты велоспорта, придерживаюсь этой же политики.
– Аня: Дыма без огня не бывает... Когда все это раздувалось, я была в декрете. Вообще все началось с биометрических паспортов крови. Почему сдали у нас одно, потом пересдали и как-то не совпадает, появились вопросы и начался прессинг спортсменов. Ну.. Как-то ловят же людей.
– Настя: В плавании вопрос допинга актуален настолько же, как и в остальных. Наших ребят постоянно проверяют, этот спорт на виду и ему уделяют много внимания.
– Поехали бы на Олимпиаду под нейтральным флагом?
– Полина: Да. Подготовка к Олимпиаде это не один год, это вся жизнь. Кто знает, может на следующую уже не будет возможности поехать.
– Аня: Конечно! Легко! Мне бы предложили другое гражданство — сменила бы и побежала за другую страну! Я патриот, но не настолько. Наше государство не предоставляет таких условий для своих. У нас пострадали не пожизненно дисквалифицированные деятели спорта, а спортсмены. Когда в 2016 году легкоатлетов отстранили от Олимпиады, это был просто бойкот России. Потому что наши спортсмены очень конкурентоспособные. Другие страны были настроены, чтобы Россия не выступала. Европе стало на руку это. Америка, думаю, только хлопала в ладоши и безумно улыбалась. Для спортсменов было жутко. Когда решается вопрос о финальном выступлении, смысле всей жизни — это катастрофа. Многие морально погибают. Другого смысла для них нет. Для некоторых это был последний шанс выступить — в Рио-де-Жанейро. Выступить и завершить карьеру на такой ноте. Шли к этому 15-20 лет. А потом... Депрессия, ушли из спорта. Именитым атлетам сложно в обычной жизни акклиматизироваться. Если титулованные — идти в фитнес-индустрию и все начинать с нуля. Даже Заслуженные мастера спорта особо никому не нужны. Бывало, обращались за помощью, чтобы где-то как-то устроили на работу.
– Настя: Много об этом разговаривала с мужем... Когда стоит вариант, ехать или нет, в это был весь смысл твоей жизни... Я бы, наверное, поехала. Все равно будут петь наш гимн, и все равно все знают, откуда мы.