19 мин.

«Бузова – очень умный и образованный человек». Жизнь красавицы-волейболистки

Алена Голоснова украсила волейбольную Суперлигу в 2010-м, пробившись в состав родной «Уралочки-НТМК». Благодаря модельной внешности и очень скромному для волейбола росту (163 см) она мгновенно стала одним из самых обсуждаемых игроков лиги. Отыграв за клуб несколько сезонов на позиции либеро и выиграв бронзу чемпионата России, в 22 года Алена закончила волейбольную карьеру и перебралась в Москву, где стала персональным фитнес-тренером. Сейчас Голоснова – популярный Instagram-блогер, а с осени 2016-го – еще и амбассадор IRONSTAR.

«К гонке подготовилась за пару недель»

- Осенью вы открыли для себя триатлон. Как впечатления?

– На мне была дистанция 10 км в эстафете. Я готовилась буквально две недели, хотя такую дистанцию не бегала ни разу в жизни. Причем готовилась без специальной методики: просто бегала, развивала функционалку. В итоге на гонке удивила сама себя, пробежав за хорошее время.

-  Не просто хорошее – ваша команда заняла второе место.

– В смешанной категории, где участвуют мальчики и девочки, мы вообще первыми стали. А второе – это в общем зачете. Думаю, мне сильные коллеги попались, ну и я не подвела.

-  При том что вы чуть не опоздали на этап.

– Да. Посмотрели по навигатору, сколько ехать, выехали в правильное время. Но не учли, что из-за триатлона перекрыта половина дорог, пробки. А мы жили на самой вершине города. Плюс был перекрыт сам подъезд к старту, пришлось бежать до него самой полтора километра.

– Что было тяжелее всего на трассе?  

– Справиться с сильным встречным ветром. Половину дистанции он бил в лицо, часто было нереально дышать. Говорят еще, по асфальту тяжело бежать, но я не почувствовала. Ноги у меня всегда были крепкими, поэтому мышцы и связки выдержали.

- О чем думали на дистанции?

– О том, чтобы добежать до конца. Виды, конечно, были классные. Бежали по набережной, по городу – все очень красиво и здорово! В общем, получила незабываемые ощущения.

- Что скажете людям, которые задумываются о триатлоне, но пока не решаются на участие?

– Очень здорово, что есть формат эстафетной гонки. Понятно, что если ты хочешь чего-то добиться в этом спорте, то это действительно требует ежедневной работы и индивидуальной программы подготовки. Но если таких планов нет, а есть желание просто попробовать новый вид спорта, окунуться в очень интересную тусовку и получить нереальный заряд эмоций, то это более чем доступно! А если попадутся хорошие партнеры по команде, можно еще и медаль получить.

Алена Голоснова

«Работа с Карполем – закалка на всю жизнь»

– Читал, что в волейбол вы пришли, увидев какой-то матч по ТВ.

– Кажется, на Олимпиаде. После этого сказала родителям, что хочу заниматься. В тот момент я была очень маленькой по росту – даже не среди волейболистов, а обычных детей. Но благодаря характеру меня взяли. Уже в переходном возрасте начала жалеть. Мне нравился теннис, я даже думала перейти в него. Потом это прошло. Сложности возникли, когда в 14 лет взяли на просмотр в «Уралочку». Прессинг, новые тренеры – это был уже не детский спорт, а другой уровень.

– С несправедливостью сталкивались?

– Очень часто. Один вопрос имел личный характер. Я встречалась с внуком главного тренера Карполя. Из-за этого решения принимались не в мою пользу.

– Вас зажимали?

– Думаю, что да. Я ощущала на себе несправедливость. Мне давали мало шансов, хотя я чувствовала, что способна на большее.

Алена Голоснова

– В команде до сих пор играет Екатерина Карполь. Это жена того самого внука?

– Да, они расписались год назад. Екатерина тоже либеро и тоже всю жизнь в «Уралочке». То есть мы 7 лет конкурировали за одну позицию. И сразу после меня внук стал встречаться с ней. Отомстил таким образом, ха-ха.

– Внук Карполя – волейболист?

– До 14 лет он был талантливым теннисистом. Участвовал в юниорских турнирах Большого шлема, занимал там лидирующие позиции. Но потом начались травмы. В итоге он переехал в Екатеринбург и перешел в клуб к дедушке.

– Кем?

– Тренером.

– Как это?

– Всех можно научить, было бы желание. Большинство тренеров не выступали в том виде спорта, в котором работают. Тот же Карполь не играл в волейбол.

– Многие родственники Карполя числятся в «Уралочке»?

– Дочь – генеральный менеджер, тот самый внук – его главный помощник. Все-таки Николаю Васильевичу уже под 80, он не всегда может присутствовать на занятиях основной команды. Хотя для своего возраста он еще хорошо держится, учитывая, что находится в постоянном стрессе. Слышала даже, что за матч Карполь худеет на пару килограмм.

– Он до сих пор так кричит?

– Да. На всех.

– Матом?

– Никогда не слышала от него подобных слов при девочках. Он мог материться между тренерами на эмоциях, но не при нас. То, что говорят про него – это слухи. Может быть, по молодости было по-другому, но сейчас он такого не позволяет.

– Можно нагрубить и без мата.

– Можно вообще не грубить, а так надавить невероятной энергетикой, так посмотреть, что сразу захочется плакать. И с девочками, и со мной лично такое часто случалось.

– Не извинялся?

– Нет. Почему он должен чувствовать себя виноватым? Он – тренер, говорит свои мысли. Мне кажется, тренеры никогда не извиняются.

– Мог выгнать с занятия, оштрафовать?

– Выгонял крайне редко, может быть, всего пару раз. А штрафы в команде не практиковались. Он только грозился, но до дела никогда не доходило. Политика клуба такова, что мы работаем не за деньги. Плюс зарплаты были невысокими, хотя стабильными. Несмотря на все кризисы, нам все четко и вовремя выплачивали. При этом премий и штрафов не существовало.

– Кто от Карполя страдал больше всего?

– Все по очереди. Хотя пасующие выделялись – на них держится вся игра, и им достается по полной. Нужно иметь очень стойкий характер, чтобы выживать в таких условиях.

– Были моменты, когда тренер по-хорошему удивлял?

– Да. Например, часто отправлял молодежь вместо первой команды на матчи, которые для нас не так важны. Или когда соперник слишком силен, и шансов выиграть почти нет. Сейчас это запрещено по регламенту, но тогда разрешалось. И Карполь делал так, чтобы основная команда не тратила силы, а мы получали опыт. Тот же норматив мастера спорта я выполнила благодаря ему. Он отравил нас на кубок, а там всем, кто попадет в топ-4, дается такое звание.

Карполь очень хороший человек. Да, с некоторыми людьми у него случались конфликты, только тяжело судить, кто в них прав. Но я уверена, что он никогда не делал плохое сознательно.  

– Вы часто не понимали его?

– Возникало много моментов несправедливости. Мне тяжело рассуждать объективно, но бывало, что он оказывался неправ, ошибался в игроках. Старшие уже валили всю игру, у них ничего не получалось, а он не делал замены. Не выпускал на площадку талантливых девочек.

– Почему тогда Карполь великий?

– Приведу такую ситуацию – перед каждым сезоном в «Уралочке» кажется, что состав очень слабый. Что мы не попадем даже в восьмерку. Но каждый год Карполь делает потрясающие вещи. В прошлом чемпионате команда заняла второе место, до этого было третье. Это что-то нереальное, фантастика. По бюджету мы далеко не лидеры, а состав базируется в основном на выпускницах школы. Но мы постоянно в четверке. Непонятно, как Карполь это делает. В каком-то фильме рассказывали, что он своим криком и напором настраивает всю команду на один лад. Как змей гипнотизирует.

Еще у него другое мышление, он очень образованный. Например, перед каждой тренировкой мы строились, и он что-то рассказывал, задавал вопросы. Из разных сфер – история, география, все что угодно. Пытался нас развивать.

Алена Голоснова

– Нагрузки у него жуткие?

– Очень серьезные. Во время сезона две тренировки в день, на сборах – три.

– Вы говорили, что самый ад был на предсезонке в Алуште.

– Да, с утра вставали в 6.30. С 7 до 9.30 – тренировка: бег, гимнастика и тренажерка. Днем волейбол. Вечером опять силовая или снова волейбол. Так работали три дня, потом один выходной. Все задавались вопросом: «Зачем столько тренироваться?». У тех же футболистов на сборах две тренировки, по ходу сезона одна. Хотя волейбол и футбол не сравнимы по нагрузкам – в футболе нужно бегать намного больше. Но практика показала, что уровень физики сильно влияет на результат. Это была хорошая школа и закалка на всю жизнь. Зато теперь, видите, и в триатлоне могу без особой подготовки поучаствовать.

– В других командах тренировались столько же?

– У многих по две тренировки. Но те, кто уходили от нас, рассказывали, что с «Уралочкой» никто не сравнится.

«В женской Суперлиге стабильно получают зарплату только в 3-4 клубах»

– Вы много поездили по турнирам. Самые ужасные условия?

– Помню Самару еще по детям – поселили в общежитие для глухонемых. Лютый холод, спали на старых разваленных кроватях, душа нет. Кушали сами – что купим, то и едим. А дети что покупают? Шоколадки, чипсы. Бывало, что деньги вообще заканчивались. Приходилось голодать.

– От заграницы воспоминания лучше?

– Запомнился молодежный чемпионат мира в Перу. В стране высокий уровень преступности, поэтому после шести запрещали без присмотра выходить из гостиницы. Конечно, все нарушали.

Но главное впечатление – это отношение. Везде висели наши плакаты, реклама турнира. Мы ходили как царицы, раздавали интервью, автографы. Полицейские ограждали нас от людей, потому что они толпами наваливались. Плюс мы светленькие, а у них в стране мало таких девочек. Это бросалось в глаза, к нам было повышенное внимание. Мы даже ездили к мэру Лимы на личный прием.

– Сколько зарабатывают в волейболе?

– В «Уралочке» намного меньше, чем в клубах первой пятерки по бюджету. В среднем около 100 тысяч рублей в месяц – много молодежи, которая получает по 40-60 тысяч, и приезжие девочки, у которых выходит по 200-300 тысяч. Причем молодежь играет на том же уровне.

Миллионные зарплаты тоже есть, но таких по всей лиге очень мало. Хотя у той же Гамовой, наверное, выходило около трех миллионов.

– Ваша максимальная зарплата?

– 60 тысяч. Изначально в 17 лет, когда я подписала 5-летний контракт, было вообще 30. Потом два раза подняли, но на большее могла не рассчитывать. Это «Уралочка».

– Вы застали бронзовый сезон. Как команда отметила это событие?

– Никак. В команде праздники особо не практиковались. На Новый год мы собирались в пансионате, нам просто готовили ужин. Клуб мало что дарил – обычно календари и какие-нибудь пряники.

– Где-то лучше?

– Знаю, что в казанском «Динамо» на Новый год дарили шубы.

– Квартиру и машину из «Уралочки» выбить нереально?

– Машину нет, квартиру некоторым девочкам давали по контракту. Например, заключаешь соглашение на 10 лет, и в конце тебе дадут маленькую квартиру или деньги на нее.

– За границей платят больше?

– Самые сильные лиги по зарплатам – Турция, Россия, Азербайджан и Италия. Там примерно одинаково. Хотя, говорят, что Азербайджан сейчас упал. В Италии вроде бы больше могут дать, но не факт, что выплатят. Полно случаев, когда задерживают, не выплачивают или отдают только по истечении контракта. В той же Суперлиге сейчас стабильно получают только в 3-4 клубах из 10. Причем 10 – это очень мало. Многие хорошие девочки в итоге остались без команды.

– Вас приглашали за границу?

– Нет. Одно время я как-то сама думала уехать, но действовал контракт. Потом он закончился, и я закончила с волейболом. Уйти из «Уралочки» тоже шансов не было. К Карполю никто не лез. Все знали, что мы на контракте, поэтому даже предложений не имелось.

– Карполя боятся?

– Уважают. Например, когда на площадке возникали спорные моменты, он подсказывал судьям, и это играло решающую роль. То есть даже судьи не знали правил, которые он знал.

«Однажды специально слили матч, чтобы в плей-офф попасть на более простого соперника»

– В женском спорте распространены нетрадиционные отношения. В «Уралочке» это было?

– Нет. В волейболе такого вообще мало. В основном это присутствует в женском баскетболе, футболе, хоккее. Волейбол более женственный вид спорта. Я знала только про одну девочку в лиге, но она и не скрывала. Просила, чтобы ее называли Максим.

– Как ее фамилия?

– Сейчас не скажу. Помню только, что русская девочка, которая уже закончила. Она не считалась игроком суперуровня, хотя вроде как-то вызывалась в сборную.

– Договорняки в волейболе существуют?

– Я в таких матчах не участвовала. Просто у нас была игра, которую мы слили. Наверное, это единственный подобный матч в истории «Уралочки», потому что Карполю даже орден вручали, что он честный тренер, никогда не занимался такими вещами.

– Зачем вы слили?

– Команды часто практикуют такое, чтобы в плей-офф выйти на нужного соперника. Мы тогда попали на «Заречье-Одинцово», которое обыграли в 1/8 финала. Так что оправдано получилось. А про конкретные договорняки я не слышала.

– Девочки комплексовали из-за высокого роста?

– Конечно, в личной жизни им тяжело. Даже при росте 180, хотя это немного для волейбола. Часто переживали, я слышала такие разговоры. Но они все равно находят любимых людей. Гамова ведь вышла замуж с ростом 211 см, хотя везде пишут, что она меньше.

«Полтора месяца назад отдыхала в Дубае – 90% людей с лишним весом»

Алена Голоснова

– Почему вы ушли из волейбола в 22 года?

– Очень хотела семью – она была в приоритете. Плюс стало морально тяжело. В какой-то момент почувствовала неуверенность, не увидела перспективу, за что можно бороться. Шансов проявить себя давали мало. Когда мало шансов, повышенное давление, ошибаешься. Ошибаешься – дают еще меньше времени. Получается замкнутый круг.

Я не жалею, что ушла. Думала, буду скучать по волейболу, но до сих пор не могу насладиться, что живу не по режиму, нет двух тренировок в день. И за волейболом не слежу. Хотя я никогда за ним не следила. Возможно, у меня и не получилось яркой карьеры, потому что я не особо любила этот вид спорта.

– После волейбола вы стали фитнес-тренером.  

– Увлеклась этим делом еще в «Уралочке». У нас был круг по интересам, мы постоянно качались. И я мечтала закончить карьеру и стать тренером. Поработала им полгода в Москве – в «Зебре» на Кожуховской. Потом тренировала в Екатеринбурге, но с рождением ребенка времени уже нет.

– Тренером зарабатывали больше, чем волейболом?

– Нет, копейки. Фитнес-тренеры получают мало. Хорошие деньги есть только у тех, кто загружен целый день, или у знаменитостей типа Кати Усмановой. Так что сейчас мне проще зарабатывать рекламой. Хотя это тоже дело нестабильное, но мне хватает.

Алена Голоснова

– У вас 130 тысяч подписчиков в инстаграме. Реально зарабатывать на рекламе 200-300 тысяч в месяц?

– Получается меньше. Я живу обычной прижимистой жизнью. Конечно, лучше, чем среднестатистический российский гражданин, но не роскошно.

– Какие упражнение вы советуете выполнять каждый день?

– Вакуум, причем и мужчинам, и женщинам. Суть в том, что нужно полностью выдохнуть и максимально втянуть и напрячь живот. Таким образом, образуется вакуум. Потом восстанавливаешь дыхание, повторяешь. Начать можно с 10 секунд и 10 повторов, но каждый день надо увеличивать время и количество повторений. Из того, что еще можно выполнять дома, – это пресс. Для тонуса мышц не помешают приседания и выпады. Но если вы, например, хотите накачать ягодицы, то надо идти в зал.

– На пляже вас бесят люди с некрасивым телом?

– Не бесят, но я удивляюсь. Полтора месяца назад отдыхала в Дубае – 90% с лишним весом. Это поражает. Особенно, когда молодые девушки и мужчины не следят за собой.

– Они ответят: «Нас это не напрягает. Какая вам разница?»

– А я скажу: «Наверное, это напрягает твою половинку». Всегда нужно быть лучше, чем вчера.

– Как вы следите за питанием?

– Семь лет я не ела мясо. Сейчас иногда позволяю индейку. Фаст-фуд полностью исключен около 10 лет. Со сладким в минутки слабости бывают проблемы, но это редко.

Алена Голоснова

«Бузова – очень умный и образованный человек. Все остальное – сценический образ и девчачьи штучки»

– Ваш бывший муж – футболист Михаил Кузьмин. Как вы познакомились?

– В социальных сетях. Я лайкнула ему фотки в инстаграме, он написал мне. Все так банально.

– Случайно нашли его?

– Да, на тот момент я еще могла лайкнуть мужчину. Сейчас бы такого никогда не сделала. Первый шаг должен быть не за девушкой.   

– То есть вообще мужчин не лайкаете?

– Нет, тем более я сейчас в отношениях.

– Даже Криштиану Роналду не получит от вас лайка?

– Это другое. Существуют ведь два типа лайков – или мы сознательно ставим их для привлечения внимания, или на кого подписаны. Второй вариант – это нормально, ты оцениваешь фото знакомых или знаменитостей. А на мужа я не была подписана – просто нашла его.

– Вы недолго прожили в браке.

– Полтора года. А знакомы с ним два с половиной.  

– Почему развелись?

– По его инициативе, мужчины такие непостоянные.

– Михаил – близкий друг Дмитрия Тарасова.

– Да, они общаются с детства. Познакомились еще в школе «Спартака».

– Вы общались с Тарасовым?

– Конечно.

– Он хороший человек?

– Из-за последних событий не могу сказать однозначно. Но у нас всегда были теплые отношения. Мы понимали друг друга, в чем-то поддерживали. Он нравился мне мужественностью. У него непростой характер, а я люблю, когда у человека свои взгляды и принципы. Не всегда в их отношениях я была на стороне Оли. Но последние события мне не совсем понятны.

– Вы за кого в этой ситуации?

– У каждого своя правда. Сейчас я больше общаюсь с Олей, поэтому о Диме складывается не очень хорошее впечатление.

– Она рассказывала, как он выселял ее из квартиры?

– Ну да. Машину забрал. Какие-то такие моменты…

– Из-за чего они разошлись?

Дима говорит одно, Оля другое. Мы никогда не узнаем, в чем причина.

– По чьей инициативе это произошло?

– По Диминой, конечно. Всем видно, что Оля страдает, переживает. В инстаграме она ведет себя достойно. Но я знаю, что ей сейчас очень тяжело.

– Какой она человек?

– Про нее говорят, что глупая. На самом деле Оля – очень умный и образованный человек. Все остальное – сценический образ и девчачьи штучки. Все мы, девочки, иногда можем потупить, почему нет?  

Алена Голоснова

– Действительно.

– Оля абсолютно незвездная, очень хорошая. А то, что говорят… Какая разница, если она одна из самых знаменитых женщин в России?

– Дима тоже незвездный?

Он не жадный. Люди не всегда это афишируют, но я знаю, что он много занимается благотворительностью. Он даже нашей семьей помогал финансово. Не сильно, но тем не менее.

– Вы замечали, что у Тарасова и Бузовой не все гладко?

– По их отношениям казалось, что все идеально. Не возникало сомнений, что они друг друга любят. Причем это не «мимишность», как в инстаграме, а реальность. Где-то он мог подшутить, где-то она. В нашей тусовочке они были самые веселые.

Кстати, про футболистов говорят, что они бухают. При мне Дима пил считанное число раз. В течение сезона – никогда, даже на день рождения. Тогда еще пришли Кокорин и Самедов. И они тоже не пили, потому что это было перед сборной.

– Какие молодцы.

– Меня вообще поражает, как вся страна относится к футболистам. Если они не умеют хорошо играть в футбол, это не значит, что им теперь нельзя жить. Да, может, они мало тренируются, но это вина тех, кто стоит над ними. Вина системы футбола в России. Например, у нас очень мало хороших бюджетных школ. Взять Екатеринбург – «Урал» и ВИЗ. Сколько за все время было выпускников, которые себя проявили? Двое – Шатов и Фидлер. Все, больше я никого не помню.

А теперь посмотрите на ту же Германию – там на каждые 30 км обязательно должна быть качественная футбольная школа. Она находится в зоне досягаемости любого села. А у нас изначально система построена неправильно, и винить игроков я не вижу смысла.

– Вы интересуетесь футболом?

– Это мой второй любимый вид спорта. Так с детства получилось. Я ходила на мини, смотрела большой футбол. Часто мы в «Уралочке» играли, и я была на лидирующих позициях. С мужем смотрели матчи по телевизору, обсуждали их. Я и сейчас смотрю Лигу чемпионов, зарубежные встречи, очень нравится «Барселона».

***

– Сколько сообщений в день вам присылают поклонники?

– По одному.

– Не может быть.

– Серьезно, я же не настолько известная.

– Что в основном пишут?

Хотят познакомиться. Но я не обращаю внимания – смотрю и сразу удаляю. Мне не интересны знакомства через социальные сети.

Кстати, плохие слова тоже бывают, но очень редко. Даже реже, чем я готова. Это удивительно, потому что у многих девочек в комментариях и директе полно негатива.

– Что пишут те, кто хочет познакомиться?

– Кто во что горазд. Кто-то – «Привет, как дела?», кто-то – «Вы такая необычная, особенная, давайте познакомимся».

– Известные люди среди них есть?

– Недавно написал черненький, Кирилл, из «Иванушек Интернешнл». Не знаю, как нашел меня. Но он не так, что давай познакомимся, а что-то вроде «Молодец. Красивая спортсменка, спорт – это круто». Конечно, я ответила. «Иванушки» – одна из любимых групп детства, всегда фанатела от их песен. Да они даже сейчас нравятся.

– Кто еще писал?

– Солист группы «Plazma». Мы встретились на свадьбе подруги, он проявлял знаки внимания. Потом были несколько сообщений, но я сказала, что состою в отношениях.

– Подарки вам дарят?

– Был период времени, когда постоянно дарили цветы. Неизвестный человек откуда-то узнал адрес и присылал одинаковые букеты на протяжении нескольких месяцев. В итоге я так и не узнала, кто это, и вышла замуж. Последний букет он прислал уже после свадьбы.

Instagram Алены Голосновой:

https://www.instagram.com/alenagolosnova/