5 мин.

Мария Шарапова получила два года

Однако, по информации “Ъ”, это еще неокончательное решение

Мария Шарапова должна быть дисквалифицирована на два года — до 25 января 2018 года. Так решил независимый трибунал Международной федерации тенниса (ITF), который, рассмотрев мельдониевое дело российской теннисистки на слушаниях 18–19 мая, автоматически признал, что нарушение ею антидопинговых правил не носило преднамеренного характера. Однако, судя по всему, точка в этой истории еще не поставлена. По информации “Ъ”, сторона Марии Шараповой намерена обжаловать решение трибунала в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Так называемое мельдониевое дело Марии Шараповой было инициировано Международной федерацией тенниса (ITF) 2 марта на основании положительной допинг-пробы, которую россиянка сдала 26 января после поражения от американки Серены Уильямс в четвертьфинале открытого чемпионата Австралии. 7 марта, на специальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе спортсменка сама объявила о положительном допинг-тесте. При этом всю вину за происшедшее теннисистка взяла на себя. На тот момент победительница пяти турниров Большого шлема уже была временно отстранена от соревнований, и ей предстояло предстать перед независимым трибуналом ITF.

Принципиально, что Мария Шарапова оказалась всего лишь второй российской спортсменкой, уличенной в применении мельдония (ее опередила только фигуристка Екатерина Боброва). После того как процесс обнаружения этого запрещенного вещества в допинг-пробах российских атлетов принял обвальный характер, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло изменения в свои правила. Согласно новой их редакции, пробы, сданные до 1 марта, в которых содержание мельдония не превышает 1 мкг, считаются отрицательными. При этом подразумевается, что препарат попал в организм до 1 января 2016 года, после чего его прием прекращен. На данный момент в составах своих команд уже тренируются практически все российские спортсмены, уличенные в применении мельдония. Решение вопроса Шараповой, однако, оказалось гораздо сложнее.

Согласно регламенту ITF, Мария Шарапова и американский адвокат россиянки Джон Хаггерти никак не могли повлиять на выбор членов трибунала, решавших ее судьбу. Их назначение находилось исключительно в компетенции ITF. Эти люди имели полную свободу действий для определения процедуры слушаний и при выборе доказательств, допущенных к разбирательствам.

Кроме того, россиянка не имела права рассказывать общественности о том, как проходят слушания, и оспаривать справедливость доказательств, принятых против нее в рамках данного процесса. В слушаниях участвовали юристы, нанятые ITF, наблюдавший за процессом представитель этой организации и Джон Хаггерти. По данным “Ъ”, Шарапова также лично посетила слушания, на которых подтвердила, что принимала милдронат после 1 января 2016 года. По итогам слушаний трибунал получил всю документацию, после чего приступил к ее изучению и формированию своего решения.

Правовой основой данного дела является Антидопинговая программа ITF 2016 года. В соответствии с этим документом не существовало сценария, при котором Мария Шарапова могла получить наказание в виде дисквалификации сроком менее одного года (в противном случае она должна быть полностью оправдана). Кстати, на начальной стадии расследования Джон Хаггерти не исключал, что наказания действительно удастся избежать.

По информации “Ъ”, ITF просила трибунал назначить экс-первой ракетке мира максимально возможное наказание в виде четырехлетней дисквалификации. В таком случае было очевидно, что 29-летняя Шарапова уже не вернется на корт. Именно на этом акцентировал внимание во время слушаний адвокат теннисистки, подчеркивая, что ее карьера и без того находится на завершающей стадии.

Кроме теоретически возможного, но практически нереального варианта полного оправдания Марии Шараповой четырехлетняя дисквалификация была одним из трех возможных вариантов развития событий. Принципиальный момент: такое наказание подразумевает, что действия спортсмена носят «преднамеренный» характер. Причем в данном случае это не означает, что игрок обязательно осознает факт нарушения антидопинговых правил. Согласно нынешней их редакции, выражение «преднамеренный образ действий» подразумевает: игрок «знал о том, что существует значительный риск, который может привести к нарушению антидопинговых правил, и явно игнорировал его». Двухлетняя дисквалификация автоматически признает, что игрок действует «непреднамеренно». А дисквалификация от года до двух лет является наказанием за «незначительную вину или халатность».

Иными словами, решение о дисквалификации на два года и меньше полностью очищает спортсмена от обвинений в том, что он пытался улучшить свои результаты за счет применения запрещенного препарата. Именно такая постановка вопроса была крайне важна для Шараповой и ее команды. В противном случае вердикт трибунала мог нанести непоправимый урон имиджу теннисистки и самому бренду «Мария Шарапова».

Адвокаты спортсменки настаивали на том, что отсчет дисквалификации должен вестись с 26 января — дня, когда была взята положительная допинг-проба. Это обычная практика, хотя, по данным “Ъ”, принятию трибуналом такого решения также способствовала готовность Марии Шараповой сотрудничать со следствием с первого дня.

— Мы рассчитывали на то, что наказание будет выражаться в дисквалификации сроком не более двух лет,— рассказал “Ъ” Джон Хаггерти.— На мой взгляд, отстранение атлета от участия в соревнованиях даже на один год — это достаточно большой срок. Мария принимала лекарство по предписанию врача, а не для того, чтобы улучшить свои результаты. К сожалению, она не отследила тот момент, что с 1 января 2016 года милдронат попал в черный список. Шарапова всегда четко следовала всем антидопинговым правилам. Во всей ее многолетней карьере исключением являются лишь те 26 дней, когда в ее организме находился запрещенный на тот момент препарат.

По словам господина Хаггерти, сторона Шараповой настаивала на том, что ее случай использования милдроната нельзя ставить в один ряд с другими.

— Существовали медицинские показания для применения ею данного препарата. Причем на протяжении долгого отрезка времени. Надеюсь, это тоже было услышано и принято к рассмотрению,— подчеркнул господин Хаггерти.

Также Джон Хаггерти настаивает на том, что заявление Марии Шараповой, сделанное 7 марта, было в любом случае своевременным и правильным по содержанию. Отвечая на вопрос, смогла бы теннисистка избежать наказания, если бы не рассказала о том, что не прочитала электронное письмо с обновленным списком запрещенных препаратов, он сказал: «Мария с самого начала считала, что правда — единственный вариант в данной ситуации. Поэтому она сама все рассказала. И сделала бы это вновь».

Теперь Мария Шарапова, ITF, WADA и Международный олимпийский комитет могут в течение 21 дня подать апелляцию и обжаловать решение трибунала ITF в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В случае обращения в CAS самой теннисистки, она будет иметь право выбора одного из трех арбитров, которые войдут в состав коллегии судей. CAS может оставить в силе, пересмотреть или вовсе отменить решение трибунала ITF. Причем этот вердикт будет считаться окончательным и обязательным для исполнения всеми сторонами.

По информации “Ъ”, сторона Шараповой изначально была настроена на подачу апелляции в CAS при дисквалификации сроком от двух до четырех лет. Теперь же она рассчитывает на сокращение срока наказания до одного года, но не верит в то, что CAS уменьшит наказание до нескольких месяцев или вовсе отменит его.

Отметим также, что в дополнение к решению трибунала ITF, результаты Марии Шараповой на Australian Open, где и была взята пресловутая допинг-проба, автоматически аннулируются, а призовые она обязана будет вернуть. В данном случае особого значения это не имеет, хотя завершать карьеру Шарапова не собирается.

Владас Ласицкас, Евгений Федяков

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3008098

>