5 мин.

Потому что земля круглая... Как теннисный мяч...

Никогда не думала раньше, что теннисный мячик может быть клубком, разматывая который, обнаруживаешь удивительное переплетение человеческих судеб...

Вот, скажем, известно, что русское дворянство к спорту было неравнодушным и лаун-теннис был очень популярен... ЛНТ посвятил даже этому виду спорта несколько строк в своем романе, заставив героев играть в теннис:

"...После обеда посидели на террасе. Потом стали играть в lawn tennis. Игроки, разделившись на две партии, расстановились на тщательно выровненном и убитом крокетграунде, по обе стороны натянутой сетки с золочеными столбиками... Свияжский и Вронский оба играли очень хорошо и серьезно. Они зорко следили за кидаемым к ним мячом, не торопясь и не мешкая, ловко подбегали к нему, выжидали прыжок и, метко и верно поддавая мяч ракеткой, перекидывали за сетку..."

От Янчика кинодокументы :)))

А это сам ЛН, уже в преклонном возрасте, среди игроков.

А вот выдержка из письма Е.Н. Лансере к Н.Е. Лансере (Нескучное, 10 июня 1909 года): "...Устраивает Володя Зеленков место для лаун-тенниса и большая надежда, что Колюша приедет и Лелечка. Выписываем пианино, виолончель уже здесь и будем устраивать музыкальные вечера… Зинок не очень-то хорошо выглядит, ест все так же мало..."

Кто же этот Зинок, который ест мало? Ее дочь вспоминает о родителях: "...Музицировали, читали вслух, играли в крокет и теннис, устраивали пикники, гуляли в примыкающем к дому большом саду..."

Вот это ее автопортрет - один из самых моих любимых в русской живописи... (1)

В 1925 г. она напишет два портрета - женский... (2)

И мужской... (3)

А это их фотография...

К вопросу о гламуре - в 1924 г. в Париже именно они основали модный дом "Ирфе", где дама выступала в том числе и в роли модели...

Идею воссоздания модного дома совсем недавно поддержала внучка ИрФе... (4)

Ее дедушка, кстати, подарил ей первые туфли на высоком каблуке на ее 16-летие...

Дедушка был отличным спортсменом, и прекрасно играл в теннис... Еще более блестящим игроком в теннис был его старший брат Николай. Братья носили фамилию своей матери (равно как и ее муж - с высочайшего позволения...) (5)

После гибели брата на дуэли, он остался единственным наследником огромного состояния... Он пишет о своих чувствах в мемуарах... "По дороге я остановился перед собственным портретом ... Внимательно всмотрелся в самого себя... Отрок на портрете предо мной был горд, тщеславен и бессердечен. Стало быть, смерть брата не изменила меня: все те же себялюбивые мечтания? И так мерзок я стал самому себе, что чуть было с собой не покончил! И то сказать: родителей пожалел...»

Вот так работал над его портретом русский художник (6)

Об этом человеке написано, впрочем, столько, что оставим его в раздумьях перед его портретом и встретимся с его двоюродным братом, который носил фамилию своего отца и к теннису имеет совершенно профессиональное отношение... (7)

Он был многократным чемпионом России по теннису и с А. Аленицыным участвовал в Лондонской олимпиаде 1912 г., где в в 4-х сетах победил чемпиона Швеции Сеттерваля. Однако в следующем круге одолеть Крейцера, вторую ракетку Германии, он уже не смог — 2-6, 12-10, 4-6.

Здесь он с А. Аленицыным

Вот от Янчика кино и о Михаиле Сумарокове :)

И, между прочим, в Санкт-Петербурге есть теннисный клуб (8), который проводит "Мемориал (7)" и наверняка об этом очень хорошо знает и может нам рассказать вот эта чудесная, милая, очаровательная петербургская девушка (9) :)))

Вот и размотался, а может быть, и замотался по новой мой теннисный мячик... Почему?

Как в одном фильме в поезде у человека спрашивают: "Ты откуда едешь?" - "С Чукотки..." "А куда?" - "На Чукотку..." "А почему???" - "Потому что земля круглая..." (10)

Всем чудесного лета, отдыха, веселья и раздолья!