Разговор двух Я. Женский теннис как зеркало психологии спорта
Что такое женский теннис — понятно. Про него обычно говорят, что это самый непредсказуемый спорт, который только есть. Порой он предсказуем в своей непредсказуемости. Это значит, что если в матче двух теннисисток логично определенное развитие событией, то, скорее всего, это событие не произойдет. В этом виде спорта очень наглядно работает психология.
Десять дней назад женская сборная России по теннису проиграла свой матч соперницам из Белоруссии, уступив тем место в когорте сильнейших на Кубке Федераций. Самый причудливый поединок, который был сыгран в этом противостоянии — это, пожалуй, встреча Дарьи Касаткиной и Виктории Азаренко. Общественности он запомнится, конечно, проявлениями белорусской теннисистки позволившей себе эмоциональный жест в адрес болельщиков. На саму игру обратят меньше внимания. А, между тем, психодинамика той встречи настолько интересна, что я позволю себе ее разобрать.
Представим себе ситуацию до игры: статусная Виктория Азаренко, лидер нынешнего сезона WTA, выходит в ранге очевидного фаворита играть командный поединок. По другую сторону сетки — юная, талантливая и амбициозная, но при этом никогда не побеждавшая соперников такого уровня Даша Касаткина. Понятно, что в голове у белоруски только победа и это даже не обсуждается. А раз поединок командный, ожидания Азаренко подкрепляются ожиданиями ее окружения и дополнительной ответственностью перед командой. В подсознании тихо зреют сомнения — «А вдруг не получится».
Даша Касаткина с одной стороны спокойна — от нее никто ничего не ждет. Но есть амбиции. Поэтому какие-то ожидания все равно есть. Прежде всего, перед самой собой: как она будет выглядеть на фоне такого сильного соперника. Именно этим объясняется робость Касаткиной в дебюте матча. Ей сложно войти в игру, ей сложно подавать, она не справляется с темпом. Понятно, первую же свою подачу она проигрывает.
Легко поведя в матче, Азаренко утверждается во мнении, что все пройдет хорошо. Тем не менее, Касаткина освоилась и стала показывать свой теннис, тем самым выровняв поединок, если не по счету, то по игре. И подсознательные сомнения Виктории Азаренко потихоньку начинают проявляться наружу. Началось все с того, что она дает эмоцию на решение судьи. Ситуация была комична: Азаренко показывает на грунт. «Вот же отметка». А рефери ей: «Нет, отметка вот, то был другой розыгрыш». Когда ты не сомневаешься, что перед тобой белое, а тебе говорят черное — это заводит. Такая злость хорошо выплескивается в ситуацию — в спортивное упражнение. Но при правильном отношении — в конструктивной агрессии. Азаренко же зацепилась еще и с болельщиками, отреагировав на их выкрики. В итоге эта раздраженность перестала быть просто импульсом. Она стала для нее фоном пронизанным целиком через весь матч.
В этот момент Виктория раздражалась буквально на все и понятно, что в первую очередь от этого страдала ее подача. Те 12 двойных ошибок, которые сделала в итоге Азаренко, стали результатом ее психического состояния. Статическое упражнение с определенной последовательностью действий и временных пауз, требует для чистоты исполнения полную концентрацию и спокойствие. Здесь как стрельба в биатлоне, где сила подачи — это размер мишени: чем она сильнее, тем меньше размер и сложнее сделать без промаха.
Состояние Азаренко окончательно сбросило сдерживающие оковы с Касаткиной. Она получила заряд уверенности и просто стала играть в теннис, что для своих лет делает вполне себе хорошо. Две теннисистки провели интереснейших второй сет, где Азаренко сражалась сама с собой, а Касаткина все чаще контролировала каждое свое действие.
В третьем сете ключевым стал второй гейм на подаче Азаренко, который соперницы играли минут пятнадцать, и который выиграла Виктория. Этот победный гейм в определенном смысле помог Азаренко справиться с раздражением, а Касаткину морально опустил вниз. В сумме это привело ко счету 5–1 в пользу белорусской теннисистки. В общем-то на этом можно было заканчивать рассказ об этом матче, не оставить победу за собой Азаренко, наверное, не могла. Но это женский теннис. И тут начинается самое показательное.
Дарья Касаткина вдруг поняла, что она проиграла этот матч. Личная значимость отступила. В этот момент счет для нее существовать перестал. Она вновь начала играть в теннис, как это было во втором сете. Она сконцентрировалась на каждом ударе, идя шаг за шагом — 15-30-40.
Одновременно с этим у Виктории Азаренко наступает болевой финишный синдром. Ей осталось выиграть один гейм, но она просто не может довести игру до конца. Она не может выиграть даже очка. Случаются два гейма — сущий кошмар для Виктории. Касаткина почти в чистую берет свою подачу и делает 5:2. А затем всухую выигрывает уже на подаче Азаренко, где та допускает две (!) двойных ошибки за гейм. Это 5:3 и подача Касаткиной. Правда, в этом матче собственная подача не значила абсолютно ничего...
И тут происходит, пожалуй, самый поучительный момент. Казалось бы, по законам жанра Касаткина должна завершать камбек и дожимать Азаренко. Это рационально. Но вот она предсказуемая непредсказуемость женского тенниса. О том, что сейчас произойдет стало понятно, как только Дарья вышла подавать.
В этот момент для нее вновь открылось будущее. Касаткина подумала, что снова может выиграть. Ее накрыл могучий пресс вновь подскочившей личной значимости ситуации.
У теннисистки случился интереснейший внутренний диалог. С одной стороны сознание говорило: «Терять нечего». Подсознание же давило: «Не проиграть». И как это часто бывает, последнее оказало решающее влияние.
В сущности она не смогла даже нормально подать. Двойная ошибка — и 0:15. Кое-как второй мяч, но прием навылет — и 0:30. Вновь двойная ошибка — и 0:40. А это уже тройной матчбол. В этот момент матч уже проигран окончательно. И не сопернице. Своему психическому состоянию.
Возможно, будь на месте Касаткиной более опытная теннисистка, она бы сделала 5–5, а затем бы, возможно, и выиграла матч. Потому что после 5–1 в свою пользу Азаренко играть уже не могла. А после 5:3 играть не могла Касаткина.
Сложилась уникальная ситуация, когда чтобы победить, нужно обыграть не соперницу, а собственную психику. И хоть в матче и должен был быть победитель, проиграли обе.
А женский теннис как раз даже более логичен, чем мужской. В нём меньше элемент случайности, потому что результат матча меньше зависит от результата одного розыгрыша.
Что касается конкретного матча Азаренки и Касаткиной, то автор грешит тем же, что и большинство психологов, начиная с Фрейда. Он предлагает разумное объяснение, почему матч шёл именно так, а не иначе. Однако можно с ходу предложить ещё десяток альтернативных версий тех же самых событий, и каждая будет ничуть не хуже, хотя и не лучше, авторской.