Как женщины развивали теннис
Отвлечемся на время от мельдония, чтобы проследить историю женского тенниса в исполнении Bustle.com.
Сегодня теннис – это серьезный международный спорт и многомиллиардная индустрия. И это один из немногих видов спорта, в которых мужчины и женщины имеют равные возможности для заработка. Но так было не всегда. У тенниса долгая и сложная история, и хотя сегодня это спорт огромных стадионов, богатых спонсоров, великолепной экипировки и телетрансляций, раньше он выглядел иначе.
Несмотря на то, что мы воспринимаем теннис как спорт, в котором важную роль играет специализированная современная экипировка, на самом деле ему очень много лет. Самые ранние формы тенниса были популярны во французских монастырях, и игроки тогда использовали не ракетки, а собственные руки. Эта игра трансформировалась в так называемый реал-теннис (да-да, «реал-теннис»), в который играют до сих пор. Он имел важную роль при дворах в средневековой Европе – и прямо или косвенно привел к смерти минимум трех королей: Якова I в Шотландии, а также Людовика Х и Карла VIII во Франции. Заставляет по-новому взглянуть на современные травмы, верно?
Теннис в том виде, в котором мы его знаем, появился в середине XIX века в Британии, и тогда его называли «лаун-теннис». И с самого начала он был популярен среди женщин. Как женский теннис менялся со временем? Давайте посмотрим.
Ранний лаун-теннис
Лаун-теннис зародился в середине XIX века после того, как британский военный и испанский купец соединили британскую игру рэкетс и испанскую игру пелота. В 1874 году они открыли первый теннисный клуб. Рисунок выше относится к тому же году, и на нем схематически изображен корт – схема знакома любому, кто видел современный корт. Еще одна знакомая черта: женщины на корте. Даже в 1874 году женщины играли в миксте. Правда, юбки с турнюром в качестве спортивной формы XIX век не пережили.
«Уимблдон»
«Уимблдон» появился в 1877 году как мероприятие по сбору средств – не самое яркое начало для турнира, который в будущем станет одним из самых важных в теннисе. Первый женский турнир был проведен в 1884 году. Мод Уильямс стала первой чемпионкой и получила за победу 20 гиней. По сравнению с 1.8 миллиона фунтов, которые чемпионка получает сегодня, это не очень много.
Еще турнир был примечателен тем, что в очень жаркий день одна из участниц потеряла сознание по ходу второго сета – вероятно, из-за того, что спортсменки выступали в длинных юбках и корсетах. Это происшествие использовали в качестве иллюстрации того, что женщины слишком слабы и хрупки, чтобы играть пятисетовые матчи. А вот на женский теннисный гардероб это особого влияния не имело.
Появление в США
Теннис не просто был популярен среди женщин после своего появления в США – он и появился там благодаря женщине по имени Мэри Ивинг Аутербридж. Она познакомилась с игрой на Бермудских островах и привезла ее на родину. Первым матчем в Америке была встреча между Мэри Ивинг Аутербридж и ее сестрой Лорой в 1874 году.
Рисунок 1887 года показывает, что американки наслаждались микстом – и пышными юбками – точно так же, как и британки.
1890-е
Теннис продолжал развиваться по обе стороны Атлантики, а еще в Австралии, где женщины тоже играли вместе с мужчинами.
Олимпиада
В 1896 году теннис стал олимпийским видом, но первый женский турнир прошел только на следующей летней Олимпиаде в 1900 году. (В 1924 его убрали из олимпийской программы, куда он вернулся только в 1988 – причиной был конфликт между Международной федерацией тенниса и Олимпийским комитетом).
Когда в 1900 году представительницы четырех стран боролись за победу, первой олимпийской чемпионкой стала Шарлотт Купер из Великобритании, которая ранее побеждала на «Уимблдоне».
Начало ХХ века
В это время популярность тенниса среди мужчин и женщин росла. Появлялись новые соревнования, включая три будущих турнира «Большого шлема». Была сформирована Международная федерация тенниса, куда изначально вошли 12 стран, и теннис стал по-настоящему международным спортом. Вскоре профессиональные игроки – как мужчины, так и женщины – начали отправляться в международные турне.
Начал менять и внешний вид игроков – по крайней мере, теннисисток. От длинных юбок постепенно перешли к куда более свободной одежде – как например у этих австралийских теннисисток в 1922 году.
К 30-е годы, когда появились такие звезды, как американка Хелен Уиллс Муди (по ходу карьеры в сумме выигравшая 30 турниров «Большого шлема»), женщины носили что-то очень похожее на современные теннисные наряды.
Преодоление барьера цвета кожи
Хотя женщины с самого начала играли в теннис, в вопросах расы такой терпимости не было, и даже в ХХ веке в игре царила сегрегация. Первым темнокожим человеком, прорвавшимся в теннисе, была Алтеа Гибсон, которая стала первой темнокожей чемпионкой «Большого шлема», в 1956 году выиграв «Ролан Гаррос». В те времена в США черным и белым запрещалось пользоваться одними и теми же питьевыми фонтанчиками, и это делало ее успех в исключительно белом теннисном мире еще более примечательным.
В целом Гибсон выиграла 11 турниров «Большого шлема», а после этого стала профессиональной гольфисткой. Она проложила путь для других чернокожих в теннисе – например, для Артура Эша, Катрины Адамс (сейчас она возглавляет USTA) и, конечно, сестер Уильямс.
Открытая эра
В 1968 году в теннисе началась Открытая эра – и профессионалы, и любители получили право играть на турнирах «Большого шлема». Это была серьезная перемена, которая открыла женщинам новые возможности. Правда, между призовыми для мужчин и женщин существовал серьезный разрыв.
Среди первых звезд Открытой эры были женщины – например, рекордсменка по количеству побед на «Шлемах» Маргарет Корт.
Другая звезда, Билли Джин Кинг, помогла основать WTA. А в 1973 году US Open стал первым «Большим шлемом», уравнявшим призовые для мужчин и женщин.
Сокращая разрыв призовых
Женщины многие годы боролись за равные призовые, и в 2007 году «Уимблдон» стал последним «Большим шлемом», уравнявшим выплаты мужчинам и женщинам. Это случилось благодаря давлению как со стороны WTA, так и со стороны звезд тенниса – особенно Винус Уильямс.
Современный теннис
Сегодня женщины в теннисе имеют возможность зарабатывать столько же, сколько и мужчины, и никому больше не нужно носить корсет. Среди главных теннисных звезд тоже есть женщины – особенно выделяется Серена Уильямс, которая в этом году может побить рекорд по количеству побед на «Шлемах» в Открытой эре.
К сожалению, в теннисе сохраняется значительное преобладание белых, но есть и много темнокожих звезд – например, сестры Уильямс и Мэдисон Киз.
Тем не менее, ясно одно: женщины и дальше будут играть важную роль в профессиональном теннисе – как они и делали с самого начала.
Фото: commons.wikimedia.org/Bibliothèque nationale de France (5); en.wikipedia.org/Library of Congress Prints and Photographs Division (6); globallookpress.com/Keystone Pictures (7); Gettyimages.ru/Alex Livesey (8), Mike Stobe (9)
А к чему тут сожаление? Черных кто-то в теннис не пускает? Белые преобладают по спортивному принципу.
==========
Давайте лучше вернёмся к мельдонию.)