В поисках идеала. В каком направлении развивается теннис
Автор: Анастасия Филиппова
ТЕННИС 6 января 2016 года, среда. 12:00
О влиянии технологий на теннис: от деревянных ракеток до современных систем, считывающих данные в онлайне. Мнение специалистов и атлетов.
Вопрос «Есть желающие сыграть в теннис?» (Anyone for tennis?) 100 лет назад был таким же популярным в светском разговоре, как «Может быть, чая?» или «Прелестная погода, сэр, не правда ли?». Сегодня теннис перешёл на профессиональный уровень, где выдающиеся результаты показывают только хорошо физически подготовленные атлеты.
Современный профи, почти как розовый кролик из рекламы батареек «Дюраселл», сильные, быстрые и дольше других функционирующие. Чтобы достичь верхушки «теннисного дерева» в XXI веке, помимо интенсивной физической нагрузки на тренировках необходимо применение научных знаний и технологий. «Сегодня для того, чтобы играть в теннис, тебе нужно всё», — сказал в интервью ВВС финалист Australian Open-2008 француз Жо-Вильфрид Цонга. «Нужно быть быстрым, выносливым и мощным».
Эта же схема работает и в женском туре. Взять топовых теннисисток, они способны подавать под 210 км/ч — это не намного меньше лучших представителей АТР-тура. «Всё дело в силе, — подтверждает эту теорию финалистка Уимблдона-2012 Агнешка Радваньска. — Вместо того чтобы быть более техничными, все стремятся к наращиванию физики и улучшению скоростных показателей. В этом большая разница между теннисом сейчас и 20 лет назад».
Современные требования — актуальные методы
Эволюция тенниса от искусной подачи и игры у сетки к мощным активным действиям у задней линии привела в первую очередь к анатомическим изменениям самого спортсмена. «Нужно быть совершенным атлетом, — объясняет Мэтт Литтл, тренер Энди Маррея по силовой и общей физической подготовке на Уимблдоне в 2013 году. — Теннисисты, конечно, могут стремиться к тому, чтобы передвигаться по корту со скоростью 20-30 метров в секунду, но куда важнее для них уметь это делать на протяжении пяти часов, что соответствует уровню выносливости бегуна-марафонца. Розыгрыши порой состоят из нескольких забегов на спринтерскую дистанцию в 60 метров с постоянными изменениями направлений. А это огромная нагрузка, где-то три или четыре массы тела игрока на каждую ногу». Чтобы справиться с таким стрессом и нагрузкой на тело, теннисисты вынуждены проводить 35 часов в неделю, набирая форму к матчу.
Старомодная и всем известная разминочная практика на корте всё ещё остаётся основой подготовительного процесса, но современные реалии требуют ещё и дополнительно соблюдать строгий фитнес-режим. «Обычно я провожу в зале порядка двух часов каждый день, — говорит финалист US Open 2014 японец Кей Нисикори. — Я концентрируюсь на каких-то базовых моментах и беге на выносливость».
Первый номер США Джон Иснер добавляет: «Это рутина. Я тренируюсь два часа на корте, а потом ещё некоторое время в зале, уделяя внимание стандартным моментам и упражнениям на укрепление ног».
Энди Маррей добавил стиля в свой тренировочный процесс, разбавив монотонность занятиями бикрам-йогой, в то время как Агнешка Радваньска выбрала для себя танцы.
Успехи в спортивной науке и теннисные технологии также помогают спортсменам шлифовать то, что им дано природой, и достигать пика физического потенциала. В лондонском штабе ассоциации лаун-тенниса научный и медицинский подходы играют всё бóльшую роль в подготовке британских спортсменов, таких как Энди Маррей.
Технологическая революция
Высокотехнологическое оборудование включает барокамеру, бассейны с гидротерапией и скрининг сердца. «Мы следим за гидратацией спортсмена и регулярно берём анализ крови на лактат, так что мы всё время узнаём об их телах как можно больше, — объясняет Мэтт Литтл. — Барокамера помогает имитировать условия для игроков, которым часто приходится перелетать с турнира на турнир, и позволяет проводить тренировки с ограничением доступа кислорода. Также мы используем GPS (система глобального позиционирования), чтобы отслеживать скорость и направление перемещения теннисиста. Уверенность атлета во многом зависит от осознания того, что не осталось ни одного не проработанного на тренировке нюанса».
Также ассоциация лаун-тенниса нанимает бригаду, работающую с технологией Hawk-Eye, которая используется во время турниров «Большого шлема» и показывает – попал мяч в корт или в аут. Это является дополнительной поддержкой игроков элиты, система отслеживает траекторию мяча и передвижение игрока по корту. Академия Ким Клейстерс в Бельгии тоже использует оборудование Hawk-Eye как учебное пособие в тренировочном процессе.
Постепенно применение подобных технологий перемещается с тренировочных кортов на матч. Международная федерация тенниса ежегодно меняет правила: так, в 2014 году она дала зелёный свет на проведение во время матча технологического анализа спортсмена. Это включает в себя мониторинг работы сердца и передвижения атлета во время игры в режиме реального времени.
«Рынок открыт, — говорит Макс де Вильдер, менеджер по научным исследованиям и технологическому развитию ассоциации лаун-тенниса. — До сих пор были возможны только замедленные повторы и Hawk-Eye, а теперь существуют специальные датчики, которые кладутся в обувь или закрепляются на ракетке. Теннисисты могут надеть на себя тонометры для измерения давления и акселометры, оценивающие проекцию ускорения. Такие технологии быстрее помогут тренеру и игроку понять свои сильные и слабые стороны. За короткий промежуток времени спортсмен лучше подготовится к следующему матчу, а за длительный период у него есть шанс снизить уровень риска травмы».
Смешение возможностей
Совершенствование технологий сформировало физическую природу современного теннисиста. Эволюция от маленьких деревянных ракеток до композитных с большим размером обода в конце 1970-х изменила теннис в лучшую сторону: увеличилось вращение мяча, возросла мощь ударов и появилась бóльшая вариативность в розыгрышах. «Старые деревянные тяжеленные ракетки — это нечто незабываемое, к пятому сету вы были просто опустошены, — вспоминает Ральф Швенгер, директор отдела исследований и разработок производства ракеток компании Head. — Современные технологии очень помогают. Углеродные или графеновые ободы теперь весят всего около 250 грамм, в то время как деревянная ракетка — 400. Мода пошла на ракетки среднего размера, 600-680 квадратных сантиметров. Эволюция теннисного инвентаря важна, теперь проще проанализировать погрешность ошибки, играть в защите и меньше уставать за матч».
Несмотря на технологический прогресс и тренировки на корте и вне его, человеческое тело всё ещё самый важный инструмент в теннисе. Но, чтобы описать идеальное для этого вида спорта тело, Мэтту Литтлу пришлось брать характеристики, заимствуя их от разных звёзд сегодняшнего тенниса. «Вам нужна невероятная сила Рафы Надаля и Энди Маррея, — начинает конструировать суперигрока он. — Баланс Роджера Федерера, выносливость Давида Феррера, мощь Серены Уильямс, маневренность Новака Джоковича и весёлый нрав Гаэля Монфиса».
Даже на верхушке теннисного древа никто не идеален.
Эволюция теннисных технологий:
1870-е: Лаун-теннис развивался от преимущественно королевской игры к реальному теннису. Раньше ракетки делались из ясеня, а струны – из кишок животных.
1968: Начало стальным ракеткам положила Билли-Джин Кинг, которая завоевала свой одиночный титул на Уимблдоне, играя Wilson T2000, эта же модель ассоциируется с успехом Джимми Коннорса.
1972: Международная федерация тенниса презентует миру жёлтые мячи взамен традиционным белым.
1983: Француз Янник Ноа — последний человек, который выиграл титул «Большого Шлема» деревянной ракеткой в эпоху, когда популярность уже вовсю набирали стальные и углеродные композитные ракетки.
1991: IBM впервые запускает на Уимблдоне часы и прибор, замеряющий скорость подачи.
2002: Система Hawk-Eye, отслеживающая траекторию мяча, дебютирует в команде канала BBC, помогая освещать матчи Кубка Дэвиса.
2006: Уимблдон становится первым из турниров «Большого шлема», использующих Hawk-Eye.
2014: Международная федерация тенниса разрешает использовать технологический анализ игрока, например, измерять частоту пульса во время матча.
Источник: BBC Sport
http://www.championat.com/tennis/article-238559-sovremennye-tekhnologii--na-sluzhbe-u-tennisa.html
>
Просмотров всех постов блога на эту неделю:
Просмотров всех постов блога в январе 2016 года:
Сколько интересного они внедряют, хотя у других это уже давно рутина, но всё же...