Год российского тенниса. Что запомнилось?
Вспоминаем главные сюжеты, среди которых проблемы Шараповой, прогресс молодежи и поездки сборной по необъятной стране.
Неровный сезон Марии Шараповой
Для главной теннисистки России прошедший год получился неоднозначным. С одной стороны, был первый за три года финал Australian Open и первый за четыре года полуфинал «Уимблдона», плюс два титула: в Брисбене и в Риме.
С другой стороны, по ходу грунтового сезона Шарапова впервые с 2008 года проиграла грунтовый матч, в котором выиграла первый сет (в Штутгарте против Кербер), впервые с 2008-го проиграла Светлане Кузнецовой, защиту титула «Ролан Гаррос» прервала в четвертом круге, а после «Уимблдона» почти ровно три месяца не выходила на корт из-за травм.
В итоге неровные результаты и проблемы со здоровьем привели к тому, что россиянка по ходу сезона опустилась со второй строчки рейтинга на четвертую. Правда, в самой концовке сезона Мария вселила оптимизм в болельщиков хорошим стартом на итоговом турнире и великолепной победой над Петрой Квитовой в финале Кубка Федерации.
«Большие шлемы» юниоров
Победы российских юниоров на крупнейших турнирах снова становятся приятной традицией. После 2013 года, когда наша молодежь не выиграла ни одного «Шлема» ни в одном разряде, в прошлом году было взято четыре кубка, в этом – три.
Началось все в Австралии, где победу в одиночном разряде одержал Роман Сафиуллин. Правда, воспользоваться этим успехом россиянину не позволила травма, из-за которой он пропустил десять месяцев и только в начале ноября вернулся на корт.
Экзамены вместо «Уимблдона». 10 фактов о русском чемпионе Australian Open
На «Ролан Гаррос» Анна Калинская дошла до финала, где проиграла испанке Пауле Бадосе Хиберт, а на «Уимблдоне» чемпионкой стала 15-летняя Софья Жук, в финале обыгравшая еще одну россиянку Анну Блинкову. Жук стала первой российской чемпионкой юниорского «Уимблдона» с 2002 года, когда Вера Душевина обыграла Марию Шарапову.
Софья Жук. Русская девушка, которая выиграла «Уимблдон»
На US Open одиночных чемпионов у России не было, зато был девчачий парный финал, в котором три из четырех участниц были россиянками. В итоге Александра Поспелова в паре со словачкой Викторией Кузмовой обыграла Калинскую и Анастасию Потапову.
Прогресс молодежи
Этот сезон подарил российским болельщикам возможность рассчитывать на светлое будущее не только в женском теннисе, но и в мужском. Конечно, главные надежды возлагаются на Андрея Рублева, который в этом году ударно начал, повторял юношеские достижения Надаля и Маррея, а также выиграл решающий матч во встрече Кубка Дэвиса с испанцами. Потом, правда, наступил небольшой спад, во второй половине сезона почти не было побед. Но потенциал Андрея признается по всему миру.
«Если он продолжит себя так вести, Киргиос покажется святым». Что говорят про Андрея Рублева
Карен Хачанов, бывший главной надеждой российского тенниса до Рублева, в этом году начал пожинать плоды работы с бывшим тренером Милоша Раонича – испанцем Гало Бланко. Россиянин выиграл четыре титула, включая крупнейший в карьере «Челленджер» в Стамбуле. Видно, что эйфория от выданных авансов у россиянина прошла, и началась методичная и упорная работа.
В женском теннисе главных надежд три: Дарья Касаткина, Елизавета Куличкова и Маргарита Гаспарян. 18-летняя Касаткина в этом году поднялась больше чем на 200 строчек рейтинга и закончила сезон в Топ-100, выйдя в третий круг на своем дебютном «Шлеме» (US Open), выиграв крупный турнир ITF во Франции и сыграв в полуфинале Кубка Кремля (еще в Москве она выиграла парный титул с Еленой Весниной). Адаптация прошлогодней чемпионки юниорского «Ролан Гаррос» во взрослом теннисе идет вполне успешно.
19-летняя Куличкова тоже в этом году впервые вошла в Топ-100, дойдя до четвертьфинала в Сеуле. Кроме того, по ходу сезона она напрямую попала в основу «Уимблдона» и вышла там во второй круг, а еще выиграла крупный турнир ITF в Гуанчжоу.
В прошедшем сезоне всего одна теннисистка с одноручным бэкхендом выиграла турнир WTA – 21-летняя Маргарита Гаспарян. Пусть даже это и был печально известный пустыми трибунами и слабым составом турнир в Баку. Кроме того, на «Уимблдоне» Гаспарян поразила всех отличной игрой в матче против Серены Уильямс. Сезон Маргарита закончила на самой высокой для себя 58-й строчке рейтинга.
Все три девушки закончили год в Топ-100, а Касаткина и Гаспарян еще и претендуют на награду WTA в номинации «Новичок года». Победительница определится голосованием.
«Ехал в отпуск, а попал к Надалю». Как опытные теннисисты помогают молодым
«Она как «Феррари». Кто такая Маргарита Гаспарян
Мини-прорыв Габашвили
За последние 12 месяцев 30-летний россиянин успел сделать много примечательных вещей. Во-первых, на «Ролан Гаррос» он впервые с 2010 года и во второй раз в жизни вышел в четвертый круг «Шлема».
Во-вторых, после «Ролан Гаррос» он впервые в жизни стал первой ракеткой России (к сожалению для нас, для этого ему было достаточно подняться на 58-ю строчку рейтинга).
В-третьих, на турнире в Вашингтоне обыграл Энди Маррея – это была его четвертая победа над игроком Топ-10, причем Маррей стал самым рейтинговым игроком, которого побеждал Теймураз.
В-четвертых, по ходу сезона Габашвили впервые в жизни вошел в Топ-50 – правда, ровно на пятидесятую строчку, на которой он закончил сезон.
Но при всем при этом ему так и не удалось выйти в полуфинал турнира АТР – поражение на Кубке Кремля стало 16-м проигранным четвертьфиналом в карьере россиянина.
Теймураз Габашвили: «До того как Джокович стал первым в мире, с ним невозможно было»
Закат Южного
Михаил Южный, в последние годы бессменно бывший российским №1, начал сезон 47-й ракеткой мира, а заканчивает 126-й. По ходу года он выиграл в АТР всего девять матчей, а проиграл 24. А еще был отрезок в три месяца без побед и первое за 11 лет поражение от игрока, не входящего в Топ-400. В итоге Михаил впервые с 2001 года оказался за пределами Топ-100.
Весь сезон 33-летнего россиянина мучили разные проблемы со здоровьем (и доводили его до такого), и даже появлялись слухи, что он собирается завершить карьеру после Кубка Кремля (сам Южный сказал, что еще поиграет). В конце сезона Михаил играл «Челленджеры»: один выиграл, а на последнем не смог доиграть матч из-за травмы. Годы все же берут свое.
Турне мужской сборной по России
Свои последние семь матчей сборная России в Кубке Дэвиса провела дома. Но если в 2014 году все они прошли в Москве, то в этом сезоне было принято решение поездить по регионам. В итоге три матча сборной России приняли Новый Уренгой, Владивосток и Иркутск.
Мотивация такого решения вполне простая. Во-первых, в регионах эти матчи собирают зрителей, а в Москве, вероятно, прошли бы при едва заполненных трибунах. Во-вторых, далекие перелеты помогают нейтрализовать соперников – например, нет никаких сомнений, что акклиматизация сыграла свою роль в героическом камбэке против испанцев (но не помогла обыграть итальянцев).
И у руководства ФТР есть надежда, что после такого тура по России интерес к теннису в регионах вырастет. По крайней мере, Евгений Донской говорит, что уже этот интерес видит: «Я почувствовал это после поединка во Владивостоке. После победы получил множество сообщений от родителей, которые спрашивали: «где лучше тренироваться», «во сколько лет отдать ребенка в теннис» и так далее. Вы знаете, как это приятно! Мы видим как развивается теннис, как растет интерес в регионах».
Финал Кубка Федерации
Пока российские мужчины борются за возвращение в мировую элиту, российские женщины бьются за победу. В этом году россиянки были в одном сете от титула.
Начала сборная с выездного матча с Польшей, в котором разгромила соперниц 4:0, потом была обыграна Германия (сперва россиянки повели 2:0, потом счет сравнялся, и наши выиграли решающий парный матч), а финале сборная проиграла Чехии в пятом решающем поединке. Причем первый сет того парного матча россиянки выиграли.
Главными событиями российского года в Кубке Федерации были два пришествия Марии Шараповой в сборную (необходимые для попадания на Олимпиаду). Шарапова провела четыре одиночных матча и все четыре выиграла. В пражском финале из всех россиянок только она смогла принести сборной очки.
Сборная России не выигрывала Кубок Федерации уже семь лет, хотя за эти годы трижды играла в финале. В 2013-м наши проиграли итальянкам, а в 2011-м – также чешкам и также в решающем парной встрече. С другой стороны, за последние пять лет чешки выиграли Кубок Федерации четыре раза, у них в команде три игрока Топ-11, так что им проигрывать не стыдно.
Кстати, Шарапова и Светлана Кузнецова еще не сыграли необходимого для участия в Олимпиаде количества матчей в Кубке Федерации – им нужно еще по одному. Правда, из правила есть исключения, которыми Шарапова, скорее всего, и воспользуется, потому что в следующем году играть за сборную планирует только в Рио.
Все победы сборной России в Кубке Федерации
Возвращение большого тенниса в Санкт-Петербург
В этом году в Санкт-Петербург вернулся мужской турнир, который в прошлом году должен был проводиться в Израиле, но из-за нестабильности в регионе не состоялся вообще. Из СКК «Петербургский» турнир переехал на более компактную «Сибур Арену», где на входах на трибуны благородных дам среднего возрасте сменили большие мужчины в костюмах. Состав в этом году собрался очень даже неплохой, а чемпионом стал Милош Раонич.
Кроме того, стало известно, что со следующего сезона в феврале в городе на Неве будет проходить женский турнир. Мария Шарапова уже получила на него приглашение, и есть вариант, что даже сыграет.
Макарова и Веснина упустили титул на «Уимблдоне»
Екатерина Макарова и Елена Веснина начали постоянно совместно играть в паре в 2012 году, на следующий год выиграли «Ролан Гаррос», в прошлом сезоне стали чемпионками US Open. В этом году они могли и должны были становиться победительницами «Уимблдона».
В третьем сете финала против Мартины Хингис и Сани Мирзы они вели со счетом 5:2, но после этого проиграли пять геймов подряд (Хингис и Мирза вообще выиграли у наших все три финала, в которые вышли Екатерина с Еленой).
Правда, на оптимизм Макаровой это никак не повлияло: «Когда мы с Леной начали играть и в 2013 году попали в финал «Ролан Гаррос», он на турнирах «Большого шлема» был для нее уже седьмым по счету. Но я не сомневалась, что нам в тот день удастся победить. Сейчас чуть-чуть не сложилось, но я снова уверена: когда-нибудь выиграем вместе и «Уимблдон».
После «Уимблдона» концовка сезона получилась смазанной – из-за проблем Макаровой со здоровьем россиянки перестали играть вместе и не поехали на итоговый турнир.
Возвращение Алисы Клейбановой
Настоящая героиня и победительницы лимфомы Алиса Клейбанова снова пробует вернуться на корт. Последние 17 месяцев она не играла из-за травм, а на прошлой неделе взяла и выиграла турнир ITF в Анталье. Конечно, это только первые шаги, но россиянка уже пообещала, что постарается почаще радовать болельщиков появлениями на корте.
Звонарева не играет уже больше полугода
Финалистка «Уимблдона» и US Open 2010 года Вера Звонарева, в прошлом сезоне вернувшаяся в теннис после более чем полуторагодичного перерыва, свой последний турнир провела в апреле. После соревнований в Катовице россиянка на корте не появляется и, ходят слухи, что планирует завершать карьеру.
Первый Кубок Кремля Светланы Кузнецовой
То, что одна из самых патриотичных теннисисток России никогда в жизни не выигрывала домашний турнир, было довольно заметной жизненной несправедливостью, о которой до начала Кубка Кремля много говорили журналисты. Видимо, разговоры так завели Светлану, что в Москве она взяла и победила, в финале разгромив Анастасию Павлюченкову. А после победы рассказала очень хорошую историю.
А вообще сезон Кузнецова провела в своем стиле: показала несколько хороших результатов (самый главный – финал в Мадриде, на пути к которому она обыграла Шарапову), а все остальное время боролась с собой.
Донской + Собкин = Топ-100
Нынешний сезон, кажется, показал, с кем Борис Собкин будет работать, когда Михаил Южный закончит карьеру. По ходу года Евгений Донской несколько раз рассказывал о том, как ему помогает наш теннисный гуру. С его помощью молодой россиянин улучшил удар слева, подтянул подачу и в результате на Кубке Кремля впервые дошел до полуфинала АТР, а также вошел и, кажется, закрепился в Топ-100.
«Да не дано тебе. Ты убогий, кривой, что ты делаешь?» Почему нужно болеть за Евгения Донского
Фото: REUTERS/Issei Kato; instagram.com/karenkhachanov; Gettyimages.ru/Stanley Chou, Alex Goodlett; REUTERS//David W Cerny; zvonareva.ru