3 мин.

Русская Салатница, или Двадцать лет спустя

    Мальчишка к 13 годам был начинен яркими картинками из мира спорта. Он уже с пеленок знал слово "шайба" и со знанием дела держал в пухлых ручках клюшку. В шесть лет, с первым мячом, он заразился духом чеканки, и выбить свою первую сотню стало уже делом техники и чести.

    Прошли первые в жизни теле-Олимпиады - и ему повезло: с разводом летних и зимних игр, за 3 с небольшим года, их частота, вкупе с футбольным Евро-92 и двумя журналами "Panini" World cup 90 и 94, подкинула весомый багаж знаний из мира спорта. Разбился Айртон Сенна, а КАМАЗы с триумфом брали свои ранние Дакары...

    Но первой и главной любовью по-прежнему был футбол! Он плакал после "Антверпена", когда с гордостью вешал флаги в комнате и одевал свой первый шарфик домашней вязки. Гордился двумя голами "Барсе" в Лужниках, а годом позже - в ту самую осень - был уже очным свидетелем побед, и слёзы радости после 4 голов в Тронхейме стали диагнозом.

    Шел 95й год. Великая серия шести матчей "Спартаку" ещё только предстояла, да и не о них конечно сейчас речь. Когда подростки на перемене говорят о приставках Dendy, девочках, ну или, на худой конец, солнцевских бандитах - такой набор для Москвы 90х не удивит и современного школьника.

    Но какова должна быть сила волшебства, чтобы в их фантазиях затмить изумрудную траву мокрым грунтом, а размер мяча уменьшить до карманного? Да, в те дни слово "матчбол" (в сочетании с цифрой "9") не повторял разве что скромный очкарик-ботаник. А историческое превосходство над немецким народом, наверное, ещё сильнее укрепилось в детском сознании.

    Когда-то, как и предсказала героиня "Гостьи из будущего", бывшая советская школьница Михайлова Катя выиграла Уимблдонский турнир. Но случилось это уже в другом десятилетии, когда наш мальчик был мужем и готовился стать отцом. А в середине 90х такая аллюзия была сродни лунной программе, одним словом - космос.

    И хотя, по правде сказать, годом ранее наши мужчины этих самых немцев уже обыгрывали (а в финале без шансов уступили шведам), юное сердце ждало своего рыцаря. И жаждало его подвига сродни героям военных лет.

    Таким айвенго, олицетворением мужества, для нашего подростка стал именно он. Тот, чье имя лишь мелькало в хронике непонятных и неизвестных тогда турниров: Ницца, Монте-Карло, Монреаль. Но что нам было тогда до этих и других покоренных теннисных высот. Главная - она именно там, в Олимпийском!

    Трудно вспомнить, видел ли мальчик первый игровой день, или результаты пришли из выпуска новостей, да оно и не важно. Ведь 0-2 могли бы стать приговором не только мечте о Салатнице, но и детским грезам. Им нужно верить в невозможное и прекрасное - то, что даёт нам спорт.

    А дальше - выигрыш в паре, снятие Беккера, Кафельников сравнивает счет. И вот, победив в первом сете, уже немолодой светловолосый москвич вчистую проигрывает следующие два. Пятая партия. Прием, любимым кроссом по линии, обводка, еще прием. Девятый вал матч-пойнтов на подаче именитого Штиха. Подвиг Чеснокова (потом он будет награждён орденом Мужества в лихой горячке теннисного признания страны). 15-40... двойная, ВСЁ! Андрей на коленях, над всеми немцами мира!

    Как говорил персонаж другого фильма: "он русский, это многое объясняет". Но сборную США в финале обыграть было невозможно.

    "В 95-м у американцев была самая великая команда – Сампрас, Агасси и Курье. Первый, второй и третий номера рейтинга. Не знаю, кто из них лучше. Лучше может быть только Иисус Христос" - слова самого Андрея краше любой иллюстрации. Но именно в те годы ковался задел стойкости и опыта, сплав которых принёс спустя семь лет желанный трофей. Впервые за более чем столетнюю историю турнира.

    Мальчик вырос. И спустя 20 лет конечно многие краски стерлись. Однако из памяти самого Чеснокова определённо не смыть картину морозных Лужников. Именно там, на матче с "Хаарлемом", будущий герой лицом к лицу столкнулся с ужасом смерти. А четверть века спустя помог организовать матч памяти в годовщину трагедии.

    Мужские качества Андрея кстати едва не стоили ему жизни в Днепропетровске. Он встал на защиту своего приятеля-теннисиста из Марокко в неравной драке, как и подобает герою. Сломанные пальцы и два пулевых ранения из травмата - и трое детей могли остаться без отца.

    А наш мальчик, к слову, тоже стал папой трёх маленьких москвичек. Но это, как принято говорить, совсем другая история.