4 мин.

Итальянка

Внеслужебное расследование Полещука для блога "Два Я".

Первое, что пришло на ум пытливым полещукам, когда они пролетели со ставками в первом же круге Открытого чемпионата Италии, - теннисисты устроили итальянку.

Наши знаменитости не умеют забастовать вовремя. Д. И. Писарев, Посмотрим!

Баста!

Фото: Costantini

Итальянка, граждане, или итальянская забастовка – это такая форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Некоторые фанаты английского языка зачем-то итальянскую забастовку называют work-to-rule, в чём, вероятно, сказывается культурное влияние таких шедевров Голливуда, как Ледниковый период и Человек-Паук.

Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как играть в теннис строго по действующим правилам стало практически невозможно из-за бюрократического характера WTA и ATP и их неспособности учесть все нюансы теннисной жизни. Такая форма протеста приводит к существенному спаду в продаже билетов и всяких там шампуней и стиральных машин и, соответственно, к крупным убыткам для спонсоров. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью действующих законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с правилами WTA и ATP.

Бастующие во время теннисного матча могут в обязательном порядке выполнять не все, а только некоторые правила. Демонстративно небрежная подача или удар в фон иногда также называются итальянской забастовкой. Некоторые теннисные эксперты называют такую забастовку цивилизованным методом высказывания своего недовольства.

Впервые такая борьба за свои права стала применяться в Италии (отсюда и название) в начале XX века. По некоторым сведениям это были итальянские летчики, которые, борясь за свои права, договорились делать все строго по инструкции, в результате чего ни один Капрони и АэроМаччи не смогли оторваться от взлётной полосы. В результате число полётов значительно сократилось. По другим источникам, впервые итальянскую забастовку начали применять итальянские полицейские, когда прокуроры поручили им борьбу с сицилийской мафией.

В России термин «итальянская забастовка» известен как минимум с начала XX века. Например, на петербургско-варшавской железной дороге производилась «итальянская» забастовка, заключавшаяся в строгом выполнении инструкций при производстве маневров, благодаря чему одни поезда опаздывали, а другие отменялись. Некоторые даже полагают, что советские железные дороги бастовали по-итальянски все 70 с лишним лет своего существования, несмотря на железного Феликса, садиста Ягоду, скромного партийца Ежова и др. товарищей.

Итальянской забастовкой иногда неправильно называют отказ покинуть работу несмотря на приказ работодателя. Если вы тут подумали об известных теннисистках, которые, казалось бы, ушли навсегда, а они – раз, и вернулись, да ещё как! - то это совершенно другой случай, который не имеет никакого отношения к итальянской форме протеста.

В Японии распространена аналогичная форма протеста — так называемая «японская забастовка». За месяц о ней работники предупреждают работодателя. В течение забастовки все работают по правилам, при этом в одежде используются детали (надписи, символы), говорящие о выдвигаемых требованиях или просто о самом факте разногласия с работодателем.

Судя по тому, что многие теннисисты выступают с эмблемами Sony Ericsson WTA и ATP, а некоторые так и вообще стали наносить иероглифы прямо на тело, то на японский стиль игры уже перешли многие спортсмены.

Совсем недавно на одном теннисном турнире известный среди полещуков карманник сидел на своём обычном месте – в первом ряду, сразу за судейской вышкой. И вот какой разговор он там подслушал.

Теннисист, который к тому моменту проигрывал 1:6 0:5, при смене сторон спросил своего соперника:

— Японишь?

— Лучше японить, чем итальянить! – с вызовом ответил ему соперник.

Рядом, засунув руки в карманы и крепко сжимая мобильный телефон и ключи от последней Ауди, сидел опытный наблюдатель от ATP, который также слышал весь этот разговор.

Если почитать недавние интервью и умные статьи по предмету, то у каждого участника «итальянки» есть законная причина его ничего не подавания, ничего не принимания и ничего не выигрывания:

Федерер – не может пережить победы в Австралии;

Марри – не может пережить поражения в Австралии;

Джокович, Цонга, Кузнецова, Азаренко, Янкович, Петрова, Радванска, и др. – см. выше;

Дель Потро – незалеченная травма, полученная ещё до Австралии;

Сафина, Шарапова, Звонарёва, и др. – см. выше;

Возняцки, Клейбанова, Павлюченкова – новое, молодое пополнение инвалидной команды, в которой Уильямсы играют уже практически без ног, Шарапова - без рук, а проблемы Хенин с мизинчиком и Федерера с инфлуэнцией кажутся постыдной симуляцией на фоне душераздирающих хирургических новостей WTA и ATP.

Может быть, врут полещуки? Не знаю, но если они не врут, то чего нам тогда ждать от Парижа, неужели – баррикад из имущества BNL и гаврошей, таскающих теннисные сумки с патронами?