За счет чего Федерер продолжает побеждать?
Павел Ниткин пытается понять, как Роджер Федерер в 34 года остается второй ракеткой мира.
В последние годы Федерер изо всех сил стремится к сокращению времени, которое он проводит в розыгрышах. Понятно, что в 34 года он уже не может бегать по задней линии так, как пять лет назад (да и пять лет назад он тоже не особо любил бегать по задней линии), поэтому он старается как можно чаще выходить к сетке. А впереди швейцарец сейчас один из самых умелых сеточников тура.
Не стоит забывать, что Федерер и раньше стремился контролировать игру за счет атаки. Просто сейчас он понимает, что агрессия на задней линии – это не самая эффективная стратегия конкретно для него. Поэтому Роджер больше настроен на выход к сетке – даже с приема первой подачи соперника или со своей второй.
Большинство выходов Федерера вперед строятся на умении выполнить качественный удар сзади. Основные удары, с которых Федерер идет вперед – это мощный форхенд в угол или стелящийся резаный глубокий бэкхенд с низким отскоком, который особенно эффективен на траве. И большинство выходов Федерера к сетке хорошо подготовлены. Конечно, бывают случаи, когда Федерер рвется к сетке отчаянно и не совсем продуманно, но происходит это чаще всего в матчах с Джоковичем, который умеет ломать игру швейцарца.
Сокращением розыгрыша Федерер занимается не только в атаке, но и в обороне. Даже когда соперник заставляет его двигаться из стороны в сторону, швейцарец стремится остаться поближе к задней линии, чтобы при первой же возможности хорошенько пробить по восходящему мячу и перейти в атаку.
Главное, что сейчас делает Федерер – это лишает соперников ритма. Теннисисты очень любят размеренную игру, и большинству сложно стабильно действовать, когда ритма в игре нет. Федерер за счет вариативности, рывков к сетке, неподражаемому умению менять направление полета мяча не дает соперникам прибиться. А сам он за счет огромного опыта и природных талантов (он сам говорил, что видит теннисный мяч большим и медленным, а не маленьким и быстрым, как это есть на самом деле) прекрасно функционирует в таких условиях.
Его новая тактика на приеме – Коварная Атака Роджера (SABR) – направлена именно на это. Федерер рвется вперед на второй подаче соперника в тот момент, когда взгляд противника направлен вверх, поэтому атака получается действительно коварной и неожиданной. Плюс ко всему, многие не успевают выйти из движения подачи к тому моменту, как им уже приходится отвечать на удар Федерера. Из-за этого они не могут его обвести или просто остро ответить. В результате они либо ошибаются, либо оказываются глубоко за задней линии, а Федерер в этот момент контролирует сетку. Швейцарец заставляет их рисковать, гадать и нервничать, что прекрасно позволяет ломать их игру.
Эффективность SABR вызывает вопросы – на US Open было подсчитано, что при помощи этого приема он выигрывает очки реже, чем просто при игре на второй подаче соперника. Но он служит двум главным целям Федерера – сокращению времени розыгрыша и дестабилизации соперника. Например, в полуфинале US Open против Вавринки первый брейк он сделал именно за счет того, что надломил Вавринку неожиданными выходами вперед.
Федерер использует SABR на второй подаче по двум причинам. Во-первых, у большинства игроков она значительно медленнее первой. Во-вторых, ему легче угадать, куда полетит мяч, поскольку все стремятся использовать его «слабую» сторону – бэкхенд. И когда Федерер с приема выходит к хафкорту, ему даже не нужно пробивать сильно, а достаточно просто хорошо подставить ракетку, использовав скорость подачи и задав верное направление. Опять-таки, это Федерер умеет прекрасно, потому что видит мяч он как никто другой.
Поскольку Маэстро сейчас играет в очень рискованный теннис, ему нужно действовать очень точно. И что мы наблюдаем? В плане точности Федерер тоже один из лучших в мире (недаром он из Швейцарии). За счет умения управлять своим корпусом, хлесткого движения руки и игры по восходящему мячу он с форхенда может направлять свои удары из любой точки корта в любую точку корта. Форхенд по линии, набитый еще в те времена, когда соперники выходили к сетке чаще Федерера, все так же великолепен, как и обратный кросс.
Слабым местом в игре Федерера всегда был его одноручный бэкхенд. Но в этом году мы наблюдали, что Федерер слева показывает чуть ли не лучшую игру в своей карьере. Он намного реже бьет ободом, намного лучше использует бэкхенд как способ выйти к сетке, да и вообще действует намного стабильнее.
За счет чего это происходит? За счет того, что в сезоне-2015 Федерер еще и показывает лучшую за последние три года работу ног. В 34 года он прекрасно готов физически, и двигается очень точно. Общая скорость передвижения позволяет ему не тянуться к мячу, а доходить до него мелкими шагами, точнее подстраиваться и лучше находить точку удара. А это, в свою очередь, снижает процент брака, добавляет хлесткости и агрессии в игру. Плюс, очень выделяется движение вперед – иногда кажется, что до сетки Федерер доходит в 2-3 шага.
Конечно, нельзя забывать и подачу Роджера. Энди Роддик в одном из интервью сказал, что Федерер сейчас подает лучше, чем в финал «Уимблдона»-2009, в котором сделал 50 эйсов. Подачу Федерера выделяют не мощь, а направление и разнообразие. Швейцарец практически никогда не выполняет две одинаковых подачи подряд, при этом с первой кладет мячи очень близко к линиям, а вторую выполняет максимально неудобно. Стремление к риску проявляется и на подаче, потому что иногда вторую он выполняет по силе и направлению, как первую, что тоже деморализует соперника.
Стоит отметить и ту роль, которую в новое игре Федерера играет его новая ракетка. В прошлом сезоне он перешел на ракетку с большей головкой и, соответственно, большей площадью струнной поверхности. Получается, что центр струнной поверхности (ударная зона) тоже стал больше (на 8%), и швейцарцу стало чуть легче попадать им по мячу, выполняя качественные удары. Увеличение головки немного снижает мощь ударов, но добавляет стабильности.
К тому же в качестве компенсации ракетка Федерера стала чуть тяжелее (что увеличивает ее скорость при разгоне и помогает бить сильнее), а увеличенная головка позволила туже натягивать струны, что тоже добавляет ударам силы. В итоге с новой ракеткой Федереру стало чуть легче контролировать мяч практически без потерь в мощи.
Итак, игра Федерера сейчас строится на трех китах: точности во всех ударах, отличной физической подготовке и умении ломать игру соперника и навязывать свою волю. В этом сезоне один теннисист показывает, как можно эффективно ей противостоять. Новак Джокович за счет своей непробиваемости заставляет Федерера играть слишком агрессивно и ломает тонкий баланс между риском и потенциальными потерями. Хотя, конечно, можно и просто перебить Федерера, как это на «Ролан Гаррос» сделал Вавринка (а потом он перебил и Джоковича).
Федерер прекрасно понимает, что не сможет обыгрывать топов в пяти сетах в затяжных розыгрышах на задней линии, и он прекрасно понимает, что в матче не нужно выигрывать все розыгрыши – нужно брать важные. Поэтому он стремится к тому, чтобы действовать от себя и в решающие моменты выигрывать решающие очки. Делается это за счет уверенной игры на своей подаче и постоянного давления на подачу соперника. Звучит довольно просто, но попробуйте повторить.
Фото: REUTERS/Carlo Allegri, Jerry Lai-USA TODAY Sports, Eduardo Munoz
и за всем этим они упускают самое важное. то, почему именно сейчас ситуацию в мужском туре можно назвать "коллапсом".
как выглядит классический спор о коллапсе? естественно, в сравнении игроков топ-10. на глазок. без учета .... да без учета вообще всего. что уже говорить про частности. вроде того, что лучшие из сверстников федерера лечились больше чем играли. что в такой ситуации говорит рейтиг? когда был коллапс, когда гаудио был 5 ракеткой мира, или когда четырнадцатикратный победитель шлемов 7я? гг. но на самом деле так и живем. хотя это конечно все ***ла жаба гадюку. то есть, сейчас вон надаль разобран на молекулы, шлемы маррея так и остаются загадкой, нишикори настолько атлет, что после двух пятисетовиков его ждет кома, но для этого нужно хотя бы первый круг пройти, что тоже не всегда ясно как сделать, вавринка отыграл финал рг в режиме супер-мутанта, но в остальное время он играет в режиме голубого мутанта, бердых и феррер закончили, раонич поломан, а замыкает десятку симон, игравший во что-то похожее на теннис последний раз года два назад. там вообще на стыке десятки просто бомж-парад.
но вот какая незадача. в год своего 28летия, федерер, как и джокович, играл в 4х финалах шлемов. правда, выиграл 2, но собрал карьерный шлем. и по каждому отдельному шлему можно устроить точно такой же разнос. вроде рг взял потому что надаль поломался, на уиме роддик должен был побеждать, но клиент же, а на юсо (где в 12 он кстати 3-0 закрыл джоковича, к тому моменту уже шлемоблещущего) федерер ...а на юсо федерер проиграл 20летнему дель потро.
и именно здесь приходит понимание коллапса. не в сравнениях десяток, потому как это вообще непонятно кем придуманная ересь, ведь за последние 2 шлема джокович из топ-10 играл дважды с федерером и дважды, господи прости, чиличем. а до этого по ходу рг закрывал надаля и маррея, правда проиграл вавринке.
короче, в чем же понимание коллапса? когда федереру было 28, как сейчас новаку, молодежью были 21 летний победитель шлема дель потро, 22 летний победитель шлема джокович? 22 летний обладатель 4х титулов серии мастерс маррей, 23 летний чемпион шести шлемов надаль, 23 летние так и не реализовавшийся таланты гаске и монфис, 24 летний финалист шлема тсонга, 24 летний финалист мастерса вавринка. а теперь посмотрите на нынешнюю молодежь. сильнейшие игроки до 24 лет сейас как раз таки 24 летние раонич, гоффен и димитров. есть еще 22 летние томич, сок и тим. 20 летний киргиос. 19 летний коккинакис. все они потенциально игроки топ-20 с возможностью потусить в конце топ-10. есть надежды на чорича, зверева, рублева, но им по 18 и 17 лет соответственно. и на ввсех молодых да ретивых ни одной серьезной победы. даже не титула, а просто победы в важном матче над кем-то серьезным.
коллапс - это не констатация факта, а страх за то, что ж смотреть то года через 3-4
Все вертится вокруг подачи. Игра на подаче у Роджера должна быть настолько четкой, чтобы он мог на подаче отдыхать. Тогда он уверен в себе, тогда у него больше сил, тогда он играет разнообразнее, и только тогда он может успешно охотиться на приеме.
".. Увеличение головки немного снижает мощь ударов, но добавляет стабильности"
На самом деле увеличение головки - за счет увеличения длины струн - приводит к увеличению мощи удара.
"К тому же в качестве компенсации ракетка Федерера стала чуть тяжелее (что увеличивает ее скорость при разгоне и помогает бить сильнее)"
Опять ерунда. Более тяжелую ракетку труднее разогнать, и увеличение веса само по себе приводит к меньшей ее скорости. На самом деле, увеличение веса приводит к большей стабильности ракетки в момент касания с мячом.
" а увеличенная головка позволила туже натягивать струны, что тоже добавляет ударам силы..."
Если новая ракетка и позволяет туже натягивать струны, то только за счет нового материала, из которого она сделана. Кроме того, увеличение силы натяжки приводит к уменьшению силы удара и к увеличению контроля над мячом.
РГ: Ньеминен (возраст и уже не соперник Новаку), Мюллер (хорош на траве), Коккинакис (дно), Гаске(клиент), Надаль (в этом году клиент топ-30 Фонини), Маррей (уже почти с физухой), Вавринка (в огне) - вывод - повезло с соперниками, не повезло с Вавринкой, который был в огне!!
УИМ: Кольшрайбер (без физухи,- старше Новака на 4 года), Ньеминен(возраст и уже не соперник Новаку), Томич (самое перспективное дно тура),
Андерсон(по факту почти всегда дерево, но тут не хватило физухи), Чилич (клиент уровня Гаске в этом году), Гаске (клиент), Федерер (возраст)- вывод - фантастически повезло с соперниками!!
ЮСО: Соуза (ниже дна - не уровень АТП), Маурер (чуть выше, чем ниже дна), Сеппи (клиент), Агут (клиент топ-30), Лопес (игрок эпохи Федерера - возраст), Чилич (клиент уровня Гаске в этом году, еще и с травмой), Федерер (возраст) - вывод - просто феерически волшебно повезло с соперниками!!
Грех жаловаться, что Новаку не повезло еще больше Роджера.