Кимико Дате-Крумм: «Я бабушка тура»

В конце 80-х годов она играла против Штеффи Граф и Габриэлы Сабатини. 25 лет спустя Кимико Дате-Крумм, 44 года, все еще в туре! На Открытом чемпионате США 2014 года она была самой старшей участницей, насмного старше всех остальных. Там мы и говорили с японкой о ее необычной карьере.
Фрау Дате-Крумм, Ваш муж немец. Не провести ли нам интервью на немецком языке?
О, нет, пожалуйста, нет (она отвечает на немецком, а затем переходит на английском язык)! Я понимаю язык лучше, чем говорю, но для общения этого, к сожалению, недостаточно. Но это правда, мой муж родом из Штутгарта, он автогонщик. Мы познакомились друг с другом во время 24-часовой гонки в Ле-Мане. Он ездил тогда в японской команде, а я работала на телевидении.
Правда ли, что это именно он посоветовал Вам в 2007 году, после 11-летней паузы, снова вернуться в тур?
Да, все верно. Он любит спорт, особенно теннис. Когда мы познакомились, он все время хотел играть со мной. Он уговорил меня еще раз попробовать свои силы в туре, и за это я ему очень благодарна. Сначала он часто сопровождал меня на турнирах Большого Шлема, я думаю, потому, что хотел увидеть все эти сооружения (смеется). Но теперь он не имеет ни малейшего желания часами сидеть и ждать меня. Он предпочитает проверять результаты со своего мобильного телефона с помошью лайв-тикера.
Наверно, у Вас уже нет сил все это слышать, но мы должны поговорить о Вашем возрасте ...
Ничего другого я и не ожидала (громко смеется).
Вам почти 44 года (USO-2014, прим. Пер.). Не начала ли Вам постепенно надоедать жизнь в туре?
После 25 лет профессионального тенниса этого можно ожидать. Но было целых одиннадцать лет (1997-2008, прим. Ред.), когда я не играла. Я до сих пор наслаждаюсь этой жизнью, хотя в моем возрасте это уже и не так легко. Тело больше не слушается так, как раньше, я уже не могу быстро восстанавливаться. На следующий день после тяжелых матчей я чувствую каждую косточку. И тогда я начинаю понимать, как себя чувствуют старые люди (смеется).
Почему же Вы продолжаете себя так нагружать?
Я люблю соревнования. Если я не играю, то в моей жизни чего-то не хватает. И дело тут совсем не в теннисе как таковом. В годы моей паузы я совершенно не скучала по мячам и ракеткам. Что делает меня счастливой, - это возможность состязания с другими спортсменами и ежедневный вызов.
У Вас есть представление о том, как долго Вы еще будете играть?
Не имею никакого понятия. Если случится сложная травма, я закончу. Но пока я здорова, и мой рейтинг относительно постоянен и позволяет мне участвовать в крупных турнирах, я буду играть. Я по-прежнему ненавижу проигрывать. И я все еще играю с удовольствием. И турниры Большого шлема по-прежнему нечто совершенно особенное для меня. Я думаю, что каждый день могу что-то улучшить в себе, и это меня мотивирует.
Что именно Вы изменили в своей игре за последние 20 лет?
Конечно, частично мне пришлось приспосабливаться к новыми требованиям. Игра стала намного быстрее, сегодня все зависит от мощи. Я стараюсь быстрее готовиться к удару, начинать замах раньше. Но основы и техника моей игры остаются такими же, как и в конце 80-х годов. Я думаю, что и сейчас есть еще много соперниц, которые не любят мою игру с плоскими мячами и различными вариантами резаных ударов.
В конце 1996 года Вы обьявили об окончании карьеры, а было Вам в то время всего 26 лет. В чем была причина такого раннего ухода с кортов?
У меня больше не было никакого желания постоянно переезжать и менять места пребывания. В то время я почти не говорила по-английски. Сегодня я говорю тоже не очень хорошо, но для интервью этого уже достаточно (смеется). Другой причиной было то, что мне не нравилась европейская кухня. Раньше я ела только японские блюда, и это было трудно на турнирах за пределами Азии, так что жизнь в туре была для меня тяжелым бременем. Сегодня я чувствую себя намного лучше.
Вы по-прежнему употребляете только японскую еду?
Нет, теперь я ем все, итальянскую кухню, французскую, немецкую. Постепенно я стала пробовать все больше и больше нового и обнаружила, что ваша европейская кухня не так уж плоха. Я теперь даже вино пью, которое мне раньше совсем не нравилось. В молодости я думала: если хочешь действительно здорового питания, то есть нужно исключительно по-японски. Сегодня я знаю, что это ерунда. А суши я вполне могу наесться в те периоды, когда бываю дома.
Что изменилось между окончанием вашей первой карьеры в 1996 году и началом второй в 2008 году?
В любом случае, мой психологический настрой. Я больше не ощущаю давления. Тогда за мной постоянно наблюдала пресса, и я не умела справиться с этим давлением. С тех пор в туре появились другие успешные игроки из Японии. Конечно, и в туре произошло много изменений. Тогда не существовало ни компьютеров, ни сотовых телефонов, и в помещениях для игроков мы либо спали, либо играли в карты. Сегодня все возятся со своими смартфонами или планшетами. Больше нет проблемы постоянно поддерживать связь с друзьями и семьей. В начале 90-х годов после матчей я еще посылала домой факсы! А из дома мне часто присылали по факсу газетные вырезки, чтобы я была в курсе того, что происходит в Японии.
Ваши молодые коллеги должны быть в восторге от таких историй. По возрасту Вы годитесь в мамы большинству своих соперниц.
Я в туре бабушка, но мне эта роль нравится (смеется). Приятно общаться с молодыми девушками. С ними и я чувствую себя моложе. Игроки теперь намного более открыты, чем раньше. В то время между игроками царила довольно напряженная атмосфера. Лучшие игроки держались обособленно, Штеффи тоже (Граф, прим. Ред.) была мало доступна. Сегодня в туре все проще.
Вы помните свой первый турнир Большого Шлема?
Уфф ... (размышляет). Думаю, что это был Открытый Чемпионат Франции в 1989 году. Только не спрашивайте, против кого я играла. Таких вещей я не помню. Но помню, что на Открытом чемпионате США в 1993 году я обыграла Анку Хубер.
И это Вам позже удалось еще раз в 1996 году в матче Кубка Федерации против Германии. В тот раз Япония выиграла у Германии в четвертьфинале, и Вы обыграли даже Штеффи Граф. Какие воспоминания об этом Вы сохранили?
Это было невероятно трудно. В первом матче против Анке я получил травму икроножной мышцы. На самом деле я была уже не в состоянии играть, но тогда невозможно было себе представить, что первый номеры команды снимется с матча. Мы знали, что это, вероятно, будет наш единственный шанс выйти в полуфинал Кубка Федерации. Все ожидали, что играть буду я. Перед матчем я плакала. Штеффи уже заказала билеты на обратный рейс на вторую половину дня. Очевидно, что она расчитывала сыграть быстро. Но матч длился все дольше и дольше, и Штеффи все больше нервничала. Я выиграла 12:10 в третьем сете. Этот матч я не забуду никогда.
Эта победа была лучшим моментом Вашей карьеры?
Трудный вопрос. Это был замечательный опыт. Но если бы мне пришлось выбирать такой момент, то я бы назвала полуфинал Уимблдона в 1996 году. Тот матч против Штеффи я проиграла. Он длился два дня, был прерван из-за темноты.
Вы ведь и сейчас знамениты у себя дома в Японии?
О, да. Сейчас я уже могу выходить на улицу, но многие люди узнают меня, хотят сфотографироваться вместе. Они всегда дружелюбны, так что меня все устраивает.
Ваше лицо в 90-х годах было на обложке видеоигры. Вы гордитесь этим?
Правда? Я не имела об этом ни малейшего понятия. С ума можно сойти! (громко смеется)
Вы написали несколько книг, которые были опубликованы только на японском. О чем они?
Обо мне и моей жизни. В годы после первой карьеры у меня было много времени, чтобы писать. А скоро появится книга, которая рассказывает о моем возвращении.
В 2004 году Вы пробежали марафон в Лондоне за 3 часа 27 минут. В отсутствие тенниса Вам нужен был новый спортивный вызов?
Да, я хотела попробовать что-то новое. Подготовка была трудной. Я пробегала каждый день по крайней мере по восемь километров, но иногда и больше 20. К счастью, у меня был профессиональный тренер, он также позаботился о моей диете. Моя цель состояла в том, чтобы не выйти из 3:30, и я это сделала. С тех пор я знаю, что бег вызывает привыкание, это как наркотик. После окончания карьеры я хочу пробежать марафон за 3 часа 15 минут.
А как насчет триатлона?
Да, неплохая идея. Я уже как-то об этом думала. Но у меня не очень хорошо с велосипедом, да и с плаванием не особенно хорошо.
А что насчет автогонок? У Вас был бы хороший тренер прямо дома ...
Мой муж всегда говорит, что я должна попробовать. Но я слишком труслива. Я занимаюсь пилатесом, там со мной ничего не может произойти (смеется).
Чем Вы будете заниматься через 10 лет? Увидим ли мы Вас в туре в качестве тренера?
Боже мой, через десять лет?! Это же так далеко... Но одно ясно: я никогда не хотела быть тренером. Это тяжелый труд, особенно если работать с женщинами. Не привлекает меня и работа наставника команды Кубка Федерации.
Феликс Греве
5 августа 2015 12:09
tennismagazin.de
Fotos: Getty Images
Наша молодость ...
Где ты?
Кимико позитивная дама, на корте и сейчас играющая определенные розыгрыши "на ура". Недавняя победа над Сабиной - крутое достижение, хотя о умении немки пропулять всё на свете давно известно. Хороший пример для подражания.)
А ведь в рейтинге WTA всего три теннисистки, родившиеся в 70-х - КДК, тайка Тамарин Танасугарн, которая на 7 лет моложе и канадка Маурин Дрэйк, которой... тоже 44.