4 мин.

Статистика в теннисе

Пора бы уже и что-нибудб серьезное написать. Пишу.

Мне бывает жутко нравится смотреть на статистические показатели. В работе, в спорте, в жизни - везде. Прямо кайф - смотришь на какой-то набор показателей и они тебе объясняют, что происходит (по крайней мере, помогают строить версии). Но в теннисе статистика помогает далеко не так, как во многих других видах спорта - от тех же статсов по матчу проку вообще практически никакого. Ну реально, посмотрите на этот унылый набор послематчевых статсов, что нам показывают:

Это информация? Нет, это хрень! Причем, хрень изначально - этот набор параметров плох-плох-плох. Он может объяснить происходящее только по счастливой случайности. Кто может, глядя на эту хрень, минуты за 3 понять и рассказать, за счет чего 1 игрок победил другого? Я пас. Я не могу. Я за то, чтобы делать вменяемый дэшборд по итогам мазы. И я считаю, что на базе УЖЕ рассчитываемых (по крайней мере, на ТБШ. Там ТВ время от времени показывает практически каждый из нижеперечисленных мной, а расчитать реально вообще каждый.) показателей его вполне можно наваять. "Всё должно быть квадратное и покрашено":).

Далее набор показателей, характеризующих игру. Далеко не все из них д.б. в дэшборде для зрителя, но для аналитика желательно считать их все, чтобы далее делать выводы и аргументировать их цифрами, а не разговорами о "женском теннисе" и "психологии".

1) Подача: средняя и максимальная скорость 1-ой и 2-ой подач, % попадания 1-ой (здесь и далее % - это не "50%", а "10/20". Нужно знать и абс. значение.), # эйсов, # непринятых подач (в идеале - в разбивке на 1-ые и 2-ые), % выигрыша на 1-ой и 2-ой подаче, # ДО, % выигрыша на 2-ой подаче без учета ДО (Имярекова подала 15 2-ых подач, сделала 7 ДО, 8 очков на своей 2-ой взяла. % выигрыша на 2-ой чуть выше 50%, % выигрыша на 2-ой, когда она ту 2-ую попала - 100%. Сходу тема для анализа и комментария!). 1-го слайда (экрана ТВ, страницы А4) хватит с головой. Детализация: разноцветные точки на корте, куда подавал игрок 1-ые и 2-ые подачи и чем закончился розыгрыш (непринятая подача, выигрыш с 1-ой подачи, выигрыш со 2-ой подачи, проигрыш с 1-ой подачи, проигрыш со 2-ой - итого 5 разных цветов точек).

2) Прием: % выигрыша на приеме 1-ой и 2-ой подач, % успешного приема (в корт) 1-ой и 2-ой подач, детализация - точки приема 1-ой и 2-ой подач и результаты (аналогично разблюдовке по подачам).

3) Розыгрыши: % выигрыша розыгрышей: коротких (1-3 удара включительно), средних (4-7 либо 4-9 ударов включительно. я за 4-9) и длинных (7+ либо 9+, я за 9+). В идеале - 3 разблюдовки: на своей подаче, на приеме и тотал, но на старте можно только тотал. % успешных выходов к сетке. Детализация - точки, кто куда клал мяч (ценность сомнительна, но это уже делают, так что уж пусть).

4) Игра на важных мячах. % выигранных БП и, особенно важно, % выигранных геймов, в который были БП (если у Имярека реализация БП 1 из 10 и все 10 БП были в 1 гейме, он мог выиграть на приеме только этот гейм и он его взял.). Детализация - развитие событий в геймах, в которых были БП.

Все эти вещи, в идеале, показываются и тоталом, и посетово (как с БП: что толку в 20-ти БП за матч у Имярека, если все они были в 1-ом сете и этот сет он и так взял.).

Пока все, чтобы не усложнять и не загромождать картинку. В этом виде это 4-5 слайдов + детализированные картинки, которые показывают ТОЛЬКО если ими треба что-то проиллюстрировать. В кратком виде вообще 1-2 слайда - быстро для рассказа и просто для зрительского восприятия. Все эти показатели уже или рассчитываются и периодически демонстрируются зрителям на ТБШ, или м.б. рассчитаны без дополнительных нагрузок. Да и в целом, по-моему, это очень простые вещи. Странно, что подобного уже не делают (впрочем, у меня есть версия на этот счет, но это тема для отдельного долгого и не очень приятного разговора).

ЗЫ: Вопрос качества данных не рассматриваю, знаю, что, например, на официальных лайвскорах всех турнуа, включая ТБШ, к статсам есть вопросы. В тексте речь о данных, которые использует в трансляциях с ТБШ телевидение.