5 мин.

Мария и ребята

Несмотря на то, что лицо женского турнира в Майами удалось спасти старой гвардии в лице Клийстерс, Винус и Энен, российскому болельщику все же очень не хватает Шараповой. На фоне не слишком успешного выступления остальных наших красавиц, все время хочется, чтобы Шарапова пришла и всем показала. Но, по мнению журналистки Аарес Лоулесс (On The Baseline) и опрошенного ею специалиста Вика Брэйдена, проблемы Марии, вроде бы уже пройденные, могут оказаться серьезнее, чем мы думали.

«Второй год подряд Sony Ericsson Open остается без одной из своих главных звезд. Любимая спортсменка мобильного гиганта снова там не появилась.

Не думайте – это не из-за личной неприязни к Майами. В прошлом году Шарапова уверила нас в этом, потому что она приехала в Майами, выполнила свои обязательства – раздала автографы и пофотографировалась. Но болельщики хотят большего, чем постоять в очереди за росчерком на мячике. Они хотят увидеть одну из самых узнаваемых спортсменок мира в игре.

Несмотря на то, что в активе Шараповой всего три ТБШ, она одна из самых ярких звезд тенниса, и по заработкам она тоже одна из лучших. Турниры, на которые она заявляется, могут быть уверены, что соберут болельщиков, и в глазах промоутеров она стоит каждого пенни, которое они заплатили за ее приезд.

Но при том, что Шарапова по-прежнему может требовать большие суммы за участие, все деньги мира – включая миллионы, припрятанные у нее на счету – не могут решить проблемы, которые обрушились на нее два года назад. И хотите верьте, хотите нет, она могла бы быть и чуть побогаче.

В 2009 она заработала всего 896 619 долларов призовых, сравните это с 1 937 879 в 2008. В этом году она заработала всего 71 939, и это ставит ее на 55 место в рейтинге призовых – у нее всего на несколько тысяч больше, чем у американских надежд Мелани Уден и Вани Кинг.

Один из самых успешных тренеров нашего времени Вик Брэйден (играл в теннис в 50-х, сейчас является одним из самых известных теннисных консультантов, автором книг и роликов по технике выполнения ударов) провел исследование, в котором участвовало 2 633 человека, чтобы изучить влияние движения при подаче на плечо и локоть спортсмена. И он думает, что корнем нынешних проблем Шараповой является именно техника подачи.

«Люди, которые подбрасывают мяч при подаче высоко и над головой, наиболее подвержены травмам плечевого сустава», – сказал Брэйден.

Шарапова и пыталась изменить подброс, правда, недолго. Она вернулась в тур после 9-месячного перерыва с новой подачей, но решила отказаться от нее после серии неудачных выступлений.

В этом сезоне она была стабильнее, но, несмотря на ее победу в Мемфисе, ее путь в этом сезоне также не усыпан розами. Шарапова дошла до третьего круга в Индиан-Уэллсе, где проиграла Цзе Чжэн, но была вынуждена сняться с турнира в Майами из-за травмы локтя.

Брэйден считает, что эта новая проблема напрямую связана с ее подачей и ее плечом. «Нервы повреждены, и это сказывается на локте», – добавил Брэйден.

И самым важным вопросом становится, насколько серьезны повреждения внутри плеча Шараповой. «Если на данный момент там только воспаление, то она может восстановиться. Но если она продолжит так подавать, история повторится».

Ни один теннисист не хочет жертвовать несколькими месяцами, чтобы поставит новую подачу, особенно если он пытается остаться топ-игроком в туре, который наводнен молодыми талантами.

Но в случае Шараповой новая подача может не просто улучшить ситуацию с ее плечом, но и спасти карьеру, которая сейчас под угрозой».

Эту ссылку я нашла в комментариях к блогу Денни, но поскольку Денни, видимо, сейчас занят, я решила перевести эту статью для тех, кто хочет быть в курсе происходящего с нашей Машей.

А в мужском туре второй турнир подряд происходит падеж «будущих первых ракеток мира». Наблюдая за этим процессом, Стив Тиньор размышляет о неготовности потенциальных лидеров принять караул из рук лидеров нынешних и приходит к выводу, что Федерер и Надаль просто отучили нас от нормы.

«Смена караула. Новое поколение. Молодые таланты. Напористые выскочки. Новые мячи, пожалуйста. Разговоры на тему того, кто войдет в новый эшелон звезд, это бзик болельщиков любого вида спорта. Ясно, что кто-то придет и со временем нарушит устоявшийся порядок. Самое веселое – пытаться вычислить, кто именно.

Но что если, когда ты уже уверен, что караул вот-вот сменится, он не меняется? Именно с такой ситуацией столкнулся теннис в данный момент, причем как мужской, так и женский. Если первый в году ТБШ – Australian Open – является показателем, то «следующими» великими будут… Роджер Федерер и Серена Уильямс. WTA-туру понадобилось десять лет, чтобы прийти в себя, причем не без помощи старой гвардии в лице Жюстин Энен и Ким Клийстерс. У АТР, казалось, был иммунитет к подобной болезни. Даже при том, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль полностью доминировали последние пять лет, в мужском теннисе все время появлялись молодые звезды – от Новака Джоковича и Энди Мюррея до Хуана Мартина Дель Потро. Каждый из них достаточно серьезно наступал на пятки Федереру и Надалю, чтобы мы поверили, что именно он тот самый Следующий.

И, тем не менее, на этой неделе будущее АТР лежит разбитое на маленькие кусочки на бетонных кортах Ки-Бискейна. Дель Потро попустил оба американских Masters из-за травмы правого запястья, которая беспокоила его с прошлого года. Вторая ракетка мира Джокович после поражения от Ивана Любичича в Индиан-Уэллсе, в Ки-Бискейне рано проиграл талантливому ветерану Оливье Рохусу. Мюррей, действующий чемпион, выглядел вялым на обоих турнирах и проиграл в двух сетах Робину Содерлингу и Марди Фишу.

Следующим быть непросто. Дель Потро – не первый игрок, чей рывок прерывается травмой. Здоровье – главное требование для будущего чемпиона. Джокович – не первый игрок, испытывающий проблемы с сохранением концентрации в многонедельной гонке тура. Пару недель назад он был на вершине, выведя сборную Сербии победительницей из матча против США в Кубке Дэвиса. Но в теннисе нет времени для празднований. Через пару дней Джокович уже должен был быть в самолете на пути в Индиан-Уэллс, Калифорния. С тех пор у него наступил спад. И, наконец, хотя поражения Мюррея самые тревожные – у него, кажется, нет никаких ответов на вопросы, никаких путей преодоления своего спада – они тоже не являются чем-то новым. Он не первый игрок, который вышел в финал ТБШ, проиграл его – Федереру в Мельбурне – и позволил горечи разочарования выбить себя из колеи на несколько месяцев.

И о чем нам это говорит? О том, что ситуация¸ имевшая место в последние несколько лет в мужском теннисе, является большой редкостью. Федерер практически не травмируется и с легкостью приходит в себя после проигранных в слезах финалов ТБШ. Надаль, в свою очередь, по большей части не подвержен эмоциональным спадам в ходе длинного сезона, в отличие от большинства игроков. То, что происходит с Дель Потро, Мюрреем и Джоковичем ближе к норме; то, что сделали Федерер и Надаль – нет. И это будет невероятно трудно повторить».