Почему Владимир Путин должен полюбить теннис?
В девяностые и в начале нулевых годов все спортсмены жаловались на отсутствие финансирования со стороны государства. Но ситуация изменилась - попробуйте сейчас отыскать хотя бы одного члена сборной России, который бы жаловался на условия подготовки. Не найдете! Все в один голос заявляют, что им созданы условия, о которых никогда и не приходилось мечтать. Все…кроме теннисистов.
Невозможно отрицать, что за последние 10 лет спорт в России превратился в национальную идею. Строятся дворцы спорта, открыто 4 конькобежных катка с искусственным льдом, уложены свыше 300 искусственных футбольных полей. Во многом это связано с тем, что президент страны сам большой любитель спорта. Владимир Путин любит дзюдо, горные лыжи, хоккей. Перечислять можно до бесконечности. Только вот теннис в этом списке отсутствует.
В свое время приобщить Владимира Путина к теннису попытался Евгений Кафельников, который подарил президенту ракетку на приеме после победы в Кубке Дэвиса в2002 г. Женя спросил: «Владимир Владимирович, вы пробовали играть в теннис? Я предлагаю попробовать». Путин ответил: «Это игра очень сложная для меня». Думается, под словом сложная подразумевались не столько технические аспекты тенниса, сколько его ассоциация с Б.Н. Ельциным и его эпохой.
Вспомните 90-е годы. Осень, телеканал РТР (не спортивный!), Кубок Кремля идет в прямом эфире с утра до вечера, не говоря уже о турнирах Большого шлема или матчах сборной страны. А теперь перенесемся в год 2002-й. Париж, первый в отечественной истории финал Кубка Дэвиса, и вошедший в историю камбэк Михаила Южного в пятом матче. Этот эпохальный матч не транслировался на федеральных каналах. В тот момент стало понятно, что теннису в России предстоят нелегкие времена. Новому руководству страны нужно было списывать все нынешние беды на ельцинское наследие. А теннис был одним из раздражителей, ведь при Борисе Николаевиче для его развития делалось все возможное.
По инерции теннис еще появлялся на отечественных каналах. От случая к случая. То Роллан Гаррос покажут по телеканалу «Спорт». То НТВ в час ночи представит на суд телезрителей запись финала Уимблдона. Телеканал «Россия-2» показывал последние годы в очень малом объеме Кубок Кремля. В 2013 году впервые не показали и его. Теннис окончательно исчез из эфира общедоступных телеканалов. А в 2015 г. и из эфира НТВ-плюс. Открытый чемпионат Австралии в России не показывал ни один канал. А ведь две наши девушки дошли до полуфинала, а Мария Шарапова и вовсе вышла в финал.
Тут надо остановиться и спросить себя: а может он никому в России не нужен? Ведь спрос рождает предложение. К счастью, можно смело утверждать, что нужен. Любителей тенниса в стране меньше не стало. Только теперь теннис в России с головой ушел в Интернет. Благо, что в сети можно посмотреть любой матч. А об интересе к теннису говорит один простой, но в наше время очень показательный факт: откройте любое из популярнейших Интернет-изданий и посмотрите количество комментариев читателей к новости по тому или иному виду спорта. Конечно, вне конкуренции футбол и хоккей. Ну а далее идут…Вы наверняка подумали, что дзюдо и горные лыжи? Нет, теннис и биатлон. Последний - благодаря невероятной его раскрутки на России-2. А первый - вопреки всему. Да и в «шапках» любого спортивного Интернет-издания теннис занимает одно из ведущих мест (4-е - 5-е).
Успехи наших теннисистов, которые прославляют Россию по всему миру, достойны того, чтобы финансирование тенниса и внимание к нему поставили в один ряд, скажем, с боями без правил, которые так любит посещать Путин и которые так часто присутствуют на наших телеканалах (Россия-2), открыто пропагандируя жестокость. Теннис же воспитывает в человеке характер. Шамиль Тарпищев говорит об этом так: «Почему ни один теннисист не пропадает в жизни? Потому что с каждым ударом по мячу он бьется за свою жизнь. То есть он с каждым ударом по мячу воспитывает силу воли, характер, ответственность…с позиции формирования характера меньше всего теннисистов пропадает после окончания карьеры».
Но это все только профессиональный теннис, который является верхушкой айсберга. Теннис полностью душится и снизу. В Москве закрываются корты. Например, 2 года назад приказали долго жить неплохие хардовые корты для любителей тенниса в Лужниках. Там могли играть все желающие по вполне доступной цене. Эти корты редко пустовали, но теперь там футбольные поля, которые, видимо, приносят несколько больший доход. Хотя непонятно, кто там будет играть в рабочее время. Два человека, чтобы поиграть в теннис собраться в будний день могут, а вот найти 20 взрослых мужиков, которые не работают и готовы играть в будни весьма проблематично.
Копнем глубже. Взять, к примеру, город Клинцы Брянской области. Этот райцентр занял в 2012 году второе место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории до 100 тыс. жителей. На весь 70-тысячный город один заброшенный асфальтовый корт с выцветшей разметкой. Однако если вы придете туда вечером, то увидите, что люди играют и на таком, с позволения сказать, корте! Зато в городе две спортивные школы (одна, кстати, носит имя уроженца Клинцов и баскетболиста сборной России Виталия Фридзона), в каждой из которых есть отделение по борьбе дзюдо. Про теннисную школу (ее отсутствие) думаю, и говорить не стоит.
Мы все время слышим о том, что нужно создавать условия для развития детского спорта. С этим не поспоришь. И сделано очень много для этого. Но почему-то все забывают, что не только детей нужно уводить с улицы в спортзал. Перед взрослым человеком тоже стоит выбор – заняться на досуге спортом или, грубо говоря, пойти попить пиво. И здесь нужно четко понимать то, что люди хотят заниматься как раз игровыми видами спорта: футбол, волейбол, теннис. Зимой – хоккей. Заниматься модными сегодня видами спорта, например, дзюдо, могут только школьники. Взрослому человеку это неинтересно. То же касается гимнастики, легкой атлетики. На любительском уровне к двадцати годам люди перестают заниматься этими видами спорта. А в теннис с удовольствием играют и в 60 лет. Если мы хотим заботиться о здоровье и долголетии наших сограждан, то просто необходимо повсеместно открывать новые корты.
А теперь перенесемся в Черногорию. В топ-200 мирового рейтинга есть только один представитель этой страны – Данка Ковинич (114). При этом в каждом городке вы найдете множество грунтовых кортов, которые никогда не пустуют. И построены они не для многочисленных туристов. Там играют местные жители. Прогуливаясь вечеромпо побережью, вы увидите, что в каждом кафе стоит телевизор, где идет трансляция. Черногорцы смотрят футбол, баскетбол и теннис. И такая вот популярность тенниса на всех уровнях в стране, где не на кого равняться. А ведь у нас есть Шарапова, Макарова, Кузнецова, Южный, Турсунов.
Простые люди по-прежнему любят теннис. Они хотят смотреть его, обсуждать, играть. Ведь для игры в теннис не надо искать большую компанию, как для футбола или волейбола. Достаточно найти одного единомышленника. В теннис любят играть супруги, родители с детьми. Необходимо лишь наличие корта.
В 2012 году на церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Сочи флаг доверили нести самой узнаваемой за рубежом российской спортсменке – Марии Шараповой. В тот год она впервые в отечественной истории выиграла, так называемый, «карьерный большой шлем». Казалось, что сделан первый шаг на пути примирения государственной власти и тенниса. Но, увы, надеждам многомиллионной армии поклонников этой игры не суждено было сбыться.
Президент России должен чувствовать желания народа, ведь он избран им. А российский народ, полюбивший однажды теннис, мечтает о новых победах. Показательной стала история, случившаяся на Кубке Кремля-2013. На нашу 17-летнюю звездочку Карена Хачанова приходило столько зрителей, как в свое время на Марата Сафина. Все разговоры в кулуарах турнира и прессе были только о нем. В прошлом году блеснул на юниорском уровне Андрей Рублев, а в прошлые выходные Роман Сафиуллин стал нашим первым соотечественником, выигравшим юниорский Австралия Оупен. Надеемся, что в ближайшее время «холодная война» власти с теннисом сменится хотя бы «оттепелью», и в России будут созданы условия для развития как любительского, так и профессионального тенниса.