Средние пальцы Робредо и другие причины не терять веру в теннис
На прошлой неделе спортивный мир зашелся в отвращении от бесстыдства Чжу Линь на турнире в Индиан-Уэллсе. Sports.ru, уже вспоминавший случаи жульничества на корте, приводит доказательства того, что терять веру в теннис и теннисистов все же не стоит.
Самым растиражированным примером fair play за последнее время стал, конечно, поступок Тима Смычека в матче Australian Open против Рафаэля Надаля: в пятом сете, в двух очках от поражения, американец предложил сопернику переподать первую подачу после того, как игре помешал выкрик с трибун. Поток восхищения, вылившийся на американца после матча, был заслужен, но, кажется, все же немного непропорционален.
Годом ранее в Австралии травмированный Надаль уступил Стэну Вавринке финал, с которого не снялся из уважения к сопернику и игре. Швейцарец, выигравший свой первый «Шлем», очень сдержанно отреагировал на момент победы, а у сетки выразил сопернику свое сочувствие. И хотя со стороны не разобрать слов теннисистов, видно, что испанец, в свою очередь, поздравляет чемпиона, не желая омрачать его триумф своими проблемами. Высший класс от обоих.
Спортсмены вообще всегда с пониманием относятся к чужим травмам – так, в 2012-м году в Штутгарте Виктория Азаренко помогла Андреа Петкович покинуть корт после ее душераздирающего падения.
На Зеленом континенте случались и менее драматичные проявления fair play, чем в финале-2014. Как тут не вспомнить последний Кубок Хопмана Марата Сафина (2009), когда он в одном матче в качестве извинения за удар мячом поцеловал судью, а в другом дал пять Жилю Симону, не успевшему к его укороченному.
Из действующих теннисистов умением по достоинству оценить красоту игры радуют молодые. Прошлой осенью в Стокгольме Григор Димитров поразил публику не одним, а двумя подряд чудо-ударами, а его соперник Джек Сок тут же отдал ему должное.
Впрочем, конечно, когда ты такой мастер удара, как Димитров, совсем не трудно получать от игры удовольствие и даже подмигивать сопернику. Особенно когда его зовут Ник Киргиос, и он сам умеет сделать зрелище.
Чем значимее турнир, тем на нем, понятно, выше накал борьбы. Именно в таких ситуациях и проявляется спортивное благородство, как это было на прошлогоднем «Уимблдоне» в матче Новака Джоковича с Радеком Штепанеком. После аута от удара чеха, которого на самом деле не было, судья на вышке велел теннисистам переиграть очко, но серб отдал его сопернику, попавшему в линию. Джон Макинрой прокомментировал этот жест словами: «Я много чего видел, но это просто потрясающе».
Парный специалист Джонатан Мэррей тоже показал себя человеком чести на «Уимблдоне»: в финале-2012 он сам сказал судье на вышке, что при ударе коснулся ракеткой сетки. «К сожалению, мы проиграли то очко, но к счастью, выиграли матч». Благодаря этому эпизоду Мэррей стал послом кампании LTA за честную игру.
В другом финале «Шлема» – US Open-2011 – Серена Уильямс неожиданно уступила Саманте Стосур и поругалась с Евой Асдераки, – но после матча переступила собственное огорчение и еще до официальной части подошла к сопернице с поздравлениями (с 5:44).
Еще одна живая легенда Роджер Федерер – десятикратный обладатель награды АТР за честную игру. Ежегодный приз вручается по результатам голосования самих теннисистов, от которых, конечно, не укрываются эпизоды вроде этого, с турнира-2011 в Базеле, когда Федерер в матче со Стэном Вавринкой поправил судью, поторопившегося с двойным матчболом.
Иногда спортсмена, проявившего на корте великодушие, упрекают в игре на публику – так было в этом году с Гаэлем Монфисом, когда он в Роттердаме перемахнул через сетку, чтобы помочь упавшему Томашу Бердыху. Тут вспоминается та самая истина, которая в глазах смотрящего.
Два средних пальца Томми Робредо, в шутку показанные Энди Маррею после тяжелейшего финала турнира в Валенсии прошлой осенью, – не самый очевидный пример fair play. Но если подумать, это ли не настоящий спортивный дух: до последнего бороться за победу, но уметь признать превосходство соперника и не забывать, что все это просто игра (с 6:10).
Топовое фото: Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso