Почему теннис так отстаёт в сфере статистической аналитики?
Перевод. Автор: RoyalSpirit.
Оригинал на английском можете найти здесь:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/747964.html
Джим Пейджелс
Статистическая аналитика приходит в любой вид спорта, в той или иной мере, раньше или позже. Бейсбол безусловно пережил сэйберметрическую (статистический анализ игровых показателей спортсмена) революцию за последние пару десятков лет, и баскетбол, футбол и хоккей значительно продвинулись в этой сфере за последние несколько лет.
В других видах спорта с этим было слабовато, но наиболее зияющий пробел мы имеем в теннисе. Источник наиболее полной информации, система Ястребиный Глаз, фиксирует скорость, траекторию и скорость вращения мяча при каждом ударе, но этой информации нет в общем доступе, и болельщикам и журналистам приходится довольствоваться банальными и преимущественно бесполезными данными, такими как процент брейк-пойнтов, эйсов и количества виннеров.
В 2015-ом году на конференции "MIT Sloan Sports Analytics" на прошлой неделе в Бостоне, основатель Теннисной Аннотации, Джефф Сакманн представил своё исследование в сфере теннисной аналитики - сфере выглядящей неизведанной, по крайней мере, для широкой публики - и обсудил наиболее распространённые барьеры стоящие перед развитием теннисной аналитики.
Турниры: Теннис разобщённое, децентрализованное пространство. Конечно есть АТР и WTA, обладающие некоторой властью над организаторами турниров, но большинство турниров очень изолированы, очень трудно стандартизировать системы представления данных, когда директора турниров больше всего заинтересованы в расширении их бизнеса со спонсорами, такими как Ролекс и Лексус. Многие турниры предоставляют журналистам статистические отчёты на бумаге, в формате PDF, и приходится маяться с переносом этих данных в более удобные для обработки форматы.
Игроки: Индивидуальный вид спорта не поощряет сбора аналитических данных, так как в игре нет компонентов необходимых для командной игры. Нет необходимости выделять индивидуальный вклад в общий результат, коль скоро мы и так можем сказать, каков личный вклад игрока в его или её успех.
Спортивная специфика: На данный момент в теннисе недостаточно конкурентности, поэтому спрос на аналитические данные не очень велик, ведь даже наиболее полная аналитическая информация вряд ли поможет превратить Джона Изнера или Жиля Симона в главных претендентов на титулы на всех турнирах.
Сакманн говорит, что и не ждёт ничего другого – никаких тренеров, игроков или болельщиков – готовых платить за информацию, поэтому сейчас основной источник данных для него, это краудсорсинг (по аналогии с аутсорсингом). Сакманн прибегает к услугам тридцати волонтёров, тщательно фиксирующих вручную сведения о траекториях мячей и точках их попадания в корт на протяжении 667 матчей, по капле наполняющих резервуар данных, но это уже огромное улучшение по сравнению с тем, что было раньше. Если вы хотите помочь в продвижении этого проекта, зайдите на сайт Сакманна и авторизуйтесь на нём.
Пока этот процесс развивается, Сакманн говорит, что лучшее применение аналитики прямо сейчас, не столько в спортивных достижениях на корте, но скорее, в выборе тех кортов, которые участвуют в процессе сбора данных.
На каком турнире выступать, легко решать топ-игрокам, но для игроков не входящих первую десятку, которым каждую неделю надо принимать решение, на какой турнир из множества вариантов заявиться, с учётом перспективы набора очков и призовых денег, такие решения имеют огромное практическое значение.
Игрок должен решать, заявляться ли ему на более крупный турнир, где призовые больше и дают больше рейтинговых очков, но велик риск раннего вылета. Или напротив, выступить на турнире поменьше рангом с меньшими призовыми и рейтинговыми очками, но с лучшими перспективами продвинуться вперёд. Сакманн утверждает, что обычно выбор делается так: Игроки чаще выбирают более крупные турниры, за исключением тех случаев, когда они входит в число сеяных на меньшем турнире, а на более крупном, не входит.
>
Просмотров всех постов блога на эту неделю:
Просмотров всех постов блога в марте 2015 года:
Просмотров всех постов блога в 2014 году: 1,158,010
Просмотров всех постов блога в январе 2015 года: 196,079
Просмотров всех постов блога в феврале 2015 года: 133433
Просмотров всех постов блога в 2015 году:
Прим.: начало отчета просмотров - 21.04.2014