АО-2015. Послесловие
Белорусские журналисты об Australian Open-2015 и выступлении Виктории Азаренко на нем
Константин Лобандиевский ("Прессбол")
Australian Open. Виктория будущего
Бывают поражения, которые вгоняют в депрессию. Но Виктория Азаренко в 1/8 финала “Australian Open” умудрилась проиграть так, что не оставила и тени сомнения в своем скором возвращении на самые высокие места мирового рейтинга. Не только Доминика Цыбулкова провела фантастический матч. Но и Виктория еще никогда не демонстрировала столь выразительного и атакующего тенниса. Тенниса будущего!
Не смотрите на результат. Он всегда вторичен. Гораздо важнее, что Азаренко и Цыбулкова приблизились к эталону женского тенниса, который мы все хотели бы видеть. При подборе эпитетов важно не попасть в ловушку свежести впечатлений. Понятно, что последние всегда самые сильные. И велик соблазн назвать матч Цыбулкова — Азаренко лучшим за последние несколько лет. Но делать этого не стоит, даже не потому что понятие “лучший” глубоко субъективно. Намного существеннее, что оно неконкретно.
В чем были лучшими Азаренко и Цыбулкова? В силе ударов? Не будем упоминать Серену — даже 19-летняя Мэдисон Кис даст обеим фору. В стабильности, умении доставать любые мячи? Здесь не угнаться за Каролин Возняцки и Агнешкой Радваньской. В упертости и решимости? Даже бесстрашная Луковка не сравнится с Машей Шараповой в умении гнуть свою линию. Не говорим о силе подачи, которая по-прежнему и во многом по объективным причинам остается ахиллесовой пятой как Виктории, так и Доминики во встречах с обладательницами приема уровня Серены и Маши. Может быть, Азаренко и Цыбулкова показали оптимальный баланс всех упомянутых качеств? Но и ответ на этот вопрос вряд ли будет утвердительным. Потому как именно Виктория образца своих лучших времен выглядела примером. Но она изменилась.
И это, пожалуй, самое впечатляющее наблюдение на “Australian Open”-2015. Мы увидели не прежнюю, а новую Викторию. Умение меняться — одна из самых ярких черт характера белорусской теннисистки. Большинство игроков на протяжении всей карьеры остаются верны стилю, который им привили. Некоторые меняются, но в худшую сторону — женский теннис богат на такие примеры. А Виктории удается преображаться без потери качества.
Открытый чемпионат Австралии в этом плане знаковый турнир. Помню, как в январе 2011 года написал статью “Тупик Азаренко”, которая отражала всю глубину тогдашнего кризиса. Несколько лет Виктория будто билась о стену не в силах войти в элитный клуб, несмотря на всем очевидный потенциал. Ключевой момент в теннисе — владение инициативой. К нему ведут разные пути. Можно атаковать, как Серена, но можно и сидеть в глухой обороне и властвовать, как это часто удается Надалю. В каждом матче разворачивается битва за инициативу, которую нужно раз за разом выигрывать, если на что-то претендуешь. Азаренко в молодые годы стремилась нагнетать по максимуму, но это не делало ее хозяйкой положения. И лишь затем она нашла Дао в балансе между атакой и обороной, который базировался на отменной физической готовности.
Этого уровня кондиций уже год как нет. А возможно, уже и не будет. Потому что Азаренко не молода, изменилась ее конституция. Только из-за разности в функциональной готовности Виктория и проиграла в понедельник. Потому как Цыбулкова предстала настоящим сгустком энергии. Такой и взорвал когда-то вселенную. И со стороны Виктории было весьма самонадеянно управлять этим тротилом. Но ведь почти получилось. “Почти” — одно из ключевых слов в теннисе, где судьбы многих матчей висят на волоске. Те сумасшедшие мячи, которые иногда вытаскивала словачка, могли бы быть выигранными очками Азаренко, если бы белоруска пробивала чуточку сильнее. И тогда все было бы по-другому. Собственно, теперь Виктории осталось поработать над этим “почти” и подтянуть кондиции до боевого уровня.
Потому как игра в Австралии дает надежды не просто на возвращение в элиту, но и на потенциальное доминирование в туре. Которого Виктория не достигала в полной мере, даже когда была первой ракеткой. Чтобы не утонуть в пафосе, обратимся к статистике матча Цыбулкова — Возняцки. Почему же он такой выдающийся? Соотношение виннерсов 44-32 на фоне 29 невынужденных ошибок с обеих сторон впечатляет само по себе. Но по-настоящему феноменальными эти показатели становятся с учетом того, что значительная часть выигрышных мячей добыта в ралли с большим количеством ударов. Следовательно, долгие перестрелки шли не до ошибки, как это часто случается, а заканчивались нетривиальным завершением атаки со стороны одной из теннисисток. А это уже показатель очень высокого класса и качества игры. Ведь в теннисе недостаточно сильно и точно лупить по мячу, нужно избирать верное направление и желательно удивлять оппонента. То есть каждый раз при ударе надо принимать решение. И порой ходы, которые придумывала Вика, завораживали. Даже когда им не хватало малости, чтобы привести к успеху.
Просто Цыбулкова превзошла себя. Словачка редко ошибалась и допустила всего одну двойную. Для Вики же высокий уровень надежности привычен. Только прежде он не сочетался с настолько атакующей игрой. Верной дорогой идете, Виктория! Именно такого подхода Азаренко порой не хватало в наиболее принципиальных прежних встречах с Уильямс и Шараповой. Все, что сейчас нужно, — не потерять этот новый стиль. Физическая готовность, тактическая гибкость, чувство уверенности — все это восстановится по мере дальнейших тренировок и игр. Остается только немного подождать...
(Источник: http://www.pressball.by/articles/summer/tennis/89481)
Атмосферные репортажи Андрея Вашкевича, корреспондента "Прессбола", из Мельбурна:
Хоть, конечно, я была огорчена проигрышем Вики..
Спасибо огромное за материал, с надеждой жду следующих турниров :)
А пока удачи нашим девчатам во главе с Викторией на Кубке Федераций в Будапеште!!!