Третий день АО. Итоги
Всем привет!
Решил создавать отдельно темы под обсуждение с добавлением в название записи "обсуждение" и отдельно "итоги". Чтобы не путаться. Ну поехали.
Я проспал первые геймов пять матча Бердыха с Мельцером, но дальше смотрел до конца. А больше-то и не было что включить - сплошной женский теннис, причем, не самые интересные матчи.
![По старинке в кепке](http://l.yimg.com/bt/api/res/1.2/NigPl2Hwf.Eym01eqYdu.g--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9ZmlsbDtoPTM3NztpbD1wbGFuZTtweG9mZj01MDtweW9mZj0wO3E9NzU7dz02NzA-/http://media.zenfs.com/en_US/Sports/AP_Tennis/201501202031738632674-p5.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Томаш играл здорово, хотя в дебютном сете австриец играл лучше. Я Юргена на корте очень давно не видел - после блестящего отрезка март10-апрель11, когда он победил Федерера, Надаля, Джоковича и других сильных игроков, Мельцер стал сдавать, а сейчас даже напрямую в сетку Мэйджора не попадает. Но играть-то он умеет.
Играли в бум-бум теннис, где перебить Бердыха могут немногие. На тай-брейке чех свой уровень поднял, а Мельцер сделал простые ошибки.
Особенно описывать нечего. Чем дольше шел матч, тем лучше чех играл с отскока, а Мельцер делал ошибки. Ранний брейк Юргена в третьем сете выглядел совершенно не по игре и потому неудивительно, что он тут же его отдал. С трудом выиграл еще один гейм до конца матча на подаче и принял поражение.
Томаш снова надел кепку, но хороший тон начала сезона это ему не сбило.) Я почти не помню, чтобы он ошибался у сетки, один из тех дней, когда он впереди хорош. Чаще бывает наоборот все-таки. Я переписывался с юзером Grand Slam, по моему, по ходу турнира в Дохе, что ставлю на выход Томаша в финал Мэйджора в этом году. И сетка его к этому располагает, учитывая кондиции Надаля. Всё в его руках.
Потом на корт вышли Гоффен и Багдатис. Этот турнир один из немногих, где я ничего не жду от Маркоса - слишком много было разочарований, он сильно сдал. Хотя потенциал его известен. И он приятно удивил всех своих болельщиков, не дав увидеть рематч Давида с Димитровым в следующем круге.
Первый сет от киприота был блестящий - он шлепал эйсы налево, направо и по центру. Немного статистики - 75% первой от Маркоса за сет это для него неслыханно высокие цифры, обычно он попадает с первой попытки примерно столько же, сколько и со второй. Поэтому вся борьба шла в геймах бельгийца. А Давид был вялый, медленный, ничего не работало. Ничего общего с его уровнем в конце прошлого сезона, в первую очередь в плане подачи - пропали эйсы, вернулись двойные. Не было выходов к сетке, даже темпом давить не получалось.
Но шло время, и матч стал выравниваться. Маркос не реализовал шансы на приеме в дебютном гейме, а потом еще раз оплошал в "ключевом" седьмом. B после этого все геймы на его подаче до четвертого сета доходили минимум до счета "ровно". Если бы Гоффен вырвал концовку второй партии, то учитывая, как дальше пошла игра, я бы поставил на него. Но он сам ошибками упустил брейк-поинты при 3-4, проиграл свой гейм, и две хорошие подачи от Багды позволили ему взять последний гейм партии со счета "ровно".
В третьем сете преимущество Давида, у которого дальше стабильно все равно ни один элемент игры не работал, стало еще большим. партия была комичной. Гоффен начал ее с брейком, потом с ним же уступал, но взял сет 6-4. Можете себе представить, в общем. Маркос выглядел подуставшим, он подавал всё хуже и больше не успевал за мячами. Его подпитывали эмоции болельщиков, которые неизменно очень сильно поддерживают его в Австралии вот уже десятый год.
![Не смог Давид. В следующий раз](http://l3.yimg.com/bt/api/res/1.2/ri5QunXUehckSi3f6dMbVA--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9ZmlsbDtoPTM3NztpbD1wbGFuZTtweG9mZj01MDtweW9mZj0wO3E9NzU7dz02NzA-/http://media.zenfs.com/en_us/News/gettyimages.com/2015-australian-open-day-3-20150121-031330-497.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И тем удивительнее для меня прошел четвертый сет, где Гоффен встал. Перестал играть. Мимо, опять вяло, как в первом сете. Момент был на его стороне, он выглядел не таким уставшим, как Маркос. Поэтому мне очень сложно объяснить, откуда взялись 0-6 итоговые и такое безволие.
Очень рад за Багдатиса, назвавшего возвращение в ТОП-10 своей задачей на сезон. Я не верю, что это возможно, но ТОП-30 при такой игре должны покориться. В следующем круге гораздо лучше готовый физически Димитров, против которого шансы только в быстрой победе, на мой взгляд. Но матч из разряда "посмотреть непременно".
О следующем матче, где Маша Шарапова выиграла с матч-боллов, можно вообще отдельную заметку ваять. Единственный интересный матч у девушек для меня сегодня. Остановлюсь на самом важном с моей точки зрения.
Эта игра непроизвольно напомнила недавнюю игру Иванович, где она проиграла чешке позавчера. Уверенный и легкий первый сет - по счету, по игре. Шарапова убивала вторую подачу, сама легко держала свою. Игра с отскока была на месте, беды не предвещало ничегошеньки. Панова не показала ничего любопытного, стандартный набор из плоских ударов "влево-вправо" посильнее. Так Машу на бумаге победить может лишь Серена и то - не с такой подачей, как у Александры.
Во втором сете Шарапова первой подавала, повела 30-0 и... Я не знаю, что случилось. Соперница на нее не давила, всё шло спокойно. Но игра Марии посыпалась, как карточный домик. Она проиграла три очка подряд, была спасена неверным решением линейного на брейк-поинте (переподача), но соорудила удивительную для важности момента двойную. И понеслась.
Панова, как играла в первом сете, так и продолжила. Заметное улучшение было только на первой подаче, где она, справедливости ради, достигла отметки в почти 80% в какой-то момент. Но машин прием заставил ее землячку выглядеть, как Карловича.
Панова развила в счете свое преимущество еще больше. С первой попытки не подала на сет, упустила сет-боллы на приеме (3-5), хотя тут здорово отрезок провела Мария. При 5-4 брейк выглядел неминуемым - скажутся нервы. Но Шарапова легко отдала первые два очка, чем дала достаточный запас прочности сопернице. Панова дрогнула, довела до 30-30, где дала двойную. Но это легко мог быть тройной брейк-поинт, прояви вторая ракетка мира немножко терпения. Панова расслабилась, заиграла свободно в конце гейма и заслуженно выиграла партию.
![Почти победила Шарапову](http://l3.yimg.com/bt/api/res/1.2/BRuW2BPym4m2AJIBw.6tKw--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9ZmlsbDtoPTM3NztpbD1wbGFuZTtweG9mZj01MDtweW9mZj0wO3E9NzU7dz02NzA-/http://media.zenfs.com/en_us/News/gettyimages.com/2015-australian-open-day-3-20150121-032843-523.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Девушки ушли в подтрибунное помещение, игра прервалась минут на десять. Но по возвращению ничего не изменилось - девушка в красном платье сорила необъяснимыми промахами, а Панова была сама невозмутимость.
Маша была раздосадована. Не могу сказать, что она, как Иванович, выглядела на грани слез, но очень печально. При 4-1, 40-15 на подаче Александры дело пахло сенсацией. Мария боролась, но безрезультатно. И соперница помогла ошибками, вернула один брей и вместо 5-1, счет стал 4-2. С этим уже можно работать.
Мария взяла свою подачу, осталось чуть-чуть. При 4-3 Панова выдала лучший свой гейм в матче, где действительно показала характер (ушла с 0-30) и красивый теннис одновременно. Потому что до этого, несмотря на ход игры, я не видел ровным счетом ничего особенного в ее действиях. Да, мимо корта не била. Но никакой феерии свыше. Может это Шарапову и особенно огорчало. Понимание, что проигрывает даже не заряженной свыше оппонентке.
5-4, судьбоносный гейм. Мария мазала с форхенда половину матча, и логика подсказывала, что она побережется. Моя логика мне, я имею ввиду.) А Маша пошла с шашками наголо крушить всех и вся дальше, чуть не "убив" саму себя. На обоих матч-боллах Пановой Мария, веря в свой теннис, забивала, как молотком, справа. И навылет ведь! Учитывая важность момента и предыдущие "успехи" это было очень смело.
Панова гейм не провалила, но феерию счета 4-3 не повторила. Последние два гейма у меня уже вопросов не вызывали - Мария дожала. Без лишний эмоций, хладнокровно.
Я все равно думаю, что Шарапову ждет хороший результат на турнире, но такой провальный матч заставляет задуматься, разумеется. Игра просто исчезла на полтора часа. А Панова понравилась в первую очередь спокойным поведением. Ничего сверхвыдающегося в ее игре мне не увиделось.
![Гаске](http://l3.yimg.com/bt/api/res/1.2/MxCVoGPGDj236Mskhb007g--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9ZmlsbDtoPTM3NztpbD1wbGFuZTtweG9mZj01MDtweW9mZj0wO3E9NzU7dz02NzA-/http://media.zenfs.com/es/News/efe.es/20150119-635572470385215878w.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Немного посмотрел моего любимого Ришарку против Дакворта. Его вряд ли успели забыть - Роджер не так давно не оставил от него живого места в Брисбене после "пугающего" Милмана.
Дакворт играл, формально, первым номером, но в конкретном матче обычная стратегия Ришара была и самым разумным. Он много обводил австралийца, вынуждал ошибаться. Удивительно, что в третьем сете тот еще продержался так долго. Гаске набил больше двадцати эйсов, что немного удивительно, но указывает на нормальное состояние спины. Это не может не радовать. В следующем круге Андерсон, против которого надо сыграть более агрессивно совершенно точно.
О Марри с Матошевичем ничего не могу сказать. Смотрел минут по десять в каждом из сетов, больше не выдерживал. Матошевич... я не знаю, какое прилагательное подобрать. Наверное, бесполезный. Это был бесполезный матч, трата времени. Маловероятно, чтобы он не старался победить перед своими фанами на Мэйджоре, но играл так плохо и вяло, что можно было штрафовать за отсутствие усилий. Мэнди выглядел очень хорошо, но не уверен, что это много стоит с таким сопротивлением, которое он встретил. Я писал, что Миша Южный не смог реально заставить Рафу показать свой теннис, а здесь было еще хуже. В следующем круге у Марри Соуза, победивший снявшегося Клижана. Даже такой соперник скажет больше о уровне британца, я уверен.
У Роджера были небольшие проблемы с рукой, какие он не смог сам объяснить после матча. Не часто Федерер вызывает врача на корте, событие знаменательное практически.
Но это не имело ничего общего с проигранным сетом. Роджер неплохо его провел, на мой взгляд. Он не показал свой лучший теннис, но выглядел даже чуть лучше, чем в дебюте турнира. Другое дело Болелли - очень высокий уровень. Он переигрывал Роджера справа на право, клал виннеры с бекхенда по линии (для меня это самый большой шок от Болелли). Итальянец вел игру, гонял Роджера по площадке. Федерер пассивно принимал и сразу оказывался в роли догоняющего, а перейти в контратаку банально не успевал. Впрочем, он уверенно играл геймы на своей подаче за исключением одного-единственного, где Болелли и прорвался.
Удержать такой уровень было нереально совершенно. Симоне начал мазать, первый звоночек прозвенел при 2-3, но гейм был спасен с брейк-поинтов. Но не следующий. Я бы даже не сказал, что Роджер сильно прибавил - играл примерно также. Но у итальянца закончились силы, что вполне ожидаемо.
Третий и четвертый сеты проходили без борьбы. Пару раз Роджер ошибся, пытаясь сыграть в противоход и был обведен, но это локальные моменты. Подавал великолепно, был неплох у сетки. Я особых поводов для беспокойства не вижу. Какие-то нюансы с пальцем играть, как мне кажется, не сильно мешали.
Неудобный Шарди проиграл Сеппи (я не видел матч почти, только отдельные геймы), а значит выход во вторую неделю должен быть попроще. Не представляю, чтобы соотечественник Болелли хотя бы на одну партию повторил его игру послезавтра образца первого сета.
![Григор](http://l3.yimg.com/bt/api/res/1.2/rTZVXZFxC8epmdOO.1Tc7A--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9ZmlsbDtoPTM3NztpbD1wbGFuZTtweG9mZj01MDtweW9mZj0wO3E9NzU7dz02NzA-/http://media.zenfs.com/es/News/efe.es/20150119-635572374139742918w.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Маша всё еще мучилась, когда ее парень исполнял твиннеры против Лако. Игра была равной, где итог решили два основных момента - лучшая физическая готовность Димитрова и фактор удачи.
Ну правда, учитывая, какие у игроков залетали удары на брейк-поинтах это с одной стороны следовало бы списать на мастерство. Ведь часто выдавать гениальные удары просто "удачно" невозможно. Но бывают дни получше, бывают похуже. Димитров в конце первой партии избежал того, чтобы проигрывать 3-*4 с брейком на тоненького, а два удара навылет Лако со счета *3-4, 30-30 ушли одинаково в малюсинькие ауты. Лако играл очень быстро, счет с 30-30 мог за сорок секунд в тот момент стать 4-4, а стал 3-5. На сет Григор подал, хоть и не без проблем.
Во втором сете сразу обменялись брейками и шли ровно до 6-6. Там снова в дебюте обменялись мини-брейками и долго держали свои розыгрыши. Причем играли с позиции силы - либо виннер, либо вынужденная ошибка соперника. Григор держался долго, но при 10-11 "включил" себя старого, то есть, юного и дал двойную. Великолепный сет по игре закончился неприятно, хотелось скривить нос.)
И тут в игру вмешался первый фактор, определивший итог. Лако скорости второго сета не мог больше держать и явно был не против парочку геймов "отдышаться". Но Димитров тайм-аута ему не дал, повел 3-0 и не оглядывался назад. Лукаш включился опять, но поздно. А в четвертом сете вовсе звал врача на корт. Я не видел судорог, но ему массировали ноги. Удивительно, как после этого он еще и брейк вернул (с 1-3 на 3-3), но Григор большего не позволил.
Рашид прокачал болгарина по полной программе. Он потерял в агрессивности на корте, но перебегать его теперь мало кто может. Мне понравилось, как много он играл топспином с бекхенда. Это ведь его самое слабое место, думаю, все заметили, кто видел его матч с Федерером недавно - сплошные слайсы. Он выглядит здорово. Уже писал выше, что ставлю на него против Багдатиса, а от матча с Марри в четвертом круге жду лучшего поединка на этой стадии. Лишь бы не получилось, как с Гоффеном.)
Ну и Рафа. Фоном смотрел Росола, концовку матча Кирьоса. Грозного Грота видел.) Но большая часть внимания была прикована к игре испанца.
Надаль удачно начал. Но мы видели это с Беррером в Дохе. А еще учитывая, что Смычек в принципе в отличии от Южного парень с подачей, то игра могла выровняться. Рафаэль давно не играл длинный и тяжелые матчи, и как он это выдержит было тоже вопросом.
Прошлогодний финалист создал интригу сам, отдав стартовый гейм нового сета из ниоткуда. Смычек не развил успех, правда, и выглядел к этому моменту не очень здорово - победная тактика не просматривалась. То есть, был готов к войне, но не к победе в ней.) Рафа ему стартовым геймом здорово помог, потому что я не думаю, что Смычек бы смог вернуться в матч с сета и брейка. А так он начал играть лучше и лучше, не уступая при этом в счете в сете.
Первый переломный момент - наладившийся прием Смычека. Как только он стал читать подачу Рафы, стало заметно, что испанец подает не очень сильно. Легкие очки пропали, появились двойные. Наверное, опять же, как в игре с Беррером, слабое сопротивление в первой партии и подъем уровня игры соперника во второй с Рафой сыграли злую шутку. Если бы американец начал сильно, то Надаль бы достойнее на это ответил. А так, когда на его попытки кроссами развести Тима в ответ полетели пули по углам, он уже не контролировал ход большинства очков.
Но я бы не пел оды Смычеку за второй сет. В моем понимании Надаль "отдал" его больше своей слабой игрой. А вот в третьем он был очень хорош, очень. Поверил в себя, стал атаковать с приема, идя к сетке. Ему и везло кроме прочего, удары через коридоры по линиям от точно кладет в каждом матче не в таком количестве. Рафа упускал нити игры, вернув первый брейк не без тактической глупости самого Смычека.
Потом тяжелый брейк, по игре - не самый логичный. Надаль начал проявлять первые признаки физической усталости, его беспокоило еще что-то - возможно, желудок. Забыл упомянуть, что он отлучался после второго сета - может быть, в туалет именно из-за этого. На лице была гримаса явного дискомфорта чисто физического, а не только игрового.
После тяжелейшего удержание на 5-3, Рафа, пожалуй, зря не вцепился на приеме. При подаче на сет Смычек не стушевался, он уже верил в свой теннис. Играл свободнее и в основном заставлял Рафу играть из неудобных положений. В этот момент вопрос скорее стоял, додержится ли Надаль до тай-брейка. Додержался, но завалил его напрочь. Контраст, так сказать, уровня энергии в организмах спортсменов на площадке был разительным.
В четвертом сете Рафаэль смотрелся еще хуже. Лучшее сравнение - третий сет прошлогоднего финала с Вавринкой. Не так плохо, чтобы он совсем не мог подавать, как тогда, но не многим лучше. Забивать его в этот момент казалось делом не хитрым, но сказался фактор "травмированного соперника" у Смычека.
Мне так кажется. Это было с Любичичем против Симона в Берси пару лет назад, где он позволил Жилю целый сет стоять на месте, но дойти до тая и выиграть матч. Это было еще в сотнях матчах, но это мой любимый пример. Здоровый игрок, видя физические проблемы соперника, начинает смягчать удары, ошибаться. Теряется кураж. А Надаль, который не мог свободно атаковать, вытаскивать мячи и усложнять жизнь в любом состоянии может. Можно даже поражение в Париже Содерлингу вспомнить - Робину пришлось до самого конца бить очень сильно по линиям. Если бы он смягчил игру, Рафа бы мог выиграть.
Так вот, можно только позавидовать воле Надаля к победе в этот момент. на лице дальше явная боль, подачи особой нет. Игра не клеится, не буду додумывать мысли за Надаля, но мне кажется, что он был готов к поражению в этом сете, если бы Смычек продолжал там, где закончил на тай-брейке. У Тима было несколько раз по 0-30, 15-30, но он не мог принять в корт не самые сложные подачи. Тут сравнение с Вавринкой год назад в третьем сете становится еще сильнее.
Пятая партия началась с проблем у Смычека на подаче, счет "ровно". И... меня позвал к себе начальник.) Я вернулся почитать о том, как Надаль выиграл, упустив три матч-болла сначала, но не знаю, как это выглядело, к сожалению. Матч Томича пришлось пропустить по этой же причине. Из того, что я прочитал, Рафа в пятом сете уже выглядел получше. Это неудивительно, адреналин и лекарства должны были подействовать - ему ведь помогали. Тяжелейшая победа, которая может стать импульсом к дальнейшему триумфу, а может и негативно сказаться на здоровье. Больше покажет матч с Селой.
У меня сегодня всё. Уже с матчей третьего круга я кратко буду писать мысли о предстоящих играх. Ну и повторюсь, будет ночью отдельная ветка для обсуждения матчей Новака, Серены и т.д.
До завтра.
Мистика! :-)
https://pbs.twimg.com/tweet_video/B74k4xnCUAA3Yv5.mp4
как можно проигрывать 3-3 с брейком?)))
=== Я вернулся почитать о том, как Надаль выиграл, упустив три матч-болла сначала, но не знаю, как это выглядело, к сожалению.===
наверное, уже многие рассказали. при счёте 5-5 Смычек дргонул, где-то миллиметровые ауты, где-то не повезло, где-то поторопился... ну примерно как у Феда на Уиме. Моргнул, а когда выморгнул, Рафа уже выходит подавать на матч.
Наверное, написали многие и о том, что при подаче на матч при счёте 30-0 Рафа не попал первым мячом, но при этом кто-то что-то крикнул с трибун под руку.
может, Рафа и так бы промазал, конечно. Но Смычек предложил переподать. при 30-0. Картина маслом. Охерение на лицах всех участников, кроме самого Смычека. Рафа переподаёт. 40-0.
А после этого как в предудущем гейме, но наоборот. Смычек ничего супер-офигенного не делал, Рафа накосячил сам. Кураж у Смычека уже прошёл.
с 4-го мб таки добил.
ошибался, разводил руками, нервничал.