Болельщики бывают разными...
Хочу рассказать о себе. О том, что я за человек с точки зрения теннисного болельщика – предпочтения, философия и т.д. Расставить точки над «Ё», раскрыть карты, чтобы не вводить людей в заблуждение подобного рода: «О, ему нравится тот и этот теннисист, наверно данный товарищ из наших!» Вот этим людям текст и предназначен (ну и ещё скучно, смотреть нечего… дело было вечером и хотелось говорить). И пусть я кого-то оттолкну, обижу, наживу недругов… конечно не хотелось бы, но это – не главное. Главное – честность. «Полетели!» - как не сказал один Юрий.
Во первых – я не из ваших. Вообще не из чьих либо. Максимум – меня можно назвать «сочувствующим». Ни разу не фанатом. Мыслить нужно трезво, или хотя бы стремиться к этому (фу, банальщина). Джокович так же прекрасен как и Федерер. По крайне мере мне игра серба способна принести не меньше эстетического удовольствия в настоящее время. Да, раньше Роджеру не было равных с точки зрения эстетики (и именно за это считаю его лучшим теннисистом всех времён), но то было раньше… Сейчас он уже не так парит над кортом :( А Новак в множестве матчей играет очень красиво, даже великолепно. При всём при этом – швейцарец мне ближе. Его просто нельзя не любить. Пускай и за прошлые заслуги отчасти. Федерер это и есть теннис, он – воплощение данного вида спорта. В нём эстетика сочетается с эффективностью. Идеал.
Вывод из вышенаписанного: красота игры для меня важнее. Кто и сколько выиграл – второстепенно. Хотя понимаю что это не совсем логично, так как спорт является соревнованием, а не демонстрацией длинноногих барышень идущих по подиуму в странных одеждах… Логика - не конёк людей в принципе, им гораздо больше свойственно – чувства. История «Разумных Хомо» подтвердит.
В 05-06 годах я восхищался Федерером и почти в каждом матче болел против него. Лол? Да не, норм. Просто это вторая из черт моего боления: какой смысл переживать за того, кто и так победит? Поддерживать нужно слабых: им труднее, и от этого их победа приносит гораздо больше радости. Ну и ещё: доминирование – зло. В такое время интерес к игре меньше, да и на пользу развития (вида спорта) влияет не лучшим образом. К этому ещё вернусь.
Написал про двоих и не упомянул третьего из «Большой четвёрки» (да, в «Биг-4» три человека, как бы смешно это не звучало). Испанец Рафаэль Надаль. Трудно подобрать слова для описания. Думаю вполне логично, что при моей любви к эстетике, должна присутствовать нелюбовь к «физике» в теннисе. Не знаю как выразить точнее... Испанцем тоже тяжело не восхищаться. Пусть и не всегда (в отдельных матчах, периодах карьеры… 07-08 нравились больше чем 13 или наоборот). Но всё-таки мне он менее по душе, чем тот же швейцарец. Из-за пресловутой «физики». Просто потому, что талант бывает двух видов: «От природы» - сила, мощь, скорость, выносливость и т.д.; «От бога» - тактика, виденье корта, творчество (придумывание комбинаций), «чтение» игры соперника (предугадывание действий), чувство мяча. Само собою игроки обычно обладают и тем и другим, просто в разных пропорциях. Конечно Рафаэль «умный» игрок. Но «физики» в нём многовато на мой вкус… Зато присутствует ещё одна составляющая «победителя» - характер. И именно характер меня больше всего в нём и восхищает.
Когда-то была теория в одном воспалённом мозгу (да вроде и сейчас ещё жива) по поводу «Биг-4» + Энди, по каждому из персонажей, кто за счёт чего выигрывает: Федерер – руки; Надаль – характер; Джокович – ноги; Маррей – голова. Взята пиковая форма за карьеру. Естественно навеяно поговоркой: «Играют руками при помощи ног, а выигрываю головой». Ну и само собой в каждом есть от каждого… Опять же – дело в пропорциях/сочетаниях компонентов. И да, шотландец троице уступает. Бесспорно. Так что узбагойтесь товарищи не его фанаты.
Пара строк про хорошего парня – Энди Маррея. Понравился с первого взгляда. Разнообразие в ударах, в сочетание с не последней в туре «теннисной мыслью», сделали его любимчиком. Вместо «тащилы», мне всегда виделся «хитрец». Постоянно убегает к фону? (и походу так и останется, и никакой Лендл не в силах изменить натуру) – не страшно. Форхенд слабый, не хватает мощи для завершения атак? Зато вытаскивает к сетке и обводит свечой… Результат – не главное. Ивану спасибо: скорее всего он очень помог осуществить главную мечту (ИМХО) шотландца – победить на Уимблдоне (Олимпиада – круто, ЮСО – моральная подготовка). Но по сути, Лендл – плохо. «Физика» же… причём чистейшая. Энди и без этого шёл в данном направление, а Иван довёл подопечного до состояния полнейшего «киборга». В районе 08 года игра была смотрибельнее… Короче всё сложно тут. Титулы конечно здорово, но… В этом одна из главных проблем нынешнего тенниса. Причём с каждым годом всё хуже и хуже. Когда началось? Лендл… Селеш… Мартина пала от руки Сестёр… Не знаю. До победы Рафы на Уиме данные мысли печалили куда меньше. Джокович был нормальным парнем, играющим в атакующем стиле ударами-горками :) Трава определённо была более зелёной.
Про других «любимчиков», находящихся в списке моего профиля. Там правда разные личности поселились: кто-то нравится, кто-то нравится больше, а за кого-то по настоящему переживаю – трудно разобраться. Например Слоан Стивенс. Она такая, забавная. Просто симпатичная деревенская девушка, добрая, милая. На ТБШ играет так, как играла бы на заднем дворе своего дома, с подружкой, на интерес. Временами появляются мысли, что теннис для неё всего лишь хобби… но это идёт вразрез с многочисленными фактами тренировок. Часто даёт соперницам фору, начиная встречу с 1-5, а завершает сет 7:5 или 7:6. Разве не прелесть? При этом обладает талантом «от природы» - мощью, пластикой, скоростью – не Вильямс, но заметно выделяется в этом плане. А самое главное, самое интересное: обладая форхендом Дель Потро, она довольно комбинационный игрок – любит придумывать, не может удержаться от творчества. Сочетание довольно редкое на сегодняшний день. Не побеждает из-за неспособности попасть в корт? «Ну и пусть, в моем сердце моя грусть, Серого дождя, это навсегда, да».
Кэй Нисикори. Увидел его на ЮСО 08-09 (не помню). Сильно зацепило то, с каким изяществом он бьёт по мячу. Бэкхенд в его исполнение – лепота! Вроде сильно похоже на Джоковича (или наоборот) и у Новака даже местами «чище» и красИвее, но нет. Нравится японец. В этом году он пошёл по стопам Вавринки и начал побеждать (тренажёры прибавили мощи, а с нею окреп в ментальном плане (был же недалеко от Чилича), появилась стабильность, что привело к глобальным «последствиям»). Посмотрим не утратит ли важного, нужного в дальнейшем. Тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук.
Фабио Фоньини. Тут можно возвратиться к болению против Федерера. Помнится от футбольного комментатора услыхал такое: в советское время болели за проигрывающую команду. Такие были люди. Видимо схоже с мыслями Федора Михайловича, на тему: «Народ любит каторжника, жалеет его. Видит в нём мученика. В принципе любит всех угнетённых…». Вот наверное и я люблю только тех, кто обречён проигрывать. Ласково – «всех кривых, горбатых». Спортсменов с какими-то недостатками, которые не позволят им быть на Олимпе (или хоть что-нибудь крупное выиграть). Я на самом деле так считаю, в отношение всех Марреев и Радваньских. Ведь понятно, что Агнешке будет крайне тяжело обыграть условную Серену – вот она, «не полноценность». Ну и возвращаясь к Фабио – весёлый каких мало, добрый почти наверняка, с неплохим чувством мяча, с лучшим в мире защитным «резанным» из левого угла… Душка одним словом.
Жиль Симон. На фоне других – мягкий, пластилиновый. Приспособился выигрывать хитростью, упорством (из серии Феррера). Достоин всяческих похвал, за нелёгкую борьбу с условным двухметровым хорватом например. Обожаю его действия в ситуации требующей отыграть брейк-поинт.
Следующая, солнце WTA тура, панна Агнешка. Само имя говорит о многом. Даже не знаю в каком ключе петь дифирамбы. Одна из немногих представительниц «истинного» женского тенниса. Хрупкая, что сразу делает её победы в 10 раз значимее. Чувство мяча заменяет ей технику. Разнообразие ударов в игре зашкаливает, таких сейчас почти не осталось – олдскул. Однозначно самая одарённая, правильным талантом. Уникум. За неё переживаю по настоящему: сердце бьётся чаще при просмотре отдельных матчей… В принципе давно смирился с тем, что многие из любимчиков шансов на победу почти не имеют играя против определённых оппонентов. Ничего страшного.
Новое поколение. Чешка Катка Синякова. Уменьшительно-ласкательное подходит идеально. Пока рано говорить об особенностях. Нравится. За что? Нравится и всё. За улыбки и слёзы сменяющиеся по ходу матча, за внешние проявления внутреннего мира… Сам не понимаю. В её игре иногда можно увидеть довольно уникальные удары. Выбирает интересные продолжения в розыгрышах. Честное слово – не знаю! Кажется довольно необычной. Имеются какие-то перспективы на будущее.
И последняя в списке (не по значению) – Дарья Касаткина. Абсолютно «няшный» персонаж. Ребёнок с замечательной улыбкой. Стиль – комбинационный, с немаленьким набором ударов в арсенале. Голова на плечах однозначно присутствует. Для лица не достигшего совершеннолетия, такая как она - редкость. У меня нету любимчиков среди юниоров. До начала перехода из детского во взрослый теннис, ко всем отношусь довольно скептически (сколько бы раз не повторял что результаты не главное - сам себя не обманешь). Даше 17 и до появления громких побед пройдёт не мало времени, но они должны прийти. Её игра выглядит правильной. Или это искажение в глазах от большого хотения увидеть стоящую представительницу «моего» тенниса?… Индивидуальный вид спорта. Боление за сборную – третьестепенно. Но не смотря на весь внутренний космополитизм, где-то глубоко-глубоко в душе хочется появления хорошо играющий россиянки. Хорошо играющий на мой вкуc, дело не в №1 рейтинга и титулах ТБШ. Из наших любил наверно лишь Настю Мыскину. Она единственная сочетала «красоту и результаты». Ну, временами нравились: страсть Кузнецовой, утончённость Чакветадзе, Дементьева за получаемые от просмотра эмоции… Речь именно о женском теннисе. В нём «переживание» ярче проявляется. Например… Новак неплохо бьёт смеши в сетку, но ему далековато до молодой Шараповой; подаванов а-ля Дементьева, Бартоли в ATP найти сложно – мужской теннис скуп на драму… Обратно к победительнице Ролан Гарроса 2014 среди девушек.
Недавно прочитал одно интервью, укрепившее симпатию к ней:
- Знаю, что тебе очень нравится, как играют Петра Квитова и Рафаэль Надаль. Почему именно они?
- Надаль вообще мой кумир, я болею за него с восьми лет. Его характер и воля – это нечто. Для меня он – лучший игрок всех времен. Квитова уже не та, что раньше, у женщин я теперь больше импонирую Агнешке Радванске. Мне нравится ее стиль игры и ее видение корта. Я надеюсь, она еще сможет выиграть турнир «Большого шлема».
Квитову на Радваньску – хороший выбор, логичный. Удивил сам факт симпатии к кому-то другому, нежели полька (Петра конечно неслабо в 2011 зажигала для «новичка»… да и сейчас посимпатичнее многих выглядит, дело не в этом. Тем более в роли фаворита молодая россиянка упоминала и Ким Клейстерс…). Между ними (Агнешкой и Дарьей) есть капельку общего (там и в игре схожесть наблюдается): и та и другая обречены проигрывать. Безрадостно, но видится именно так. Обе в теории могут стать обладателем титула ТБШ, но всё равно будут получать оплеухи от «старших» (читай – «мощных»). Такова справедливость нашей замечательно-прекрасной жизни.
Фатума и жути многовато нагнал, в реальности такого мрака нет :) Все кого упомянул – добротные теннисисты, которые обязательно добьются успеха. Иначе и быть не может, точнее – отказываюсь верить.
Она – светится счастьем! Он – как обычно.
При просмотре подобных картинок, частенько жалко Рафу. Фото с поклонниками часть работы; воспитание не позволяет огорчать фанатов – похвально. И всё равно не совсем понимаю: ты или улыбайся по настоящему, или не улыбайся вовсе. Зачем эта натянутость? Напоминает одну рок-звезду, стремившегося к славе, а затем страдающего от избытка внимания… Никакого осуждения. Искренне сочувствую. Особенно «отрицательному» Кей Си. Справедливости ради – на приведённом фото улыбка нормальная. Не уместная вставка в виде «потока мыслей»…
Краткий пересказ предыдущих серий:
1) Предпочитаю комбинационный стиль игры.
2) Тот или иной теннисист(ка) нравятся по разным причинам: игра, поведение на корте, внешний вид, образ созданный воображением, субъективная оценка таланта/перспектив.
3) Эффективность игры с точки зрения достижения результата – критерий находящийся за пределами пятёрки значимых. Федерер несмотря на кучу шлемов, не был бы так интересен, играй он в другой теннис… не такой красивый.
4) Речь только о выборе «нравится - не нравится». Реальную силу игроков пытаюсь оценивать объективно. Пример: Янкович нравится гораздо больше чем Иванович, но Ана на мой взгляд сильнее. Возняцки, теоретически, должна стоять выше Радваньской.
5) Теннис не исключительно спортивное соревнование. Хороший теннисист не обязательно должен всех обыгрывать. Три восклицательных знака.
Всё написанное – условно. Преувеличено, приукрашенно, требует фантазии и интерпретации. Уверен что выразил мысли не вполне ясно – другим способам к сожалению не обучен (дети, слушайте родителей – учитесь) :( Некоторые, не прервавшие чтение после «Федерер-Джокович», сумеют уловить суть моего отношения к теннису как виду спорта, и к теннисистам в частности. Надеюсь найдутся и те, кто поймёт то, что пытался донести. Хотя и недругов определённо должно прибавиться – нормальное явление, после прочтения всякого «бреда»…
P.S.: В тексте много «я», несмотря на то, что 2/3 местоимений удалил. Показатель «ага, вона ты какой»? На все 100%. Эгоцентризм и эгоизм – известный грешок, с которым трудно бороться. Так же предполагаю присутствие признаков паранойи в тексте (о наличие психических заболеваний (в данном случае – шизофрении) просьба писать дяденькам в халатах).
Извините за ошибки. Всем добра.
Мне по сути нечего ответить по данной теме. Всё что имею - слишком "человеколюбивые" мысли, которые кажутся смешными и пафосными одновременно. Откровенничать не готов.
Простая банальность: человек - животное. Самец должен спариваться с максимально большим кол-вом самок, а самки должны постоянно искать наиболее подходящего самца. Намыленная верёвка выглядит куда позитивнее.
"Я" снова неимоверно зашкаливает :) Ещё забавна "плакатность" в тексте. Считайте что пишет шестиклассник... такой-себе-наивный-пионер.
В описание написано чего стоит ожидать от "Титулы и дни рождения".
Намерения ссорится не было, но ждал немного другой реакции. Правда ТАК даже лучше :)
Человек по природе эгоист - согласен. А вот хорошо это или не очень, пусть каждый решает сам.
Будучи подростком, немного занимался настольным теннисом. Ничего значимого или серьёзного. Скорее просто в виде развлечения.
Настоящую, "большую" ракетку в руках держал пару раз... так что навряд ли имею какое-то отношение к спорту. Видимо отсюда и мысли: "теннис - не обязательно соревнование" и "победа не самое главное".
Боление "против" - странное, малознакомое для меня явление (данный сайт удивляет этим)...