7 мин.

Галактический проект в теннисе: что придумали азиатские миллионеры?

В пятницу начнутся матчи лиги IPTL, где на кортах встретятся Сампрас, Агасси, Шарапова, Джокович и другие звезды. Павел Ниткин – о том, что из этого выйдет.

Весной, когда лига IPTL только начала оформляться, мы уже о ней писали. И тогда для нее не подходилось эпитета лучше, чем «тайная организация». За восемь месяцев многое изменилось.

История и формат

Идея создания новой лиги принадлежит великому индийскому парному чемпиону Махешу Бхупати. Впервые о ней заговорили в прошлом году, но долгое время, кроме разговоров, ничего не было. Пресс-атташе лиги изначально стал агент Надаля Бенито Перес-Барбадильо, но потом он ушел со своего поста (видимо, в тот же момент, когда Надаль отказался от участия в матчах лиги). В разных качествах в организации принимают участие Карлос Мойя и менеджер Тсонга Морган Менаим. Раньше какую-то роль в организации играл Борис Беккер.

В марте наступила первая ясность. Созданы четыре команды – в Мумбае, Дубае, Бангкоке и Сингапуре. Позже команду Бангкока из-за политической нестабильности в Таиланде сменила команда Манилы. Матчи будут проходить в период с 28 ноября по 13 декабря. Известен формат. В рамках каждого матча между командами будет проходить пять сетов – по одному сету сыграют мужчины и женщины, мужская и смешанная пары и ветераны. Ключевые игроки команд – чемпионы «Большого шлема» или (экс-)первые ракетки мира, – могут выбрать матчи, в которых будут участвовать.

Сеты будут играться без счета «больше», а при счете 5:5 будет проводиться тай-брейк. Однако тай-брейк не простой, а так называемый Shoot Out. Он проходит по обычным правилам (правда, без переходов), но продолжается пять минут, и сет выигрывает тот, кто за это время выиграл больше очков. В случае равенства очков по истечении времени, играет решающий розыгрыш. А в случае равенства очков в общем счете матча между командами, играется Super Shoot Out – правила те же, но длится он семь минут. По умолчанию предполагается, что участвовать в этом развлечении будут лидеры команд из числа мужчин-одиночников.

Команда, которая выиграла матч, получает четыре очка в общий зачет. Команда, которая проиграла, но по ходу матча выиграла больше 20 геймов, зарабатывает два балла; больше 10 геймов – одно очко; меньше десяти – ни одного. Команда, набравшая больше всего очков, понятно дело, выигрывает лигу.

Кроме того, в матчах лиги будут введены некоторые инновации – например, секундомер, который отсчитывает время между розыгрышами (20 секунд) и сетам (три минуты). Капитаны команд смогут брать минутные тайм-ауты (по разу за сет), а еще принимающий игрок может раз в сет активировать опцию Power Point, и следующее очко будет считаться за два.

Цели турнир вполне понятны – продвинуть теннис в Азии и на Ближнем Востоке, ну и, конечно, заработать денег.

Звездный состав

Для болельщиков собрали крайне звездные составы: 29 игроков, среди которых звезды прошлого, настоящего и будущего. В команды завербованы 21 человек со «Шлемами» в резюме и 14 человек, бывавших на первой строчке рейтинга.

Manila Mavericks Singapore Slammers Micromax Indian Aces UAE Royals
Энди Маррей Серена Уильямс Роджер Федерер Новак Джокович
Мария Шарапова Андре Агасси Пит Сампрас Каролин Возняцки
Жо-Вильфред Тсонга Томаш Бердых Гаэль Монфис Эжени Бушар (снялась, ее заменила Кристина Младенович)
Кирстен Флипкенс Ллейтон Хьюитт Ана Иванович Марин Чилич
Дэниэл Нестор Ник Киргиос Саня Мирза Горан Иванишевич
Карлос Мойя Даниэла Гантухова Рохан Бопанна Ненад Зимоньич
Трит Хьюи Бруно Суарес Фабрис Санторо Малек Жазири
Патрик Рафтер

 

Естественно, при сборе такой компании не обошлось без нестыковок. Например, Агасси попал в команду Сингапура и должен был играть 28-30 ноября, что совпадает с американским Днем Благодарения. И этим Андре остался недоволен, поскольку изначально предполагал, что будет играть в декабре. «У меня все просто – я не могу уезжать из дома больше чем на пять дней. Иначе мне это слишком дорого обойдется – я долго не буду с семьей и не смогу заниматься своими делами».

Сообщалось, что если проблема не будет решена, Агасси может отказаться от участия. В результате, Сингапур в обновленном расписании играет 2-4 декабря.

Кроме того, осенью организаторы потеряли Рафу Надаля (по предполагаемой информации, ему за участие полагался миллион долларов, но даже такие деньги не отменяют травмы). Зато на его место пришел Роджер Федерер, несмотря на то, что швейцарец изначально собирался посмотреть, что из всей этой затеи выйдет, а потом уже думать о собственном участии. Билеты на матчи, в которых сыграет Маэстро, были раскуплены за 20 минут.

Осторожность удалось преодолеть и Марии Шараповой. Весной ее агент Макс Айзенбад говорил: «Для тенниса будет отлично, если идея будет реализована. Но я не вижу, как это может произойти – надеюсь, что я ошибаюсь». Но теперь Шарапова в команде Манилы. А еще Бхупати удалось договориться с «Прорывом года» WTA Эжени Бушар и чемпионом US Open Марином Чиличем.

Но все же два промаха в формировании составов организаторы допустили: во-первых, они не сумели убедить к участию Ли На – она бы точно помогла им продвинуть теннис в Азии, но в этом году из-за травм завершила карьеру и, видимо, пока играть не готова. Во-вторых, почему никто не выбрал Агнешку Радванску, Давида Феррера, а главное, чемпиона Australian Open Стэна Вавринку? Это, наверное, главный вопрос.

Богатство

Известен еще один факт – денег у новой лиги очень много. Только на драфте игроков (который прошел 2 марта), по официальным данным, было потрачено почти 24 миллиона долларов. Но до сих пор неизвестно, сколько получит каждый конкретный игрок, и неизвестно, будут ли эти данные когда-нибудь опубликованы. Долгое время никто не знал, кто инвестировал во всю эту грандиозную затею. Но в июне имена хозяев команд таки стали известны.

Командой Сингапура владеет «легенда крикета Сунил Гаваскар» с близкими друзьями – Кишаном Гелотом (Intex Group), Шаши Шетти (Avvashya Group) и Аджаем Сети (дубайский Channel 2). Мумбайская франшиза принадлежит компании Micromax (что очевидно из названия команды), а дубайская команда – основателю сайта Musafir.com (который помогает в организации путешествий) Сачин Гадойя и пяти его друзьям. Командой из Манилы владеет Фрэнсис Люмен, возглавляющий сингапурскую медиа-компанию All Youth Channels, Inc.

Кроме того, очень причудливым образом прошел сам драфт – процедура формирования команд. Вместо традиционной помпезной и широко освещаемой церемонии прошел закрытый аукцион, который состоялся в Дубае без прессы. Как признала лига, это было сделано, чтобы сформировать примерно равнозначные составы – то есть, получился даже не аукцион, а распределение.

Как в интервью Telegraph сказал оставшийся анонимным эксперт (анонимность долгое время была главной чертой организации IPTL), «игроки хотели узнать владельцев команд, прежде чем подписываться на участие, а владельцы сначала хотели узнать, кто из игроков согласится». Вот такой замкнутый круг.

Но все равно IPTL, которая изначально отличалась страшной таинственностью, свое обещание выполнила и добавила прозрачности в свою структуру. А в распределительном формате драфта организаторов винить нельзя – все таки затея это коммерческая, а равные составы означают равную борьбу, а красивая борьба означает зрительский интерес, а интерес означает прибыли. Все логично.

***

Пока что сказать можно одно – намечается что-то серьезное. Из шаткой и непонятной затеи лига превратилась в структурированную, прозрачную организацию, собравшую серьезный капитал и серьезных игроков. Но что из этого выйдет (в том числе, и в плане рентабельности), пока не до конца понятно. Тем не менее, ожидания очень высокие.

Нельзя забывать еще одну вещь – это все же выставочный турнир, проходящий в межсезонье. Да, на бумаге эти имена и команды выглядят впечатляюще, но трудно представить, что после долгого сезона уровень игры будет очень высоким (мужской итоговый турнир был страшным подтверждением этого тезиса). Велика вероятность и того, что некоторые игроки приедут отрабатывать свои денежки с травмами, что, конечно, не может не сказаться на качестве тенниса.

Понятно, что от выставочного тура никто и не ждет уровня «Шлемов». Но если целью является популяризация тенниса в Азии, то в реализацию этой цели должно входить воспитание понимающих суть игры болельщиков. А для этого нужны именно драматичные, высококлассные встречи, а не задорные «выставки», где селфи на корте уже считается хорошим тоном.

Фото: REUTERS/Nacho Doce