Как менялся Кубок Кремля
Sports.ru отправляется в ностальгическое путешествие по истории Кубка Кремля, который потерял статус и блеск, но все равно остался главным теннисным событием России.

Первый Кубок Кремля прошел в 1990 году и стал первым профессиональным теннисным турниром, проводимым на территории России. А его первым победителем стал Андрей Черкасов (он же стал и вторым).

Конечно, Кубок Кремля не обходился без присутствия главного любителя и покровителя тенниса – Бориса Ельцина.

Основал турнир швейцарский бизнесмен Сассон Какшури (второй слева). На этом фото он в странной компании двойников Ленина, Горбачева и Сталина.

1994 году, 20-летний Евгений Кафельников, еще не выигрывавший ни Олимпиаду, ни турниры «Большого шлема», играет на московских кортах. С 1997 по 2001 он на них будет непобедим.


В 90-е Кубок Кремля собирал полные трибуны, на которых можно было встретить даже Черномырдина.

В 2000-м в истории Кубка Кремля состоялось целых два знаменательных события: Мартина Хингис стала первым лидером рейтинга, заглянувшим в Москву, а Анна Курникова стала первой россиянкой, добравшейся до финала.

В 2003-м Анастасия Мыскина стала первой российской чемпионкой Кубка Кремля. Примерно через полгода она выиграет «Ролан Гаррос».

В 2002 в Москву заглянул молодой и талантливый Роджер Федерер – и победил в паре.

Главная звезда российского тенниса Мария Шарапова впервые сыграла дома в 2005 году. В последний раз – в 2007-м.

В 2006 году Николай Давыденко обыграл в финале Марата Сафина, который тогда выдал одну из своих самых легендарных фраз: «Почему за него тут вообще болеют, он же хохол?» В те невинные времена за этими словами не стояло всепроникающей политики.

В 1997 году Серена Уильямс в Москве играла квалификацию. Через десять лет она приехала седьмой ракеткой мира, одной из главных звезд турнира и провела эпический финал против Елены Дементьевой.

В 2008 в Москве свой последний финал провел Марат Сафин. Через год самый харизматичный российский теннисист закончит карьеру, так и не выиграв домашний турнир.

Звезда хоккея Александр Овечкин заглядывал на турнир, еще будучи женихом Марии Кириленко.



В этом году турниру 25 лет, и он по разным причинам превращается в скромные, но очаровательные посиделки для своих, где на трибунах собираются закончившие легенды и звездные друзья игроков, а на корте происходит смотр настоящего и будущего российского тенниса. Звезды все обещают приехать, но из-за положения турнира в календаре снимаются с него десятками. Будущее первого и самого крупного российского турнира выглядит довольно туманно. Но все равно Кубок Кремля продолжает жить.
Россия в финале Кубка Дэвиса. Как это было 20 лет назад
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов/ Дмитрий Донской/ Александр Макаров/ Владимир Федоренко/ Вадим Алексеев/ Антон Денисов/ Григорий Сысоев; Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin.
Думаю остоимости Халка хватило бы на пару лет финансирования всего тенниса в России
Думаю весь вопрос упирается не в климат, а в деньги.
Ну и про заграницу: конечно там играть и развиваться проще. Но и Кафельников, и Южный, и Дементьева и многие другие росли не там, а в России.