«Мы верные солдаты, вооруженные любовью». 10 знаменитых фан-групп в теннисе
«Армия» Эжени Бушар покоряет планету. Блог «Эйс на второй» подаче знакомит с другими наиболее яркими фанатскими движениями.
Эжени Бушар
В январе 19-летняя канадка громко заявила о себе, пробившись в полуфинал Australian Open. Дополнительный антураж прорыву Эжени придала ее колоритная группа поддержки «Genie Army». После матча второго круга болельщики подарили Бушар плюшевого коалу, а в дальнейшем – других плюшевых красавцев: кенгуру, кукабару и вомбата.

«Было очень приятно, – вспоминает канадка. – Не знаю, откуда они взялись, но они придумали разные песни, и это было очень круто. Мне кажется, такие люди и других зрителей зажигают».
Взялась «Армия» из Австралии, а началось все с победы Бушар на юниорском «Уимблдоне» в 2013 году. «Она нас тогда покорила своей миловидностью и агрессивной игрой, – признается лидер движения, студент из Мельбурна Стивен Ганавас. – И мы с друзьями, такими же студентами, решили спустя полгода поддержать ее в нашем родном городе».
После австралийского успеха легион поклонников Эжени стал расти – «филиалы» «Genie Army» появились в Монреале, Квебеке и других городах, но австралийская группа поддержки занимает в сердце Бушар особенное место. Совсем недавно при содействии Эжени «Армия» смогла посетить турнир в Монреале. Вот только случился конфуз – Бушар выбыла после первого же матча, проиграв решающий сет с «баранкой».

Роджер Федерер
У великого швейцарца поклонников много, но есть особая группа. Все началось в 2006 году, после третьей подряд победы в Индиан-Уэллсе. Именно после этого на официальном сайте Федерера начались дебаты по поводу создания знакового баннера для кумира – так на свет появилась надпись на красном белыми буквами (цвета швейцарского флага) «SHHH! Quiet! Genius at work» («Тихо! Работает гений!»)
Совсем скоро слоган стал невероятно популярным и помог привлечь новых поклонников Роджера. На протяжении этих лет оригинальный флаг побывал в более чем 20 городах.
Случаи бывают разными, но от этих фанатов Роджер в восторге и поддерживает с ними тесную связь

Серена Уильямс
«Мы любим Серену Уильямс, настоящую чемпионку и образец для подражания. Мы ее верные солдаты, вооруженные любовью и готовые поддерживать всегда и везде. Наша команда надеется, что Серена побьет рекорд Штеффи Граф из 22-х «Шлемов». Если вы разделяете нашу страсть, присоединяйтесь!» – говорится в официальном Facebook движения «RenasArmy», поддерживающего Уильямс практически на всех турнирах.


Новак Джокович
За сербом по мере возможности ездят ребята из его официального фан-клуба, которым он старается помогать, а они дарят ему различные памятные безделушки. Но даже если представители фан-клуба не могут присутствовать на игре, поклонников у него и так хватает. Или Новак находит их сам.
Впрочем, бывает, что фаны так назойливы, что Новак от них страдает. В декабре 2012-го после победы в Кубка Хопмана над Андреасом Сеппи серб раздавал автографы, как вдруг фанаты неожиданно навалились на него и в результате Джокович бросил на корте свои вещи и ракетки, и, хромая, ушел в подтрибунное помещение для получения медицинской помощи. Серб даже не смог дать послематчевый телевизионный комментарий, на который он согласился до инцидента.
На этот раз все обошлось

Рафаэль Надаль
Более 10 лет звездного испанца поддерживает «Rafaholics», в обязательном порядке как минимум на турнирах «Большого шлема». У этой группы есть сайт www.rafaholics.com и аккаунты во всевозможных соцсетях.

Иногда Надаль в знак признательности надевает на тренировку футболку с символикой рафаголиков.

Томаш Бердых
Начиная с 2007-го чеха на крупных турнирах поддерживает группа фанатов, которые называют себя «Армия Бердыха». Обнаженные по пояс парни окрашивают свои тела в красный, белый и синий цвета, даже несмотря на то, что ни один из них никогда не был в Чехии.
«Все мы из Австралии, дружим еще со школы и нам нравится игра Томаша», – признается лидер движения Мэтт Данос, который влюбился в игру чеха, когда еще был боллбоем на Australian Open-2003. Ряды членов «армии», которая в 2009 году была признана АТР лучшей группой поддержки года, все время растет и на данный момент насчитывает около 40 членов.


За пределами Австралии «Армия Бердыха» поддерживает своего кумира нечасто, когда удается наскрести денег.
Сэм Куэрри
Несколько лет назад входивший в двадцатку лучших в туре, а сейчас прилично сдавший американец пользуется поддержкой группы «Самураи». Это фанаты из родного города Сэма, и они стараются поддерживать земляка на многих турнирах.
«Самураи» (производное от имени теннисиста) славятся тем, что не только яростно болеют за Куэрри, но и против его соперников. Так в 2009 году после поражения от Сэма в Лос-Анджелесе Томми Хаас выразил по этому поводу негодование и к своему удивлению получил извинения:
«Томми, ты назвал нас людьми, которые не имеют представления о толерантности. Хотим заверить, что это не так. Просим прощения, если чем-то оскорбили тебя, но мы всегда так болеем. Для устранения недопонимания приглашаем тебя вместе с нами попить пивка. Надеемся, ты не против».

Ллейтон Хьюитт
Австралийца поддерживает движение «The Fanatics», которое было основано в 1998 году в качестве фан-клуба Ллейтона, но с тех пор значительно расширило «круг интересов». Сегодня «фанатики» поддерживают всех австралийских спортсменов (за время своего существования побывали на матчах ЧМ-2010 в ЮАР, чемпионате по крикету в Индии и даже ездили смотреть на бег быков в Испании).
Если «Самураи» готовы извиняться за свои выходки, то австралийские «фанатики», которых еще называют «Barmy Army» (здесь идет отсылка к культовой книге Дуги Бримсона «Бешенная армия», посвященной исследованию движения футбольных радикалов) – никогда. Изначально даже трудно понять, за кого они болеют – парни просто стараются вести себя очень шумно и готовы надрать кому-нибудь задницу. К примеру, в 2003 году один из «фанатиков» по имени Дэвид Уотсон был депортирован из Испании за то, что накануне знаменитого фестиваля в Сан-Фермине пытался «угостить» местных быков водкой.
Во время теннисных поединков ребята постоянно получают предупреждения от судей, но их почему-то никогда не выгоняют.

Энди Маррей
В ноябре 2013-го полиция Лондона арестовала четырех молодых людей по подозрению в вооруженном нападении на победителя «Уимблдона». Как выяснилось, парни выследили машину Энди и на одном из перекрестков постучали ему в окошко ракеткой, на которой они хотели, чтобы Маррей расписался. Энди то ли испугался, то ли был не в духе, но на просьбу никак не отреагировал и уехал. Тем временем бдительные прохожие вызвали полицию, которая задержала болельщиков. После выяснения обстоятельств стражам порядка пришлось извиниться и отпустить ребят.
Что касается группы поддержки Энди, то ярко выраженного движения нет. Разве что вот эти парни фигурируют в фотолентах с завидной регулярностью.

Muzza – это одно из прозвищ Маррея, которое он, кстати, не любит. Музза – это, как Газза в футболе (Пол Гаскойн).
Маркос Багдатис
На любом «Шлеме» киприота поддерживает шумная толпа, горланящая кричалки, размахивающая кипрским, греческим и ливанским флагами и именующая себя «Армия Багдатиса». Отец Багдатиса родом из Ливана и уже в зрелом возрасте перебрался на Кипр, где встретил греческую киприотку, в браке с которой и появился на свет Маркос. Не удивительно, что своего лучшего результата в карьере Багдатис добился в Австралии, где живут его 9 дядей и 21 двоюродный брат. Здесь у него невероятная поддержка.
Кстати, в обозримом будущем Маркосу предстоит самому вступить в ряды армии. Как известно, по закону, на Кипре любой гражданин должен отслужить 26 месяцев в рядах вооруженных сил и отсрочка теннисиста заканчивается в 2017 году.
Хоть и симпатизирую совсем другим теннисистам, должен это признать.
Есть возможность ездить туда-сюда, путешествовать.
SharaFamily чем-то не устроила?)
Самый большой фанатский сайт Надаля - это бамосбригада. Люди там уже давно перезнакомились, скорешились и совместно катаются по турнирам. Нет ни одного Рафиного турнира, на котором бы не были представлены члены VB. Их упоминают в статьях о Надале, у них берут интервью. Rafaholics - один из множества мелких фанатских сайтов, побольше, чем nadalnews, но в разы меньше, чем vamosbrigade.
по Федереру: а вообще несколько стрёмно, что вот так кто угодно может на корт выскочить, а секьюрити реагирует замедленно. Был бы это не просто шибанутый фанат, а какой-нибудь Гюнтер Пархе - история Моникой Селеш могла бы внезапно перестать быть самой грустной в теннисе(