9 мин.

«ТОП - Чёртова дюжина»

 

Статистические данные по 13-ти сильнейшим теннисисткам за январь-июнь 2014 г.

Большая половина пути по дороге в Сингапур пройдена. Лучше всех 1/2 сезона провела наша Маша!  

 

Особенно успешно Мария провела второй квартал, что позволило ей переместиться с 9-ой позиции на первую строчку. Во втором квартале Мария заработала столько очков (3815), сколько львиная доля теннисисток не заработали и за полгода. Можно даже сказать точнее: кроме Симоны и Ли На, все остальные теннисистки за полугодие заработали меньшее количество очков, чем наша Маша за второй квартал.  

В гонке чемпионов 15 теннисисток сохранили свои позиции в 20-ке лучших.

Потеряли свои позиции: Вика (-19), Цвети(-14), Венус (-11), Клара (-10) и наша Настя (-9).  Но еще есть время и можно многое исправить, даже попробовать обобраться на Итоговый турнир. 

Как это сделала, например, Петра Квитова, которая за апрель-июнь с 67 позиции смогла переместиться на 5-ую, заработав во втором квартале в 3,5 раза больше очков (2622), чем в первом (721).

Из 10-ки в гонке чемпионов выпали Елена Янкович и Флавия Пеннетта. Их место заняли Эжени Бушар (7 позиций вверх) и Петра Квитова. Остальные 8 теннисисток сохранили место в 10-ке в гонке чемпионов, но все они, кроме Симоны, ухудшили свои позиции. Две позиции уступила Серена, которая во втором квартале смогла набрать всего 1316 очков, что на 579 меньше, чем в первом квартале. В целом за полугодие в этом 2014 году Серена набрала в 2,3 очков меньше, чем за соответствующий период прошлого года (7240 очков).

 С какими показателями прошли 13 сильнейших теннисисток этот путь?

 

                                                            Выигранные турниры.

Во втором квартале были проведены:

9 турниров серии International;

6 турниров серии Premier;

2 Grand Slams.

Только 6 теннисисток из чертовой дюжины смогли выиграть турниры во втором квартале, в том числе 4 теннисистки выиграли турниры серии Premier и Grand Slams.  

Героиней второй четверти по праву можно считать Марию Шарапову, которая выиграла 3 из 8 (38 %%) значимых турниров: Porsche TennisGrand Prix – Stuttgart, Mutual Madrid Open и Roland Garros.  Петре Квитовой снова покорился Wimbledon.  Серена была лучшей на турнире International BNL d'Italia. Ана Иванович выиграла 2 турнира: турнир серии Premier - AEGON Classic (Birmingham) и турнир серии International – Monterrey Open. Эжени Бушар открыла счет выигранным турнирам ВТА в NÜRNBERG, GERMANY.

                                                               Выигранные матчи.

Только у трех теннисисток процент выигранных матчей за январь-июнь выше 80:

-  у Серены - 83,9%%

- у Марии – 82,9 %%

- у Ли На – 80,0 %%

Среди остальных: у 5-ти теннисисток процент выигранных матчей, сыгранных ими в январе-июне этого года, выше 70.

Только Серена, Мария, Ли На имеют количество проигранных матчей меньше 10.

По 10 проигранных матчей у Симоны, Петры и Аны.

У остальных этот показатель колеблется от 11 до 16.  

Больше всех матчей сыграли Ана Иванович и Ангелик Кербер – обе по 49 матчей. Но Ане так и не удалось вернуться в ТОП-10, на двух последних ТБШ она смогла дойти только до 3-го круга.

Хочется отметить еще тот факт, что по итогам 2-го квартала Мария показала фантастический результат по проценту выигранных матчей – 91,7 %%. Она выиграла 20 матчей и проиграла только 2.  Из 22 двух матчей, сыгранных за этот период, Мария сыграла 14 матчей (64 %%) с игроками с рангом №1-30, в том числе 6 матчей с игроками 10-ки и 6 матчей с игроками с рангом 11-20.

Ли На, которая является героиней первого квартала смогла выиграть за 1-ый квартал только 87,5 %% матчей и ни одного матча она не выиграла, когда играла с игроками 10-ки.   

                                  Баланс встреч с игроками тридцатки. 

 По итогом за январь-июнь только Мария, Серена, Симона и Флавия имеют положительный баланс встреч со всеми группами теннисисток: с ТОП-10, с игроками с рейтингом № 11-20, с игроками с рейтингом № 21-30. Но только Серене удалось выиграть все матчи у игроков 10-ки, Правда, таких встреч у нее было только 6, тогда как Мария и Симона с игроками 10-ки встречались намного чаще: 9 и 8 соответственно.

Нейтральный с игроками 10-ки, но положительный баланс с игроками с рейтингом № 11-20, с игроками с рейтингом № 21-30 имеют Эжени, Ана, Сара и Доминика.

У Серены в первом квартале был отрицательный баланс встреч с игроками с рейтингом № 11-20, но во втором квартале она исправилась, выиграв у низ 3 встречи.  Хотя можно сказать и по-другому – ее предпочтения проигрывать теннисисткам, которые намного ниже ее рангом сместились в сторону игроков с рейтингом 35 -78.  

У Ли На, Агнешки, Вики, Петры, Ангелик и Елены - отрицательный баланс встреч с игроками ТОП-10.  

Как и Ли На, Петра смогла выиграть турнир ТБШ, не имея побед над игроками ТОП-10 в течении квартала. На двоих они имеют 5 поражений и ни одной победы. Уметь использовать шанс не будучи отлично подготовленной– большое дело в завоевании самых престижных турниров.

Только у Ангелик отрицательный баланс встреч с игроками с рейтингом №11-20. Она проиграла им 4 встречи, а выиграть удалось только две.   

 Марии, как самой лучшей теннисистке по итогом полугодия, звание далось нелегко. У нее наивысшей удельный вес встреч с игроками с рейтингом №1-30 и составляет он 59 %%. У Симоны он 57 %%.  У всех остальных он ниже 50%% и находится в диапазоне 33 – 48 %%.  

Чаще всех с игроками ТОП-10 довелось встретиться Эжени и Доминике – обе встречались сними по10 раз и обеим удалось выиграть по 5 встреч.

                                                                    Эйсы и ДО.  

Как бы Серена не играла: более успешно, или без особых завоеваний, но по количеству эйсов она всегда первая. Только ей за полугодие удалось сделать их более двухсот (228), а в среднем за матч она делает по 7 эйсов. Идущая за ней Петра делает в среднем за матч по 5 эйсов.  Остальные же сильно отстают от них, подавая навылет 3 и менее раз за матч. Получается, что Серена превосходит многих (кроме Петры) по этому показателю в 2 -3 раза.

Кроме Сары и Агнешки все сделали более 50-ти ДО за матчи, сыгранные в январе-июне этого года.  Мария по-прежнему, как и в первом квартале, в среднем за матч делает больше всех ДО – 5,2. Но во втором квартале она значительно сократила количество двойных: в первом квартале она делала 6,4 ДО за матч, а во втором - 4,4 ДО за матч, то есть во второй четверти - на 2ДО за матч меньше, чем в начале сезона. Ли На делает в среднем 4,1 ДО за матч, а Доминика – 3,8 ДО за матч.  Меньше всех ДО делает Сара – в среднем около одной двойной за матч.  

                                 Выигранные очки на первой и второй подаче.

По проценту выигранных очков на первой подаче значительное преимущество имеет Серена. Только у ней он выше 70 и составляет 74,2 %%. В первом квартале он был примерно таким же и составлял 73, 2 %%. 

Мария по итогам за январь-июнь вторая по этому показателю, она выиграла 68,7 %% очков на своей первой подаче. В первом квартале этот показатель равнялся 67,2 %%, но за второй квартал Марии удалось его улучшить на 3 %% (70,2 %% очков выиграла она на своей первой подаче во второй четверти сезона).   

Третье место по итогам за полугодие занимает Петра с процентом выигранных очков на первой подаче 67,8 %%. Только Серена и Симона выиграли свыше 50%% очков на своей второй подаче, Петра и Ана делят третье место с показателем 49,5 %%. А Мария вместе с Аги (47,3 %%) – на шестом месте по этому показателю.  

                                                      Игра на важных очках.

Серена эффективнее всех отыгрывает БП на своей подаче, а Мария по этому показателю на предпоследнем месте (по итогам первого квартала была на последнем месте). Серена отыграла 66, 7 %% БП, а Мария на 12 %% меньше – только 54, 7 %%. 

Правда за второй квартал Марии удалось улучшить работу на важных очках на своей подаче, увеличив на 8 %% количество отыгранных БП по сравнению с первым кварталом, но ей еще есть над чем поработать (в частности  над сокращением количества двойных и тактических ошибок), чтобы не дарить соперницам геймы на своей подаче.

Более 60%% БП удалось отыграть Доминике, Ангелик и Ли На. На последнем месте по этому показателю по итогом за полугодие теперь Флавия, ей удалось отыграть лишь 52,1 %% БП на своей подаче.  Серена, Симона, Ли На и Мария эффективнее всех реализует БП на подаче соперниц, их процент реализации БП – от 53 %% у Серены до 52,7 %% у Марии. То есть этот показатель примерно одинаковый у этих четырех теннисисток. У остальных он ниже 50%%. Хуже всех по этому показателю Петра, ее процент реализации БП – 40,8 %%. 

                                       Игра на подаче соперницы.  

За полугодие по проценту выигранных геймов на подаче сопернице на первом месте Агнешка, она выиграла 47,4 %% геймов. На втором месте Симона (по итогом первого квартала она была первой) – 46,9 %%, третье место делят Мария и Серена – по 46,5 %%.  Хуже всех на подаче соперниц сыграли Петра и Ангелик. Только у них процент выигранных геймов меньше 40.

Петра выиграла только 36,4 %% геймов на подаче соперницы, Ангелик – 39, 1 %%.  Даже на Уимблдоне Петра смогла выиграть только 40,8 %% геймов на подаче соперниц (28 геймов из 67). Статистику ей, правда подпортила Венус, которая смогла выиграть на своей подаче 17 геймов из 18. Иначе по другим матчам процент выигранных геймов составил бы 57 %%.  

>

Просмотров всех постов блога на эту неделю:

Просмотров всех постов блога в этом месяце:

Просмотров всех постов блога в этом году:

Прим.: начало отчета просмотров - 21.04.2014