«У нас в Балашихе и ягоды, и сливки вкуснее». Как клубника стала символом «Уимблдона»
Блог «Эйс на второй подаче» попытался разобраться, почему клубника со сливками – главное лакомство самого престижного теннисного турнира.
Синяя борода и его кардинал
Клубника со сливками – главное лакомство «Уимблдона» с момента основания турнира. Легенда гласит, что эта ягода стала популярной в Англии в XVI веке при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя борода, любившего дарить своим многочисленным любовницам лукошко с клубникой.
Еще одна легенда гласит, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII, кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах клубники и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг.
Кардинал Вулси

С «Уимблдоном» же клубника стала ассоциироваться во многом благодаря тому, что турнир проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходит на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира. Примечательно, что смешивать на турнире со сливкам клубнику стали только с 1970-го.
Два с половиной фунта за порцию
Сегодня клубнику со сливками подают в специальных прозрачных тарелках, в каждой из которых должны быть минимум 10 ягод. Все ягоды – только сорта Эльсанта, их выращивают на одних и тех же плантациях в графстве Кент. Клубнику, которая богата витамином С, собирают рано утром, а днем ею уже наслаждаются многочисленные гости. Стоимость угощения за последние 6 лет практически не изменилась.

Слаще, чем обычно
Организаторы подсчитали, что в прошлом году за две недели турнира гости съели около 23 тонн клубники (порядка 2 миллионов ягод), которые были политы 7 тоннами сливок. Всего для того, чтобы накормить гостей «Уимблдона» (не только клубникой), используется около 2000 персонала.
Еще одна приятная новость для гостей турнира – в этом году ягоды будут слаще, чем обычно. «Эта весна в Англии была самой холодной за последние 50 лет. Соответственно, клубника цвела позже, чем обычно, что означает одно – пик урожая придется на конец июня – начало июля. Значит, ягода будет в самом соку», – делится с The Guardian хозяйка одной из ферм, которая поставляет клубнику на «Уимблдон».

Кстати, клубника, которую на турнире также обожают запивать шампанским, очень богата эллаговой кислотой, помогающей снизить риск заболевания раком.
Tesco бьет не в бровь, а в глаз
В конце июня 2011-го британская сеть супермаркетов Tesco сделала отличный маркетинговый ход. Осознавая, какую популярность имеет турнир и его ягода, они запустили в продажу сэндвич с клубничным джемом и взбитыми сливками, выставив на него цену, которая гораздо ниже фирменного уимблдонского лакомства – всего 1 фунт. До этого Tesco запускал другие сэндвичи (с бананом, шоколадом, лазаньей и паэльей), но их популярность и рядом не стояла с клубничным ноу-хау. Одна беда – если в 10 клубничках содержится всего 45 калорий, то в фастфуде Tesco их в 10 раз больше.

Маррей – лицо британской клубники
Эксперты давно подметили – в день, когда на «Уимблдоне» играет Энди Маррей, продажа клубники увеличивается на 20%. После того, как Энди в прошлом году стал первым за последние 77 лет британцем, выигравшим «Уимблдон», его победу как только не воспевали – и при помощи клубники в том числе. Так специалист Letchworth Arts Centre Мария Айдэйл изобразила огромную мозаику с портретом чемпиона.

Знаменитый британский поэт Уильям Батлер как-то сказал: «Конечно, Бог мог бы создать ягоду и получше. Но также неоспоримо то, что лучше ягоды он никогда не создавал».
Звездные аппетиты
Перед стартом розыгрыша-2014 у звезд современного тенниса спросили, как они едят фирменную уимблдонскую клубнику.
Кузнецов не оценил
Победитель юниорского Уимблдона-2009 россиянин Андрей Кузнецов признался, что на турнире все здорово, но есть то, что не оправдало его ожиданий. «Я представлял себе взбитые сливки, а не такие, как здесь. В общем, мне не понравилось. У нас в Балашихе и клубника, и сливки вкуснее», – признался сразу после своей победы Кузнецов. Может, в этом году распробует?

Эксклюзивные трансляции «Уимблдона» в России: в специальном разделе на Sports.ru и c помощью мобильных приложений для Android и iOS
Да что там клубника, они настоящей уральской лесной земляники не едали. А если заварить на костре чаёк из смородинового листа да с мятой, ни с каким шампанским не сравнится!