Серена и Винус выложились в прошлом году, и им будет трудно
Теперь о том, что интересует всех любителей тенниса. Расскажу о матчах на Australian Open, которые больше всего привлекли мой интерес.
Федерер – Андреев. Очень неблагоприятная жеребьевка для Игоря – попасть на первого сеянного игрока.
Тем не менее, в первой половине матча он оказал сильное сопротивление. Все решалось на тайбрейке третьего сета, если бы Андреев реализовал один из трех сетболов, я считаю, он мог бы и победить. Кстати, их первая встреча в 2008 г. на US Open была пятисетовой и очень упорной до самого конца. Федерер, конечно, не в оптимальной форме, что показал и его последний проигрыш в двух сетах Давыденко. Для первого круга матч для Федерера получился тяжелым, обычно в первых кругах турниров «Большого Шлема» он играет проще. Это может ему аукнуться на следующих кругах. Но Федерер имеет огромный опыт и он умеет восстанавливаться после тяжелых матчей.
Матч Миши Южного с Гаске. Пять сетов, каждый из которых длился около часа! Миша проявил удивительный характер, волю к победе. Проигрывая по ходу матча два сета, сумел переломить ход поединка и завладеть инициативой. Гаске был в хорошей форме, о чем говорит его выход в финал в Сиднее, и обыграть его было непросто. Думаю, на этом турнире Михаил может сыграть очень сильно, и сможет претендовать на выход в четвертьфинал.
Матч Дементьева – Энен. Смотрел второй сет ночью. Что сказать, сейчас Энен находится в хорошей форме. Но и Лена, как мне сказали, имела 2 сетбола в первом сете, и один был просто на ракетке. Выиграв этот сет, могла бы довести матч до логического завершения. В-общем, имела все шансы, надо было гнуть с начала и до конца, а Лена немножечко состорожничала. Вспомнить хотя бы проигранные геймы на своей подаче, а во втором сете – ведь подавала на 3:0, выиграла бы – три сета, а длинный матч был бы ей выгодней, ведь Энен из-за недостаточного количества сыгранных матчей еще не втянулась, ей было бы тяжелей, в первую очередь, психологически. Отмечу, что Энен за время отсутствия психологически подрасслабилась, ей будет тяжелей с каждым матчем. Ведь на таких турнирах, как Australian Open, надо играть 7 матчей подряд, и все соперники с очень сильной мотивацией.
Что касается шансов других фаворитов, у Сафиной пока не было сильных соперников. С бельгийками ей будет тяжело. Да и Кириленко на подъеме, начиная с прошлого года, созрела головой, и может выиграть. Другими словами, она достаточно опасна, сама не проиграет. У нее сейчас замотана мышца, но я надеюсь, что это скорее из-за психологических соображений, желания перестраховаться что-ли.
Считаю, у Кузнецовой шансы даже выше, чем у Сафиной, несмотря на то, что она в одной части с бельгийками. Бельгийки, конечно, более голодные, поэтому опасны вдвойне. Надо посмотреть матч Петрова – Клийстерс, чтобы иметь больше информации.
После них я бы поставил Серену и Винус. Но почему-то я не верю, что Серена выиграет турнир, они с Винус выложились в прошлом году, и им будет трудно.
Какое-то чудо, что Вера Звонарева после операции, не имея достаточного времени для подготовки, принимает участие в таком турнире. Хотелось бы в нее верить, но все зависит от ее ноги. Ее состояние все-таки не на 100%, и единственный вариант, думаю, – постараться играть два сета, строя игру на своих сильных сторонах – активности и вариативности.
Вопрос Андрею Черкасову от Ole Lukoye:
Чесноков хоть и попадал в десятку, но ведь реальным игроком мирового уровня должен был стать ты. Ведь был период, когда в своем возрасте только Андре Агасси считался сильнее тебя? Хотя может быть это старые уфимские байки про финалы юношеских чемпионатов мира... Расскажи, что помешало тебе полностью раскрыться как зрелому теннисисту мирового уровня.
Ответ Андрея Черкасова читателю Ole Lukoye из Валенсии.
Вы правы, я дважды играл в финалах юношеских чемпионатов мира: до 16 и до 18 лет и дважды проиграл Джиму Курье. В мировом юношеском же рейтинге я занимал третью ступень. Можно ли сравнивать возможности тех же Курье и Агасси с точки зрения организационных и финансовых возможностей с возможностями наших теннисистов в то время? Вряд ли. Сейчас очень много можно узнать с помощью телевидения, Интернета, а в то время молодой теннисист из провинциального города и видел и знал мало. Правда, были тогда и положительные стороны, например, первый и второй теннисисты были на государственной дотации, оплачивались поездки.
Что сказать? – Я относился к теннису профессионально и достиг того, что достиг. О чем-нибудь жалею? – Наверное, – был реальный шанс выиграть олимпиаду, но удалось завоевать бронзу. Подбирался к первой десятке, но выше подняться было тяжело. Но если взвесить существовавшие условия, вы знаете, я достаточно доволен своей карьерой.
Работал со сборными, когда звали. Скажу, что кадры у нас не задействованы, нет государственной поддержки.
Сейчас я занят подготовкой нашей смены – юниоров. Сейчас странная ситуация, больше шансов пробиться у ребят из провинции, так дороги корты в Москве. У меня теперь в Москве хорошая база, раньше были открытые корты, теперь у нас круглогодичная работа, построены закрытые корты. Этот комплекс называется Школа Черкасова, адрес: Лобачевского, 120А. Со мной работает моя жена Екатерина Сысоева, если кто не знает, была членом сборной. Мы с ней встретились и работали еще в школе Ларисы Дмитриевны Преображенской. Работает у нас тренером и Алексей Агеев, кстати, спарринг-партнер Веры Звонаревой. У нас школа не для любителей, для теннисистов от 4 до 18 лет. Ну, а поскольку мы открылись 3 года назад, то у меня сейчас дети 9-13 лет, а у моей жены – начинающие, от 4-5 до 13 . Но признаюсь, на собственном горбу мы, тренеры и родители, не можем все время заниматься альтруизмом. У меня тоже трое детей, Мы и так стараемся помогать талантливым детям из семей, скажем, со скромным бюджетом.
Обстановка с юниорским теннисом у нас очень плохая, посмотрите, на квале в Австралии у нас – один только Кириллов, и тот проиграл. У украинцев лучше, но это тоже не то, просто так сложилась ситуация. Игроки, Марченко и Сергеев – уже возрастные, а господдержки, там и у белорусов, мне рассказывали, тоже нет.
Честно, то, что Королев и другие стали выступать за другие страны, неприятно слышать. Кто у нас остался? – Кузнецов, ему wild-card австралийцы все равно бы не дали, это французы могут, у них Rolland Garros для обмена есть. Но думаю, там ему все равно было бы трудно в основной сетке, да и в квале, там все голодные, т.е. страшно мотивированные. Если Андрей будет играть так, как может, то пройдет челенджеры и в этом году начнет играть в АТР.
Вопрос Андрею Черкасову от SergSB из Одинцово Московской области
Отлично ! Расскажите про Дему что-нибудь.
Ответ Андрея Черкасова читателю SergSB из Одинцово Московской области:
С Еленой Дементьевой я работал тренером с июня по август, т.е. начали перед Уимблдоном и работали по US Open. Могу сказать, что с ней очень хорошо работать, она очень целеустремленный человек, говорить ей, как некоторым: не гуляй, – совершенно лишнее, мы сосредоточились только на работе. Конечно, она все знает, но имея такой опыт, присматриваешься к соперницам, что-то лучше видишь со стороны, с трибуны. Хотя с возрастом, я по себе знаю, сам играл, относишься не так внимательно к чужому мнению, не все берут, что им подсказывает тренер. Но в чем-то тренер может добавить, помочь, мы уделяли внимание стабильности и разнообразию. Ее сильные стороны мощная игра, плотные удары, а подача – не такая сильная, и вариативность. Наша работа дала результат, и это отложило отпечаток на игру, Лена стала показывать, что я так могу, и соперницы начинали теряться, не ожидая этого от нее. Знаете, тактически со стороны всегда немножко лучше видно, отдельные нюансы уловить, в-общем, старался для Лены вырабатывать тактику против каждой соперницы.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ !!!
Честно - не ожидал. Прям подарок !
--------------
что это за объяснения, если в том было все хорошо в этом будет плохо? такое впечатление что для вас они так несостоятельны что и до финала не доберутся
Возьмитесь уже тренировать другую Ч. - Аню Чакветадзе. Эта талантливая теннисистка, в отсутствие тренера, скоро выпадет из сотни и будет играть мелкие челленджеры.