Не упускай из виду. 5 итогов «Ролан Гаррос», на которые мы не обратили внимания
Предвкушая битву Джоковича и Надаля, восхищаясь стойкостью Марии Шараповой и наблюдая смену поколений в женском туре, мы частично забыли о том, что так волновало нас при обсуждении предтурнирных раскладов. Немудрено, что из 256 личных историй со своими особенностями, в памяти остаются только самые яркие. Вспомним 5 сюжетов этого «Ролан Гаррос», герои которых привлекали к себе внимание во время турнира, но остались в тени по его итогам
1) Ана Иванович не смогла сделать следующий шаг
Источник: http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/05/31/article-0-1E5BEA9100000578-563_634x420.jpg
Мало кто сейчас уже вспоминает, что еще 2 недели назад предметом жаркой полемики были шансы Иванович на победу в Париже. После того, как Ана дошла до финала в Штутгарте, в Риме обыграла Марию Шарапову и вроде бы преодолела так мешавшую ей нервозность при выполнении своей подачи, казалось, что чемпионка Гарроса-2008 готова здесь и сейчас бросить вызов фаворитам в борьбе за титул или по крайней мере пройти достаточно далеко по сетке.
Вместо соперничества за место в финале Иванович была выбита уже в матче третьего раунда Люцией Шафаржовой и, таким образом, не сумела даже пробиться во вторую неделю турнира. Леворукая чешская теннисистка, которая, как оказалось, обыгрывала сербку до этого аж 4 раза, не потерпев при этом ни единого поражения, сумела воспользоваться главным недостатком Иванович – достаточно слабым бэкхендом и победила в двух сетах (6-3, 6-3).
«Она играла очень агрессивно», - жаловалась Иванович после матча. «Она практически не отдавала мне легких очков, в то время как мне не удавалось входить в корт и завершать розыгрыши активно. В общем, свой настоящий уровень я так и не показала».
Продемонстрировав в течение прошедшей части сезона, что она может побеждать кого угодно, включая Серену Уильямс и Марию Шарапову, Иванович все же не смогла сделать свою игру на подаче более стабильной и менее уязвимой. Однако, надежда, что Ана еще сможет пошуметь на «шлемах» не ослабевает.
2) Григор Димитров тоже не смог сделать следующий шаг
Источник: http://i1.ytimg.com/vi/zdWdbtvobAM/0.jpg
Фотосессии проведены, глянцевые журналы выпущены в продажу, аспекты личной жизни обсуждаются публикой и подогревают интерес к личности молодого таланта и будущего преемника Роджера Федерера, - в общем, почва для прорыва Григора Димитрова на этом «Гарросе» подготовлена. Жаль только, что в итоге неготовым к этому оказался сам болгарин.
Случилось то, что в американской журналистике называют «апсет»: Григор не выиграл в Париже ни сета и выбыл уже в первом раунде, потерпев поражение от значительно прибавившего за счет точечной подготовки к турниру, но все же вполне проходимого Иво Карловича. Причем это событие прошло как будто бы незаметно, оставшись в тени не менее сенсационного поражения Стэна Вавринки от Гильерме Гарсия-Лопеса. Да и вообще, сама по себе победа Карловича над Димитровым в отдельно взятом матче не может считаться из ряда вон выходящим событием, ведь широко известно, что в хороший день Доктор Эйс может обыграть любого из фаворитов.
Источник: http://tennis.matchstat.com/index.php?ControllerName=Compare&Name_Player1=Ivo+Karlovic&Id_Player1=655&Name_Player2=Grigor+Dimitrov&Id_Player2=11953
И все же столь ранний вылет должен стать серьезным уроком для молодого болгарина. В течение всего матча Димитров пытался принимать подачу Карловича, стоя у самой задней линии, и в итоге не смог сделать ни одного брейка. Григору наконец пора понять, что если он не добавит в вариативности, не научится приспосабливаться и готовиться к каждому сопернику отдельно, то у него вряд ли получится в ближайшее время стабильно проходить до высоких стадий шлемов. Восхождение Димитрова к большим победам продолжается, но по-прежнему очень медленными темпами
3) Игроки с двуручным бекхендом наносят ответный удар
Одной из главных неожиданностей прошлогоднего «Гарроса» было возрождение одноручного бекхенда. Когда этот удар уже, казалось бы, был официально признан пережитком времени вроде деревянных ракеток и стиля серв-энд-воллей, эдаким красивым, но совершено ненужным фетишем, как виниловые пластинки и телефонные будки, выяснилось, что ровно половина игроков-мужчин, прошедших в 1/16 финала «Гарроса»-2013, предпочитают выполнять бекхенд именно одной рукой.
В 2014-ом не наблюдалось и близкого к прошлогоднему соотношения: только трое теннисистов с одноручным бекхендом пробились в 1/8 финала, а у женщин Карла Суарес-Наварро стала единственной четвертьфиналисткой, пользующейся этим «вымирающим» ударом. Причины такого резкого изменения отчасти, безусловно, лежат в области случайных совпадений и вариаций жребия, распределяющего игроков по сетке, но все же более существенным фактором следует признать «старение» игроков, выполняющих бекхенд одной рукой – Хаас, Южный, Робредо, Кольшрайбер, Федерер и даже Вавринка – все они уже старше 28 лет. В женской же части сетки активно наступают представительницы нового поколения – Мугуруса, Бушар, Томлянович, Таунсенд, Халеп, Шмидлова, Стивенс – все они держат ракетку двумя руками, играя с бекхенда.
В некотором смысле поражение Димитрова от Карловича является проявлением тех проблем, которые испытывают теннисисты с одноручным бекхендом. Играя таким образом, им просто-напросто сложнее принимать мощные подачи соперников, нежели тем, кто выполняет этот удар двумя руками.
4) Противоречия между решениями главных судей и системы hawk-eye
Источник: http://siusopen.files.wordpress.com/2014/06/pierre-hughes-herbert-1.jpg?w=610&h=374
Организаторы открытого чемпионата Франции и предшествующих ему турниров в один голос уверяют, что технология hawk-eye не обладает достаточной точностью, чтобы использовать ее на грунтовых кортах. И их вполне можно понять, ведь 3-миллиметровая погрешность системы вряд ли является достаточно удовлетворительной для того, чтобы потратить сотни тысяч долларов на ее установку, в то время как при решении спорных моментов всегда можно посмотреть на след от мяча.
С другой стороны, все громче звучат те голоса, которые утверждают, что внедрение видеоповтора крайне необходимо хотя бы потому, что любой, кто хоть раз играл в теннис на грунтовых кортах, с уверенностью подтвердит, что зачастую после очень сильных подач определить на глаз, где именно приземлился мяч и какой след оставил, бывает невозможно.
В четвертьфинальном матче между Эжени Бушар и Карлой Суарес-Наварро решения главного судьи трижды в течение одного сета расходились с тем, что предлагала система, при чем очень трудно сказать, кто был прав. Однако, факт остается фактом: три раза арбитр спускался с вышки и, посмотрев на след, решал, что мяч зацепил линию, в то время как hawk-eye определял аут, при чем однажды более чем на 15 сантиметров.
Этот случай иллюстрирует главную проблему, с которой столкнутся судьи, если все-таки технология будет внедрена – кому доверять: компьютеру или своим глазам? Если расхождения станут слишком частыми, не подорвет ли это доверие к hawk-eye при его использовании на других покрытиях?
5) Последний из могикан – Микаэль Ллодра больше не сыграет на «Ролан Гаррос»
34-летний Микаэль Ллодра, завершающий карьеру в этом году, сыграл свой последний матч на «Ролан Гаррос». Разумеется, этот турнир никогда не был особенно выдающимся для француза, который больше всего любит выступать в залах: 15 раз играл Ллодра на «Гарросе» и в 9 случаях уступал в первом раунде. И конечно, причины, по которым его будут вспоминать болельщики и теннисисты вряд ли как-то касаются грунтовых турниров, ведь он больше известен по игре в «Берси», типично французским веселым розыгрышам в раздевалке и оскорблению китайских болельщиков в Индиан-Уэллсе.
Однако, окончание карьеры Ллодра – это все же нечто большее, чем просто уход хорошего теннисиста из спорта, это конец большой эпохи в теннисе. 34-летний француз оставался единственным в туре, кто играл в чистом стиле серв-энд-воллей. Вот уже лет 20 эта манера игры считается «вымершей», но вот только сейчас из спорта уходит последний теннисист, исповедовавший этот стиль и добивавшийся определенных успехов в одиночных матчах. Именно поэтому следует чуть более пристально, чем обычно следить за оставшимися в этом сезоне матчами Ллодра.
Источник: http://www.tennis.com/pro-game/2014/06/through-cracks/51679/#.U5NiiqidA8x
Удачи в блоге:)
Очень жалко, что Ллодра уходит. Его всегда было интересно смотреть.