13 мин.

Окружение

Каждый топ-игрок приедет на Australian Open в сопровождении целой команды людей, которая делает все возможное для его успеха. Немного приоткрыть внутреннюю жизнь того, что называется словом «окружение» или «команда» помогла Бонни Д. Форд (ESPN.com). Ее обзор – в блоге «С миру по Нитке».

Времена, когда топ-игроки путешествовали в одиночку, давно прошли. Каждая нынешняя звезда окружена поддержкой группы людей, которая порой напоминает команду эффективных менеджеров, а по большей части образует вокруг игрока защитный кокон. Каждый член команды посвящает себя заботе об игроке, его снабжению и обслуживанию, а также повышению его успешности. Все за одного – Окружение.

Тренер.

Роль.

Постоянные тренеры появились относительно недавно. До 90-х тренер, бывало, появлялся на турнирах «Большого шлема» и некоторых других соревнованиях, но большую часть времени игроки были одинокими рыцарями. Ныне же у редкой звезды, как в мужском, так и в женском турах, появляется мысль путешествовать в одиночку. Тренеры – благодаря многократным появлениям на экране во время трансляций матчей – стали альтер-эго игроков, частью их имиджа, являемого миру, и в некоторых случаях они чуть ли не так же известны, как сами теннисисты. Исключение составляют Роджер Федерер, который время от времени работает с малозаметным капитаном сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса Северином Люти, и Ана Иванович, которая по большей части не придерживается концепции работы по формуле 24 на 7 и лишь по необходимости пользуется советами главы тренерской команды Adidas Свена Греневольда.

Преимущества.

Круглогодичная близость может быть благом, проклятием или и тем, и другим одновременно. Для спорта это практически уникальные отношения – проводить много времени один на один в дороге, поэтому работа тренера сейчас имеет тенденцию к ограниченному сроку годности и постоянным переходам от одного игрока к другому. Редким тандемам удалось пережить совместный кризис. Жюстин Энен начала работать с Карлосом Родригесом в 14, всю карьеру провела с ним и попросила его быть с ней, когда возвращалась в теннис. У Рафаэля Надаля был всего один тренер – его дядя Тони, который научил его, природного правшу, играть левой рукой. Джеймс Блэйк и Брайан Баркер работали вместе 17 лет, пока Блэйк недавно не нанял Келли Джонса, чтобы тот путешествовал с ним. Хотя еще существуют отношения, основанные на устной договоренности, у большинства тренеров есть контракты или с игроком, или с его менеджерской компанией, или с национальной федерацией.

Тенденции.

Сейчас все больше игроков считают, что чем больше мнений, тем лучше. Некоторые «сотренеры» по семейным причинам хотят меньше ездить, некоторые предпочитают работать с игроком в условиях теннисного клуба или академии. Игроки нанимают тренеров, чтобы работать над игрой на каком-то определенном покрытии (Энди Мюррей и Роджер Федерер нанимали Алекса Корретху и Хосе Игуэраса соответственно, чтобы работать над игрой на грунте) или над каким-то определенным ударом (Новак Джокович вместе с австралийским парным специалистом Марком Вудфордом работали над техникой игры слета). Джокович недавно позвал в команду тренера Тодда Мартина, но при этом не расстался со своим постоянным наставником Марьяном Вайдой. И только одно не изменилось – женщины чаще, чем мужчины работают с членами семьи. Талантливые девочки начинают путешествовать очень рано, а семьи стремятся защитить их.

Народные мудрости.

«Я все время путешествовал с тренером. Только я и он. Это было уже слишком. Мы проводили слишком много времени вместе. Сейчас со мной ездят несколько ребят, и это снимает давление», – Энди Мюррей.

«Если вы хотите, чтобы игрок рос и прогрессировал, тренер тоже должен быть готов к развитию», – Тодд Мартин.

«С самого детства я говорил Рафе: «Когда ты проигрываешь, виноват ты, а не я… Не ракетки, не мячи, не ветер», – Тони Надаль.

«Путешествующий тренер – это роскошь, которую надо позволить себе, чтобы стать лучше. Множество людей таким образом стараются извлечь максимум из своих собственных возможностей и делают инвестиции в свою игру. Вообще, это интересные отношения – ты один на один с учеником, который к тому же твой босс»¸ – Брэд Гилберт.

Агент.

Роль.

Теннисные агенты и менеджеры чаще всего видны публике, когда морально поддерживают своих клиентов на трибунах, но причина, по которой они путешествуют с ними, связана с налаживанием бизнеса, а не с деятельностью чирлидера. Звездные игроки – это их мобильные корпорации, связанные спонсорскими контрактами и обязательствами перед директорами турниров, которые со своей стороны платят тем даже просто за появление на соревнованиях. Агенты ездят на соревнования, чтобы удостовериться, что все стороны остались довольны, а также, чтобы наметить или выступить посредником в новых сделках. Еще они налаживают общение со спонсорами, штатом турниров и регулируют взаимоотношения игроков с прессой, чтобы уберечь своих клиентов от излишнего внимания. Но не все агенты все время путешествуют. Некоторые нацеливаются на турниры «Большого шлема» и другие крупные соревнования, а некоторые всегда под рукой.

Преимущества.

Безусловно, и игрок, и агент процветают, если теннисист хорошо выступает, поэтому в интересах агента, чтобы игрока ничто не отвлекало, чтобы он или она показывали все свои возможности. Многие агенты не доверяют общение с игроком никому другому и считают, что, какими бы ни были отношения, очень важен личный контакт. «Предпочтительнее встретиться с Аной лично, нежели общаться по телефону», – говорит Гавин Верси, агент Аны Иванович, который работает в менеджерской компании под руководством давнишнего патрона Аны Дэна Хольцманна. В отсутствии постоянного тренера Верси лично резервирует места для тренировок и даже отдает ракетки на натяжку струн. «Существует много маленьких забот, но в этой роли их такое разнообразие. Но я хотел бы прояснить – Ана удивительно мало требует, и когда она звонит мне, чтобы попросить что-нибудь, она начинает со слов: «Извини за беспокойство!».

Тенденции.

Многие агенты обрабатывают запросы прессы, а работники АТР и WTA работают с журналистами на турнирах, но некоторые игроки отдельно нанимают пресс-агента. Бенито Перес-Барбадильо, близкий друг Рафаэля Надаля, выполняет эту работу и даже больше – на пресс-конференциях он при необходимости выступает переводчиком с испанского на английский, а также редактирует сообщения для блога, которые ему надиктовывает Надаль (в той же роли он работает и с Новаком Джоковичем). Когда Ким Клийстерс решила вернуться в тур, она наняла бывшего сотрудника пресс-службы WTA Джона Долана в качестве пресс-агента. А некоторые игроки спокойно обходятся без посредника, используя социальные сети для общения с болельщиками.

Народные мудрости.

«Когда дело доходит до турниров, Роджер предпочитает, чтобы рядом с ним были люди, которым он доверяет. У него очень маленькая сплоченная команда. На турнирах моя роль состоит в том, чтобы вести дела Роджера и делать его жизнь как можно легче. Неважно касается это развития бизнеса, работы со спонсорами или встреч с директорами турниров – все время что-то происходит. Я не продаю деликатесы, который поставил на витрину и все – бизнес Роджера постоянно перемещается по всему миру», – Тони Годсик, вице-президент IMG, рассказывает, почему он ездит с Роджером Федерером на крупные турниры.

«Примерно 60 процентов времени игроки путешествуют сами. Мы пытаемся ездить как можно меньше. Конечно, важно периодически бывать на месте событий, но большая часть работы происходит в офисе», – Джон Тобиас, президент теннисного отдела агентства BEST.

Физиотерапевт-массажист-врач.

Роль.

Немногие игроки серьезно и основательно занимаются улучшением своих физических кондиций по ходу неделями длящейся «мясорубки» теннисного сезона. Вместо этого основной упор делает на сохранение формы, подвижности и, что еще более важно, восстановление между матчами. Это стало почти обычным делом, что топ-мужчины – как и топ-женщины – путешествуют с физиотерапевтом, который может скорректировать тренировку, помочь с растяжкой, сделать массаж, дать совет по диете, а также предотвратить или залечить мелкие травмы. Энди Мюррей, которого однажды раскритиковали за его физическое состояние, теперь показывает бицепс после некоторых матчей, и вполне обоснованно – теперь он ездит с двумя тренерами по физ.подготовке и физиотерапевтом. Виктория Азаренко приписывает часть заслуг за свой прорыв в Топ-10 физиотерапевту из Аризоны Марку Веллингтону, который раньше работал с Марией Шараповой и половину прошлого сезона путешествовал с Азаренко.

Преимущества.

Награда за постоянное сотрудничество должна достаться Энди Роддику и славному парню бывшему физиотерапевту АТР Дугу Сприну, которого Роддик нанял на постоянную работу в 2004. Сприн пропустил всего 3 турнира Роддика (один раз, чтобы поприсутствовать на собственной свадьбе), а в 2008 провел 250 дней в дороге. За все это время Роддик поменял пять разных тренеров. Проблемы со спиной – это семейная беда Роддика, и именно они помешали профессиональной карьере его брата. Эти проблемы заставили Роддика обращать повышенное внимание на свою физическую подготовку. Когда американец дома, в Остине, он работает с тренером по физ.подготовке Лэнсом Хутоном. «Если ты начинаешь лечить что-то, когда у тебя уже есть определенные проблемы – ты уже в роли отстающего. Я достаточно зарабатывал и мог себе позволить нанять Сприна. Мне кажется, это было хорошее капиталовложение в себя», – рассказывал Роддик.

Тенденции.

У тренера по физ.подготовке Гила Рейеса установились такие прочные взаимоотношения с Андре Агасси – и они так долго добивались хороших результатов – что, казалось, это невозможно повторить, и Рейес планировал вместе с Агасси уйти из тенниса. Но Adidas сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться. В результате Рейес предоставил свой спортзал в Лас-Вегасе и все его тренировочные возможности для всех спортсменов, которые находятся под крылом одежного гиганта. Фернандо Вердаско и Сэм Куэрри, как и многие другие, подняли уровень своей игры после того, как провели там некоторое время. Теперь спортсмены сами приезжают к нему. Рейес, который раньше все время ездил с Агасси, теперь посещает три турнира в году, чтобы объехать клиентов Adidas. Все остальное время он поддерживает с ними – и с их личными инструкторами – телефонный контакт.

Народные мудрости.

«У него были боли в руке и плече, и он хотел поработать над «физикой» и диетой. Будучи 20-летним пацаном, он был достаточно благоразумен, чтобы сказать: «Давайте позаботимся о моих проблемах сейчас, потому что я хочу долгую карьеру». Тогда так делали все больше и больше топ-игроков, если у них была такая возможность. Я никогда не скажу, что я его учитель. Ведь это он выходит на корт и выполняет каждый конкретный удар, а потом надрывается на межсезонных тренировках», – Дуг Сприн об отношениях с Энди Роддиком.

«Мы начали с нуля. Мы проводили много силовых тренировок, специализированных занятий. Самое главное, что ей удалось сохранить здоровье. Была задача не просто вернуться в игру. Была задача вернуться действительно хорошим игроком», – Сэм Верслегерс, инструктор Ким Клийстерс.

Спарринг-партнер.

Роль.

Топ-женщины подолгу разыскивают мужчину, чтобы потренироваться с ним, потому что хотят во время тренировок бороться против скорости, мощи и темпа, превосходящих их собственные. И некоторые счастливицы могут позволить себе нанять постоянного спарринга, который потом становится неотъемлемой частью команды. Несмотря на скромное название, спарринг-партнеры часто играют роль, сравнимую с ролью так называемого тренера скамейки запасных в бейсболе – это вторая пара глаз и ушей, чтобы добыть информацию о сопернике, или помочь советом по стратегии, а еще он может зарезервировать тренировочный корт и вообще выполнить массу поручений. Спарринг-партнер Марии Шараповой Майкл Джойс с годами постепенно взял на себя обязанности тренера, в то время, как ее отец Юрий Шарапов стал меньше ездить с ней. Возможно, сейчас самыми известными спаррингами являются нанятые сестрами Уильямс в 2007 бывший профессионал Дэвид Уитт (Винус) и бывший немецкий топ-юниор Александр «Саша» Бажин (Серена), которые часто упоминаются звездами в Twitter.

Преимущества.

Эта работа дает возможность оставаться в игре на высшем уровне, спарринг принимает участие в успехах игрока, но не несет обязанностей и ответственности тренера. И если у тебя будет хорошая репутация, ты всегда сможешь найти работу. Бывший профи южноафриканец Роджер Андерсон ездил с Мартиной Навратиловой до самого конца ее второго пришествия в WTA-тур, а после этого он работал с Надей Петровой, Патти Шнидер и Лизел Хубер. Adidas, который практикует корпоративный подход к окружению игрока, нанял немца Матса Меркела в качестве спарринг-партнера, и любой игрок, спонсируемый компанией, может с ним поработать.

Тенденции.

Чем эти ребята занимаются? Известно, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль в перерывах в сезоне и на вторых неделях турниров «Большого шлема» тренируются с топ-юниорами. Но в большинстве своем игроки АТР просто встречаются на турнире и договариваются о тренировке с игроком, который работает с тем же тренером, или с кем-то, кого они смогли отловить в комнате отдыха, или с кем-то, у кого нашли пробел рядом с именем в расписании тренировок. Этикет совместных тренировок прост: «15 минут разогрева, в потом розыгрыши», – рассказывал бывший про Пол Голдстейн. Игрок вроде бы должен потренироваться с теннисистом, который похож по стилю на его следующего соперника, но часто все сводится к тому, чтобы просто потренироваться в то же время, когда тебе завтра играть. «Никто не использует тренировки, чтобы изучить другого спортсмена. По крайней мере, я так никогда не делаю. Во время тренировки отсутствует борьба», – рассказывает Амер Делич, который сейчас лечится от травмы колена.

Народные мудрости.

«Я начал тренироваться с Винус, когда она в 2007 приехала в Амелиа-Айленд. И как-то так получилось, что сотрудничество продолжилось. До этого Винус на каждом турнире тренировалась с разными людьми. Но когда ты готовишься к турниру «Большого шлема», тебе нужен человек, с которым будет комфортно, чтобы все шло, как надо. Я думаю, она доверяет мне, а я доверяю ей. Мы похожи, оба очень спокойные, и это помогает нам очень хорошо ладить», – Дэвид Уитт, спарринг-партнер Винус Уильямс.

«Он по-прежнему отлично бьет по мячу, и если женщина привыкла выдерживать такой темп, это большое преимущество для нее», – друг Уитта Амер Делич.

«Я со своим боссом. Человеком, которого я уважаю и ценю больше всех в мире!! Надеюсь, ты читаешь это», – сообщение в Twitter, которое Саша Бажин адресовал Серене Уильямс.

Семья.

Роль.

В теннисе чаще, чем в любом другом индивидуальном спорте, прослеживается тенденция к тому, что родители и братья с сестрами участвуют в карьере спортсмена, правда, с разными результатами. И на каждую ужасную историю о родителях-диктаторах или родителях-тренерах, которые ломают игру ребенка, приходится история, где игроки черпают силы в любви родителей и благодаря ей вырастают в мастеров. Женщины дольше, чем мужчины оказываются под опекой родителей, хотя очень трудно обобщить, а еще труднее предсказать развитие подобных отношений, основанных на философии «кровь не вода». Кто бы мог подумать, что пара, далекая от тенниса, сможет вырастить двух дочерей, которые выиграют 18 турниров «Большого шлема» на двоих – и будет стоять у штурвала их карьер, пока возраст их девочек не перевалит за середину третьего десятка? Но именно это Орасин Прайс и Ричард Уильямс сделали со своими легендарными дочерьми.

Преимущества.

Теннис – это сложный мир, и не случайно, что некоторые игроки остаются верными семье. И здесь, возможно, самая большая удача, если у тебя есть брат или сестра, которые похожи на тебя. Братья Брайаны, скорее всего, закончат карьеру как самая успешная пара в истории, а главный успех сестер Уильямс, вероятно, состоит в том, что они по-прежнему поддерживают друг друга даже несмотря на то, что являются самыми большими соперницами друг для друга.

Тенденции.

Мы живем в благославенные времена, когда семья чаще всего либо помогает, либо не влияет на карьеру топ-игрока. Тренерское соглашения Рафаэля Надаля с его дядей Тони очевидно несет продуктивный характер, а его родители – как и родители Роджера Федерера – остаются в стороне. Николая Давыденко тренирует его брат, а Энди Роддик обратился к старшему брату в тот момент, когда устал от ярлыка аутсайдера. Прежде вездесущие родители Новака Джоковича, часто критикуемые за буйное боление и форму одежды (члены его семьи на трибунах носят футболки с буквами имени Новака), в этом году немного отошли от дел – частично из-за того, что были заняты организацией турнира в Белграде, который им принадлежит.

Народные мудрости.

«Семья – самая важная часть его жизни. Когда он устает, он получает от нас заряд энергии», – Дижана Джокович, мама Новака Джоковича.

«Она всегда была для нас принцессой, потому что у нее два брата. Однажды она пришла после урока музыки и сказала: «Я больше не хочу играть на пианино, мне нравится теннис». Я была шокирована, но это было ее решение, и мы с мужем согласились, что она должна делать то, что хочет. Иногда, когда она выигрывает турниры, она благодарит родителей. А сейчас у нее есть возможность помочь бедным детям нашей страны. Это та часть ее личности, которой я больше всего восхищаюсь», – Снежана Янкович, постоянная спутница своей дочери Елены.

«Я всегда говорила им, что они должны что-то собой представлять в их собственной жизни», – Орасин Прайс, мама Винус и Серены Уильямс.