8 мин.

“Теннисная ракетка будущего” может дебютировать на Ролан Гарросе - 2014

По крайней мере так считает президент Баболат - одной из ведущих компаний по производству струнного спортивного инвентаря.

«Тут уже вопрос не месяцев, а дней. На данный момент множество игроков тестируют новую ракетку. Это произойдёт очень скоро», говорит Эрик Баболат.

Он подтвердил, что уже в ближайшем будущем мы увидим в действии  «подсоединённуя ракетку», снабжённую датчиками и способную передавать инфоррмацию на смартфоны игроков.

Имена игроков которые получат новую ракетку пока не называются, но давайте взглянем на список «звёзд Баболат» (информация взята с сайта Баболат)

АТП

Рафаэль Надаль

Жо-Вильфред Тсонга

Жюльен Беннето

Сантьяго Хиральдо

Райан Харрисон

Альберт Рамос

Бенуа Пер

Фабио Фоньини

Эдуар Роже-Васслен

Алехандро Фалья

Сэм Куэрри

Рубен Рамирес Идальго

Виктор Троицки

Ежи Янович

Michael Jeremiasz (французский теннисист - паралимпиец)

Ян Гайек

 

ВТА

Саманта Стосур

Агнешка Радваньска

Сара Эррани

Ли На

Надежда Петрова

Юлия Гёргес

Франческа Скьявоне

Янина Викмайер

Александра Возняк

Ваня Кинг

Полин Пармантье

Михаэлла Крайчек

Елена Веснина

Кирстен Флипкенс

Ализе Корне

Кристина Плишкова

Каролина Плишкова

Эжени Бушар

 

То есть с большой вероятностью кто-то из этих игроков скоро получит ракетку нового поколения.

И эта ракетка даст им преимущество перед соперниками. Или же нет и всё это прото очередная рекламная кампания фирмы-производителя?

 

Попробуем разобраться о чём собственно идёт речь.

Вот что говорит Эрик Баболат: «Говоря по-простому это информация, которую прежде мы не могли получить. И она исходит непосредственно от ракетки, от струн и даёт нам объективную картину происходящего, а не то что чувствует игрок».

«Я просто не мог поверить, что лучший игрок мира Рафа Надаль вообщм-то не представляет, что творится с его ракеткой и полагается только на чутьё. У него вообще нет никаких данных»

«Это всё равно как если бы водитель Формулы-1 не знал с какой скоростью он ведёт машину... В это тяжело поверить, но дела обстояли именно так»

«До текущего момента», говорит президент французской компании.

 

Какие же данные собирает высокотехтологичная ракетка? Силу удара, точку соприкосновения мяча с ракеткой, число удаов, величину подкрутки, общее игровое время, выносливость, технику, стабильность, энергию и розыгрыши (это фраза - перевод, сам ракетку в руках не держал, так что за что купил, за то и продаю - VK)

Информация передаётся по интерфейсу Bluetooth или через USB. Так что потом игроки и тренеры могут проанализировать и – если захотят – поделиться данными с другими. Просто рай для аналитиков сайта! )

Высокотехнологичная

«Мы интегрировали датчики в рукоятку ракетки, но спецификации остались неизменными. И эти датчики будут анализировать вашу игру, замах и движение, вся информация будет собираться ракеткой», говорит Гаэль Моуро, менеджер по производству теннисных ракеток в главном офисе Баболат в Лионе.

И добавляет: «В процессе разработки ракетки мы провели множество лабараторных тестов с большим количеством игроков со всего мира чтобы удостовериться в точности данных и в правильности данных для игрока».

Компания утверждает, что разработка заняла десять лет и в ней приняли участие более пятидесяти учёных, исследователей и техников.

Эрик Баболат говорит, что концепция существовала в замыслах уже некоторое время, но они ждали пока устоится технолоогия. И кога это произошло дорога к одобрению была быстрой.

«Мы понимали, что наша разработка не будет допущена к соревноваиям без одобрения ИТФ,  так что мы обратились к ним», рассказывает он. «Я боялся ответа, что это, мол не в духе тенниса, но был приятно удивлён. Нам вообще не ставили препон. Единственным ограничением стало новое правило, запрещающее подсказку со стороны тренера. Нам запрещено передавать «живую» информацию игроку когда он находится на корте (Правило 31 ИТФ ставит перед собой цель запретить «высокотехнологичное тренерство» в свете растущего числа «подсоединённого оборудования» и гласит: "игрок не может получать доступ к данным собранным Технологией Анализа Игрока во время игры за исключением остановок матча когда тренеру разрешается контакт с игроком - http://www.itftennis.com/news/152443.aspx)".

«Современному теннису приходится конкурировать со множеством других вещей, с другими видами спорта, видеоиграми и я думаю, что люди из теннисной индустрии это понимают» говорит Эрик Баболат.

 

ИТФ, понимая растущее влияние высокотехнологмчного оборудования на теннис разработало программу под названием «Технология Анализа Игрока» (Player Analysis Technology - PAT) для регулирования «виртуальных тренеров» типа новой ракетки Баболат.

Технология Анализа Игрока определяется как "любое оборудование, которое собирает, хранит, транслирует, анализирует или передаёт по средствам связи информацию о производительности игрока, и может быть как отдельным устрлйством так и интегрированным в существующий инветарь» («any equipment that collects, stores, transmits, analyses or communicates information on player performance, and may be a standalone device or incorporated within existing equipment").

 

Но для чего вообще нужен процесс одобрения?

Обратимся к истории.

За прошедшие пятьдесят лет на смену деревянным ракеткам пришли металлические, затем ракетки из полимерных материалов и лёгких сплавов, а теперь и ракетки, способные передавать инфрмацию в компьютер.

История ракеток

На этот раз управляющая теннисная организация хочет сама определять как будет использоваться новинка, ведь в прошлом некоторые изобретения (такие как ракетка-«спагетти» с двойным плетением). После фурора, произведённого  металлической ракеткой, началось тестирование, чтобы обеспечить каждому игру шанс победить – с дозволенным инвентарём.

 

Автоматы в лабаратории высоких технологий в Рохэмптоне (соседи типа - VK) неустанно тестируют ракетки и мячи, которые должны будут допущены на корт.

«Одна из величайших революций в теннисе произошла когда господин по имени Ховард Хед обнаружил, что можно создавать ракетки с большей площадью поверхности с использованием материалов, отличных от дерева», говорт Стюарт Миллер из ИТФ.

Стюарт Миллер

Игроки использовавшие металллические ракетки получали преимущество над соперниками с тем же уровнем мастерства, но игравшими деревянными ракетками. Это происходило потому, что металлическая ракетка увеличивала площадь, пригодную для удара. Игроки с большей вероятностью попадали по мячу ракеткой, а не ободом.

«Со временем ракетки стали легче и позволяли более быстрый замах, что в свою очередь привело к появлению  подач и подкруток, которые мы наблюдаем в современной игре», добавляет мистер Миллер.

Тетирование мячей

«Это был настоящий прорыв и сколько бы некоторым не хотелось рассуждать о роли деревянных ракеток в теннисной истории я боюсь, что пути назпд нет».

В теннисе особенно явственно ощущается тонкий баланс между традициями и технологией.

 

В спорте, в котором миллионы долларов тратятся на тренировки и технологии с целью получения преимущества, важность данных кажется очевидной.

Но Эрик Баболат утверждает, что огромным преимуществом «подсоединённых» ракеток будет их привлекательность для геймеров.

«Ко мне как-то подошёл какой-то парень и сказал: «Я люблю теннис и люблю видеоигры. Вы объединили мои миры», рассказывает он. «Используя эту ракетку вы сможете состязаться со своими друзьями не только в традиционный теннис. Вы сможете сравнивать свои удары. Как с друзьями так и с профессионалами».

Круто )

«Вы сможете увидеть данные, которые подскажут вам, что нужно делать. Например, ракетка может показать тем кто думает, что они сильно подкручивают мяч, что на самом деле они бьют более плоско чем им кажется. Имея эту информацию, вы можете попытаться что-то поменять, а без неё...», он пожимает плечами.

 

А вот мнение бывшего тренера чемпиона Уимблдона Марка Пелтчи.

Он говорит, что у новой технолгии «безграничный потенциал». «Это может коренным образом изменить наше понимание роли тренера», сказал Пелтчи Рейтерс. «Из  анализа данных одного или нескольких матчей можно увидеть достаточно ли разнообразно играет ваш подопечный или хорошо ли он использует свои сильные стороны или возможно он играет слишком осторожно. С точки зрения мощи вы можете увидеть уровень усилий, который прикладывает игрок. И сжульничать невозможно. Статистика покажет всё как лакмусовая бумага»,

На данный момент Баболат является единственным производителем использующим этк технологию, но глава компании утверждает , что скоро все ракетки станут «умными».

«Для следующего поколения игроков будет совершенно естественным включать свою ракетку перед игрой. Я убеждён, что через несколько лет «непривязанных» ракеток уже не останется».

Теннис практически не поменялся за первое столетие своего существования и тем более удивительна умопомрачитеьная скорость изменений в последние годы.На смену сражению между кудесниками ракеток пришла «гонка вооружений» между большими мускулами и гранитными кистями рук.

И эта «гонка вооружений» вступила в новую, технологическую фазу.

 

И напоследок о тренерах – людях.

Угрожает ли новая ракетка их профессии? Я считаю, что нет. Напротив, возможно появление новой специальности – типа «тренер по компьютерной аналитике».

С этим мнением солидарен и Ник Снейпс, теннисный профессионал Рохэмптонского клуба, отвечающий за качество ракеток. «Думаю, что это прекрасно для анализа, но всё равно нужен человек, который будет этим самым анализом заниматься. В конце концов решающими факторами в становлении игрока являются тренировки и природные способности, а не инвентарь»

Тренер Ник Снейпс

Грядущая революция в области компьютерной аналитики действий игроков предъявит повышенные требования к защите информации на разрешённых устройствах. Ведь знание того, что, например,  рука вашего соперника во втором сете устала, может стать существенным преимуществом.

Компьютерная анплитика, как и революция в дизайне ракеток, пришла и пришла навсегда.

Но хотя она и прозведёт огромное влияние на эволюцию тенниса, игра должна остаться такой же популярной при условии, что игроки будут по-прежнему соревноваться  в мастерстве и стратегии.

Ракетка

------------- 

Подготовлено на основании статей на сайтах ИТФ, Рейтерс, Би-Би-Си и Баболат