5 мин.

Проблемы Надаля

Посмотрев на игру Надаля в Бразилии и в Индиан-Уэллсе, в голову закралась одна мысль. Мысль дикая и ужасная.

Надаль хорошо готов сам по себе, и нет у него никаких проблем - Надаль не готов конкретно к грунту. Кажется, нелепо, да?

В прошлом году при подготовке к сезону Рафе особо париться не приходилось. Не было счастья, да несчастье помогло - травма не оставила выбора, кроме как спокойно начинать с хорошо знакомого и любимого грунта. И приезжая в Калифорнию Надаль не собирался никому доказывать, что он становится сильнее всех на харде, медленные корты Индиан-Уэллса были экспериментальным пунктом в программе дяди Тони по восстановлению игрового тонуса племянника и подготовкой к главным грунтовым турнирам, и эксперимент получился удачным.

К слову, Индиан-Уэллс, вообще, один из любимых хардовых мастерсов Надаля - прошлогодняя победа уже 3-я за карьеру, а вот более быстрый Майами был принесен в жертву не только из-за физической нагрузки, но и потому что к харду не готовились. Была задача снять весь грунт, и Надаль с ней справился превосходно.

В этом году была Австралия, а перед ней был турнир в Дохе. В общем, тоже не в новинку для Надаля, только на этот раз завершившийся победой. Прибавим к этому слова Тони об Австралии - как главном приоритете на сезон, и можно сделать вывод, что готовился Рафа конкретно под хард и все межсезонье, скорее всего, провел на харде.

И вот Австралия. Я не нахожу причин, сказать, что Надаль провел австралийский турнир слабо. Если бы у него были серьезные проблемы с игрой, он бы пробивался в финал через гораздо более колючие тернии. Да, была не стабильна подача, было многовато ошибок, но был запас прочности, благодаря которому все эти ошибки можно отбросить как незначительные погрешности.

Был трудный матч с Нисикори, еще трудней с Димитровым, но и тот и другой находились в прекрасной форме, равно как и Монфис с Федерером. И пусть сейчас Роджер играет еще лучше - это никак не касается того, что в Австралии он был хорош. И всем этим 4-м прекрасным теннисистам Надаль отдал 1 сет - нет, если бы он играл плохо, он никак не мог выйти в финал с такой статистикой.

Но то была Австралия. Она была главным козырем в стратегическом плане на первую часть сезона - она должна была обеспечить Надаля запасом очков, чтобы он мог спокойно оступиться в Индиан-Уэллсе или на выдающихся прошлогодних результатах на европейском грунте. Именно поэтому Надалю так был нужен австралийский шлем, и дядя Тони ставил его как приоритет на сезон.

Кстати, на вторую половину, конкретно на американские 4000 очков, у Надаля есть такая же подстраховка в виде Уимблдона. Уверен, надежда на удачное выступление на нем еще будет озвучена.

Надаль

В феврале в Бразилии Надаль решал сразу две задачи - подготовка к грунту и защита прошлогодних 500 очков. Я думаю, он мог бы пренебречь этим турниром, если бы имел возможность в полную силу тренироваться на грунте после Австралии, но там, как известно, случилась травма спины.

В итоге Рафа играл не стабильно, напряженно, мучаясь наподобие Джоковича в Индиан-Уэллсе, но титул взял. Даже несмотря на легкие победы на старте турнира, Надаль выглядел нервозно. У него постоянно были какие-то претензии к болбоям, он отдавал свою подачу, а потом случился Пабло Андухар, который мог похоронить Рафу в полуфинале.

Логично, что на медленном Индиан-Уэллсе все проблемы Рафы продолжились. И демон Андухара, вселившийся в Долгополова, на этот раз Надаля не простил. Эти два турнира можно логически объединить, потому что у обоих низкая скорость кортов. Почему это плохо для Надаля?

Когда Надаль начал переориентироваться на хард, закончился этот процесс или идет прямо сейчас, он стал менять свою игру в пользу более атакующей. Об этом изменении заявлял штаб Надаля, и совершенно понятно, что прибавляя в агрессии, Рафа станет больше ошибаться. На этом построена любая атакующая тактика. Если взять за эталон Федерера, то можно не сомневаться, что он полностью отдает себе отчет в том, что при его манере игры ошибки будут, их будет много, и главное, чтобы их было меньше, чем успешных атак.

Но Надаль тут упирается в огромное препятствие - он не может завершать атаки с  Федереровской легкостью. Надаль не бьет плоские удары - не умеет ли, не хочет - не бьет, и это главное. А без них на медленном покрытии играть в атаку тяжело. Высокий отскок под бекхэнд является мощным оружием против Федерера, но для Джоковича это не проблема, и для Долгополова, например, тоже.

И в Рио и особенно в Индиан-Уэллсе было видно как раз за разом блистательные, выдающиеся удары Надаля не просто “тащатся” - они вполне годны для контратак. Что остается делать Надалю? Усиливать удары и направлять их еще ближе к линиям, прямым следствием чего и являются ошибки.

Выходит, с этой тактикой перспективы Надаля на грунте не сказать, что очень туманны, но уже не так ясны. Зачем же Надалю хард? Во-первых, появляется больше шансов в пресловутой погоне за Федерером - хардовых шлемов больше, чем грунтовых. Во-вторых, хардовых турниров больше вообще, и есть тенденция к их дальнейшему увеличению. И, в-третьих, особым черным пятном в карьере Надаля зияет финальный итоговый турнир, и его покорение для Рафы является чем-то вроде Ролан Гарроса для Джоковича.

Перед стартом второго мастерса сезона Надаль может быть относительно спокоен. Ему не впервой показывать хорошие результаты в Майами (назовем хорошим результатом полуфинал), а затем рвать всех на грунте, но только никогда прежде не было опасений, что Надаль может оказаться слаб на любимом покрытии.

Тем не менее Рафа будет биться в Майами за победу, к тому же турнирная сетка дает все основания практически стоя проходить в полуфинал, и я думаю, Надаль подтвердит свой акцент на хард и пройдет дальше, как минимум сыграв в финале, а вот что случится в апреле-мае на грунте - очень и очень интересно.