Странный теннис
Это событие, потрясшее не только теннисный, но и почти весь остальной мир, произошло 30 апреля 1993 года на Центральном стадионе Ротенбаум-клуба в Гамбурге. Моника Селеш уже поднялась со своего стула рядом с кортом, чтобы пойти на подачу при счете 3:4 в первом сете четвертьфинального матча против Магдалены Малеевой, когда 38-летний немец Гюнтер Пархе неожиданно выскочил из рядов зрителей за ее спиной и ударил ножом теннисистку №1 чуть ниже левой лопатки. Хотя рана сама по себе оказалась не опасной для жизни, она оказала разрушительное воздействие, особенно на Селеш, которой тогда было 19 лет, но которая уже стояла в очереди на то, чтобы стать одной из лучших теннисисток в истории, выиграв к тому времени шесть турниров Большого Шлема. Психологическая травма оказалась сильнее физических повреждений, относительно которых один из лечащих врачей сказал, что "она (Селеш) полностью восстановится к Уимблдону (через 8 недель), а если немного повезет, то может сыграть и на Roland Garros"; но только в августе 1995 года Селеш почувствовала себя достаточной здоровой, чтобы возвратиться на крупные соревнования, когда приняла участие в Открытом Чемпионате Канады. Психически больной Пархе был настолько одержимым поклонником Штеффи Граф, что был готов сделать все, чтобы Граф сохранила за собой звание первой ракетки мира. Люди, переживавшие за Селеш, и ее семья были раздражены тем, что Пархе был вынесен приговор, не связанный с заключение под стражу, - в их душах постоянно присуствовал страх, связанный с тем, что он снова может совершить нападение.
До и после этого случалось много вторжений на корт, но, к счастью, ни одно из них не было таким серьезным, как в Гамбурге. Но даже меры безопасности, предпринимаемые на Уимблдоне в последние годы в связи с террористическими угрозами, не являются чем-то новым. Еще в 1913 году зрители, проходившие на стадион с сумками и свертками, подвергались тому, что в то время называлось "тщательным досмотром", явившимся следствием вторжения суфражисток на корт ранее, в том же году. В наши дни строгие меры безопасности сохраняются во Всеанглийском клубе круглый год. В течение многих десятилетий едва ли считалось необходимым устраивать здесь для безопасности нечто большее, чем проверку у главных ворот на Черч-роуд и Сомерсет-роуд.
Это отношение пришлось пересмотреть после 14 января 1976 года, когда ночью вандалы проникли на стадион и повредили Центральный корт. Утром сотрудники стадиона обнаружили на корте пять ям, самая большая из которых имела длину около 23 см, а трава была покрыта пятнами красного и белого цветов, так же и окна и двери окружающих корт строений. Также на стадионе Хедингли в Лидсе пришлось отменить матч по крикету, после того как борцы за освобождение осужденного жителя Лондона Джорджа Дэвиса выкопали калитку (для игры в крикет), а по всему Лондону появились лозунги "Джордж Дэвис невиновен". В 1969 году был прерван проходивший в Бристоле матч на Кубок Дэвиса между командами Великобритании и Южной Африки, когда находившиеся за пределами стадиона демонстранты забросали корт через низкие трибуны мешками с мукой (!).
В 1969 году организаторам US Open потребовалась помощь вертолета, который, зависнув над Цунтральным кортом Форрест Хиллс, старался осушить его после проливного дождя, заставившего отложить на три дня проведения финалов. Итальянцы время от времени используют свое изобретение для осушения раскисшего от воды грунтового корта, особенно если существенное значение имеет то, играется ли финал вназначенный день или нет. Они заливают корт бензином и поджигают его. У Уимблдона имеется своя порция проблем, связанных с погодой. Одним из самых худших проливных дней был 1985 год, когда организаторы с гордостью представляли усовершенствования на восточной стороне Центрального корта в комплексе с прекрасным видом медиацентром. Несмотря на то, что в первый понедельник турнира, в 12:30, когда первые игроки должны были играть на внешних кортах, дождя не было, грозные тучи и зловещие вспышки молний возвестили о том, что было бы слишком рискованно снимать защитные покрытия с кортов. Предостережение, хотя и вызвавшее разочарование, оказалось правильным. Начался дождь, а в 12:50 раздался ужасный грохот, когда в угол нового здания ударила молния. Вниз полетели маленькие куски кирпичной кладки, один из которых находится в Музее тенниса в Уимблдоне. Небо просветлело только к вечеру, но хотя в 18:24 Джон Макинрой в конце концов приступил к защите своего титула, он и Питер Макнамара пробыли на скольском корте 18 минут, после чего судья Аллан Миллс отложил поединок. Диана, принцесса Уэльская, прибыла как раз тогда, когда Всеаглийский клуб был затоплен после проливного дождя, в результате которого за 20 минут выпало три четверти среднемесячной июльской нормы осадков. Вода переливалась через водосточные желоба и дренажные канавы, потоками устремляясь вниз по ступеням и превратив не один проход под трибунами на Центральный корт в импровизированный бассейн.
Прошло 10 лет, и настала очередь Открытого Чемпионата Австралии испытать на себе гнев матери-природы, и тоже в день проведения мужских полуфиналов. Снова были предупреждения и снова были приняты меры предосторожности: раздвижная крыша над мельбурнской ареной была плотно закрыта перед началом дождя. Но затем вдруг во время игры будущего чемпиона Андре Агасси с Аароном Крикштейном из-под корта начали просачиваться струйки воды. Вскоре струйки превратились в потоки, а вода стала литься со всех сторон. Нагрузка на линевую канализацию со стороны реки Ярра сделалась такой большой, что дренажная труба лопнула. Затопило не только корт. Приливная волна устремилась прямо в рабочее помещение для СМИ и дальше в раздевалку, электричество в целях безопасности было отключено, особенно пока большинство журналистов пыталось спасти рабочие принадлежности на своих столах, стоя босиком в воде. Точно так же Джорджина Кларк, ныне европейский директор тура WTA, убедилась в том, что не всегда то, что поднимается вверх, опускается вниз, когда одной из первых воспользовалась судейским стулом с гидравлическим подъемником на проходившем на Уэмбли турнире "Бенсон и Хеджес", где ее тоже пришлось спасать. Значительно печальнее завершилась история с одним американским судьей на линии, который умер после удара мячом во время финала US Open среди юношей. Он отвечал за среднюю линию и получил смертельную рану не от удара мячом, а в результате удара головой о бетонное основание во время падения.
Также существует огромное количество историй о судьях на вышке и линиях, потерявших терпение в спорах с игроками - и даже иногда с коллегами-судьями. Во время проходившего на Центральном корте Флашинг Медоуз матча с участием Илие Настасе судья на линии был настолько рассержен тем, что его решения отменялись дважды судьей на вышке, что, когда в следующий раз потребовалось его решение, все увидели, как он сидит на своем стуле, повернувшись спиной к укорту и не обращая внимания на игру никакого внимания. А итальянский судья Луиджи Брамбилла просто ушел с корта и предоставил Ивана Лендла и Тодда Уитскена самим себе после того, как они не согласились с объявленным им счетом и стали вести его сами во время матча на турнире Липтон.
Одной из самых распространенных жалоб среди современных игроков является та, что приходится играть слишком много. Но до Открытой Эры играли значительно больше. На большинстве турниров исходы матчей во всех кругах в мужском одиночном и парном разрядах решались по лучшему результату из пяти сетов, а игроки еще играли и в смешанном разряде. Пикард вспоминает, как на британском чемпионате на жестких кортах в Борнмуте после окончания пятисетового матча в одиночном разряде судья турнира полковник Джонни Легг сказал ему:"Пикард, вы можете остаться на корте, потому, что сейчас здесь начнется ваша парная игра". В другой раз на том же самом турнире австралиец Дон Кэнди, ставший позднее тренером Пэм Шрайвер, в течение одного дня сыграл три матча в одиночном разряде, чтобы помочь турниру наверстать пропущенное из-за дождя время, и в награду получил от полковника Легга пинту пива. Иногда игроки за пределами корта создают неблагоприятную рекламу турниру. Осуждение Билла Тилдена в 1951 году по обвинению в гомосексуализме было одним из таких примеров. В более недавнее время это, конечно, обвинения Дженнифер Каприати в мелких магазинных кражах и употреблении наркотиков. Ее неспособность справиться со свалившейся на нее в юные годы славой и деньгами способствовала восстановлению возрастного ценза для участников соревнований. Однако нично не может сравниться с делом Вира Томаса Сент-Леже Гулда, ирландца аристократического происхождения из Уотерфорда, который в возрасте 25 лет выиграл первый чемпионат Ирландии в одиночном разряде, проходившем в 1879 году в Дублине, а через месяц первый и последний раз выступил на Уимблдоне. Он прошел четыре круга и вышел в финал турнира претендентов, который из-за отсуствия действующего чемпиона П.Ф.Хэдоу стал одновременно и финалом чемпионата. Гудл потерпел поражение от достопочтенного теннисиста-пенсионера Джона Хартли 6:2 6:4 6:2, но выиграл плей-офф за второе место. В 1883 году Гулд покинул Дублин и отправился в Монте-Карло. О нем не было слышно до 1907 года, когда благодаря подсказке портье, обеспокоенного запахом, исходившего из багажа, среди которого находился дорожный сундук, Гулд и его жена были обвинены в убийстве Эммы Ливен, датской подданой, чье тело и было обнаружено в сундуке. По имеющимся данным, госпожа Ливен пришла к Гулдам, чтобы потребовать долг. Произошла ссора, во время которой Ливен получила удар. Гулд сознался в убийстве и был приговорен к пожизненным каторжным работам, а его жену сначала к смертной казни, но потом заменили пожизненным тюремным сроком.
За многие годы накопилось немало примеров вражды между игроками. Во время турнира Ротманс Инткернешнл проходившего в 1972 году в Лондоне, Кларк Гребнер не был доволен тем, как Илие Настасе громко и долгго протестовал против вполне справедливого решения судьи переиграть подачу, после того, как американцу помешало принять подачу то, что мальчик, подающий мячи, находился в неположенном месте. Гребнер обратил внимание на то, что если бы он попытался произвести удар, то мог легко попасть в голову мальчика. Гребнер, у которого в конце концов лопнуло терпение подозвал Настасе к сетке и сказал ему: "Ты же не хочешь, чтобы для тебя все кончилось, как это было с Клиффом Ричи?", намекая на более ранний случай. После чего румынский игрок подошел к судье на вышке и сказал, что ему страшно играть, и отказался от игры.
Моника Селеш к апрелю 1993 года выиграла уже 8 (восемь) ТБШ, а не 6 (шесть), как Вы пишете.
В активе Моники к этому дню было 3 титула Ролан Гарос(1990, 1991, 1992), 3 титула Австралиан Оупен (1991, 1992, 1993) и 2 титула US Open(1991, 1992)
____________________
это мысли Ваши?