Кубки, слезы и объятия
О прошедшем сезоне-2009 каждый вспомнит что-то свое. Стивен Тиньор (ESPN.com) вообще считает, что этот год памятен не матчами и рекордами, а церемониями награждения и теми эмоциями, которые на них проявлялись. Об этом – в блоге «С миру по Нитке».
«Год в церемониях награждения»
Сейчас в теннисе царит эра добрых чувств и открытых сердец. Профи по пять часов бьются на корте, а потом падают друг другу в объятья у сетки. Они восхваляют друг друга на пресс-конференциях. Они по любому поводу заливаются слезами.
За последние 12 месяцев эта тенденция достигла пика своей популярности. Спорт никогда не видывал прежде настолько душевного и сентиментального сезона, как сезон-2009. И еще никогда не было сезона, в котором наиболее памятные моменты турниров «Большого шлема» связаны не столько с кортом, сколько с церемониями награждения.
Вы, наверное, думали, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль уже вряд ли смогут выдать что-нибудь столь же незабываемое, как финал «Уимблдона»-2008. Но в самом начале сезона-2009 они это сделали. Australian Open этого года запомнится двумя визуальными образами: Федерера, разрыдавшегося во время своей речи финалиста, и Надаля, приобнявшего своего соперника и выпрашивающего улыбку у человека, которого только что обыграл.
Через пять месяцев в Париже Федерер повторил нечто подобное, но в этот раз потоком слов, а не слез. После долгожданной победы на «Ролан Гаррос», после того, как он собрал карьерный Шлем, он смеялся и много говорил, сбиваясь с английского на французский и обратно. Он даже показал на свою новоявленную жену Мирку и сказал всему миру: «Моя любимая жена, которая ждет ребенка!».
Федерер вновь стоял с кубком в руках несколькими неделями позже, когда выиграв «Уимблдон», побил рекорд по количеству побед на турнирах «Большого шлема» – у него их стало 15. Но его, с этим слегка нахальным поздравлением самому себе в виде золотого числа «15» на курточке, с точки зрения зрительского внимания превзошел человек, которого швейцарец только что обыграл самым убийственным образом – Энди Роддик. Отвечая на вопрос о жестокости спорта, Роддик держался стоически и без малейшего признака жалости к самому себе: «Нет, я один из счастливчиков, кого приветствуют болельщики. Спасибо вам за это», – сказал он, кивая в сторону трибун.
И, наконец, время растапливать зрительские сердца пришло для женщин – это было на US Open. Именно там Ким Клийстерс, выигравшая трофей в третьем турнире после возвращения, фотографировалась с кубком вместе с 18-месячной дочерью Джадой. Это произошло меньше, чем через 24 часа после тирады Серены Уильямс в адрес линейной судьи, и именно такой добрый момент был нужен теннису.
Расстройство до слез, джентльменское милосердие, многословная радость, стоицизм в поражении и очаровательные мама с дочкой – о чем все эти моменты говорят нам? Они говорят о том, что теннис сейчас в большей степени, чем когда-либо, в большей степени, чем в мифические времена Коннорса и Макинроя, является спортом страстей и личностей. И если дикие мужики 70-х своим поведением поставили игру на грань неприемлемого, то нынешнее поколение показало, каково это – покорять эмоциональные высоты и осваивать глубины чувств в безжалостном индивидуальном спорте. Мы знали, что новую эру будут помнить, но до 2009 года мы не представляли, насколько сильно она запомнится. Этот сезон будет трудно превзойти.