«Старикам здесь не место». Почему правильно уже сейчас делать ставку на Хачанова
Молодость имеет одно неоценимое свойство: она не признаёт середины, но занимает крайнее место.(Г.Гулиа).
Вчера сборная России начала очередной сезон в неэлитной (уже, к сожалению, не привыкать) группе Кубка Дэвиса. Соперник для нынешнего состава нашей дружины более чем серьезный - поляки с их главной звездой Яновичем. Ну а в первой очной встрече противостояния сойтись с этим самым Ежи Яновичем должен был никто иной, как наш семнадцатилетний Карен Хачанов.
Какой была наиболее распостраненная реакция любителей тенниса на это решение Шамиля Тарпищева? Вполне предсказуемой:"Зачем кидает молодого в пекло?/Карен не готов играть с теннистами такого уровня/Дарят очко полякам". Тут следует остановиться на вопросе выбора нашего капитана. Все просто как в математической задачке. Во-первых, вычитаем Турсунова (ему играть с Яновичем завтра) и Кравчука (он номинально вообще четвертая ракетка сборной, да и попал в нее в последний момент). Встает логичный вопрос: почему не Габашвили, который хорошо выступил в Австралии. И тут же ответ самого Тарпищева - наш капитан рассчитывает на Теймураза в решающем пятом матче. И решение оставить Габашвили побольше сил видится вполне разумным хотя бы потому, что никаких гарантий того, что 63-я ракетка мира обыграет 21-ю, нет.
Почему этот матч вне зависимости от результата пойдет на пользу Карену? Во-первых, на данном этапе своей карьере молодой россиянин нечасто имеет возможность играть с теннисистами подобного уровня. Во-вторых, на Хачанова рассчитывают как на будущее нашего тенниса, а значит его к важным матчам Кубка Дэвиса вполне разумно готовить уже сейчас. Небольшой флешбэк. В 1998 году Шамиль Тарпищев выпустил 18-летнего теннисиста по фамилии Сафин в матче Кубка Дэвиса со сборной США. И если с Андре Агасси юному дарованию тогда потягаться не удалось, то Джим Курье смог переиграть дерзкого Марата только в упорном пятисетовом поединке. Уже тогда Сафин имел возможность на своих плечах почувствовать серьезный груз отвественности, который, само собой, помог ему в двух победных для россиян финалах Кубка Дэвиса в 2002 и 2006 годах (в каждой из этих матчевых встреч лидер сборной принес в копилку команды по 2 очка).
Раз уж в рассуждения о Карене Хачанове была затронута тема Сафина, то нельзя не коснуться уже надоевшим многим сравнения этих теннисистов. Похож ли Карен на Марата внешне? Да, действительно похож (разве что Сафин помощнее был, но это дело поправимое). Похож ли Хачанов по стилю игры? Вряд ли можно сказать, что в возрасте 17-ти лет стиль молодого россиянина уже устоялся. Нет сомнений в том, что Карен только в поиске идеального баланса и гармонии в своей игре. Опуская вопрос полного сходства в стиле, следует заметить, что общее действительно есть - Карен очень любит комбинировать, а некоторые его неожиданные решения вчера пару раз оставляли в роли зрителя того же Яновича.Как Карену встать на "путь Марата"?
1. Поработать над подачей.
Рост Хачанова - 199 см, и он наверняка еще не закончил расти. При таких габаритах подача должна быть в разы сильнее, чем сейчас. Чем это обеспечить, помимо грамотной технической подготовки?
2. Увеличение мышечной массы.
Для своего внушительного роста Хачанов, безусловно, худоват. В идеале хотелось бы видеть молодого россиянина более мощным и при этом - более резким (скорости зачастую ему тоже не хватает). Нет сомнений, что методом проб и ошибок Карен сможет найти эту хитрую гармонию.
3. Эмоции.
Да-да. Если кто не помнит, то Марат Сафин, в тысячный раз отвечая на вопрос про сломанные ракетки, говорил примерно следующее: "Это помогает выплеснуть эмоции. Сломал ракетку, перевел дух, продолжаешь играть". Карен зачастую предстает на корте слишком спокойным, нет-нет, а думаешь:"Не заведись давай, разозлись". Посмотрим, как будут меняться эмоции Хачанова в будущем, пока от него редко услышишь даже банальное "come on".
Безусловно, список вышеперечисленных качеств можно (и должно) расширять. Наверняка это могут сделать как компетентные теннисные специалисты, так и тренеры. При этом, Карен уже в 17 лет обладает довольно хорошим техническим арсеналом (отчего-то вспомнилось, что его бэкхенд тоже похож на удар слева в исполнении Марата). Однако, очевиден и тот момент, что нынешний теннис требует от тебя как хорошей физической подготовки, так и постоянного желания совершенствоваться. Хачанов в свои 17 лет молодец уже потому, что не боится груза ответственности, готов усердно работать и уже сейчас ведет себя как профессионал и на корте, и за его пределами (прежде всего, это выражается в общении с прессой). Ну и как бонус - желательно молодому россиянину найти возможности для сотрудничества с сильным специалистом. Нет-нет, не сейчас, а лет эдак через пять. Тот же Петер Лундгрен или другой тренер-ментор наверняка помог бы раскрыть талант Карена с новых, неизведанных сторон. Ну а про роль тренера в большом теннисе очень хорошо написано здесь.
А какова скорость его подачи сейчас?