Сидя на австралийском холме - 3
Размышления обозревателей tennis.com о перспективах ведущих игроков на этот сезон.
Написал Steve Tignor и о топ-5 WTA. И чего-то такую пургу погнал, вперемешку с банальностями – не буду переводить! Ну правда, читая о «втором эшелоне», я вспоминала прошлый год и девчонок, а теперь одна лапша на ушах висит. Начинает он с заявления, что в прошлом сезоне Вика и Маша «так и не оправились» от поражения в финале ТБШ от Серены – ведь каждая после этого выиграла лишь один матч! Поэзия и художественные обобщения – это хорошо, но всему же есть мера. Затем он начинает раздавать шлемы. Один шлем – Агнешке: раз Марион смогла, Агнешка тем более. Другой шлем – Ли На: ведь она сейчас в топ-4, самое время. Четыре шлема – Серене, потому что у неё же был Серена-шлем в 2003 году (ну или на крайняк один, чтобы встать вровень с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой). Но когда он сказал, что Маша всегда была несгибаемым бойцом, и в 27 лет уже пора бы немножко согнуться, и посочувствовал Вике, как ей должно быть тяжело играть на ТБШ, зная, что в финале может встретиться с Сереной – тут моё терпение лопнуло.
Напишу сама. Может, тоже чушь какую-нибудь, но хоть свою, а не чужую. Впрочем, про Агнешку выложу перевод – Стив её любит и написал, в общем, неплохо.
Steve Tignor: Виктория Азаренко и Мария Шарапова так и не оправились, после того, как проиграли в финалах турниров Большого Шлема Серене Уильямс. То же самое можно сказать и о поражении Агнешки в полуфинале Уимблдона от Сабины Лисицки. [Без комментариев, все уже сказала]
Агнешка знала, что она упустила верный шанс выиграть свой первый «мэйджор»: в финале она бы встретилась с Марион Бартоли, у которой выиграла семь матчей из семи. Руки после этого у Агнешки не опустились, она выиграла титул в Сеуле и дошла до финала Пекина, но к Чемпионату WTA совершенно выдохлась и проиграла все свои матчи в двух сетах.
Для Агнешки, которая играет слишком много турниров, перерыв был очень кстати [а для кого он некстати?!]. Год обычно она начинает с места в карьер. В прошлом году Агнешка выиграла два австралийских разогревочных турнира и дошла до четвертьфинала в Мельбурне. Трудно представить, что Радванска обыграет на ТБШ Вику или Серену, но она должна быть готова, если подвернется удобный случай, как на Уимблдоне.
Pro: Несмотря на разочарования, Радванска утвердилась как игрок первой пятерки, и вряд ли её покинет. Вместе с тем, вряд ли она найдет рецепт победы над Сереной или Викой. На ТБШ ей остается держаться на плаву и надеяться на удачу. Если Бартоли может выиграть Шлем, то Агнешка тем более.
Contra: Радванска пробегает мили и мили, она играет почти каждую неделю, а её матчи похожи на марафон. Когда-нибудь её может настигнуть усталость – психологическая, физическая или обе разом. Сейчас она практически достигла своего потолка в рейтинге и будет вынуждена топтаться на одном месте. Сможет ли она найти мотивацию?
Дальше я пишу уже от своего имени.
Несмотря на обидные поражения в финале АО и в финале Итогового, прошлый сезон Ли На выдался на редкость. 3 место по итогам года – это вам не шутки. Конечно, если бы она взяла шлем или победила в Чемпионате WTA, это было бы незабываемо, а так – твердая пятерка, еще и с плюсом – как первому азиатскому теннисисту, достигшему такой высокой позиции. Что касается её поражения в последнем матче года, в финале Чемпионата WTA, я не считаю, что оно из серии «опять Ли На начудила в финале». То, что у Ли На «есть игра», чтобы победить Серену, вовсе не означает, что она сильнее. У Ли На элементарно не хватило сил, чтобы поддерживать первоначальный уровень игры весь матч, и более сильная теннисистка победила более слабую – такое случается, не правда ли?
Pro: В начале этого сезона я надеялась, что тандем Ли На и Карлос Родригес будет успешным. Я помнила, как Родригес буквально физически подпитывал Жюстин Энен уверенностью, а ведь этого Ли На так не хватало. Естественно, и сам тренировочный процесс у них на высоте – Ли На получила огромную поддержку для своего последнего рывка в туре, и этот рывок еще не завершен. Так что в «плюс» Ли На я запишу её тренера и, как это ни странно, возраст – она знает, что должна работать изо всех сил, другого шанса не будет.
Contra: Ли На может «сломаться» в ходе матча – это все знают, и совершенно избавится от этого неприятного качества невозможно.
Первую половину сезона Шарапова провела очень прилично, правда, почти во всех финалах натыкалась на каменную скалу под названием «Серена Уильямс». Во второй половине мы практически не видели Машу на корте, зато вне корта было много всего: предъявление широкой общественности нового бой-френда, полуанекдотическая встреча и расставание с новым тренером Джимми Коннорсом, конфетная эпопея… Я пишу об этом в теннисном разборе, потому что, на мой взгляд, всё это помогло Маше встряхнуться и отвлечься от тяжелого периода, связанного с травмой. Ведь вся эта петрушка происходила на фоне невидимых нам мыслей: «Неужели опять?!» Но сейчас мы видим Машу отдохнувшей, в хорошей форме – вот и славно.
Pro: Здесь у меня есть фора перед Стивом Тиньором, я уже видела игру Шараповой в этом сезоне и смело записываю нового тренера, Свена Грёнефельда, ей в актив. Маша готова к сезону, уже видны легкие изменения в игре – сработались.
Contra: Что у Маши было с подачей в полуфинальном матче Брисбена? Феномен Серены, вкатывание в сезон или последствия травмы? Последнее не хотелось бы.
Азаренко провела очень хороший и ровный сезон: титул в Австралии, полуфинал во Франции и финал в США, правда, к концу сезона силы её, очевидно, покинули. Порадовали две её победы над Сереной Уильямс в финалах, но поскольку это были финалы «премьеров», а не «мэйджоров», то Вика заслуживает пока только аплодисментов, а не аплодисментов, переходящих в овацию. И, безусловно, Азаренко утвердилась в качестве одного из лидеров тура. В начале прошлого сезона я опасалась, что явная прибавка в весе говорит о некоторой … неаккуратности во время отдыха. Сейчас понятно, что так и было задумано, прибавка в мощи за счет мобильности.
Pro: Я запишу Вике в актив её возраст. Я даже не имею в виду, что она быстрее, здоровее и голоднее своих основных соперниц (Ли На, пожалуй, поголоднее будет). Но Вика чувствует (я не говорю – думает), что за ней будущее, её основные титулы впереди и никуда от нее не уйдут. Это дает ей капельку дополнительного спокойствия, а в этом деле каждый грамм на счету. Пока из молодежи не вылупится кто-то зубастый и клыкастый, Вика будет ощущать за спиной надежный тыл.
Contra: Довольно много розыгрышей с топ-теннисистками Вике приходится начинать «вторым номером». Я ни в коем случае не призываю её поменять стиль игры. Но подачу хорошо бы сделать поострее… Ну, это с точки зрения «диванного аналитика».
То, что сделала Серена Уильямс в прошлом сезоне, поразительно, на самом деле. Как отмечает Тиньор, в 2013 году Серена выиграла 78 матчей и 11 турниров – это лучший показатель за всю её карьеру, и это в 31 год! Всего за 15 лет она выиграла 57 турниров, пишет Тиньор, и 11 турниров этого года составляет больше 1/5 от общего числа. (Тут я с грустью убеждаюсь, что Стив не умеет считать. Надеюсь, хоть цифры переписывает он правильно).
Затем Стив с удивлением пишет, что, как это ни странно, на мэйджорах у Серены стали «сдавать нервы» и на них она отыграла хуже, чем на «премьерах». Ну, если «травма-Стивенс-Лисицки» произносится по-английски как «сдают нервы», то я согласна. Я лично считаю, что такая относительная неудача Серены («всего» два Шлема) объясняется тем, что на мэйджорах самая высокая конкуренция. Травмы – тоже следствие конкуренции, когда выкладываешься чуть-чуть больше, чем хотелось бы.
Pro: Преимущество Серены заключается в том, что она Серена Уильямс, и этим все сказано.
Contra: В этом пункте Стив как раз написал про нервы на ТБШ, но я не буду высасывать из пальца: я не вижу сейчас каких-то внутренних проблем у Серены. Единственное, можно гарантировать, что матч «Серена против тура» не закончится всухую. Будет ли она доминировать в этом году так же, как в двух прошедших сезонах? Зависит от тура. С Сереной трудно бороться, но можно.
И с Квитовой видела второй сет. Цветана часто благоразумно дожидалась ошибки, но её прием подачи, и виннеры в линии - это было нечто.
Я случайно видела у Денни про особенности австралийских мячей. Еле откопала сейчас. Пишет, что отскок должен быть выше. Это действительно заметно?
Хотя не исключено, что она изменила систему подготовки к сезону, увеличила нагрузку и период восстановления будет дольше, чем обычно. В Мельбурне будет видно.
______________________________
Помню как Цвети гоняла Машу на Уиме думала Маша вылетити , а она был тогда №1... а что Цвети умница никто не спорит:)
Цветана большая умница. Мало того, что прошла двух топов (понятно, что они не показали лучшую игру, но ни один топ не отдаст матч просто так). Она обыграла двух совершенно разных по манере игры теннисисток. Ну, и апсеты Цветане не в новинку, это известно :)
Я бы на такое не решилась. Вот после матча с Люси казалось, что все на мази. Но Петра...
Я еще раз с грустью убеждаюсь, что её волшебного умения возвращаться в матч больше нет. И восстановится ли? Оно действительно волшебное, это не техника, не форма, не набитость - хотя всё это тоже необходимо.
Первый сет, я посмотрела на статы, был нервным, но равным, и Петра 2011 - начала 2012 прибавила бы. Прибавила! А у этой не выходит.
Последний гейм был ужасен. На подаче Петры 0-40 и Цветана может закончить матч вторым брейком, но это еще цветочки. При таком счете Петра останавливает игру! То есть она вообще не надеялась отыграться, и ей очень хотелось хотя бы одно очко получить "на халяву". Но не получилось.
Ну, вы меня уели :)
каюсь, я Агнешку на Хопмане не смотрела и даже на счет не обратила внимания - вернее, не дала себе труд задуматься. Я там развлекалась: убедилась, что "класс" Слоун выше, чем у Корне (я явно недостаточно видела Стивенс в прошлом году), полюбовалась веселой французской парой (не против Агнешки).