8 мин.

Сидя на австралийском холме - 2

Размышления обозревателей tennis.com о перспективах ведущих игроков на этот сезон.

В этом выпуске Steve Tignor будет говорить о ближайшем будущем теннисисток из нижней половины первой десятки WTA, а я буду с ним спорить, по обыкновению. Мои комментарии в квадратных скобках.

Сезон 2014 года Каролин Возняцки начнет с новым тренером, Томасом Хогстедом – бывшим наставником Марии Шараповой. Это отличные новости для Каролины, но остается традиционный вопрос: выпустит ли её отец, Петр Возняцки, бразды правления из своих рук? Вряд ли опытный и успешный Томас Хогстед будет долго мирится с чрезмерной отеческой опекой.

Если тренеру позволят тренировать, перед Возняцки открываются широкие перспективы: её защитная игра который год нуждается в коррекции, а её отличные физические данные никогда не использовались на сто процентов. В 2013 году Каролина имела успех на мелких турнирах, а также хорошо играла осенью, но уже второй год бывшая первая ракетка проваливается, когда дело доходит до турниров Большого шлема. Посмотрим, сможет ли Хогстед, известный трудоголик, выжать из Возняцки больше, чем Петр.

Pro: Возняцки не просто так заканчивала два сезона первой ракеткой. У нее есть скорость, стабильность, ум и чемпионский характер. Хогстед уже набил руку в возвращении топа обратно на вершину. Надо думать, с ним Возняцки будет прогрессировать.

Contra: Одно дело услышать новый голос, и совсем другое дело – выполнять его указания. В свои 23 года Возняцки уже семь лет в туре, и если она будет менять свою устоявшуюся манеру игры, есть риск на какое-то время выпасть из десятки. Если Каролина начнет буксовать, насколько у нее с отцом хватит терпения?

[Все вроде верно, и элегантный пассаж о тренере, который умеет возвращать на вершину (уровень и стиль игры бывшей подопечной за скобками) мне понравился с казуистической точки зрения. Вот только набивший оскомину рефрен: «Каро, брось папу» уже надоел. Вернусь к этой теме попозже.]

 

 

В начале 2013 года казалось, что игра у Анжелик Кербер и Сары Эррани идет на спад. Как и Эррани, Кербер в предшествующем сезоне ворвалась в топ-10 из ниоткуда, и как Эррани, она слабо начала прошлый год: в Дохе и Дубае она выбыла в первом круге из-за травмы спины. Затем в Индиан-Уэллсе она дошла до полуфинала, и дела вроде пришли в норму, но только осенью, когда Анжелик завоевала титул в Линце и дошла до финала в Токио, к ней вернулась прошлогодняя игра.

В январе Кербер исполняется 26 лет. Трудно сказать, может, её лучший теннис еще впереди, а может, игра двух последних лет – её максимум. Похоже на то, что сейчас Кербер занимает как раз свое место: 9-й номер рейтинга, достаточно стабильна, чтобы выигрывать в первых кругах, но недостаточно взрывная или вариативная, чтобы побеждать девушек на самой вершине.

Pro: Кербер два раза доходила до полуфинала ТБШ: на USO в 2011 году и на Уимблдоне в 2012, но в прошлом году её потолком был четвертый круг. У Анжелик было несколько побед над топ-игроками, но чтобы она далеко прошла на шлемах, ей должно повезти с сеткой.

Contra: Какую Кербер нам ожидать? Игрока средней руки, кем она была до сентября, или очень хорошую теннисистку, которая сумела в последнюю минуту отобраться на Чемпионат WTA? Ей надо ставить высокие цели, а то недолго и вылететь из «десятки».

[Ну да, ну да, только по этой причине и вылетит… Если продолжать сравнение с Эррани, то в начале прошлого сезона я была больше уверена в Саре, чем в Анжелик, она мне казалась более устойчивой в условиях «проверочного» года после прорыва. Так, в принципе, и оказалось – Сара опустилась на одну позицию, а Анжелик на 4. Теперь, мне кажется, будет наоборот. Мне кажется, что Анжелик еще не раскрылась до конца, а Сара выложила все карты на стол. Но никаких объективных показаний к тому нет, разве что осенний подъем Энджи. Да и смена тренера не позволяет свободно рассуждать о каких бы то ни было тенденциях.]

 

 

Приятный сюрприз прошлого года – возрождение Елены Янкович. Бывшая первая ракетка и финалистка USO 2008 года, Елена в 28 лет поднялась с 22-го номера рейтинга до 8-го, выиграла титул в Боготе и уступила в финалах Чарльстона и Пекина Серене Уильямс, а в полуфинале Чемпионата WTA дала Серене настоящий бой. Не так плохо для ветерана-«бегунка», который больше полагается на скорость, чем на мощь. Сама Джей-Джей ненавидит слово «ветеран», и, похоже, она всем доказала, что к ней это слово не относится.

Конечно, моложе она не становится, но есть основания полагать, что Елена в этом году задержится в «десятке». В конце прошлого сезона она показывала свой лучший теннис, её передвижение и удары – одни из самых органичных в туре, и несмотря на её гримасы на корте, она любит своё дело.

Pro: Янкович умеет играть на всех покрытиях, но в прошлом сезоне ей лучше всего давался грунт: она дошла до четвертьфинала Ролан Гаррос и была близка там к победе над Шараповой. В отличие от Эррани, она может бороться со всеми ведущими игроками, включая Серену. Я бы посоветовал ей сократить свой календарь и концентрироваться на крупных турнирах, но она меня не послушает.

Contra: И еще раз о сокращении календаря… Возможно, в 29 лет Янкович все-таки придется это сделать. Её игра – это скорость, если она её потеряет, то снова скатится вниз.

[Стив, тут такое дело… Многие так называемые «бегунки» любят играть много турниров. Не думаю, что тут дело в жадности или в глупости. Возможно, им так проще поддерживать форму – образно говоря, на мелких турнирах они «берут разбег».]

 

 

 

Когда Сара вылетела в первом круге АО, могло показаться, что её 5 минут славы позади. Год назад, в 25 лет (в довольно преклонном для тенниса возрасте) она проделала путь от 45-го номера рейтинга до 6-го. Казалось невозможным, чтобы эта итальянка, 1.64 метра ростом, с девичьей подачей, сохранила место в высшем эшелоне.

А тем не менее Эррани до сих пор тут: за год она опустилась всего на одну строчку. После Мельбурна она тут же заделала пробоину в своем корабле, дойдя до финалов Парижа и Дубая, затем на грунте она была в полуфиналах Мадрида и Ролан Гаррос и выиграла титул в Акапулько. Год для Сары закончился на мажорной ноте: в качестве капитана команды она выиграла Кубок Федерации. Вероятно, большего от Эррани ожидать не следует: она очень редко побеждает топ-теннисисток, и счет её полуфинальной встречи с Сереной Уильямс на Ролан Гаррос – 6-0, 6-1 – говорит о соотношении сил. Тем не менее, похоже, что Эррани закрепилась в топ-10.

[А в Мадриде встреча с Сереной закончилась со счетом 7-5, 6-2 – пересчитывать соотношение, что ли? Но что правда – то правда, счет личных встреч Сары с остальной «десяткой» в этом году 12-2 не в её пользу.]

Pro & Contra: [Тут Тиньор «остроумно» заявляет, что у Эррани есть шанс на титул РГ, если на её пути не встретятся Серена, Мария, Вика, Петра или Ли На. И заводит песню, уже спетую по поводу Роберты Винчи, что в таком возрасте (27 лет стукнет в апреле) одновременно одиночку и пару играть тяжело и травмоопасно.]

 

 

Конец 2013 года дался тяжело многим топ-игрокам, но Петра Квитова к ним не относится. На Уимблдоне Петра, как и Агнешка Радванска, упустила свои шансы, и по традиции весь год много болела. Но осенью к ней пришел её лучший теннис. Титул в Токио и полуфиналы в Пекине и Стамбуле принесли ей респектабельное 6-е место в рейтинге.

Это лицевая сторона. Оборотная сторона – тотальная нестабильность Квитовой: от сезона к сезону, от недели к неделе, от матча к матчу, от гейма к гейму... Но сейчас появилось ощущение, что её скольжение от 2-го номера рейтинга в 2011 году до последних номеров «десятки» приостановилось. Она остается претенденткой на титулы «мэйджоров», и если все встанет на свои места, может выиграть ТБШ.

Pro: Квитова нестабильна, но она одна из немногих, кто может отвечать ударом на удар в матчах с Сереной, Викой и Марией, и даже «забить» их в свой хороший день. Если Петра будет играть, как прошлой осенью, она станет опасна на ТБШ. Если что, она может и отыграться: доля выигранных трёхсетовиков у неё больше всех в туре: 25 из 37.

[Я люблю Квитову, она привлекает меня как яркий самобытный талант, но любовь Тиньора переходит все границы. Может забить Серену? Не слышали. Вику и Марию? Было дело, но эти подвиги относятся к 2011 году (одна победа над Викой в 2010). Доля выигранных трёхсетовиков – вообще смешно: просто «чистый» выигрыш у Петры превращается в трёхсетовик из-за потери концентрации по ходу матча.]

Contra: Чешка может предотвратить катастрофу, но может и вызвать её.  Кажется, она все время сидит на пороховой бочке. После великолепного 2011 года она ушла в тень, и она может отступить еще дальше. Вот не выиграет несколько своих трехсетовиков – и что тогда? Стоя на краю, очень легко оступиться.

[Здесь Стив кинулся в другую крайность – какие-то катастрофы, падение с края… Никуда Петра из десятки не денется. Как показывает опыт, на нескольких турнирах в году она обязательно будет здорова и более-менее в форме, и этого ей вполне хватает – для топ-10. Правда, мы-то ждем от нее больших титулов, желательно ТБШ, но это уже другой разговор. Если прямо говорить, это не Возняцки, а её надо увещевать с журналистских трибун: «Петра, смени тренера. Ты же видишь, это тупик.» Но поскольку Давид Котыза не является её отцом, никто в их отношения не вмешивается. Сия толерантная логика мне недоступна.]