8 мин.

Сидя на австралийском холме - 1

Размышления обозревателей tennis.com о перспективах ведущих игроков на этот сезон.

Заметки эти были опубликованы на tennis.com в конце прошлого года, но сезон еще толком не начался, и актуальности они не потеряли, а свободного времени у меня сейчас побольше.

В этом выпуске Steve Tignor поделится своими мыслями о пяти девушках с 16 по 11 номер рейтинга. Мои комментарии, как обычно, в квадратных скобках. Хотя я могу сказать что-то резкое, на самом деле мне нравится взгляд Тиньора на женский теннис – иначе бы я его не переводила.

 

Ане Иванович 26 лет, головокружительный взлет остался позади, как осталось позади, надеюсь, и стремительное падение. Последние четыре года Ана провела во втором эшелоне WTA: с 2011 года она не выигрывала титулов, но держалась в первой двадцатке, а это не так уж мало.

Иванович любит начинать с чистого листа, вот и в этом сезоне у нее новый тренер. Начало года у нее должно сложиться хорошо: когда-то она была финалисткой Открытого чемпионата Австралии, а в прошлом году дошла там до 1/8 финала. Однако её нынешняя худоба забрала у неё часть былой мощи. Такая форма хороша, пока не встречается противник, бьющий сильнее Аны – тут она становится уязвимой. В прошлом сезоне Иванович дошла до 1/8 финала на трех турнирах Большого Шлема из четырех, но при этом победила всего одного игрока топ-10.

Pro: В настоящий момент можно пожелать Иванович войти, наконец, в топ-10, подольше не встречаться с топ-игроками на «мэйджорах» и каждую неделю проходить на турнирах пару кругов. Но раньше-то у нее были большие свершения, и пара побед над высокорейтинговыми, но не столь уж пугающими игроками – такими, как Сара Эррани, Анжелик Кербер или даже Агнешка Радванска – может зажечь необходимую искру. В конце-концов нынешний теннис – это теннис для ветеранов. [Стив, а титул и победа над не высокорейтинговой, но все еще опасной Винус Уильямс сойдет для подачи искры в зажигание?]

Contra: Новый тренер – это всегда риск не сработаться. Раньше Иванович меняла их, как перчатки, но в 26 лет уже нельзя себе позволить попусту терять время и падать в рейтинге: молодежь напирает, медленно, но верно. [Почти все аргументы под рубрикой «против» у Тиньора какие-то дурацкие. Не в этом проблема Аны. Который год она не может найти свою лучшую игру, и кто знает, можно ли её вернуть в принципе. Поиск «своего» тренера диктуется этим желанием, возможные проблемы – неизбежное зло.]

 

Если бы WTA учредила приз за непредсказуемость, Сабина Лисицки и Петра Квитова лидировали бы в этой гонке голову в голову – или хвост в хвост, кому как нравится. Вы никогда не знаете, что полетит от струн их ракеток в следующий момент. Единственное, за что можно поручиться – это будет не то, что вы ожидали.

У Лисицки, которая так подвержена травмам, всегда был потенциал для выигрыша ТБШ. В 2013 году она наконец-то продемонстрировала это миру, выйдя в финал Уимблдона и выбив по пути Серену Уильямс. Серена не слишком была удивлена своим поражением – одно это говорит о таланте Сабины. [Забавный аргумент. Серена бы себя не уважала, если бы признала, что на этой стадии турнира потерпела поражение от посредственности]. Но в финале Лисицки буквально сковало по рукам и ногам, и мы еще раз с сожалением убедились, что положиться на неё нельзя.

Трава остается лучшим покрытием для Лисицки, а Всеанглийский теннисный клуб – единственным местом, где она собрана и готова к борьбе. Её успехи там не получают развития: в прошлом году после Уимблдона она всего раз дошла до полуфинала турнира.

Pro: У Сабины есть мощь, необходимая для успеха на ТБШ. Теперь, когда она точно знает, что может дойти на «мэйджоре» до финала, ей, должно быть, будет проще проделать этот путь еще раз. Вот именно – «должно быть». На деле очень возможно, что нам вновь придется дожидаться Уимблдона, чтобы полюбоваться на игру Лисицки.

Contra: Лисицки слишком хороша, чтобы глубоко упасть в рейтинге и не пройти далеко на том или другом случайном турнире. Но с её возможностями любой рейтинг вне топ-10 кажется разочарованием. [Где тут «за», а где тут «против», и не разберешь. Впрочем, в случае Сабины всё так и должно быть].

 

Нынешний теннис – как раз для тех, кто расцветает поздно, и Роберта Винчи отлично в него вписалась. Итальянке, которой в феврале исполнится 31 год, потребовалось 15 лет, чтобы войти в топ-20. Но её прорыв 2012 года вовсе не кажется последней вспышкой затухающего пламени. За последние два сезона она утвердилась как игрок второго эшелона, который может и топ-игрока сбить с толку своими слайсами и умением играть у сетки.

Как и для большинства итальянцев, родное покрытие Винчи – грунт, но со временем она освоилась и на харде. Свой лучший результат на ТБШ в 2013 году Роберта показала на Открытом чемпионате США, где второй год подряд она доходит до четвертьфинала. Помимо того, что Винчи подхлестывает возраст, у нее есть и еще одна мотивация: выдающиеся результаты в парной игре. Второй сезон их пара с Сарой Эррани – одна из лучших в мире.

Pro: Игра Винчи – плетение кружев резаными ударами в стиле старой школы – не годится, чтобы пробивать топ-игроков. Но сама её необычность может позволить Роберте сделать один-два «апсета» и еще раз добраться до второй недели ТБШ.

Contra: Винчи не хватает пробивной мощи, чтобы завершить розыгрыш одним ударом, поэтому ей приходится много бегать: к сетке и обратно или из стороны в сторону. К тому же, она практически на каждом турнире играет пару. В 31 год это не так-то легко.

 

Год назад в Австралии мир услышал имя Слоун Стивенс: сначала её неожиданная победа над Сереной Уильямс, потом проигрыш Виктории Азаренко, который обернулся скандалом. А чем она занималась потом?

Если успехи на «шлемах» о чем-то говорят, то Слоун держала марку. На каждом ТБШ она доходила минимум до 1/8 финала, что позволило ей подняться с 38-го места на 12-е. Она показала, что на важных турнирах умеет поднимать уровень своей игры и может стать в будущем выдающейся американской теннисисткой.

Проблема в том, что Слоун не все время так хороша. После Мельбурна она не дошла ни до одного полуфинала. В середине года её, казалось, уже тошнило от прессы, тура, внимания к своей персоне – быть может, даже от тенниса в целом.

Pro: Стивенс может казаться пассивной, но в ней определённо что-то есть. Она быстра, она сильна, обладает природной мощью, она может прекрасно подать в случае необходимости, и что самое главное, она умеет обводить с задней линии. Она готовилась к новому сезону с Полом Анаконом и наверняка нацелена на топ-10.

Contra: Когда Стивенс хороша, она хороша, когда нет, то… нет, и она сама знает об этом. Сейчас от неё многого ждут, и когда Слоун не оправдывает этих ожиданий, ей это неприятно. Если на АО она рано вылетит, то упадет не только её рейтинг, но, возможно, и уверенность в своих силах. [Тут чего-то Стив хватил через край. С какой стати у Слоун пропадет уверенность, если она не дойдёт до полуфинала АО (а она не дойдет)? Она не дурочка, и сама понимает, что этот полуфинал – аванс на будущее, а не показатель её реальной силы. И требовать от девушки, проводящей первый полноценный сезон в туре стабильности не только на шлемах, но и по ходу всего сезона тоже перебор. Лучше бы сказал о реальных проблемах Стивенс, о той же пассивности, например.]

 

В 2013 году 22-летняя румынка получила награду WTA «Прогресс года», но сказать так – значит, ничего не сказать. Симона Халеп поднялась с 47 номера рейтинга до 11-го, но самое поразительное – её шесть титулов, которые она завоевала во второй половине года. Только у Серены Уильямс в прошлом году было больше титулов. До этого у Халеп не было ни одного титула WTA, она говорит, что секрет её успеха – если его вообще можно найти – в том, что она стала «ещё больше» получать удовольствия от тенниса.

Теперь Симоне нужно перейти от количества к качеству. Насколько она была успешна на небольших турнирах, настолько же её игра была провальной на ТБШ: она проиграла в первом круге в Австралии и Франции, во втором – на Уимблдоне, а в США дошла до четвертого круга. Хорошо бы исправить эту ситуацию в сезоне 2014 года, когда Симона впервые будет сеяной на всех ТБШ.

Pro: Хотя Халеп выигрывала не самые крупные турниры, там она одержала несколько значимых побед, например, над Петрой Квитовой, Еленой Янкович и Каролиной Возняцки. Теперь она будет сеяной на ТБШ, и это даст ей возможность повторить подобные победы на большой арене.

Contra: В 2013 году Халеп была охотником, она играла в теннис расслабленно, ей нечего было терять. В 2014 году она превратится в добычу – никого уже не обманут её 5 футов 6 дюймов. Если она перестанет подниматься вверх, растеряет ли уверенность, набранную в прошлом сезоне? [Хм… Если говорить о ТБШ, то Симона будет в лучшем случае в роли темной лошадки – какая уж там добыча. И терять ей что? Первый-второй круг.]