9 мин.

Плюсы и минусы женского сезона-2009

Итоги сезона в WTA-туре (впрочем, не слишком всерьез) подводит Абигайль Лордж (TENNIS.com).

Декабрь уже пришел, а это значит, настало время составления разнообразных «хит-парадов по итогам года», анализов и предсезонных обзоров. И в связи с этим я предлагаю вам не претендующий на полноту обзор женского профессионального тенниса в 2009 году в формате, бессовестным образом стилизованном под аналогичные обзоры журнала Newsweek.

Серена Уильямс.

Определяющий момент для сезона Серены Уильямс пришелся не на Мельбурн, где он разгромила Динару Сафину и выиграла 10-й титул турнира «Большого шлема», и не на «Уимблдон», где она, чтобы выиграть 11-й, победила свою сестру Винус. Все эти победы ушли в тень ее наглой тирады в адрес линейной судьи, которая засчитала ей фут-фолт во время полуфинала US Open.

Неважно, были ли вы возмущены резким поведением Серена (я была), или вы считали, что она должна была сыграть в финале 36 часами позже (я так не считала), все же стоит понять, что с соревновательной точки зрения сезон Серены был невероятно успешен. Она неумело извинилась за эту вспышку ярости (за которую она, кстати, на этой неделе была оштрафована на 82 500 долларов), но потом, выиграв все пять матчей на итоговом турнире WTA, она напомнила нам, насколько ее игра превосходит игру конкуренток, когда она показывает все, на что способна.

Как ранее написал мой коллега Стивен Тиньор, ее статус лучшей теннисистки мира возник не просто из-за ее подачи – между прочим, лучшей среди женщин – или скорости, но также из-за способности покрывать весь корт, из-за ее бойцовского характера, и, самое важное, из-за ее умения совершать неотразимые удары из любой точки корта.

Через десять лет после того, как она стала первой Уильямс, выигравшей турнир «Большого шлема», и через 7 лет после того, как она впервые взошла на вершину рейтинга, Серена опять заканчивает год первой ракеткой мира. И мне кажется совершенно верным, что эта честь выпала не на долю несчастной Сафиной, а на долю Уильямс, лучшей в этом спорте.

Елена Дементьева.

Возможно, это слишком сурово – давать негативную оценку сезону, в котором Дементьева выиграла три титула и вышла в полуфиналы на двух турнирах «Большого шлема». Но высокая (180 сантиметров) россиянка так долго находится где-то рядом с вершиной, что на данный момент ее карьера определяется не тем, что ей удалось сделать, а тем, что не удалось – а именно, титулом турнира «Большого шлема».

За последнее десятилетие Дементьева была финалисткой двух турниров «Большого шлема» («Ролан Гаррос» и US Open 2004 года) и еще шесть раз выходила в полуфиналы. В этом году в одном из лучших матчей женского сезона-2009 – полуфинале «Уимблдона» против Серены Уильямс – у Дементьевой был матчбол, но она все-таки проиграла будущей чемпионке. После того, как 28-летняя Елена второй год подряд закончила в Топ-5, отсутствие кубка турнира «Большого шлема» на ее полочке для трофеев еще сильнее бросается в глаза, особенно учитывая непостоянство и нестабильность верхушки женского тенниса.

Ее подача больше не является явной слабостью, она менее подвержена психологическим спадам в важные моменты, и она, как всегда, в хорошей физической форме – но, увы, ее лучшим достижением по-прежнему остается золотая Олимпийская медаль. Ее эмоциональная реакция на триумф в олимпийском Пекине показывает, как важны для нее большие победы, но кубок турнира «Большого шлема», который она поднимет над головой, по-прежнему находится в стадии ожидания. А с возвращением Ким Клийстерс и Жюстин Энен, а также Сереной, которая по-прежнему грозна, Дементьева, похоже, упустила свой шанс. Боюсь, она обречена на «бесшлемную» карьеру.

Светлана Кузнецова.

После обидного поражения от Жюстин Энен в финале US Open-2007, Кузнецова, которая в 2004 выиграла этот турнир, выглядела игроком одной победы, уже находящимся на спаде карьеры.

Но в этом году Кузнецова, мотивированная, в том числе, и беседой с Роджером Федерером, заново посвятила себя игре и тренировкам, и ее выросшее чувство долга не преминуло отразиться на результатах. Кузнецова была на сет и брейк впереди Серены Уильямс в четвертьфинале Australian Open прежде, чем организаторы, сославшись на жару, закрыли крышу над стадионом. Когда игроки вернулись на корт, Серена снова взяла все под свой контроль и не отпускала до конца турнира.

Кузнецова взяла у нее реванш в Париже, выбив Серену из четвертьфинала «Ролан Гаррос» на пути к своему второму титулу турнира «Большого шлема». Россиянка заслуживает дополнительной похвалы за ту зрелость и сочувствие, которые она проявила в финале – во время него у Сафиной произошла очередная потеря самообладания. После того, как на корте Кузнецова полностью переиграла соотечественницу, она показала себя истинной чемпионкой, относительно сдержанно празднуя победу.

Виктория Азаренко.

Игра, которую в первой половине сезона показывала белоруска, обозначила ее как восходящую звездочку, а самообладание, которое она проявила во время финала Ки-Бискейна против Серены, подняло ее статус на уровень «следующей крупной рыбы» – она атлетичная, мощная, энергичная блондинка.

Но ярость, которую жительница Аризоны показывает на корте, не всегда является достоинством. Она потеряла спокойствие во время отвратительного поражения в матче третьего круга US Open против Франчески Скьявоне, обругав организаторов, болельщиков и себя перед тем, как сделать двойную на матчболе. Во время третьего матча группового этапа итогового турнира против Каролин Возняцки у склонной к вспышкам гнева белоруски был еще один срыв. Это настораживающее завершение сезона, во время которого Азаренко закрепилась в «десятке».

Игроки польского лагеря.

Молодая датская теннисистка Каролин Возняцки, чьи родители поляки, выиграла в этом сезона три турнира из ее карьерных шести и вошла в Топ-5. До US Open-2009 она не проходила дальше четвертого круга ни на одном турнире «Большого шлема», но там она дошла до финала, а потом на корте дала интервью, где обратилась к своим болельщика на английском, датском и польском.

Канадка Александра Возняк, дочь польских эмигрантов, тоже провела лучший сезон в карьере, выйдя в четвертый круг на «Ролан Гаррос» и достигнув в июле самой высокой позиции в рейтинге – 21-й. 20-летняя полька Агнешка Радванска вернула себе место в Топ-10, хотя и не выиграла ни одного турнира, а ее младшая сестра Урсула дебютировала в «сотне», в августе заняв 62 позицию рейтинга.

Сербские игроки.

В 2008 году победительница «Ролан Гаррос» Ана Иванович стала первым представителем Сербии обоих полов, который занял первую строчку рейтинга. С этой позиции ее сместила еще одна сербка Елена Янкович, которая в 2008 выиграла 4 титула и закончила год первой ракеткой. Этот же год и для Иванович, и для Янкович можно назвать годом провала. Иванович, которая сейчас 22 ракетка мира, не прошла дальше четвертого круга ни одного турнира «Большого шлема» (а на US Open вообще вылетела в первом). Янкович, которая в 2008 сильно выступила на турнирах «Большого шлема», выйдя в финал и два полуфинала, тоже нигде не смогла преодолеть барьер четвертого круга и сейчас находится на восьмой позиции в рейтинге.

Выдумщицы на корте.

В этом году нам в очередной раз напомнили, что со всей силы дубасить по мячу – не единственный способ играть эффективно, и что неоднородность в игре делает просмотр матчей гораздо интереснее. В плеяду игроков, которые вносят разнообразие в свою игру, входят Флавия Пеннетта, этим летом впервые вошедшая в «десятку»; маленькая и неопытная, но удивительно хитрая Мелани Уден; и возглавляет команду финалистка US Open Каролин Возняцки (правда, Воз надо оштрафовать на несколько очков за не идущее ей бледно-лиловое многослойное платьице от Стелы Маккартни).

Возвращенцы.

Ким Клийстерс выиграла US Open, и это был ее третий турнир после возвращения. Кимико Дате-Крумм, которая профессионально не играла в теннис со времен Клинтона, вернулась в тур и выиграла турнир за день до того, как ей исполнилось 39. Мария Шарапова вернулась после травмы плеча, которая угрожала ее карьере, и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», при этом она неоднократно и красноречиво рассказывала, как она рада вернуться к профессиональным соревнованиям. Принимая во внимание сказочное возвращение Ким Клийстерс и продуманный камбэк Шараповой, мало кого удивило то, что уход еще одной бывшей первой ракетки мира Жюстин Энен тоже оказался временным.

Новички.

Самые многообещающие новички, которые заявили о себе в 2009 году, это Сабин Лисицки, «Фройляйн Форхенд» нового поколения и победительница турнира в Чарльстоне; словачка Доминика Цибулкова, которая вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»; и Сорана Кирстя, чей вдохновенный рывок в матче против Янкович на «Ролан Гаррос» (она выиграла в третьем сете со счетом 9:7) впервые вывел румынку в четвертьфинал турнира «Большого шлема».

Плаксы.

И хотя слезливое шоу, которое устроил Роджер Федерер после своего поражения в финале Australian Open, делает его бесспорным победителем в этой номинации, в женском туре недостатка слез тоже не наблюдалось. Талантливая, но трагикомичная Динара Сафина остановилась на полпути к «Слезливому шлему», плача во время финалов двух подряд турниров «Большого шлема» (Австралия и Франция), оба она проиграла. Ана Иванович плакала, когда травма вынудила ее сняться во время матча четвертого круга «Уимблдона» против Винус Уильямс. И Вера Звонарева, уже известная как мастер срыва и чемпион по самобичеванию, добавила в свое резюме четвертый круг US Open, во время которого она не смогла реализовать ни один из 6 матчболов и проиграла Флавии Пеннетте 6:3, 6:7, 0:6. Конечно, не все владеют собой так, как Штирлиц, но объем пролитых слез во время этого эпического поражения был запредельным даже по меркам Звонаревой.