«Сезон только начался, а игроки уже забинтованы, как мумии»
Тренер 11 чемпионов турниров «Большого шлема» Аллистер Маккоу рассказывает, почему те, кто начал предсезонные сборы в ноябре, рискуют провалить Australian Open.
Фото: REUTERS/Petar Kujundzic
«В ноябре я отклонил два предложения от теннисисток WTA, стоящих в Топ-50 рейтинга, из-за разногласий. Я люблю работать с лучшими, и одной из этих теннисисток – талантливая будущая звезда, но я не собираюсь поступаться своими убеждениями.
Так в чем была суть разногласий?
Они хотели начать предсезонную подготовку в первую-вторую неделю ноября. И после того, как я объяснил причины не делать этого, рассказал об ошибках предыдущих поколений, о том, что нужно уважать отдых, разъяснил все минусы раннего начала межсезонья, они (и их тренеры) все равно остались верны своим планам.
Я работаю в этой сфере уже больше 18 лет, я тренировал 11 чемпионов турниров «Большого шлема», и мой опыт говорит, что начинать предсезонку всего через две недели после окончания предыдущего сезона – слишком рано.
Когда я приезжаю на Australian Open и подготовительные турниры я постоянно вижу, что игроки уже забинтованы, как египетские мумии, уже разваливаются на части, уже психологически вымотаны.
На самом деле, на Australian Open в 2013-м году было больше снятий и отказов из-за травм, чем на всех остальных «Шлемах» сезона.
Сначала игроки настаивали на сокращении сезона, и вот теперь WTA и АТР сократили свои сезоны на 3-5 недель. Но теперь обнаруживается, что игроки начинают раньше тренироваться. Некоторые, плюс ко всему, еще и выставочные матчи успевают играть.
И у нас появилась новая, куда более серьезная проблема с теми же симптомами – раньше теннисисты слишком много играли, а теперь они слишком много тренируются.
Сейчас многие тренеры и специалисты по физподготовке, особенно неопытные, страдают от чрезмерного усердия – они хотят работать еще больше, чем в прошлом году, и думают, что это принесет результат. Обычно происходит обратное – в середине декабре спортсмен в отличной форме, но в январе, когда ставки высоки, он уже как утомленный ишак.
Кроме того, в межсезонье игроки травмируются еще из-за того, что выполняют упражнения, которые обычно не делают по ходу сезона.
Но больше всего меня раздражает, когда тренер приводит своего игрока в зал (и не забывайте, что до этого игроки долгое время жил на чемоданах), нагружает штанги и хочет за четыре недели сделать теннисиста «сильным» – при этом без плавного последовательного увеличения нагрузок.
В прошлом планирование сезона было довольно сложным мероприятием, но сейчас-то у нас есть фиксированный конец сезона и фиксированное начало. Так что тренироваться и отдыхать нужно адекватно.
Я работал со многими теннисистами и теннисистками, и если мы нацеливаемся выйти на пик к Australian Open, то тренироваться они начнут не раньше первой недели декабря. Можно начать в середине ноября, но с очень легких тренировок – ходьба, плавание, велосипед и так далее. Но никаких занятий на корте, никаких специализированных упражнений.
Главная цель – приехать в Австралию в пиковой физической и психологической форме. Они должны быть здоровыми и голодными до побед. А сейчас мы часто видим обратное – усталых и травмированных игроков.
По моему опыту – и, наверное, 90% игроков согласятся – самым сложным периодом всего сезона для них является этот австралийский месяц или первые недели после него! А ведь прошло всего четыре недели с начала сезона. Почему так происходит?
Ответ простой. Добавьте сюда предсезонную подготовку, которая обычно намного тяжелее их обычного режима, долгий перелет до Австралии, матчи (или тренировки в случае ранних поражений), и вот уже где-то 8-10 недель нагрузок!
Обычно, чтобы вывести спортсмена на пик формы, нужно 6-7 недель. После 6-7 недель интенсивных тренировок наступает спад (а иногда и того раньше, если спортсмен не уважает отдых и восстановление).
Отсчитайте это время со дня, на который назначен старт Australian Open, и получится, что подготовку нужно начинать где-то в начале декабря. А иначе так и выходит, что в Австралии список травмированных длиннее, чем Великая Китайская Стена.
Обобщая вышесказанное, могу выделить пять самых распространенных ошибок:
1. Слишком много слишком рано. Игроки начинают тренироваться, не восстановившись после закончившегося сезона.
2. Отдых не уважается так же сильно, как работа. Игроки недооценивают влияние физического и психологического утомления.
3. Некоторые начинают предсезонную подготовку, не залечив травмы.
4. Некоторым тренерам платят за год – и игрокам хочется «использовать» этот ресурс до предела.
5. Чрезмерное усердие и энтузиазм тренеров и специалистов по физподготовке».
Но с другой стороны, у мужчин отказов и снятий на АО-13 было немного, у девушек вообще не было. А зато какая уйма всего этого была на Уиме-13, в разгар сезона
Интересно, что автор перевода не намекнул, что это не статья и не интервью.
:-)
Но могут быть оговорки и нюансы.
Разные игроки в разное время заканчивают сезон (надали и джоковичи обычно в середине ноября, ребята уровня 50-60 места рейтинга иногда и на месяц раньше).
У каждого свое время для необходимого полноценного восстановления перед базовой физической подготовкой к сезону (сроки могут быть разными, опять травмы хронические, случайные и все такое).
У разных людей организм как бы раскручивается по своему - кто-то быстрее набирает форму, кто-то медленнее.
Вкратце, всех под одну гребенку нельзя.
Хотя скорее всего, какого бы уровня игрок не был, вряд ли есть смысл начинать серьезно грузиться раньше последнего квартала ноября.
Надаль или Джокович обычно начинают с серьезными загрузками где-то в районе второй недели декабря, если ничего не путаю (если не и позже).
Мамадорогая, ты читаешь его фейсбук?!
Все что до этого лишь этап загрузки так сказать.
Только у Рафика этот этап через официальный турнир меньшего ранга, а у Новака через неофициальный кубок Хопмана.