5 мин.

Рабы покрытий кортов

Выставил перевод статьи Бодо

Оригинал "Slaves to Surface" by Peter Bodo Вы можете прочитать здесь:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/538561.html

 

Большая четверка добились многого в последние годы, и они принесли в мужской теннис то, что часто называют "золотым веком ". Но я не могу не задаться вопросом, не является ли эпоха менее интересной, чем это могло бы быть при других обстоятельствах.

Например, хорошо ли для тенниса , что Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и Роджер Федерер доминируют, а шесть других членов Top 10 имеют в общей сложности один турнир Большого Шлема - 2009 Открытый чемпионат США Хуана Мартина Дель Потро и всего три Masters 1000 на всех? (Жо-Вилфрид Тсонга , Томаш Бердых и Давид Феррер уже каждый выиграли Париж Masters).

Хорошо ли, что Томаш Бердых , № 7 за 2013 год, не выиграл ни одного турнира? Или, что Станислас Вавринка имеет личку 3-40 против Надаля, Джоковича и Федерера? В таком случае доминирование элитной группы не только становится утомительным, но также наводит на мысль, что игра была подогнана, чтобы больше подходить под их таланты - на уровне того, каковы в принципе могут быть эти таланты?

Это интересный вопрос, над которым я думал, начиная с финала Уимблдона. Женского финала Уимблдона, конечно же. Столь потрясающий, каким оказался матч между Марион Бартоли и Сабин Лисицки, он был похож на глоток свежего воздуха. Мы наблюдали два уже достаточно знакомых таланта, несколько неожиданно получивших шанс всей жизни.

Это из-за того, что мы привыкли не ждать от мужчин более яркого соперничества, чем Надаль против Федерера или Надаль против Джоковича. На Уимблдоне знакомая проблема была дополнена ( и оправданно ) интригой "он сможет или он не сможет" - вопросом, нависшим над Марреем.

Теперь, когда Маррей удовлетворил призрак Фреда Перри, сочуствующих по всему миру, и несколько миллионов британских подданных, представляется целесообразным спросить, не было бы интереснее увидеть в следующем году в финале Уимблдона, скажем, Ежи Яновича против Милоша Раонича, чем скажем, Надаля против Джоковича?Уимблдон в этом году подчеркнул несколько вещей для меня, не последней из которых является та, что, сколь я люблю соперничество в верхней части мужской сетки, столь же всё, что ниже Большой четверки становится скучным. Это так очевидно и настолько предсказуемо, что женская игра в целом просто более интересна. Я задался вопросом, почему.

Если вы один из тех людей , которые сомневаются , что игра изменилась в последнее десятилетие или два, просто рассмотрите смену ролей этих двух туров. Раньше можно было сказать, что все женщины, казалось, играют одинаково, но теперь это стали топ- мужчины, которые в значительной степени создали шаблон для успеха. Хотя это правда, что в верхней части сетка у женщин так же загружена (Сереной Уильямс, Марией Шараповой и Викторией Азаренка ), мужчины им и в подметки не годятся, с точки зрения общего превосходства. У женщин более грозные, проверенные соперники, чем у их коллег-мужчин.

Ли На , Агнешка Радваньска , Петра Квитова , Сара Эррани , Каролин Возняцки , Елена Янкович , Бартоли (которая завершила карьеру после того как она выиграла Уимблдон, к всеобщему удивлению) , Лисицки , Ана Иванович , Сэм Стосур и Светлана Кузнецова - все Гранд Slam чемпионы или финалисты в WTA топ-25 . Против Топ-3 WTA выставляет 14 испытанных соперниц из топ-25 в 2013 году.

Теперь , давайте сравним с мужчинами: Лучшие семь все сыграли в важных финалах, как и №10 Жо-Вилфрид Тсонга . Но вот что важно. Никто из занимающих места, с 11 по 25 не совершил прорыв.

Вы можете применить это к “Золотому Веку. ” Вы можете придумать полусырые теории о WTA, в котором наличествуют, более непредсказуемые королевы драмы и психическими неустойчивые личности. Но Вы можете также посмотреть на это иначе: У женщин так много более опасных игроков, потому что у них гораздо более широкий спектр стилей игры . Разница между Надалем и, скажем , Бердыхом просто не так глубока , как отличие представленное между Сереной и Эррани . И вы можете в конечном счете сравнивать.

Но безоговорочное доминирование в этой компании ещё не есть стиль, само по себе. Та вещь, которая делает возможным решение проблемы стилистического разнообразия, это покрытие. Резкое замедление покрытий привело к чему-то вроде «реалполитИк» в мужском теннисе. Вы в этом не нуждаетесь, если вы зверюга, с непробиваемой защитой и агрессивной игрой на задней линии.

Наибольшую выгоду от этого извлёк Джокович, хотя Надаль , Мюррей , Феррер , и даже Дель-Потро также пожинают свои плоды.

Эти мужчины, специально скроены для таких видов поверхностей, которые стали преобладать в календаре. Можно сказать, что скорость и высота отскока создали действительно равные условия, и теперь у нас есть гораздо более точный и справедливый стандарт для того, чтобы судить о мастерстве, таланте и фитнесе. Но действительно ли мы хотим это? В конце концов, задача выигрывать на различных поверхностях всегда считалась ценной, уникальной особенностью, которая делает игру более интересной.

И это по-прежнему делается. Кроме того делается это в туре WTA .

Я не хочу переоценивать эту идею. Это не значит , что женщины отбивают с лета , как сумасшедшие, или радикально меняют свой стиль игры , чтобы подстроиться под каждое покрытие. Но реальность такова, что покрытие никогда не играло одинаковую роль в двух Турах , и это подтвердилось в результатах . Я даже не уверен, что то, что мы подразумеваем под «стилем» не столько то как играет игрок, как то, какие тактические варианты он или она выбирают . И в конце концов это возможно не имеет такого уж большого значения.

Но, по сути, кажется, что мужчины являются рабами покрытия гораздо больше, чем женщины, и именно поэтому их игра стала более предсказуемой и, пожалуй, менее интересной.