8 мин.

Революция в теннисе

А некоторые даже не замечают ее...

Я много раз писал о том, что теннис позади многих других видов спорта в применении достижений спортивной науки.

Трудно поверить, но факт - тренеры в теннисе еще не знают даже,сколько метров пробежал их игрок в матче, а в футболе знают каждый см от действий игроков. То, что в футболе использовали еще 10-15 лет тому назад, еще не применяется в теннисе.

Еще несколько лет назад мы не знали даже скорость ударов теннисистов. Верхом достижений было измерить скорость подачи, и при том ,часто данные были неверны.

А теннис гораздо проще для применения спортивной науки, чем футбол, баскетбол, бейсбол, крикет и т.д.

Вы не увидите футбольного тренера без компьютерных детальных схем, указывающих каждому игроку, что и где надо делать, и наоборот не увидите теннисного тренера с подобными разработками. То, что Жозе Моуриньо делал еще 10 лет тому назад, пока в теннисе никто из тренеров не делает.

А не делает, не потому что не хочет, не потому что ему это не надо, а потому что в теннисе пока таких возможностей нет. А не существуют, потому что теннисные руководители много лет игнорировали эту область. Игнорировали ее тотально. И во время тренировочного процесса, и во время соревнований.

Даже когда появлялись предложения использовать в теннисе то, что уже применяли в других видах спорта, теннисные руководители, и, к сожалению, и некоторые известные игроки, или отрицали его полностью, или игнорировали его вообще, или создавали огромные трудности применить его в теннисе.

За столь много лет только одна система (система "Ястребиный глаз") была введена в регулярном применении в теннисе, но и сегодня, 8 лет спустя, ее не используют везде, не на всех турнирах, не на всех матчах.

Верно, что она стоит немало, но неужели столь сложно взять эти деньги из призового фонда турниров и распределить их по всем турнирам?

Неужели столь трудно найти эти деньги, когда только призовые в женском теннисе уже 100 миллионов долларов, а WTA оперирует в год несколькими сотнями миллионов долларов? Не сложно, и не трудно, конечно, но если есть руководители, которые хотят сделать это и понимают, что это надо сделать. А надо сделать, не только, потому что это помогает судье, а потому, что дает возможность анализировать игры игроков в каждом матче, на таком уровне, на котором это давно делают в других видах спорта.

Непонимание того, что может дать теннису система "Ястребиный глаз", длится уже 10 лет. И хорошо, что не прислушивались к мнению Роджера Федерера, потому что, если бы слушали, в теннисе эта система не существовала бы и сегодня.

Роджер прекрасный игрок, однако ,его знания и взгляды в отношении использования спортивной науки в теннисе на уровне 1960 года. Ему еще не ясно, что эта система может дать игроку, тренеру, журналистам и болельщикам. Я упомянул только имя Роджера, так как он самый известный игрок - противник этой системы, но такие мнения имеет не только он, а и многие другие игроки, тренеры и руководители тенниса.

Да, может быть, Вы не верите, но и многие тренеры не понимают ,что может дать им эта система. Не понимают, потому что не привыкли использовать компьютерные анализы в своей ежедневной работе.

Надо ли удивляться, что до сих пор даже такую простую статистику, как ту, которую показывают на экранах ТВ после некоторых (не всех!) матчей, невозможно найти на офсайте WTA? Нет, конечно.

Надо ли удивляться, что даже такой элементарной статистики не существует для всех игроков и для всех их матчей? Нет, конечно. В теннисе господствует ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, а не объективные анализы, основанные на точных данных.

Даже элементарные статистические анализы, которые иногда делают некоторые журналисты, или такие любители, как я - не традиция в теннисе, а исключение. Девять лет прошли зря и только в этом году новый спонсор SAS предложил использовать данные, которые существуют в системе "Ястребиный глаз", чтобы сделать компьютерные анализы и предоставить их тренерам и игрокам после матчей, а журналистам и болельщикам в ходе матча.

Почему надо было ждать 9 лет? Потому что в теннисе консервативных голов слишком много. И они под знаменем "защищаем теннисные традиции" скрывают свое незнание, плохое образование, элементарное мышление и факт, что они позади мира на добрых 15-20 лет,как минимум.

А среди любителей и спонсоров тенниса Вы увидите одних из лидеров информатики в мире, найдете людей, которые изменили весь мир, выдумывая и применяя новые компьютерные и информационные технологии. Почему они не сделали что-то подобное в теннисе?

Потому что им не позволяли сделать. Они хотели, они предлагали, но ... консервативные теннисные головы высокомерно отказывали "это теннису не надо".

Принято считать, что теннис это элитный спорт, а футбол это не элитный, это плебейский спорт. К сожалению, в применении достижениях спортивной науки плебеи - это те, кто руководят и управляют теннисом, а элита - те, которые в футболе.

А теннис поддается анализу гораздо легче, чем футбол, например. К счастью, и в теннисе есть люди, которые понимают все это и пытаются изменить ситуацию.

Вы, может быть, не обратили внимание, но во время Итогового Чемпионата в Стамбуле в этом году, SAS рассказал, что они подготовили уже первые примеры, и что они будут готовить совместно с системой "Ястребиный глаз" новые софтверные продукты для статистики и анализа теннисных матчей и игры игроков.

Им помогали теннисные тренеры. Своими идеями и предложениями участвовали два тренера. Можете ли угадать кто они?

Подскажу - эти тренеры двух теннисисток, которые показывают результаты на корте лучше, чем можно было от них ожидать.

Да, Вы угадали - это тренеры Серены и Агнешки. Это те тренеры, которые лучше всех используют статистические и другие анализы матчей, чтобы улучшить игру своих игроков, и чтобы лучше подготовить их к матчам против соперниц.

Новые разработки SAS и "Ястребиный глаз" помогут улучшить значительно не только статистику игры игроков и матчей, но и уровень анализов. Тренеры и игроки, а надеюсь, скоро и мы, болельщики, будут иметь не только данные, которых до сих пор не имели, но и готовые стандартные анализы о всех основных теннисных элементах. И не будет трудно иметь все это на многих уровнях - розыгрыш, очко, гейм, сет, матч, игрок, турнир, группа игроков, группа турниров, сезон, период, карьера игрока, и т.д.

Может быть, не знали, но система "Ястребиный глаз" накапливает много данных для каждого игрока и его/ее каждого удара. Положение игрока, траектория мяча, скорость мяча, вид удара и т.д.- все это отслеживается и данные сохраняются на компьютере. А из этих данных можно вычислить и, сколько пробежали игроки, куда и насколько быстро бежали, интенсивность игры, высоту перелета мяча над сеткой и так далее, и так далее. Представляете ли, какое информационное богатство до сих пор не было использовано как надо?

Когда эти новые разработки будут закончены, тогда действительно мы увидим совершенно новый уровень анализов в теннисе. А это поможет улучшить игру теннисистов. И поможет работе тренеров. ТВ комментаторы перестанут объяснять все ошибки игроков плохим передвижением ног, а начнут дискутировать о подлинных причинах. И уровень знания тенниса у болельщиков тоже повысится.

Действительно, это будет революция в теннисе.

Но это не все.

Если Вы прочитали пост "ITF approves KITRIS KIT as the first Player Analysis Technology"

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/531626.html

тогда Вы, наверно, поняли ,насколько революционным является это решение ИТФ.

Надо знать, что решение не только об оборудовании KITRIS КОМПЛЕКТ.

KITRIS КОМПЛЕКТ просто первое устройство, которое получило ИТФ "ОК", чтобы с января 2014 игроки могли бы использовать его.

Это устройство можно прикрепить к запястью игрока и считывать данные о его игре. Данные, собранные устройством загружаются на компьютер после матча, и тренер и игрок имеют возможность их посмотреть.

Некоторые из Вас уже высказали мнение, что это устройство не подходящее, его размеры большие, неудобно для игроков и т.д.

Вы забываете, что это ПЕРВОЕ такое устройство.

Вы помните ли, какие были первые микрокомпьютеры? Или первые мобильные (сотовые) телефоны?

Я имел счастье быть одним из тех, кто первыми в мире начали применять микрокомпьютеры в спорте и помню очень хорошо, какие были наши и другие системы для обслуживания судей в гимнастике, например. Сейчас эти системы выглядят смешными, но тогда они были верхом технологии.

Поэтому не спешите с выводами, пожалуйста.

Решение ИТФ разрешить использование игроками оборудования, позволяющего им собрать и проанализировать данные о действиях игрока во время матча - это революция в теннисе.

Это позволит очень скоро иметь в теннисе те анализы, которые есть в других видах спорта.

Это изменит принципиально тренировочный процесс и подготовку игроков к матчам. Игроки перестанут говорить "важно чтобы я играла в мой теннис - не важно, как будет играть соперница". Тренеры и игроки будут знать гораздо больше о себе и о соперниках.

И так как в теннисе можно поставить такие устройства и в ракетке, и на тело игрока, а в футболе только на тело игрока, то это решение открыло дорогу теннису обойти футбол и многие другие виды спорта в этой области.

Потом появятся и телеметрические устройства, и устройства, которые будут собирать данные и для ракетки, и для мяча, и для каждого удара игрока, и для самого игрока, включая полные медицинские данные, и т.д.

Это решение ИТФ открывает в теннисе такие возможности, какие можно сравнить только с решением создать интернет. Информационный уровень в теннисе через несколько лет будет такой, какого никто не мог представить еще 10 лет тому назад.

И мы имеем уникальное счастье увидеть, как эта информационная революция изменит теннис кардинально на наших глазах.