4 мин.

Теннисные вопросы

Несколько вопросов, несколько ответов

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ РАКЕТОК?

Пару лет назад на турнире в Штутгарте с Верой Звонаревой произошел неприятный инцидент. В матче с австралийкой Самантой Стосур ей какое-то время пришлось играть ракеткой своего тренера Карена Кротова. Дело в том, что по ходу той встречи у россиянки порвались струны на всех ракетках.

Поединок Звонарева в итоге проиграла. Так сколько ракеток должно быть в запасе у теннисиста, чтобы избежать подобного?

- Обычно у меня в сумке лежало не меньше четырех ракеток, - рассказывает победительница "Кубка Кремля"-2006 Анна Чакветадзе.

- А я всегда беру с собой 5 - 7 ракеток, - говорит участница грядущего турнира Елена Веснина.

А вот президент федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что дело не в количестве ракеток, а в том, насколько сами игроки контролируют ситуацию, происходящую на корте.

- Вспоминая ту историю со Звонаревой, можно сказать, что по большому счету Вера была сама виновата. Игрок подобные вещи должен предвидеть, - считает Тарпищев. - Кстати, в 2002 году в финале Кубка Дэвиса похожий случай произошел с Михаилом Южным. Тогда у него вышли из строя пять ракеток, а шестая была с другим балансом. Так вот, играя той самой шестой ракеткой, Южный быстро уступил два гейма. К счастью, ему вскоре вернули необходимые, уже перетянутые ракетки.

КАКАЯ НУЖНА ЭКИПИРОВКА?

Теннис уже давно стал большим бизнесом. Поэтому линией спортивной одежды от Роджера Федерера или Марии Шараповой никого не удивишь. При этом не стоит забывать, что даже по части экипировки в теннисе существуют свои законы.

- На Уимблдоне даже на тренировки мы должны приходить в белой форме, - говорит Чакветадзе.

- Такова традиция, и с ней никто не спорит. Это как травяные корты, которые многие считают своего рода пережитком прошлого. Но разве можно забывать о том, с чего теннис начинался?

Разумеется, экипировка профессионала должна не только красиво выглядеть, но и помогать побеждать.

- Кроссовки, которые мы надеваем на матчи, заметно отличаются в зависимости от покрытия, - рассказывает Веснина.

- Например, на грунте подошва у обуви в виде елочки, чтобы сцепление с кортом было максимальным. На траве мы играем с мини-шипами, а на харде, наоборот, подошва должна быть более гладкой. Струны и степень их натяжки мы в основном меняем в зависимости от погодных условий. Если яркое солнце и жара, то контроля над мячом становится гораздо меньше - соответственно и натяжка должна быть жестче. В пасмурную же и прохладную погоду все наоборот. Кроме того, многие игроки делают поправку на ветер.

ЧТО ИГРОКИ ЕДЯТ И ПЬЮТ НА КОРТЕ?

Любого теннисиста хотя бы однажды в жизни спрашивали: "Почему во время игры вы постоянно едите бананы?" Ответ на этот вопрос достаточно прост: они быстро насыщают организм углеводами и дают моментальный прилив сил. К тому же, хотя этот продукт и калориен, тяжести в желудке после него нет. А спортсменам большего и не надо.

Но бананами в теннисе дело не ограничивается. Например, врачи рекомендуют игрокам в течение двухчасового матча выпивать не менее полулитра жидкости.

- На самом деле у каждого теннисиста свой набор еды, - признается Веснина.

- Какого-то одного стандартного варианта нет. Многие перед выходом на корт разводят энергетические напитки. А когда в крови падает уровень сахара или ты просто начинаешь ощущать чувство голода, можно съесть энергетический батончик или как раз банан.

Великий швед Бьорн Борг однажды охарактеризовал теннисный поединок, как "тысяча маленьких спринтов". Для победы в таком состязании нужно сделать так, чтобы все винтики твоего механизма работали на сто процентов.

ЭТИЧНО ЛИ МУЖЧИНЕ В МИКСТЕ БИТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ В СТОРОНУ ЖЕНЩИНЫ?

Микста на "Кубке Кремля" не бывает. Однако никто не запрещает нам рассмотреть один достаточно щекотливый вопрос неписаного теннисного этикета.

В смешанном разряде женщинам приходится сражаться наравне с мужчинами - во всяком случае, стараться доказывать, что они на это способны. Но с каждым годом битва полов в таких матчах становится все более жесткой. Например, удар в тело в теннисе в принципе не особо приветствуется и в случае его исполнения принято извиняться. Но сейчас стоит мужчине в миксте чуть сильнее ударить по мячу в сторону партнерши соперника, как тут же в его сторону будут направлены косые взгляды всех зрителей.

Так как же быть? Бить в полную силу или не бить?

- Конечно же, существуют определенные негласные правила, - заявляет Веснина, которая в финале микста Уимблдона-2011 сама "натерпелась" от игравшего на другой половине корта австрийца Юргена Мельцера.

- К примеру, с легких мячей - тех же смэшей - в девушек бить нельзя. Но когда на кону стоит титул победителя турнира "Большого шлема", многие теннисисты забывают об этом. Что делать в подобные моменты? Я считаю, что главное - вовремя пригнуться (смеется).

- А почему мужчина должен кого-то жалеть?

- спрашивает Вера Душевина, полуфиналистка Уимблдона-2013 в миксте. - Конечно, если он в метре от сетки тебе в лоб бьет, то это некрасиво. А если с задней линии - то это уже твои проблемы: реакция должна быть.

Автор: Владас ЛАСИЦКАС

Источник: СЭ