Превосходство Серены. Или то, что не удалось Федереру
Статья написана по мотивам статьи Питера Бодо
В этой статье мы постараемся разобрать игру Серены Уильямс, чтобы понять причины ее доминирования в женском туре. Причин, надо сказать, довольно много, но мы постараемся выделить основные из них:
1. Убийственный форхенд.
Серена, как ни странно, предпочитает “олдскульный” форхенд: удар, движение руки при котором, начинается и заканчивается с одной стороны туловища. Относительно недавно именно такая техника выполнения удара справа являлась классической и наиболее применяемой. Однако успехи Рафаэля Надаля поменяли эту тенденцию, и теперь многие игроки, в том числе и преследовательница Уильмс, Виктория Азаренко, заканчивают движение форхенда над головой, что напоминает нам вертолет. Поэтом такой удар называется «вертолетное окончание».
Здесь необходимо отметить, что при “вертолетном окончании” происходит гораздо большее добавление топ спина мячу, чем при классическом форхенде, что придает удару большую надежность. Мяч летит по траектории позволяющей надежно перелететь сетку и ввинтиться в корт. Но такая дуга резко увеличивает траекторию полета мяча и тем самым уменьшает его остроту. В то время как форхенд без верхнего вращения летит по короткой траектории, к тому же импульс, который передается мячу в этом случае, имеет более перпендикулярное направление, а значит, сила передается большая. Такое исполнение несет в себе больше риска (можно как угодить в сетку, так и пульнуть в аут), но и гораздо более мощное. А то, что самая мощная игра в туре именно у Серены, думаю, никто и спорить не будет, что, во многом, обусловлено техникой форхенда американки.
2. Максимальная эффективность использование своих ресурсов.
“Игра от себя”, где теннисист(а) предпочитает набирать очки благодаря своим активным действиям далеко не нова, но именно Серена возвела уровень этой схемы игры на качественно новый уровень для женского тура. Это связано, в первую очередь, с тем, что Уильямс младшая – это самая физически сильная теннисистка в туре. Я подчеркиваю именно физически сильная, а не самая выносливая или пластичная и.т.д. Честно говоря, мне порой кажется, что Серена с легкостью может уделать в равном бою, скажем, Колю Давыденко или Давида Гоффина… Благодаря своим мощным рукам Серена может генерировать такую скорость в своих ударах, какую не может даже и близко повторить любая из теннисисток WTA тура. Особенно это заметно при игре статичных высоких мячей или, как их называют, “полусвеч””: у Серены достаточно сил и мощи, чтобы убивать такие мячи, не оставляя соперницам ни шанса. В то время, как у остальных девушек такой возможности нет: у них просто не хватает физики, чтобы создавать необходимую мощь в своих ударах. В женском туре большинство теннисисток перебивают мяч на сторону соперницы, используя и перенаправляя кинетическую энергию приходящего на их сторону мяча, для этого нужно просто обладать хорошей техникой и обрабатывать мячи под нужным углом. Именно поэтому один из самый распространенных защитных приемов в WTA туре, благодаря которому многие весьма посредственные, но выносливые теннисистки, находятся в топ-100, это полусвечка. Этот удар имеет низкую скорость полета и летит медленно, что позволяет получить время, чтобы занять надежную защитную позиции. А с учетом того, что в WTA туре единицы могут такие удары “убивать” и большинство просто перебивает мяч на другую сторону, этот защитный удар является сверх эффективным.
С Сереной Уильямс такие удары не проходят: полусвечи, благодаря своим физическим данным и плоским ударам, она просто убивает, что делает пассивную защиту против американки абсолютно неэффективной.
Еще одним важным плюсом для американки является полное понимание своих сильных и слабых сторон. Серене 32 года, что для женского тура цифра более чем внушительная. Поэтому ей, чтобы находится на вершине, необходимо было разработать такую тактику игры, которая бы позволяла ей получить максимальный эффект при имеющихся уже ограниченных физических ресурсах. Ведь, согласитесь, в 32 года уже далеко не так легко порхать по корту, как в 20 лет. Нужно очень рачительно подходить к своей физической форме, грамотно составлять календарь и экономно расходовать имеющуюся энергию. И, надо сказать, Серена идеально справилась с этой задачей. Ее сверхагрессивная игра позволяет ей гонять соперницу по корту, вести матч “от себя” и благодаря этому тратить минимум физических сил. Очевидно, что бить по мячу гораздо легче, чем носиться за ним…
Еще одним важным, я бы даже сказал ключевым, фактором успеха Серены является ее подача. Так, как сейчас подает американка, не подавала ни одна теннисистка никогда. Даже Серена более ранних образцов значительно уступала себе нынешней в этом компоненте. Такая подача позволяет уже с первого удара полностью захватить инициативу в свои руки уже с первого удара.
Также Серена всегда настраивается на любую соперницу и старается выиграть как можно быстрее, чтобы затратить минимум физических и психологических сил. Это объясняется тем, что Уияльямс младшая – очень “тяжелая” теннисистка, поэтому носить такую массу тела на корте весьма непросто, и чем больше матч с участием Серены затягивается, тем больше шансов ее соперница имеет на итоговую победу в матче. Понимая это, американка старается как можно быстрее заканчивать свои матчи, “размазывая” своих оппоненток по корту.
3. “Нелогичная игра”.
Наряду со многими, уже описанным выше достоинствами игры Уильямс младшей, необходимо добавить еще кое-что: “нелогичное” и непривычное направление ударов в розыгрышах для ее соперниц. Как правило, теннисистки предпочитают простреливать по прямой (по линии) с форхенда и играть преимущественно кроссами с бекхенда. Такая игра тренируется, набиваются пробивные точки со спарринг партнерами, в общем, формируется определенный тактический шаблон своих действий и действий противника. С Сереной все не совсем так. Американка наоборот зачастую использует кроссы с форхенда и простреливает по линии с бекхенда, что “ломает” привычный шаблон действий и вводит в определенный ступор своих соперниц, которые совершенно не готовы к таким действиям и не могут должным образом “читать” действия Серены.
4. Ахиллесова пята.
Единственной слабой стороной игры Серены является ее слабая выносливость: как-никак американке уже 32 года, а вкупе с “тяжелым” телом она становится уязвимой на длительной дистанции. Серены сложно даются долгие затяжные матчи или серия матчей на короткой дистанции. Так, например, Серена за всю свою карьеру так ни разу и не выиграла Цинцинатти, потому как этот турнир является последним в американской серии в преддверии US Open, и к нему Серена подходит уже изрядно подуставшая. Ее проигрыш Азаренко в, уже упомянутом, Цинцинатти, есть лишнее подтверждение этому. Легко выиграв первый сет, уже во втором Серена выглядела “вареной” и уставшей, что не позволило ей довести матч до итоговой победы.
Тем не менее, Серена Уильямс, бесспорно, лучший игрок за всю историю WTA тура. И даже сегодня она умудряется в свои 32 года уверенно держаться на вершине Олимпа. Единственное, что ей может помешать в будущем потерять “корону” – это возраст. В спорте высших достижений, чем ты старше, чем тебе сложнее поддерживать имеющуюся форму. Тем не менее, на мой взгляд, мы увидим еще примерно 2 года доминирования американки на кортах, потому как с ее грамотной стратегией подготовки и использования своих сильных сторон, думаю ее еще хватит на некоторое время, и этот фееричный сезон совсем не является ее лебединой песней.