6 мин.

Они были лучшими. Выпуск второй. Патрик Рафтер.

Патрик Рафтер (Австралия).

Матчей выиграл – проиграл: 358 - 191

Высший рейтинг: 1 (1 неделя)

Всего финалов БШ: 4 (из них две победы)

Лучший матч: полуфинал Уимблдона 2000 (победа над Андре Агасси со счетом 7-5 4-6 7-5 4-6 6-3)

 

Patrick Rafter

Наверное, многие очень удивятся, увидев Патрика в любом списке «лучших игроков». Хоть он и был первой ракеткой мира, но, по прошествии времени, можно однозначно признать, что вряд ли Рафтер был лучше, чем Иванишевич или, к примеру Штих, которые до первой строчки в рейтинге так и не добрались. Да и вообще, что значит эта одна неделя, когда ты понимаешь, что среди 25 людей, становившихся первыми, ты находишься на последнем месте?

            С другой стороны, какое может быть дело до того, что думают другие, человеку, который с самого детства учился слушать только себя? Будучи седьмым (!) ребенком в семье (всего у Рафтера 5 братьев и 3 сестры), Пэт начал играть в теннис в возрасте 5 лет. На корт его вместе с тремя старшими братьями привел отец. В течение первого времени Патрику приходилось очень тяжело – мало того, что он был младше всех своих соперников на несколько лет, так он даже для своего возраста казался слишком маленьким. Поэтому до поры ему приходилось находиться в тени своих братьев, пока вскоре люди не начали обращать внимание на одну примечательную деталь – младший Рафтер обладал невероятно быстрыми руками и поразительной реакцией, которая позволяла ему вытворять при игре с лета такие вещи, о которых многие и мечтать не могли.

            Однако, выбрав в качестве собственного игрового стиля serv-and-volley, Рафтер пошел по очень тяжелому пути. Давно известно, что игроки с подобной манерой игры раскрываются намного позже своих сверстников, предпочитающих держаться на задней линии. Мало того, по юниорам сеточники при прочих равных чаще всего проигрывают своим соперникам. О том, что он ничего не добьется в теннисе, Пэт слышал от различных специалистов с 14 лет. Единственным человеком, всегда в него верившим, был его отец – Джим Рафтер, всегда повторявший, что Патрик будет минимум игроком Топ-50, а возможно даже пробьется в Топ-10. Вообще, читая различные интервью клана Рафтеров поражаешься, насколько эта семья была по хорошему зациклена вокруг идеи сделать из Пэта чемпиона. В 99-м на открытом чемпионате США у всего семейства брал интервью Джон Ньюкомб, работавший тогда для одного американского канала. Помимо историй о молодом Патрике там прозвучала одна интересная мысль, которую несколько раз повторили разные члены семьи (если точнее, то об этом говорили сестры Пэта). «Это очень волнительно», - говорили они. «…Вы вместе проходите все напряжение матчей, а потом, после победы, чувствуете радость свершения, но, вдруг, понимаете, что вот она, глобальная цель достигнута, Пэт сделал то, что должен был, а теперь ты должен заняться собой. И в этот момент ты смотришь на свою жизнь и спрашиваешь себя: так, а чего сумел достичь я?»

            Вообще, путь Рафтера – это путь преодоления обстоятельств, путь преодоления общественного мнения. Он пришел в теннис в тот момент, когда люди уже не бежали к сетке, а, наоборот, старались отойти подальше к трибунам. Он тренировал игру с лета, сидя на стуле около сетки, когда остальные бегали кроссы. Когда его, молодого парня, видели тренирующегося на задней линии, большая часть специалистов не выдерживала и советовала ему закончить с теннисом (я не шучу, об этом даже Гилберт в своих интервью рассказывал!). Он стал профессионалом в 91-м, первый турнир выиграл в 94-м, а следующий – только в 97-м – вы не найдете ни одного другого игрока такого же уровня, как и Рафтер, которому пришлось бы так долго ждать триумфа. Подумайте вот о чем – Рафтер выиграл свой первый мейджор в 97-м, а карьеру завершил в 2002-м, причем в 2002-м он уже практически не выступал. То есть всего в туре он провел чуть больше 10 лет, из которых активно на крупных турнирах он играл примерно лет 5. Эта история напоминает мне историю Давыденко, с той лишь разницей, что Рафтер сумел выиграть два мейджора и дважды сыграть в финалах, а так же завоевать титул в Австралии в парном разряде. Всего на его счету 11 титулов в одиночном разряде и 10 в парном, причем практически все успехи в и в паре, и в одиночке были достигнуты в промежуток между 97-м и 99-м годами.

            Кроме того, Рафтер всегда оставался любимцем публики, что на самом деле очень тяжело объяснить, потому что болельщики не всегда любят таких «рабочих лошадок». В том финале 2000-го против Сампраса болельщики были на стороне австралийца, но он в очередной раз ничего не смог поделать со своим, наверное, самым главным конкурентом. Через год, в очередной раз оказавшись в финале Уимблдона, Пэт провел один из лучших матчей своей жизни, но, наверное, есть какая-то высшая справедливость в том, что именно Иванишевич взял титул (как никак, для него это был уже 4й финал в Англии), выдав еще более впечатляющий перформанс. Правда, мне бы не хотелось подробно останавливаться на данном финале, поскольку статью об Иванишевиче я еще собираюсь написать. Вместо этого давайте вернемся к Сампрасу, а точнее – к противостоянию Сампраса и Рафтера, которое было украшением Тура конца 90-х. Многие называют Рафтера едва ли не лучшим в истории представителем классического стиля тенниса, поскольку его феноменальная пластика и невероятное чувство мяча в сочетании с удивительной реакцией и быстрыми руками позволяли ему доставать практически любой мяч у сетки и направлять его в абсолютно любую часть корта. Фантастический реверс – абсолютно лучший за всю историю тенниса – делал задачу соперников австралийца еще более сложной, поскольку обвести его свечой не представлялось возможным. Возможно, именно тот факт, что после победы Рафтера в 97-м на US Open именно его многие стали называть главным конкурентом Сампраса, а также говорить о том, что австралиец превосходит Пита в игре у сетки, побудил американца сказать свое знаменитое “Ten Grand Slams” (десять больших шлемов) в ответ на вопрос журналиста о разнице между Рафтером и Сампрасом. Тот ответ стал лейтмотивом новой карьеры австралийца, поскольку абсолютное большинство специалистов называло его «калифом на час», так как титул в Америке стал для него только вторым. Пэт доказал, что он вполне достоин называться великим игроком, выиграв в 98-м 6 титулов. Особенно удачно для Рафтера сложился полуфинал того турнира, когда он в напряженной борьбе смог одолеть своего главного конкурента – Сампраса. Всего же Сампрас выиграл у Патрика 12 из 16 матчей, причем до 98-го года счет их личных встреч составлял 8-1 в пользу американца.

            Свой лучший матч Пэт провел в 2000 году в полуфинале Уимблдона переиграв Агасси. Если вы никогда не видели Рафтера или плохо представляете себе противостояние сеточника с «тараканом» (так иногда в шутку называют игроков, большую часть времени находящихся на задней линии), то эта игра из разряда must see – Рафтер показывает, как правильно нужно идти вперед и как нужно принимать в случае, если твоя игра сзади оставляет желать сильно лучшего. Смотрите и наслаждайтесь

 

            P.S.: дописав статью я поймал себя на мысли о том, что, наверное, она получилась несколько сухой по своему содержанию. В отличие от предыдущего героя этой рубрики, Рафтер выглядит таким «ботаником» с первой парты, у которого в жизни все всегда шло так, как должно было идти. Однако я призываю вас увидеть в австралийце не просто машину для подачи с выходом в сетки, но человека, который благодаря своему профессионализму и вере в себя сумел достичь того, чего должен был, несмотря на все многочисленные препятствия, появлявшиеся на его пути. Рафтер никогда не был медийной персоной, поэтому вряд ли мы сможем рассказать о каких-то увлекательных фактах из его жизни.