6 мин.

Точка отсчёта. История Кубка Дэвиса

Кубок Дэвиса стартовал в 1900 году, как соревнование между сборными США и Великобритании. Сегодня - это крупнейший в мире международный командный турнир, в котором в 2013 году приняли участие 130 стран.

Первый розыгрыш Кубка Дэвиса прошёл в 1900 году в бостонском Longwood Cricket Club. Американцы, никем не считавшиеся фаворитами, ошарашили гостей с Британских островов, не оставив им шансов - 3-0.

Идея провести подобное соревнование годом ранее пришла в голову четырём студентам Гарварда, входившим в университетскую команду. После того, как федерации тенниса США и Великобритании согласились провести матч, один из четырёх энтузиастов, Дуайт Дэвис, придумал формат турнира и на собственные деньги заказал для него кубок.

На первых порах турнир носил название Международного Теннисного Вызова, но после смерти Дуайта Дэвиса, в его честь, соревнования стали называться Кубком Дэвиса. 

В 1905 году Кубок Дэвиса был расширен - в борьбу за главный трофей вступили сборные Франции, Австрии, Бельгии. Австралия и Новая Зеландия были представлены объединённой командой - Австралазией. В 20-х годах XX-го века в Кубке принимали участие уже 20 стран.

Первые годы существования Кубка Дэвиса прошли под знаком доминирования США, Великобритании и Австралазии, но в 1927 году эту гегемонию прервала Франция. Ведомая знаменитыми Четырьмя Мушкетёрами - Жаном Боротра, Жаком Брюньоном, Анри Коше и Рене Лакостом - "трёхцветные" выигрывали турнир следующие шесть лет.

США, Великобритания и Австралия вновь взялись за дело в 1930-х гг. и практически 40 лет не отдавали никому заветную серебряную салатницу. За это время австралийцы Гарри Хопман (в центре) и Рой Эмерсон (крайний справа) вписали свои имена в книгу рекордов Кубка Дэвиса за количество выигранных титулов в роли тренера и игрока соответственно - Хопман выиграл 16, а Эмерсон - 8.

В 1969 году, через год после начала Открытой Эры, в Кубке Дэвиса принимало участие уже 50 стран! Через три года серьёзно изменились правила - теперь действующий чемпион, как и все остальные участники, должен был пройти серьёзное сито отбора, прежде чем попасть в финал. До этого же он автоматически попадал в финал следующего розыгрыша.

В том же 1972 году свою карьеру за сборную Италии завершил Никола Пьетранджели. Этот теннисист по-прежнему держит большое количество личных рекордов турнира. Например, на его счету 164 матча за сборную и самое большое число побед в них - 120.

В 1974-ом Южная Африка стала пятой, кто когда-либо выигрывал Кубок, но уже совсем скоро к числу "избранных" присоединились Швеция, Италия и Чехословакия - популярность турнира резко росла.

 

В 1981 году Кубок Дэвиса стал проводиться в новом формате, который сохранился до сих пор. 16 лучших сборных выясняют отношения в Мировой Группе, а остальные команды борются в региональных зонах за право играть в элите. В том же году Кубок Дэвиса заключил партнёрство с NEC, со своим первым титульным спонсором, что позволило ввести призовой фонд.

1980-е - новая эра Кубка, с тремя победами сборной Швеции, а также первыми победами сборной Германии. В 1993 году Кубок Дэвиса принял под своё крыло сотую страну-участницу, а спустя шесть лет отпраздновал столетний юбилей.

 

В 2000 году Испания выиграла свой первый трофей, начав, таким образом, доминирование в первом десятилетии XXI-го века. За 10 лет испанцы выиграли серебряную салатницу четыре раза, а ещё дважды играли в финале. Смогли разбавить эту жёлто-красную картину сборные России, Хорватии и Сербии, выигравшие свои первые трофеи в прошедшем десятилетии. 

В прошлом году на пражской O2 Арене прошёл сотый финал Кубка Дэвиса, в нём победу оспаривали сборные Чехии и Испании. В итоге в невероятном по напряжению матчевом противостоянии сенсационную победу праздновали хозяева кортов - 3-2. 

 

Список легенд, украшавших в своё время Кубок Дэвиса, включает в себя имена всех наиболее известных теннисных звёзд. Особый шарм их участию всегда придаёт дух командности - это единственный турнир, где, скажем, первая ракетка мира сидит на трибуне в форме национальной команды и неистово болеет за товарищей по сборной.

Такие игроки, как Фред Перри, Дон Бадж, Рой Эмерсон, Род Лэйвер, Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Джон Макинрой, Матс Виландер, Иван Лендл, Стефан Эдберг, Андре Агасси и Пит Сампрас с удовольствием помогали своим сборным.

Сравнительно недавно этот список пополнили Горан Иванишевич, Ллейтон Хьюитт, Марат Сафин, Роджер Федерер, Энди Роддик, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Хуан Мартин Дель Потро и Энди Маррей, представлявшие свои национальные команды со всей страстью и желанием.

 

Рекорды сборных

Наибольшее кол-во титулов

- 32: США

Наибольшее кол-во титулов подряд

- 7: США, 1920-26

Победная серия, поединки*

- 17: США, 1968-73

Победы дома подряд, поединки 

- 28: Италия, 1949-64

Победная серия, матчи*

- 28: Австралия, 1955-57

Камбэки со счёта 0-2 по матчам

- 5: Швеция

Камбэк со счёта 0-2 по матчам в финале

- Австралия 3-2 США, 1939

Лучшие выступления несеянных команд

- Хорватия (2005) и Сербия (2010) - единственные несеянные сборные, выигравшие трофей

*Поединки - противостояния, состоящие из отдельных матчей. Поединки состоят из пяти матчей - четырёх одиночных и одного парного.

*Матчи - отдельные игры между теннисистами.

Рекорды игроков

Наибольшее кол-во побед, матчи

- 120: Никола Пьетранджели (ITA)

Наибольшее кол-во побед в одиночном разряде, матчи

- 78: Никола Пьетранджели (ITA)

Наибольшее кол-во побед в парном разряде, матчи

- 42: Никола Пьетранджели (ITA)

Наибольшее кол-во матчей

- 164: Никола Пьетранджели (ITA)

Наибольшее кол-во поединков

- 87: Доменико Вичини (SMR)

Наибольшее кол-во финалов

- 11: Билл Тилден (USA)

Наибольшее кол-во побед в Кубке

- 8: Рой Эмерсон (AUS)

Победная серия, матчи

- 33: Бьорн Борг (SWE), 1973-80

Победная серия в парах, матчи

- 23: Махеш Бхупати / Леандер Паес (IND), 1997-продолжается

Наибольшее кол-во побед в пяти сетах, матчи

- 19: Никола Пьетранджели (ITA)

Самая быстрая подача

- ≈251 км/ч: Иво Карлович (CRO), 2011, Мировая группа, первый круг, Хорватия v Германия

Самый возрастной игрок

- 59 лет, 147 дней: Яка-Гаронфин Коптиган (TOG), 2001

Самый молодой капитан

- 19 лет, 9 дней: Морис МакЛоулин (USA), 1909

Самый возрастной капитан

- 71 год, 107 дней: Пэрри Джонс (USA), 1959

Наибольшее кол-во титулов у капитана

- 16, Гарри Хопман (AUS)