14 мин.

US Open - 2013. Рейтинг лучших матчей

Тройной Матчбол подводит итоги двухнедельного марафона своим рейтингом матчей, состоявшихся в Нью-Йорке.

Начнём с рейтинга женских матчей:

Открывает пятёрку лучших, по нашему мнению, матчей на прошедшем US Open противостояние Екатерины Макаровой и Агнешки Радванской. Это, конечно, не трёхсетовый триллер с тайбрейком решающей партии, но всё же матч получился весьма и весьма интересным. Когда Агнешка повела в первом сете 4-0, мало кто сомневался в итоговом успехе Радванской-старшей, но Екатерина была иного мнения. Придя в себя и продемонстрировав великолепную игру в атаке, россиянка сумела ответить сопернице скрытой "баранкой", выиграв шесть геймов кряду. Во втором сете также шла упорнейшая борьба, и ключевым стал гейм на подаче Макаровой, когда Агнешка упустила тройной брейк-пойнт. После этого инициатива окончательно перешла в руки Екатерины, которая и довела дело до победы, проведя один из своих лучших матчей в нынешнем сезоне.

Арена Артура Эша, полный стадион, вечерняя сессия, и конечно же, именитая соперница... Это уже не первый подобный опыт в карьере Виктории Дюваль - в прошлом году на этом же самом корте она уступила Ким Клийстерс практически без шансов. Однако на этот раз все увидели другую девушку, которую ничуть не волновал авторитет находившейся по ту сторону сетки Саманты Стосур. 0-3 в первой партии - и вот, пожалуйста, юная американка сравнивает счёт. 296-я, на тот момент, ракетка мира абсолютно не стеснялась пробивать с форхенда, и во многих случаях это приносило ей успех (всего за матч у Виктории набралось 23 виннера). И, несмотря на проигранную партию, американка не раклеилась, а продолжала упорно гнуть свою линию. Это помогло ей выиграть второй сет под нескончаемые аплодисменты американской публики. Но самое интересное всё-таки случилось в последнем гейме матча, когда Дюваль, упустив матчболы на приёме, вышла подавать на матч. Казалось, что Стосур именно в этот момент вспомнила свою лучшую игру, отыграв ещё несколько матчболов сумасшедшими форхендами, однако бэкхенд постоянно её подводил. Сколько раз Саманта была близка к обратному брейку, пробивая по линии, но постоянно на пути мяча вставала сетка. Долго так продолжаться не могло, и 17-летняя Виктория Дюваль, сумев отыграть несколько брейк-поинтов в этом невероятном гейме, всё-таки завершила матч сенсационной победой на чемпионкой US Open-2011.

Ана Иванович считалась первой серьёзной преградой на пути белоруски, и считалась по праву - в их недавнем матче в Сан-Диего сербка сумела навязать борьбу второй ракетке мира и взять у неё сет. Однако в Нью-Йорке на корте была совсем другая Ана, такая, какую в этом сезоне мы ещё не видели. В первом сете Иванович начисто переигрывала свою оппонетку, раз за разом пробивая навылет. Неискушенный зритель не сразу бы понял, на какой стороне корта 2-ая ракетка мира, а на какой - 16-ая. В итоге, наколотив 17 активно выигранных мячей при всего лишь 10 ошибках, сербская теннисистка выиграла первую партию. Но в начале второй партии Ана немного сбавила, а Виктория включила свой чемпионский характер, и, сделав брейк на старте, смогла удержать победное преимущество. В третьем сете Азаренко также сделала ранний брейк, и казалось, что Иванович будет просто доигрывать оставшиеся геймы, как бывало не раз в последнее время, но не тут-то было - Ана тут же вернула утерянную подачу. Дальше начался истинно женский теннис с множеством брейков, коих набралось аж 7 за партию у обеих теннисисток. Но в концовке сета Азаренко всё-таки сумела удержать подачу, и добилась победы. Ана Иванович, несмотря на 41 виннер, терпит крайне обидное поражение в матче, где она была ничуть не хуже своей соперницы.

Матч, поставленный на арене Луи Армстронга, обещал быть весьма интересным. И надежды болельщиков провести приятный вечер за просмотром тенниса оправдались. Однако местная публика ждала, конечно, несколько другого исхода. На деле же вышло вот что - обменявшись двумя лёгкими сетами, теннисистки приступили к абсолютно сумасшедшей третьей партии, которая продолжалась ровно полтора часа. Китаянка довольно быстро взяла игру в свои руки и повела 3-0, а следом и 4-1, но Винус и не собиралась сдаваться столь быстро. Воодушевлённая просто невероятной поддержкой публики, Уильямс-старшая отыграла брейк, а следом и сравняла счёт. До тайбрейка были сыграны ещё несколько тяжелейших геймов - и игра была невероятная. Винус мощно атаковала и попадала зачастую невероятные удары, Чжэн Цзе великолепно оборонялась. На тайбрейке так же, как и в третьем сете, китаянка сразу взяла подачу соперницы, но Винус вновь отыгралась. Уильямс должна была брать розыгрыш на своей подаче при счёте 5-5, но в простой ситуации слета послала мяч в сетку. Публика ждала камбэка в исполнении своей любимицы, но дело закончилось быстро и неожиданно -  приёмом в аут. Винус второй год подряд вылетает на ранней стадии домашнего мэйджора, уступая в матче, исход которого предрешили буквально несколько розыгрышей. 

Этот матч, пожалуй, был самым ожидаемым на турнире сразу же после жеребьёвки основной сетки. Матч, к которому теннисистки добирались разными путями, но которому всё же суждено было состояться. Итак, воскресенье, арена Артура Эша, финал. С первых геймов стало ясно - борьба предполагается упорная, и не в последнюю очередь благодаря сильному ветру. Серена в первом же гейме оформила брейк, но тут же отдала свою подачу. Далее обе девушки поочерёдно брали свои подачи - дело не доходило даже до брейк-пойнтов. Но так продолжалось лишь до счёта 5-5 - Уильямс прибавила на приёме и добилась права подавать на сет, чем и воспользовалась сполна. Далее Серена уверенно шла к победе, поведя 4-1 с двумя брейками во втором сете, но вдруг произошло то, что мы видим не слишком часто - американка занервничала, что вылилось в две упущенные подачи на матч и тайбрейк второго сета. Серена отыграла двойной сетбол, но всё же в итоге уступила партию. Подарив таким образом своей сопернице надежду на благополучный исход, Серена вышла подавать в третьем сете... После нервного и не самого уверенного начала американка задавила соперницу мощью и, сделав брейк, в дальнейшем лишь увеличивала своё преимущество. Через некоторое время табло зафиксировало итоговый результат - 7-5 6-7 6-1, Серена Уильямс в пятый раз одерживает победу на US Open и выигрывает свой 17-ый Турнир Большого Шлема.

 

Ну а теперь - топ-матчи в мужском одиночном разряде:

Хуан Мартин не слишком удачно стартовал на нынешнем Открытом чемпионате США, обыграв лишь в четырёх сетах с двумя тайбрейками Гильермо Гарсию-Лопеса. Ллейтон также оформил выход во второй круг в четырёх партиях с американцем Брайаном Бейкером. И всё же, фаворитом очной встречи, несомненно, считался аргентинец. Однако первые же геймы показали, что просто в матче не будет никому. Дель Потро много ошибался, а Хьюитт этим умело пользовался - в итоге, ответив на брейк аргентинца двумя выигранными геймами на приёме, Ллейтон записал первую партию себе в актив. Далее аргентинец расшевелился, ужасающее число ошибок стало исчезать, и в итоге следующие две партии, пусть и в борьбе, остались за ним. От четвёртого сета многие ждали окончательной победы уроженца Тандила, но не тут-то было - Хьюитт заиграл активнее, но ошибок, несмотря на это, больше не стало. Дель Потро же напротив, стал всё больше походить на себя образца первого сета - снова число ошибок приблизилось к двум десяткам за партию. Сет завершился тайбрейком - тайбрейком, который Ллейтон на следующий день назовёт одним из лучших в своей карьере. Итак, пятая партия. Возможно, кто-то думал, что уже немолодой австралиец устанет, но сам Хьюитт был приниципиально другого мнения. Ллейтон не потерял той игры, что демонстрировал в четвёртом сете, а Дель Потро окончательно развалился, раз за разом доставляя мячи в сетку или аут. Но это нисколько не умаляет заслуг Ллейтона Хьюитта, который абсолютно заслуженно переиграл своего соперника, сотворив первую громкую сенсацию US Open - 2013.

Матч 4-го круга между Ришаром Гаске и Милошем Раоничем был поставлен лишь на 17-й корт, и наверное, всё-таки зря - теннисисты подарили публике самый настоящий пятисетовый триллер, три партии которого продолжались более часа каждая, а весь матч растянулся на 4 часа и 40 минут. Раонич за весь матч наколотил 39 эйсов и 102 виннера, вёл в 4-м сете с брейком, имел матчбол на тайбрейке 4-ой партии, но и этого оказалось мало. Матчбол Ришар отыграл, оставив четвёртую партию за собой. В пятом сете Гаске смотрелся куда лучше своего оппонента - Раонич сыпал невынужденными, и подал за партию лишь 3 эйса. Ришар же действовал собранно, и довёл дело до победы, став первым и единственным на этом US Open, кому удалось выиграть матч, отыграв по ходу встречи матчбол.

Ещё до начала турнира Ришар и Давид считались основными претендентами на звание главных неудачников турнира, но тем не менее оба добрались до очной встречи в 1/4 финала. Перед матчем были сомнения по поводу француза - сумел ли он восстановиться после тяжелейшего матча с Милошем Раоничем. Однако первые геймы встречи задвинули сомнения на задний план - Ришар отлично двигался, прекрасно выдерживал длительные розыгрыши. Давид же напротив, будто пребывал во сне. В итоге, проснувшись, Феррер обнаружил на табло цифры 3-6 1-6. Испанец тут же кинулся исправлять ситуацию - Давид стал всё чаще атаковать, и всё чаще это приносило успех. В таком ключе и пролетели два следующих сета, и лишь раз Ришар попытался встрепенуться - в четвёртом сете он зацепился за подачу Феррера, исполнив в том гейме несколько красивейших ударов навылет, но брейк сделать всё же не сумел, и в итоге отдал партию. Перед началом решающего сета уже мало кто сомневался, что испанец доведёт дело до победы, и старт пятого сета это подтверждал - Гаске с трудом вытаскивал геймы на своей подаче, отыгрывая брейк-поинты, Давид же свою подачу держал уверенно. Но при счёте 3-2 в пользу француза Феррер вдруг выдал провальный гейм на своей подаче, и Гаске здесь своих шансов не упустил. В итоге ещё через два гейма Ришар вышел подавать на матч, Феррер попытался использовать последний шанс на спасение, но француз ему это не позволил - после хорошей подачи он вошёл в корт, и оборвал все надежды испанца ударом с форхенда навылет, впервые в карьере пробившись в полуфинал US Open.

Казалось, такой состав матча не предполагал интересного поединка, но как же ошибались те, кто так думал! Уже к концу первого сета, когда Хьюитт пришёл в себя и отыграл один брейк, стало ясно, что назревает как минимум непростой матч. Вторая партия уже прошла под диктовку австралийца, который продолжил доминировать и в третьем сете. Но самое интересное началось, когда Ллейтон вышел подавать на третий сет. В непростом гейме Южный сумел спастись и перевести выяснение отношений в тайбрейк, где в итоге всё-таки уступил. Хьюитт, воодушевлённый выигрышем партии, повёл в четвёртом сете с брейком. И именно с этого момента Миша начал своё невероятное возвращение в игру - сделав обратный брейк, Южный был неудержим, забрал все оставшиеся геймы партии и сделал брейк в пятом сете. Но дальше Ллейтон перехватил инициативу (в который уже раз), и через не столь большой промежуток времени австралиец готовился подавать на матч. Но Миша вновь продемонстрировал свой невероятно стойкий характер и, как и в четвёртом сете, провёл шикарную концовку партии, а в месте с ним и матча, добившись лучшего результата на ТБШ в этом сезоне. В следующем матче Южный уступит первой ракетке мира Новаку Джоковичу, но никто не посмеет его в этом упрекнуть, ведь Михаил провёл замечательный турнир, подарив своим болельщикам множество приятных моментов.

Вавринка и Джокович... До этого матча первое, что приходило на ум, услышав две две этих фамилии, - пятичасовой триллер в Австралии в этом году. Понятно, что перед их следующим матчем все были полны надежд увидеть ещё одно захватывающее противостояние. И основания тому были - Стэн пребывал в отличной форме, оставив за бортом турнира Маррея и Бердыха, Новак же проиграл до этого матча лишь сет Михаилу Южному. После первых геймов матча возникало всё больше ассоциаций с их поединком в Мельбурне. Но когда Стэн упустил во втором сете преимущество в брейк и проиграл партию на тайбрейке, перед глазами многих теннисных болельщиков ясно встала картина того январского матча - история пошла по второму кругу. Однако, дальше Станислас начал переписывать сценарий - на этот раз швейцарец взял третью партию, но потом получил небольшое повреждение, и его прыть пошла на убыль. Вавринка стал больше рисковать, и очень часто это приносило свои плоды. Но Новак уже почувствовал вкус победы, никак не хотел отдавать её. Медленно, но верно, он забирал инициативу в свои руки. Казалось, что теперь травмированный швейцарец не будет сопротивляться, но Стэн бился до последнего, чего стоит только 20-минутный гейм на его подаче в решающей партии, который всё-таки остался за швейцарцем! К сожалению, это был уже последний значительный успех Станисласа в матче. Далее Новак сделал необходимый брейк, и уже не отдавал подачу, не подпустив Вавринку даже к брейк-пойнтам, выйдя в финал Открытого чемпионата США. Швейцарец же вновь покидает корт в растроенных чувствах от упущенной победы над первой ракеткой мира, но, конечно, этот турнир и сезон в целом он уверенно может занести себе в актив.

 

В наш рейтинг не попал мужской финал, но это не отменяет красоты этого поединка. Поэтому, если вы ещё не видели, обязательно посмотрите: